Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ"»
Чудинов Т.Р.
МБОУ СОШ №4 г.Бирска
Руководитель: Белобородова О.А., учитель начальных классов
КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ
Мы очень любим хлеб. Это один из главных продуктов питания человека, без которого не обходится ни один прием пищи. Не зря говорят, что хлеб - всему голова..
Цели нашей работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Считается, что впервые хлеб появился больше пятнадцати тысяч лет назад! Даже в библии неоднократно упоминаются пресные, приготовленные на закваске, ржаные и пшеничные хлеба.
Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают многие ученые, хлебопекам Древней Греции . Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».
Какими полезными для здоровья свойствами обладает хлеб.
И я узнал, какими полезными свойствами он обладаетхлеб и в чём его вред..
Чтобы выяснить, чем отличается белый хлеб от черного, провожу опыты.
1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?
Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом.
Ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.
Вывод: Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в сложной реакции. Она называется реакцией Майяра и придает тостам характерный привкус и цвет.
2. Какой хлеб быстрее портится?
Что понадобится: ломтики темного хлеба; ломтики белого хлеба; вода; 2 полиэтиленовых пакета.
Я взял 2 куска хлеба (черный и белый), обрызгал водой и положил в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). Уже через пару дней я заметил первые признаки заплесневения хлеба.
Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления.
Вывод: Белый хлеб портится быстрее.
3. В каком хлебе больше содержание крахмала?
Что понадобится: ломтики черного и белого хлеба; стакан с водой; йод.
В стакан с водой капнем немного йода. Затем в него по очереди опускаем сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек черного хлеба.
Наблюдаем: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб. Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.
Вывод: в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов). В результате остается практически чистый крахмал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из всего вышеизложенного, мы разобрались в пищевой ценности зерна и поняли, что мука высших сортов, из которой делают белый хлеб, содержит мало полезных веществ. И, наоборот, черный хлеб, изготовленный из муки низших сортов, богат всем тем, что содержится в отрубях (оболочке), алейроновом слое и зародыше. Черный хлеб менее калорийный, а клетчатка хорошо очищает организм и выводит из него лишний жир. В общем случае, можно утверждать, самый полезный хлеб - чёрный хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.