kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Санитарные требования. Правила работы в лаборатории на уроках производственного обучения.

Нажмите, чтобы узнать подробности

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.   
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ЛАБОРАТОРИИ (ИНСТРУКТАЖ ОБЩИХ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ). Для выполнения химических анализов молока и молочных продуктов с основами технологического контроля могут быть допущены работники только после ознакомления их с правилами техники безопасности, знание которых проверяет руководитель, что фиксирует в специальном журнале.  
ПРАВИЛА РАБОТЫ СО СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДОЙ. Используемая в лаборатории стеклянная посуда, приборы, стаканы, колбы требуют осторожного обращения. При перемешивании стеклянной палочкой нужно избегать ударов по стенкам посуды. Нельзя нагревать химическую посуду на огне без асбестовой сетки. Толстостенная химическая посуда не выдерживает нагревания, поэтому в неё нельзя наливать горячую жидкость без предварительного ополаскивания ею стенок и дна сосуда.  
ПРАВИЛА РАБОТЫ С КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ. При неумелом или небрежном обращении с концентрированными кислотами (серной, соляной и др.), каустической содой (едким натром) и лабораторным стеклом могут произойти несчастные случаи. Бутылки с серной кислотой и крепким раствором каустической соды следует держать закрытыми в прочных или футлярах в изолированных помещениях. Для переливания крепких растворов следует пользоваться сифоном или приспособлением для наклонения больших бутылей. Работать надо при этом в резиновых перчатках и предохранительных очках. Серную кислоту разрешается разводить только опытному старшему лаборанту. При разведении пользуются тонкостенной посудой, приливая тонкой струёй кислоту в воду. При соединении серной кислоты с водой происходит сильное разогревание. Кислоту и изоамиловый спирт можно отмеривать только автоматической пипеткой (дозатором). Центрифуга для отмеривания жира должна быть установлена точно по уровню, прочно укреплена и снабжена защитным кожухом. При отсчетах показаний жиромера надо надевать предохранительные очки или применять экран из органического стекла, который помещается перед жиромером. Жиромер необходимо завертывать в полотенце. Держать его следует за корпус (расширенная часть). Нельзя применять больших усилий при ввёртывании пробок, они должны быть эластичными. При перемешивании содержимого жиромеров в штативе сначала на них кладут полотенце, а затем надевают футляр (защитный кожух). 
Производство оборудования для предприятий пищеперерабатывающей промышленности. Монтаж  мини-заводов и мини-цехов. Разработка нестандартного оборудования.  
Отработанную кислоту сливают в отдельную бутыль, находящуюся в огражденном месте. По мере накопления её выливают в отдельную яму. Выливать в общую канализацию не разрешается. В помещении, где проводится работа с кислотами и щелочами, должна быть вода и запас слабых растворов питьевой соды, уксусной, молочной и борной кислот.  
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ. В лаборатории для оказания первой медицинской помощи необходима аптечка, а работники должны уметь оказывать помощь пострадавшему. Ожоги кислотой и едким натром опасны. При попадании на кожу кислоты надо немедленно её смыть большим количеством воды и затем промыть слабым раствором (1%-ным) уксусной или молочной кислоты. При попадании щелочи или кислоты в глаз необходимо немедленно промыть его большим количеством воды, затем при ожоге кислотой – 0,2%-ным раствором соды, а при ожоге щелочью – 0,2%-ным раствором борной кислоты. В случае ожога паром, горячей водой, пламенем травмируемое место следует смочить крепким 96%-ным этиловым спиртом или 1%-ным раствором марганцево-кислого калия. Место ожога можно смазать специальной мазью. Очищать обожженный участок не следует. При отравлении щелочью пострадавшему дают пить 3%-ный раствор молочной кислоты, молоко, воду, подкисленную уксусом, а при отравлении кислотой – раствор питьевой соды, воду со льдом, воду с мукой. При обращении со стеклом следует избегать сильного нажима и резких движений. В случае пореза следует оказать первую помощь: удалить стекло, промыть рану, смазать края её раствором йода и перевязать.  
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗАГОТОВЛЯЕМОГО МОЛОКА И МЕТОДЫ ИХ КОНТРОЛЯ.  
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров, что должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщиков, выданной ветеринарным специалистом на срок не более одного месяца. Поступающее на предприятия молочной промышленности молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТ–13264-88 «Молоко коровье. Требования при заготовках». Оно должно быть цельным и свежим и соответствовать требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм, колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока», утвержденных Министерством сельского хозяйства России и Министерством здравоохранения России. Молоко должно быть чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, не замороженным, от белого до слабо-желтого цвета. Оно должно быть профильтровано и охлаждено, иметь плотность не менее 1,027 г/см3.  
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГОТОВЛЯЕМОГО МОЛОКА.  
Сорт Показатель 
Первый Второй Вкус и запах Чистый без посторонних привкусов и запахов Чистый без посторонних привкусов и запахов Цвет Однородная жидкость без осадков и хлопьев Однородная жидкость без осадков и хлопьев Кислотность, Т 16-18 16-20 
Степень чистоты по эталону, не ниже группы 
1 2 
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже класса 
1 2 
Температура, ºС 10 Не учитывается  
Молоко, удовлетворяющее требованиям 1 сорта и сдаваемое при температуре не выше +10°С, принимается как молоко 1 сорта охлажденное. Молоко, полученное от больных или подозреваемых на заболевание животных, с молоком от здоровых коров запрещается. Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота, принимается только по специальному разрешению ветеринарного врача, обслуживающего данное хозяйство. При приёмке молока от больных или подозреваемых на заболевание животных оценку по вкусу не производят. Молоко, не удовлетворяющее требованиям по плотности или кислотности, принимается как сортовое на основании стойловой пробы, подтверждающей его натуральность и цельность. При этом определение сортности проводят по результатам показаний степени чистоты и по редуктазной пробе. Не подлежит приёмке и переработке молоко: 1. Полученное в первые и последние семь дней лактации. 2. Фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ). 3. С запахом химикатов и нефтепродуктов. 4. С прогорклым, затхлым привкусом, с выраженным запахом и привкусом лука, чеснока и полыни, содержащее ядохимикаты в количестве, превышающем допустимые нормы, утвержденные органами здравоохранения, а также антибиотики с кислотностью выше 22°Т, со степенью чистоты по эталону механической загрязненности ниже ÌÌ группы. В зависимости от базисного содержания жира в молоке и установленного сорта производится дифференцированная оплата за него. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Санитарные требования. Правила работы в лаборатории на уроках производственного обучения.»

Сабақ № 1

Урок № 1



Тақырыбы:

Тема: Вводное занятие. Санитарные требования. Правила работы в лаборатории. Безопасность труда и пожарная безопасность предприятия. Мойка лабораторной посуды.

Сабақтың мақсаты:

Цели урока:

1.Шолу:

Образовательная:Ознакомить студентов с cанитарными требованиями. Правилами работы в лаборатории. Безопасностью труда и пожарною безопасностью предприятия. Мойка лабораторной посуды

2.Дамыту:

Развивающая: Развить навыки самостоятельной работы, умение давать выводы и обобщение, логическое мышление.

3.Тәрбиелік:

Воспитательная: Воспитать у студентов умение осознано проявлять ответственность за своевременное и правильное выполнение задния, воспитывать аккуратность и точность в работе, развивать требовательность к себе и товарищам, самостоятельность при выполнении учебно – производственных работ, любовь к своей профессии.

Сабақ түрі:

Вид урока Диалогический, показательный, алгоритмический.

Оқыту әдісі:

Метод обучения:Рассказ, личный показ, самостоятельная работа.

Пен аралық байланыс:

Меж предметная связь:Спецтехнология

Өндірістік оқу жұмысы:

Учебнопроизводственные работы: Санитарные требования. Правила работы в лаборатории. Безопасность труда и пожарная безопасность предприятия. Мойка лабораторной посуды.

Материалық-техникалық жабдық:

Материально-техническое обеспечение: Инструкции по ТБ

Студенттер білуі көрек/студенты должны знать: Санитарные требования. Правила работы в лаборатории. Безопасность труда и пожарная безопасность предприятия. Мойка лабораторной посуды.

Студенттер істей білуі көрек/студенты должны уметь: Применить на производственном обучении: "Санитарные требования. Правила работы в лаборатории. Безопасность труда и пожарная безопасность предприятия. Мойка лабораторной посуды"















Сабақтың барысы:

Ход урока:

I. Ұйымдастыру кезені.

I.Организационный момент. 5 мин.

1.Проверка наличия студентов.

2.Проверка готовности студентов к занятиям, назначение дежурного.

3.Проверка дневников п/о.

II.Кіріспе инструктажы.

II.Вводный инструктаж. 40 мин.

Сообщение темы и цели урока:

Актуальность выбранной темы.

Объяснить план проведения урока

III.Сабақ үстіндегі инструктаж.

III.Текущий инструктаж. 180 мин.

3.1. Целевые обходы:

1 обход – проверить организацию рабочих мест, начало работы.

2 обход – проверить правильность ведения трудовых приемов.

3 обход – проверить соблюдение правил санитарии и гигиены, ТБ на рабочих местах.

4 обход – проверить завершение работы и уборку рабочих мест.

IV. Қорытында инструктажы.

IV.Заключительный инструктаж. 45 мин.

Цель – проанализировать правильность ведения дневников п/о.

Подведение итогов.

Провести анализ: соблюдение санитарных правил.

Учебно-производственных работ отдельных студентов.

Техника безопасности на рабочих местах.

Выставить оценки.

Сообщить о достижении цели урока.

Домашнее задание: подготовиться к следующему уроку по теме: «Состав и свойства молока».






























Правила техники безопасности при работе

в молочной лаборатории

Общие основные требования

Все сотрудники лаборатории могут быть допущены к работе только после ознакомления их с правилами техники безопасности, знание которых проверяет руководитель лаборатории. Через каждые 6 мес. проводят повторный инструктаж, что фиксируют в специальном журнале. При выполнении анализов нужно соблюдать осторожность, быть внимательным и все операции проводить аккуратно, без спешки, в рабочем халате. Особое внимание следует обращать на чистоту рук. Категорически запрещается принимать пищу за лабораторным столом. Категорически запрещается пробовать на вкус химические вещества и оставлять какое-либо вещество в посуде без соответствующей надписи. В каждой лаборатории обязательно должны быть огнетушители, ящик с сухим песком, войлок, асбест. Средства для тушения пожара необходимо держать в полной исправности в легкодоступных местах.

Для определения качества молочных продуктов применяются химические реактивы, при работе с которыми требуются особые меры предосторожности.

  • Все реактивы необходимо хранить в особом щкафу под замком, доступ к реактивам посторонним лицам должен быть строго запрещен.

  • Серная кислота прожигает одежду и обувь, при попадании на кожу вызывает сильные ожеги, поэтому при работе с ней надо надевать защитные очки, прорезиненный фартук, а при переливании из одного вида тары в другой – резиновые перчатки.

  • При переливании кислоты желательно пользоваться специальными сифонами. Ни в коем случае нельзя отмеривать серную кислоту обычными пипетками.

  • Хранить бутылки с серной кислотой необходимо в специально защитных корзинах. Для нейтрализации серной кислоты, попавшей на кожу, одежду или обувь, в лаборатории должна быть вода и 2 процентный раствор питьевой или кальцинированной соды.

  • Центрифуга для жиромеров должна иметь предохранительный кожух. Устанавливают центрифугу строго по уровню и прочно закрепляют на фундаменте, кронщтейне или массивном прочном столе.

Правила работы со стеклянной посудой

Используемая в лаборатории стеклянная посуда, приборы, стаканы, колбы требуют осторожного обращения. При перемешивании стеклянной палочкой нужно избегать ударов по стенкам посуды. Нельзя нагревать химическую посуду на огне без асбестовой сетки. Толстостенная химическая посуда не выдерживает нагревания, поэтому в нее нельзя наливать горячую жидкость без предварительного ополаскивания ею стенок и дна сосуда. Работы, связанные с надеванием резиновых трубок на стеклянные, резку стеклянных трубок, палочек и другие подобные операции следует производить обязательно, защищая полотенцем руки от порезов. Стеклянные трубки малого диаметра сначала надрезают напильником и потом осторожно сгибают так, чтобы надрез находился с внешней стороны изгиба. То место, где делают на стекле надрез, полезно смачивать водой. Разогревание трубки и палочки следует вести постепенно, передвигая их из более холодной зоны пламени в более горячую. Разогревать нужно равномерно со всех сторон, поворачивая предмет вокруг своей оси. Готовый предмет нужно обжечь в пламени, в которое внесена поваренная соль, или закоптить Для сверления пробок применяют специальные сверла из стали. При сверлении резиновых пробок нужно обязательно применять глицерин или вазелиновое масло для смазки.



  • Горелки и электронагревательные приборы устанавливают на огнестойких подставках.

  • На случай пожара в лаборатории должны быть огнетушители, песок, вода.

  • Нельзя тушить водой легко легковоспламеняющиеся жидкости: спирт, бензин, керосин, масло и т.д.

  • Лаборатория должна быть оборудована вытяжной винтиляцией.













Санитарно-технические требования к молочной лаборатории

При устройстве молочных необходимо учитывать предъявляемые к ним санитарные и технические требования. В основном эти требования сводятся к следующему.

Полы. В моечной должны быть оштукатурены и побелены известью. Нижнюю часть стен в помещениях, где ведется работа с молоком, и в моечной на высоту до 1,5 м окрашивают масляной краской светлого тона или облицовывают кафельной плиткой. Это позволяет периодически мыть нижнюю часть стен.

Потолки в помещениях молочной, особенно там, где влажность воздуха повышена, необходимо хорошо утеплять. Без этого или при недостаточном утеплении на потолке конденсируются водяные пары, что ведет к быстрой порче потолочного перекрытия, развитию плесени и загрязнению молока.

Освещение естественное. В помещениях молочной оно должно быть достаточно хорошим, примерно таким же, как в жилых помещениях.

Норма искусственного освещения лампами накаливания в этих же помещениях не должна превышать естественного освещения.

Санитарные правила содержания и оборудования молочной лаборатории

Уход за лабораторией Лабораторию необходимо содержать в чистоте. Стены и потолки по мере загрязненности очищают и дезинфицируют. Панели стен, если они окрашены, стекла и двери ежедневно обтирают влажной чистой тряпкой или моют теплой водой с мылом.

Летом открывающиеся окна, форточки и двери следует защищать металлическими сетками от мух. Для уничтожения мух следует также применять липкую бумагу и аналогичные средства.

Применение для этого химических средств допускается лишь по согласованию с местными органами санитарного и ветеринарного надзора.







Уход за молочной посудой и оборудованием для обработки и переработки молока.

Стенки молочной посудой и аппаратов, соприкасающиеся с молоком, при недостаточной промывке их являются одним из основных источников бактериального загрязненности молока. Во избежание этого молочную посуду, аппараты после использования следует тщательно мыть, дезинфицировать и проветривать. Кроме того, всю луженую посуду и аппараты из железа необходимо быстро просушивать.

Мыть посуду и аппараты необходимо в следующем порядке.

  • Ополаскивание водой 30о-35о

  • Мытье в щелочном растворе 45о-55о с применением мягких щеток

  • Ополаскивание горячей чистой водой для смывания со стенок щелочного раствора.


























Первая помощь при несчастных случаях

Несчастные случаи в лаборатории могут быть вызваны термическими и химическими ожогами, ранениями и отравлениями. Для оказания первой помощи в лаборатории должна быть аптечка, в которой всегда имеются бинты, гигроскопическая вата, 3–5%-ный раствор йода, 1%-ный раствор борной кислоты, 5%-ный раствор уксусной или молочной кислоты, 2–3%-ный раствор двууглекислого натрия, коллодий и др. В тяжелых случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ожоги. При термических ожогах (огнем, паром, горячими предметами) первой степени (покраснение) на обожженное место следует наложить вату, смоченную 96%-ным этиловым спиртом. При ожогах второй степени(появление пузырей) поступают так же или накладывают вату, обработанную 3–5%-ным раствором марганцовокислого калия (КМnО4) или 5%-нымраствором таннина. В случае ожога третьей степени (разрушение тканей)рану накрывают стерильной повязкой и немедленно вызывают врача. При химических ожогах кислотами (НNO3, Н2SO4, НСl, Н3РO4) обожженное место обильно промывают водой, прикладывают примочки из 2–3%-ного раствора соды, риванола (1 : 100) или фурациллина (1 : 5000), приожоге второй степени – повязку со стрептоцидовой или синтомициновойэмульсией.

При химических ожогах щелочами и концентрированным раствором аммиака обожженное место обильно промывают в течение нескольких минут водой и накладывают повязки из 5%-ного раствора уксусной, соляной,лимонной или других слабых кислот. При ожоге оксидом кальция (СаО –негашеная известь) известь смывают растительными маслами или вазелином. При ожоге 30%-ным раствором Н2O2 рану обильно промывают водой. При ожоге формалином обожженное место немедленно промывают 5%-ным раствором нашатырного спирта (аммиака) или водой. При попадании кислоты или щелочи в глаз необходимо немедленно промыть его большим количеством воды в течение 10К2Сr2О730 мин, затем в случае ожога кислотой К2Сr2О7 2К2Сr2О73%-ным раствором бикарбоната натрия, а при ожоге щелочью – 2%-ным раствором борной кислоты, при попадании аммиака – 0,5–1%-ным раствором квасцов. При химических ожогах полости рта щелочами рот прополаскивают 3%-ным раствором уксусной кислоты или 2%-ным раствором борной кислоты. При ожогах кислотами рот прополаскивают 5%-ным раствором бикарбоната натрия.

Ранения. При ранениях стеклом рану очищают от осколков, а затем, убедившись, что осколков стекла нет, смазывают йодом и завязывают бинтом.

При сильном кровотечении выше раны накладывают жгут, который можно держать не более 2 ч.

Отравления. Во всех случаях отравления химикатами следует немедленно вызывать врача или пострадавшего немедленно отправлять в медпункт. В исключительных случаях при отравлении щелочами пострадавшему следует дать выпить молоко или 2%-ный раствор уксусной или лимонной кислот, при отравлении кислотами – воду со льдом, лимон, 1%-ный

раствор питьевой соды.












Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОБЖ

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Автор: Катрюк Алёна Александровна

Дата: 07.03.2016

Номер свидетельства: 302831


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства