ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ЛАБОРАТОРИИ (ИНСТРУКТАЖ ОБЩИХ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ). Для выполнения химических анализов молока и молочных продуктов с основами технологического контроля могут быть допущены работники только после ознакомления их с правилами техники безопасности, знание которых проверяет руководитель, что фиксирует в специальном журнале.
ПРАВИЛА РАБОТЫ СО СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДОЙ. Используемая в лаборатории стеклянная посуда, приборы, стаканы, колбы требуют осторожного обращения. При перемешивании стеклянной палочкой нужно избегать ударов по стенкам посуды. Нельзя нагревать химическую посуду на огне без асбестовой сетки. Толстостенная химическая посуда не выдерживает нагревания, поэтому в неё нельзя наливать горячую жидкость без предварительного ополаскивания ею стенок и дна сосуда.
ПРАВИЛА РАБОТЫ С КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ. При неумелом или небрежном обращении с концентрированными кислотами (серной, соляной и др.), каустической содой (едким натром) и лабораторным стеклом могут произойти несчастные случаи. Бутылки с серной кислотой и крепким раствором каустической соды следует держать закрытыми в прочных или футлярах в изолированных помещениях. Для переливания крепких растворов следует пользоваться сифоном или приспособлением для наклонения больших бутылей. Работать надо при этом в резиновых перчатках и предохранительных очках. Серную кислоту разрешается разводить только опытному старшему лаборанту. При разведении пользуются тонкостенной посудой, приливая тонкой струёй кислоту в воду. При соединении серной кислоты с водой происходит сильное разогревание. Кислоту и изоамиловый спирт можно отмеривать только автоматической пипеткой (дозатором). Центрифуга для отмеривания жира должна быть установлена точно по уровню, прочно укреплена и снабжена защитным кожухом. При отсчетах показаний жиромера надо надевать предохранительные очки или применять экран из органического стекла, который помещается перед жиромером. Жиромер необходимо завертывать в полотенце. Держать его следует за корпус (расширенная часть). Нельзя применять больших усилий при ввёртывании пробок, они должны быть эластичными. При перемешивании содержимого жиромеров в штативе сначала на них кладут полотенце, а затем надевают футляр (защитный кожух).
Производство оборудования для предприятий пищеперерабатывающей промышленности. Монтаж мини-заводов и мини-цехов. Разработка нестандартного оборудования.
Отработанную кислоту сливают в отдельную бутыль, находящуюся в огражденном месте. По мере накопления её выливают в отдельную яму. Выливать в общую канализацию не разрешается. В помещении, где проводится работа с кислотами и щелочами, должна быть вода и запас слабых растворов питьевой соды, уксусной, молочной и борной кислот.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ. В лаборатории для оказания первой медицинской помощи необходима аптечка, а работники должны уметь оказывать помощь пострадавшему. Ожоги кислотой и едким натром опасны. При попадании на кожу кислоты надо немедленно её смыть большим количеством воды и затем промыть слабым раствором (1%-ным) уксусной или молочной кислоты. При попадании щелочи или кислоты в глаз необходимо немедленно промыть его большим количеством воды, затем при ожоге кислотой – 0,2%-ным раствором соды, а при ожоге щелочью – 0,2%-ным раствором борной кислоты. В случае ожога паром, горячей водой, пламенем травмируемое место следует смочить крепким 96%-ным этиловым спиртом или 1%-ным раствором марганцево-кислого калия. Место ожога можно смазать специальной мазью. Очищать обожженный участок не следует. При отравлении щелочью пострадавшему дают пить 3%-ный раствор молочной кислоты, молоко, воду, подкисленную уксусом, а при отравлении кислотой – раствор питьевой соды, воду со льдом, воду с мукой. При обращении со стеклом следует избегать сильного нажима и резких движений. В случае пореза следует оказать первую помощь: удалить стекло, промыть рану, смазать края её раствором йода и перевязать.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗАГОТОВЛЯЕМОГО МОЛОКА И МЕТОДЫ ИХ КОНТРОЛЯ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров, что должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщиков, выданной ветеринарным специалистом на срок не более одного месяца. Поступающее на предприятия молочной промышленности молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТ–13264-88 «Молоко коровье. Требования при заготовках». Оно должно быть цельным и свежим и соответствовать требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм, колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока», утвержденных Министерством сельского хозяйства России и Министерством здравоохранения России. Молоко должно быть чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, не замороженным, от белого до слабо-желтого цвета. Оно должно быть профильтровано и охлаждено, иметь плотность не менее 1,027 г/см3.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГОТОВЛЯЕМОГО МОЛОКА.
Сорт Показатель
Первый Второй Вкус и запах Чистый без посторонних привкусов и запахов Чистый без посторонних привкусов и запахов Цвет Однородная жидкость без осадков и хлопьев Однородная жидкость без осадков и хлопьев Кислотность, Т 16-18 16-20
Степень чистоты по эталону, не ниже группы
1 2
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже класса
1 2
Температура, ºС 10 Не учитывается
Молоко, удовлетворяющее требованиям 1 сорта и сдаваемое при температуре не выше +10°С, принимается как молоко 1 сорта охлажденное. Молоко, полученное от больных или подозреваемых на заболевание животных, с молоком от здоровых коров запрещается. Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота, принимается только по специальному разрешению ветеринарного врача, обслуживающего данное хозяйство. При приёмке молока от больных или подозреваемых на заболевание животных оценку по вкусу не производят. Молоко, не удовлетворяющее требованиям по плотности или кислотности, принимается как сортовое на основании стойловой пробы, подтверждающей его натуральность и цельность. При этом определение сортности проводят по результатам показаний степени чистоты и по редуктазной пробе. Не подлежит приёмке и переработке молоко: 1. Полученное в первые и последние семь дней лактации. 2. Фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ). 3. С запахом химикатов и нефтепродуктов. 4. С прогорклым, затхлым привкусом, с выраженным запахом и привкусом лука, чеснока и полыни, содержащее ядохимикаты в количестве, превышающем допустимые нормы, утвержденные органами здравоохранения, а также антибиотики с кислотностью выше 22°Т, со степенью чистоты по эталону механической загрязненности ниже ÌÌ группы. В зависимости от базисного содержания жира в молоке и установленного сорта производится дифференцированная оплата за него.