Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более трехсот компонентов.
В нашей большой семье молоко в холодильнике есть всегда.
Мы используем его для приготовления различных блюд (каша, блины и др.), добавляем его в напитки, а больше всего я люблю блюдо, которое сама придумала: смешиваю молоко с ягодами или фруктами, добавляю при необходимости немного сахара или меда – и очень вкусный десерт готов.
В настоящее время на полках магазинов очень много молочной продукции на любой вкус. Но чем больше выбор, тем большая вероятность, что попадется некачественный товар. Из различных программ по телевидению я узнала, что недобросовестные производители часто добавляют в молоко крахмал, чтобы оно казалось более жирным, а также соду, чтобы оно дольше хранилось. Такая добавка может быть вредна для желудка и портит вкус продукта. Мел добавляют, чтобы скрыть то, что молоко было сильно разбавлено. Этой добавкой пытаются вернуть ему «естественный» цвет.
Дома я часто видела реакцию соды на уксусную кислоту при замешивании теста (кипение, пузырьки), а также я уже знакома с реакцией крахмала на йод (синий цвет), поэтому решила использовать эти знания для проверки качества молока.
Цель работы: Изучить литературу о молоке (состав, польза и другие интересные факты), проверить качество молока, реализуемого разными производителями молочной промышленности и сравнить его с домашним молоком.
Задачи работы:
Изучить литературу по данной теме;
Освоить методы определения качества молока;
Провести анализ образцов молока;
Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей, сравнить их с домашним молоком.
Подготовить буклет с советами как определить качество молока в домашних условиях.
Объект исследования: домашнее молоко и молоко двух производителей.
Предмет исследования: качество молока.
Актуальность: Тема качества молочных продуктов всегда будет актуальна, так как от потребления этих продуктов питания зависит наше здоровье, а случаи продажи некачественных молочных продуктов встречаются очень часто.
Гипотеза: Молоко является полезным продуктом, а его качество можно проверить в домашних условиях.
Литературный обзор Состав молока
Молоко состоит более чем из 300 компонентов, основные из которых вода, белки, жир, микроэлементы, витамины и др.
Вода — среда, в которой растворены или распределены все остальные компоненты молока.
Белок – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная система, кожа, волосы, ногти, также белок принимает активное участие в работе иммунной системы. Молочный белок отличается от растительного тем, что имеет полноценный аминокислотный состав, то есть содержит все 20 незаменимых аминокислот и легко усваивается в организме.
В легко усваиваемой форме находятся в молоке и соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот.
В молоке также содержатся в незначительных количествах микроэлементы: медь, марганец, фтор, йод и др. Недостаток в пище микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам здоровья. Установлено, например, что медь необходима для образования гемоглобина, марганец - в образовании витаминов С, В и D. Фтор предупреждает кариес зубов.
Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир - самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.
Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Больше всего в молоке витаминов А, В1, В2, В12, С.
Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Недаром И. П. Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Интересные факты о молоке
Молоко - самодостаточный продукт, который является скорее едой, а не напитком. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».
Молоко - продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.
Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.
В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев животными (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, основатели Рима Ромул и Рем — молоком волчицы).
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Любовь народа к молоку выражается во множестве пословиц и поговорок о молоке:
У коровы молоко — на языке, у доярки — в руках, у пастуха — в ногах, у председателя — в голове.
Кормов избыток — молока достаток.
Коровушку не напоишь — и молочка не надоишь.
Молока в достатке — и мы в порядке.
Корова в тепле — молоко на столе.
Доит шибко, да молоко жидко.
Нечего плакать над разлитым молоком.
Молоко коровье пейте на здоровье.
Хорошая травка — молока прибавка.
Не будет молока, коли у коровы тощие бока.
Пьет молоко, да мед, — ничто его неймет.
От лентяя-тунеядца, как от быка: ни шерсти, ни молока.
Бела, румяна — ровно кровь с молоком.
Будешь трудиться — будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.
Будет кукуруза — будет и молоко.
Кто на молоке ожегся, тот и на воду дует.
Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку.
Осенью молоко спичкой хлебают: раз макнут, два тряхнут, а потом и в рот понесут.
Есть молоко, да доставать далеко.
Без молока сливок не бывает.
Нет молочка, так сливок дай.
Много корова ревет — молока мало дает.
Еще молоко на губах не обсохло.
Будет сено — будет и молоко.
У коровы молоко на языке: как покормишь, так и подоишь.
Полезные свойства молока
В нашей семье все знают, что если кто – нибудь закашлял, то обязательно нужно пить горячее молоко с медом и сливочным маслом. Результат почти сразу заметен: ночь без мучительного кашля и облегчение кашля в течение дня. Несколько дней такого приятного лечения – и кашель отступает!
Из различных источников я также узнала:
Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
Снижает риск развития сахарного диабета.
Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме.
Экспериментальная часть Объекты исследования:
Молоко следующих марок: «Молоко отборное», изготовленное для торговой сети «Ярче» - образец №1; «Простоквашино отборное» - образец №2;
Домашнее молоко – образец №3.
Методика исследования Определение наличия крахмала в молоке с помощью йода.
В молоко необходимо добавить пару капель йода. Если крахмал в продукте в большом количестве, то молоко приобретет синий цвет, а если его добавили немного, то появится голубоватый оттенок. Если такой добавки нет, то молоко станет желтоватым.
При проведении данного эксперимента все наши образцы окрасились в желтоватый цвет.
Вывод: ни в одном из исследуемых образцов молока крахмал не добавлен.
Определение наличия соды и мела в молоке с помощью уксуса
Если мел или сода присутствуют в молоке, то от добавления уксуса оно «закипит». На поверхность будут всплывать пузырьки. Если пузырьков много, то и добавлено соды или мела тоже немало.
При добавлении уксусной кислоты в образец под №2 действительно наблюдалось образование пузырьков, образцы под №1 и №3 при добавлении кислоты никакой реакции не дали.
Вывод: Недобросовестный производитель молока под №2 добавил в молоко соду или мел (или то и другое). Домашнее молоко, а также образец №1 указанных примесей не содержит.
Определение густоты (жирности молока) «Грязный стакан»
При данной проверке мы проверяем густоту молока (жирность):
Необходимо размешав молоко в стакане, внимательно посмотреть на его стенки, чем «грязнее» окажется стакан, тем лучше качество молока. Следует отметить, что слой молока на стенках должен быть однородным.
При проведении данного опыта белые стенки у стакана наблюдались лишь у образца под №3, два первых образца имели стенки заметно прозрачнее.
Вывод: домашнее молоко имеет большую густоту и жирность, то есть содержит намного больше полезных веществ, чем образцы из магазина, существует большая вероятность, что образцы №1 и №2 разбавлены водой.
Определение качества молока по времени скисания
Оставив молоко при комнатной температуре можно проверить молоко на наличие добавок, которые препятствуют скисанию или, наоборот, на повышенное содержание бактерий, которое проводит к слишком быстрому скисанию молока.
Конечно же, время скисания зависит от конкретной температуры в комнате, от даты производства молока. При проведении данного опыта участвует молоко с одинаковой датой производства.
Условимся определять время скисания до загустения (для наглядности). Первым скисло молоко под номером 1 (2-ой день), вторым – домашнее молоко (3-ий день), последним - образец под номером 2 (8 день, с неприятным запахом). Стоит отметить, что слой сливок при скисании молока наблюдался только у домашнего молока.
Вывод: Учитывая, что домашнее молоко не проходило термическую обработку, а остальные образцы – проходили, то смело можно сделать вывод о том, что образец №1 имеет повышенное содержание бактерий, так как оно скисло раньше домашнего, термически не обработанного. Что касается образца №2, то данный опыт еще раз подтвердил наличие в нем добавок, которые препятствуют скисанию (как и опыт с кислотой).
Таблица №1. Результаты проведенных исследований.
Образец №1
Образец №2
Образец №3
Наличие йода
нет
(желтый цвет)
нет
(желтый цвет)
нет
(желтый цвет)
Наличие соды
нет
(нет пузырьков)
есть
(есть пузырьки)
нет
(нет пузырьков)
Время скисания
на 2 день
на 8 день
на 3 день
Густота, жирность
низкая
(прозрачные стенки)
низкая
(прозрачные стенки)
высокая
(белые стенки)
В наших экспериментах самым качественным молоком оказалось домашнее молоко (имеет лучшие показатели по всем параметрам), в образце №2 – молоко «Простоквашино» обнаружены добавки, долго скисало и очень жидкое, образец №1 можно рекомендовать к употреблению только при условии термической обработки в связи с повышенным содержанием бактерий.
3. Заключение
Молоко очень полезный продукт питания. Оно является и пищей и лекарством. Исключение молока из питания может привести к уменьшению необходимых веществ в организме. Но и употребление некачественного продукта также может навредить человеку, поэтому очень важно уметь определять качество употребляемого молока. С помощью данной работы мы доказали, что сделать это в домашних условиях не сложно. Помимо определения качества молока по запаху и вкусу можно использовать методики, описанные в проекте.
Несомненно домашнее молоко (конечно же от надежных людей, которые соблюдают гигиенические нормы, следят за здоровьем животного) обладает наилучшими показателями по сравнению с тем, которое можно приобрести в магазинах. А если возможности постоянно употреблять в пищу домашнее молоко нет, то необходимо выбрать магазинное молоко для семьи, используя данные опыты, которые очень легко провести в домашних условиях.
Что касается нашей семьи, то каждый раз при поездке к бабушке в село мы обязательно привозим домашнее молоко. Жаль, но это бывает не часто, да и срок годности у него не велик, и нам приходится выбирать и магазинное молоко. С помощью этих опытов мы определили для себя марки, которые можно покупать и которые покупать не стоит.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Мы смогли проверить молоко на наличие добавок и повышенного количества бактерий в домашних условиях. А также нашли много подтверждений пользы молока.