Здравствуйте! Меня зовут Аветчин Станислав. Я ученик 3 класса школы № 10 села Суворовского. Представляю проект «Удивительный напиток – чай».
Я и вся наша семья любим чай. Мы собираемся дома за чаепитием, обсуждаем, какие события произошли у каждого в течение дня, наслаждаемся вкусным напитком. Однако, бабушка часто говорит, что пить много чая вредно. Я решил в этом разобраться.
Цель моего проекта узнать о вреде и пользе чая.
Задачи проекта:
Изучить историю появления чая в России;
Узнать о вреде и пользе чая;
Научиться, выбирать качественный чай.
Гипотезы:
Можно предположить, что действительно, пить много чая – опасно для здоровья;
Возможно, чай очень полезный напиток.
Методы исследования:
Сбор информации о чае из литературных источников, сети интернет;
Эксперимент по определению качества чая.
Изучая историю возникновения чая, я узнал, что в нашей стране чай появился недавно, так как история возникновения чая насчитывает 5000 лет. Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Само названия напитка «чай» произошло от китайского слова «чаэ», что означает «чайный лист».
Сначала чай употребляли только в лекарственных целях, а позже во всей Европе и России чай стал очень популярным напитком и его уже употребляли просто для удовольствия. Во многих странах чаепитие стало настоящей культурой, появились традиции заваривания и питья чая.
Следующим этапом моей работы было изучение вреда и пользы чая. Изначально, чай был лекарственным напитком, значит о его пользе было известно с древних времен.
чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной и нервной системы;
замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию;
вещества, содержащиеся в чае, убивают многие бактерии, и поэтому предотвращают инфекции;
Но, как и у любого продукта, у чая действительно есть противопоказания:
При длительном употреблении черного чая, зубы желтеют, а зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль;
Крепкий чай может стать причиной головной боли и бессонницы;
И самое главное, чай может быть вреден, если он низкого качества и может содержать красители и ароматизаторы.
Следующий этап моей работы: научиться выбирать качественный чай.
Для выбора качественного чая нужно знать следующие правила:
посмотреть на упаковке чая страну – производитель. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом: в Китае, Индии и Африке, Шри-Ланке;
даже в упаковке чай пахнет. Чай не должен пахнуть гарью или чем-то жженым, металлом, чем-то вообще посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом). Всё это – показатели неправильного изготовления, хранения и плохой упаковки.
В русском языку очень много пословиц и крылатых выражений на чайную тему. Одна из них гласит: «Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!»
Вот и я решил не лениться, а узнать и подтвердить опытным путем методы определения качественного чая в домашних условиях
В домашних условиях чай в пакетиках можно проверить на наличие красителей.
Для проверки я взял несколько пакетиков разного черного чая, разложил их в кружки и залил холодной водой. Краситель в холодной воде окрашивает чай в ярко коричневый цвет. Таким образом, опытным путем я определил наличие красителей и выбрал из исследуемых образцов качественный чай.
Для проверки листового чая я заварил несколько образцов листового чая, добавил пару ложек молока и посмотрел, в какой цвет окрасится чай. Хороший качественный чай должен стать красивого яркого коричнево-красного цвета. Чай низкого качества окрасится в грязный серо-коричневый цвет.
Из проделанной мною работы я сделал следующие выводы:
чай – удивительный напиток и во многом он полезен для здоровья;
употребление чая в большом количестве, действительно, может быть опасно для здоровья;
вред напитка из чайных листьев во многом может быть связан с производством некачественного чая;
в домашних условиях без специального оборудования чай можно проверить на наличие красителей и качество чайного листа.
Используя информацию, которую я узнал о чае, я составил буклет и раздал своим родственникам и одноклассникам. Теперь каждый сможет выбрать чай вкусный и качественный и наслаждаться этим напитком без вреда для здоровья.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательские проекты в начальной школе»
Здравствуйте! Меня зовут Аветчин Станислав. Я ученик 3 класса школы № 10 села Суворовского. Представляю проект «Удивительный напиток – чай».
Я и вся наша семья любим чай. Мы собираемся дома за чаепитием, обсуждаем, какие события произошли у каждого в течение дня, наслаждаемся вкусным напитком. Однако, бабушка часто говорит, что пить много чая вредно. Я решил в этом разобраться.
Цель моего проекта узнать о вреде и пользе чая.
Задачи проекта:
Изучить историю появления чая в России;
Узнать о вреде и пользе чая;
Научиться, выбирать качественный чай.
Гипотезы:
Можно предположить, что действительно, пить много чая – опасно для здоровья;
Возможно, чай очень полезный напиток.
Методы исследования:
Сбор информации о чае из литературных источников, сети интернет;
Эксперимент по определению качества чая.
Изучая историю возникновения чая, я узнал, что в нашей стране чай появился недавно, так как история возникновения чая насчитывает 5000 лет. Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Само названия напитка «чай» произошло от китайского слова «чаэ», что означает «чайный лист».
Сначала чай употребляли только в лекарственных целях, а позже во всей Европе и России чай стал очень популярным напитком и его уже употребляли просто для удовольствия. Во многих странах чаепитие стало настоящей культурой, появились традиции заваривания и питья чая.
Следующим этапом моей работы было изучение вреда и пользы чая. Изначально, чай был лекарственным напитком, значит о его пользе было известно с древних времен.
Действительно:
чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной и нервной системы;
замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию;
вещества, содержащиеся в чае, убивают многие бактерии, и поэтому предотвращают инфекции;
Но, как и у любого продукта, у чая действительно есть противопоказания:
При длительном употреблении черного чая, зубы желтеют, а зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль;
Крепкий чай может стать причиной головной боли и бессонницы;
И самое главное, чай может быть вреден, если он низкого качества и может содержать красители и ароматизаторы.
Следующий этап моей работы: научиться выбирать качественный чай.
Для выбора качественного чая нужно знать следующие правила:
посмотреть на упаковке чая страну – производитель. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом: в Китае, Индии и Африке, Шри-Ланке;
даже в упаковке чай пахнет. Чай не должен пахнуть гарью или чем-то жженым, металлом, чем-то вообще посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом). Всё это – показатели неправильного изготовления, хранения и плохой упаковки.
В русском языку очень много пословиц и крылатых выражений на чайную тему. Одна из них гласит: «Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!»
Вот и я решил не лениться, а узнать и подтвердить опытным путем методы определения качественного чая в домашних условиях
В домашних условиях чай в пакетиках можно проверить на наличие красителей.
Для проверки я взял несколько пакетиков разного черного чая, разложил их в кружки и залил холодной водой. Краситель в холодной воде окрашивает чай в ярко коричневый цвет. Таким образом, опытным путем я определил наличие красителей и выбрал из исследуемых образцов качественный чай.
Для проверки листового чая я заварил несколько образцов листового чая, добавил пару ложек молока и посмотрел, в какой цвет окрасится чай. Хороший качественный чай должен стать красивого яркого коричнево-красного цвета. Чай низкого качества окрасится в грязный серо-коричневый цвет.
Из проделанной мною работы я сделал следующие выводы:
чай – удивительный напиток и во многом он полезен для здоровья;
употребление чая в большом количестве, действительно, может быть опасно для здоровья;
вред напитка из чайных листьев во многом может быть связан с производством некачественного чая;
в домашних условиях без специального оборудования чай можно проверить на наличие красителей и качество чайного листа.
Используя информацию, которую я узнал о чае, я составил буклет и раздал своим родственникам и одноклассникам. Теперь каждый сможет выбрать чай вкусный и качественный и наслаждаться этим напитком без вреда для здоровья.