kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Чудо-соль"

Нажмите, чтобы узнать подробности

                                                                   ВВЕДЕНИЕ

Наука познаёт новое, пытается заглянуть за пределы Вселенной, а мы стали искать необычное рядом. Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль. Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки. Верно. А почему?

Потому что эта «банальная вещь», представьте себе, имеет огромное значение. Без неё не может прожить человек. Соль — единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить.

Цель: узнать историю возникновения соли и определить некоторые её свойства.

Задачи: изучить исторические сведения о соли;

 узнать, где используется соль;

 исследовать свойства соли опытным путём;

 обобщить  материал и сделать выводы.

Объект исследования: соль

Предмет исследования: свойства соли

Актуальность работы: соль мы используем в пищу каждый день, но знаем так мало интересного об этом веществе.

Гипотеза: предположим, что соль используется не только для приготовления пищи, но и для многих других полезных дел.

Методы: исследование, сравнение, анализ, наблюдение

                                                        ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

                                                  I.Теоретическая часть

 Своё исследование начала с поисков литературы и информации в сети Интернет по теме «Соль». «Хлеб – соль!» –  так на Руси встречали гостей. Это – пожелание добра. Наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. Соль – это символ дружбы. «Делить хлеб и соль» –  значит дружить.

Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

  Когда-то соль была дорогим товаром. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами.

 «Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Иисус Христос. Соль, то есть смысл. Гомер, древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной».

 В  далёкие времена соль считалась драгоценностью, ценилась, как золото. Её хранили в особых ларцах, меняли на товары, даже на землю. Отсюда народная примета: соль рассыпал – к ссоре, к неудаче.

В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. В древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась командиру сотни, который обменивал её на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».

Михаил Васильевич Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли в Абиссинии можно было купить раба. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты». Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота.

 Уже две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. При замерзании морской воды лёд получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лёд, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали соль с меньшими энергетическими затратами (отсюда и название поваренная).

 Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и мёдом. Между тем вывозить соль в больших объёмах за границу  не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добыча соли в то время была делом очень трудоёмким и почётным.

 Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Соль была изысканного розово-малинового цвета. Такой необычный цвет и аромат ей придавали микроорганизмы серрации салинарии. Екатерина II любила поражать иностранных гостей, приказывая подавать к столу ароматную розово-фиолетовую соль. Иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную … микробами!!!

   8 тысяч лет люди используют соль в пище. Откуда она берётся? Из литературы я узнала, что источниками соли являются моря и океаны. С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Также соль находится в природе, в виде залежей минерала галита, это – «каменная соль».  

   В наши дни процесс добывания соли полностью механизирован. Известное месторождение соли на Южном Урале, в Оренбургской области – город  Соль-Илецк. Добыча ведется при помощи специальных самоходных комбайнов. В год добывается 700 тысяч тонн соли. На специальной фабрике соль мелется и сортируется по трем сортам, в зависимости от помола.

  Другим источники добычи соли является Баскунчакское соляное озеро – жемчужина Прикаспия. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоёма происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в солёное озеро Баскунчак, принося в течение суток  более 2,5 тысячи тонн солей. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Старая русская пословица «Без соли не проживёшь» справедлива и в наши дни. Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу, без многих удаётся обойтись. Без соли – нет. Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Она регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 граммов в сутки (причём 3-5 граммов соли мы кладём собственноручно, а остальную - получаем с натуральными продуктами ). Недостаток соли в пище пагубно сказывается на здоровье, а полное ее исключение несовместимо с жизнью. Однако вреден и избыток соли – он повышает артериальное давление и приводит к гипертонической болезни. Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки. Так что соль, как и всё остальное, хороша в меру! Животным тоже нужна соль. Хищники получают её с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли и лижут их. 

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

   1.В быту и промышленности.

 Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. В продовольственных магазинах г. Ельца продаётся соль трёх видов: каменная(крупного помола), экстра (мелкого помола), йодированная (с добавле-нием йода).

3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений, так как она способна убивать бактерии и микробы, вызывающие гниение(1,5%). Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых, тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

     2.Важная роль соли отводится  в народной медицине.

 Человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли. Нарывает палец – соль лучшее средство погасить воспаление.  Гноятся глаза – их следует промыть солёной водой. А если болит желудок – нужно пить солёную воду. Без соли не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Чтобы облегчить зубную боль, нужно развести столовую ложку соли в стакане теплой воды и прополоскать рот.   Разогретая и сложенная в полотняный мешочек крупная соль может служить в качестве сухого компресса, т.к. кристаллы соли долго держат тепло.Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать соль с мёдом. Чтобы придать коже «румянец юности» - соль с ароматическими маслами.  Для того чтобы вернуть спокойствие и уверенность в себе, укрепить силу духа, полагалось принимать соляные ванны. А в санатории «Химик» г.Яровое,  есть даже соляная комната.

Вывод: изучая энциклопедическую литературу, анализируя материалы из интернета, я узнала интересные исторические факты о соли, область применения и использования соли, узнала о месторождениях соли на территории России, убедилась  в необходимости рационального использования соли.

                                      II.Практическая часть

 Узнав много интересного о соли,  я решила изучить некоторые её свойства, проделав опыты.

 Опыт №1

   В банку с пресной водой опустила сырое яйцо, яйцо утонуло. Растворила  в банке  несколько столовых ложек соли. Размешивала до полного растворения. Опустила сырое яйцо,  яйцо всплыло на поверхность.

Вывод: оказывается соль, повышает плотность воды.

Опыт №2 Выпаривание соли.

Размешала соль в воде и поставила на плиту. Довела воду до кипения. Оставила кипеть на слабом огне. Когда вода выкипела, на дне остались кристаллы соли.

Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из солёной воды путём выпаривания.

Опыт №3 Выращивание кристаллов соли.

Вывод: соль не исчезает, а только растворяется в воде.

 

                                                               ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. Оказалось, что соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг вас — стёкла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов.

 В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

 

      

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Чудо-соль»

ВВЕДЕНИЕ

Наука познаёт новое, пытается заглянуть за пределы Вселенной, а мы стали искать необычное рядом. Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль. Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки. Верно. А почему?

Потому что эта «банальная вещь», представьте себе, имеет огромное значение. Без неё не может прожить человек. Соль — единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить.

Поэтому я решила пополнить знания о ней и познакомить своих одноклассников с интересными фактами о соли.


Цель: узнать историю возникновения соли и определить некоторые её свойства.


Задачи: изучить исторические сведения о соли;

узнать, где используется соль;

исследовать свойства соли опытным путём;

обобщить материал и сделать выводы.


Объект исследования: соль


Предмет исследования: свойства соли


Актуальность работы: соль мы используем в пищу каждый день, но знаем так мало интересного об этом веществе.


Гипотеза: предположим, что соль используется не только для приготовления пищи, но и для многих других полезных дел.


Методы: исследование, сравнение, анализ, наблюдение
















ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

I.Теоретическая часть


Своё исследование начала с поисков литературы и информации в сети Интернет по теме «Соль». «Хлеб – соль!» –  так на Руси встречали гостей. Это – пожелание добра. Наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. Соль – это символ дружбы. «Делить хлеб и соль» –  значит дружить.

Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

Когда-то соль была дорогим товаром. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами.

«Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Иисус Христос. Соль, то есть смысл. Гомер, древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной».

В  далёкие времена соль считалась драгоценностью, ценилась, как золото. Её хранили в особых ларцах, меняли на товары, даже на землю. Отсюда народная примета: соль рассыпал – к ссоре, к неудаче.

В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. В древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась командиру сотни, который обменивал её на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».

Михаил Васильевич Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли в Абиссинии можно было купить раба. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты». Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота.

Уже две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. При замерзании морской воды лёд получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лёд, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали соль с меньшими энергетическими затратами (отсюда и название поваренная).


Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и мёдом. Между тем вывозить соль в больших объёмах за границу  не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добыча соли в то время была делом очень трудоёмким и почётным.

Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Соль была изысканного розово-малинового цвета. Такой необычный цвет и аромат ей придавали микроорганизмы серрации салинарии. Екатерина II любила поражать иностранных гостей, приказывая подавать к столу ароматную розово-фиолетовую соль. Иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную … микробами!!!

Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека.

Без соли нет застолья

Речь без пословицы – всё равно, что еда без соли

Без соли, без хлеба худая беседа

Без соли и стол кривой

Без соли хлеб не еда.

Без соли, без хлеба — половина обеда

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь

И старая кобыла до соли лакома

От хлеба-соли и царь не отказывается

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись

Соли не жалей, так и есть веселей

Соли нет, так и слова нет

Всем известно выражение «Не солоно хлебавши».

Ещё в 17 веке гостей на пиру рассаживали согласно рангу. Чем почётнее гость, тем ближе его сажали к солонке с солью, менее почётных – далее и так дальше. Не всем доставалось соли, им приходилось есть пищу несолёной. Отсюда и поговорка.

8 тысяч лет люди используют соль в пище. Откуда она берётся? Из литературы я узнала, что источниками соли являются моря и океаны. С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Также соль находится в природе, в виде залежей минерала галита, это – «каменная соль».  

В наши дни процесс добывания соли полностью механизирован. Известное месторождение соли на Южном Урале, в Оренбургской области – город Соль-Илецк. Добыча ведется при помощи специальных самоходных комбайнов. В год добывается 700 тысяч тонн соли. На специальной фабрике соль мелется и сортируется по трем сортам, в зависимости от помола.

Другим источники добычи соли является Баскунчакское соляное озеро – жемчужина Прикаспия. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоёма происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в солёное озеро Баскунчак, принося в течение суток более 2,5 тысячи тонн солей. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Старая русская пословица «Без соли не проживёшь» справедлива и в наши дни. Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу, без многих удаётся обойтись. Без соли – нет. Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Она регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 граммов в сутки (причём 3-5 граммов соли мы кладём собственноручно, а остальную - получаем с натуральными продуктами ). Недостаток соли в пище пагубно сказывается на здоровье, а полное ее исключение несовместимо с жизнью. Однако вреден и избыток соли – он повышает артериальное давление и приводит к гипертонической болезни. Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки. Так что соль, как и всё остальное, хороша в меру!

Животным тоже нужна соль. Хищники получают её с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли и лижут их. 

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

1.В быту и промышленности.

Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. В продовольственных магазинах г. Ельца продаётся соль трёх видов: каменная(крупного помола), экстра (мелкого помола), йодированная (с добавле-нием йода).

3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений, так как она способна убивать бактерии и микробы, вызывающие гниение(1,5%). Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых, тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

     2.Важная роль соли отводится  в народной медицине.

 Человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли.

   Нарывает палец – соль лучшее средство погасить воспаление.

   Гноятся глаза – их следует промыть солёной водой. А если болит желудок – нужно пить солёную воду. Без соли не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли.

Чтобы облегчить зубную боль, нужно развести столовую ложку соли в стакане теплой воды и прополоскать рот.

Разогретая и сложенная в полотняный мешочек крупная соль может служить в качестве сухого компресса, т.к. кристаллы соли долго держат тепло.

Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать соль с мёдом. Чтобы придать коже «румянец юности» - соль с ароматическими маслами.

     Для того чтобы вернуть спокойствие и уверенность в себе, укрепить силу духа, полагалось принимать соляные ванны. А в санатории «Химик» г.Яровое, есть даже соляная комната.

Меня заинтересовало столь широкое применение соли. Я предложила одноклассникам узнать у взрослых, где они используют соль, кроме употребления в пищу. Вот что у нас получилось.


Полезные советы, как использовать соль в качестве помощника по хозяйству 


  • Ковёр можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав её пылесосом.

  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если их варить в солёной воде.

  • Чтобы мутное подсолнечное масло стало прозрачным, добавьте на литр масла чайную ложку соли. Через три дня перелейте его в другую бутылку.

  • Чтобы очистить пятна от ржавчины воспользуйтесь смесью лимонного сока и соли.

  • Избавиться от пятен крови на натуральных тканях поможет солевой раствор.

  • Махровые вещи станут снова мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их 15 минут в соленой воде.

  • Чтобы жир при жарении не разбрызгивался в разные стороны, нужно насыпать на сковородку немного соли.

  • Для того чтобы лучше наточить ножницы и ножи, нужно подержать их в слабом солевом растворе с полчаса и потом, не вытирая, точить.

  • Для того чтобы цветное белье не полиняло, а краски стали ярче, нужно добавить в воду 2-3 столовые ложки соли. Изделия из черных тканей станут ярче, если прополоскать их в подсоленной воде.

  • Для того чтобы в духовке не пригорело печенье, под форму нужно насыпать немного соли.

  • Для того чтобы облегчить чистку скользкой рыбы, нужно опустить пальцы в соль.

  • Щепотка соли предохранит молоко от скисания.


А мы на уроках труда соль использовали для изготовления поделок: «Снежинка», «Ёлочка», «Насыпучки». Работы из солёного теста оказались интереснее, чем из пластилина.


Вывод: изучая энциклопедическую литературу, анализируя материалы из интернета, я узнала интересные исторические факты о соли, область применения и использования соли, узнала о месторождениях соли на территории России, убедилась в необходимости рационального использования соли.


II.Практическая часть


Узнав много интересного о соли, я решила изучить некоторые её свойства, проделав опыты.

Опыт №1

В банку с пресной водой опустила сырое яйцо, яйцо утонуло. Растворила в банке несколько столовых ложек соли. Размешивала до полного растворения. Опустила сырое яйцо, яйцо всплыло на поверхность.

Вывод: оказывается соль, повышает плотность воды.

Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. Вот почему так легко научиться плавать в морской воде!

Опыт №2 Выпаривание соли.

Размешала соль в воде и поставила на плиту. Довела воду до кипения. Оставила кипеть на слабом огне. Когда вода выкипела, на дне остались кристаллы соли.

Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из солёной воды путём выпаривания.

Опыт №3 Выращивание кристаллов соли.

Предложила одноклассникам вырастить кристаллы соли. Для этого надо было налить в стакан не очень горячей воды и насыпать соли столько, пока она не перестанет растворяться. Раствор процедить через салфетку или вату.

Поставить стакан, где нет сквозняков и ждать.

Терпения хватило не у всех. Лучшая работа была у Гераничева Артёма.

Вывод: соль не исчезает, а только растворяется в воде.



  

















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. Оказалось, что соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг вас — стёкла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов.

В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.
































ЛИТЕРАТУРА


  1. Большая энциклопедия школьника Москва -2006

  2. Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.

  3. Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002 г.

  4. Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007

  5. Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли –М., -2000г.

  6. Энциклопедия для детей т.4 М., Аванта, 1995г.


РЕСУРСЫ

  • http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1258-interesnye-fakty-pro-sol.html

  • http://stepandstep.com.ua/catalog/know/132568/interesnye-fakty-pro-sol.html

  • http://www.kabanik.ru/page/interesting-facts-about-salt

  • http://pro-amour.ru/interesnyie-faktyi-o-soli.html

  • http://facte.ru/10-faktov-o-soli.html

  • http://images.yandex.ru/


Просмотр содержимого презентации
«Чудо-соль»

Исследовательская работа Чудо-соль   Подготовила: Гуменникова Ангелина  Руководитель: Сухова Л.А.

Исследовательская работа

Чудо-соль

Подготовила: Гуменникова Ангелина

Руководитель: Сухова Л.А.

Гипотеза: соль используется не только для приготовления пищи, но и для других полезных дел Объект исследования:  СОЛЬ  Предмет исследования:  свойства соли

Гипотеза:

соль используется не только для приготовления пищи, но и для других полезных дел

Объект исследования: СОЛЬ

Предмет исследования:

свойства соли

Цель работы:   узнать историю возникновения соли и определить её свойства   Задачи:    изучить исторические сведения о соли; узнать, где используется соль;  исследовать свойства соли опытным путём;  обобщить материал и сделать выводы.

Цель работы: узнать историю возникновения соли и определить её свойства Задачи:

изучить исторические сведения о соли;

узнать, где используется соль;

исследовать свойства соли опытным путём;

обобщить материал и сделать выводы.

Методы:  сравнение  анализ  наблюдение  изучение литературы  Актуальность:  соль мы используем в пищу каждый день, но знаем так мало  интересного об этом веществе.

Методы: сравнение анализ наблюдение изучение литературы

Актуальность:

соль мы используем в пищу каждый день, но знаем так мало интересного об этом веществе.

Обычай встречать гостей хлебом - солью.

Обычай встречать гостей хлебом - солью.

«Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Иисус Христос. Соль, то есть смысл. Гомер, древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной».

«Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Иисус Христос. Соль, то есть смысл.

Гомер, древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной».

Народная примета гласит: соль рассыпал – быть ссоре.  Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами.  Соль – это и символ дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать долгие отношения.
  • Народная примета гласит: соль рассыпал – быть ссоре.
  • Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами.
  • Соль – это и символ дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать долгие отношения.
Соль была известна человечеству с древнейших времен, ценилась на вес золота. К ней всегда относились очень бережно и уважительно. В древнем Риме наёмным солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью , отсюда и произошло слово солдат .
  • Соль была известна человечеству с древнейших времен, ценилась на вес золота. К ней всегда относились очень бережно и уважительно.
  • В древнем Риме наёмным солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью , отсюда и произошло слово солдат .
Михаил Васильевич Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба. Латинское слово sal переводится как « шутка », a  salsus ( солёный ) - « ироничный ».

Михаил Васильевич Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба.

Латинское слово sal переводится как « шутка », a  salsus ( солёный ) - « ироничный ».

Назад в прошлое…

Назад в прошлое…

Малиновое озеро Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Соль была изысканного розово-малинового цвета. Такой необычный цвет и аромат ей придавали микроорганизмы серрации салинарии. Екатерина II любила поражать иностранных гостей, приказывая подавать к столу ароматную розово-фиолетовую соль. Иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную … микробами!!!

Малиновое озеро

Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Соль была изысканного розово-малинового цвета. Такой необычный цвет и аромат ей придавали микроорганизмы серрации салинарии. Екатерина II любила поражать иностранных гостей, приказывая подавать к столу ароматную розово-фиолетовую соль. Иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную … микробами!!!

Пословицы о соли

Пословицы о соли

  • Без соли нет застолья
  • Речь без пословицы – всё равно, что еда без соли
  • Без соли, без хлеба худая беседа
  • Без соли и стол кривой
  • Без соли хлеб не еда.
  • Без соли, без хлеба — половина обеда
  • Без хлеба смерть, без соли смех.
  • Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь
  • И старая кобыла до соли лакома
  • От хлеба-соли и царь не отказывается
  • Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись
  • Соли не жалей, так и есть веселей
  • Соли нет, так и слова нет
Мертвое море

Мертвое море

Добыча соли в шахте

Добыча соли в шахте

На озере Баскунчак В озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном  понимании. Все озеро, это огромный кристалл соли, достигающий в поперечнике 16км и в глубину до 8км. Практически, вся соль, добываемая в стране - отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. И только на месте выработки образуется небольшой слой рапы - концентрированного соляного раствора, который оставляют нетронутым на 50 лет. Длинные полосы пересекают всю плоскость озера - это следы выборки соли.

На озере Баскунчак

В озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном понимании. Все озеро, это огромный кристалл соли, достигающий в поперечнике 16км и в глубину до 8км. Практически, вся соль, добываемая в стране - отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. И только на месте выработки образуется небольшой слой рапы - концентрированного соляного раствора, который оставляют нетронутым на 50 лет. Длинные полосы пересекают всю плоскость озера - это следы выборки соли.

Поваренная соль в организме человека  Соль – обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10 – 15 граммов.

Поваренная соль в организме человека

Соль – обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10 – 15 граммов.

Разнообразие соли   каменная «Экстра» йодированная

Разнообразие соли

  • каменная
  • «Экстра»
  • йодированная

Применение соли в быту и промышленности

Применение соли в быту и промышленности

  • 3% употребляем в пищу
  • 1,5%в красильных и кожевенных цехах, в изготовлении рыбных и других консервов и солений
  • 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи
  • 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве
  • 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.
Использование соли в народной медицине   Чтобы облегчить зубную боль, нужно развести столовую ложку соли в стакане теплой воды и прополоскать рот   Человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли.     Нарывает палец – соль лучшее средство погасить воспаление.     Гноятся глаза – их следует промыть солёной водой. Разогретая и сложенная в полотняный мешочек крупная соль может служить в качестве сухого компресса, т.к. кристаллы соли долго держат тепло   

Использование соли в народной медицине

  • Чтобы облегчить зубную боль, нужно развести столовую ложку соли в стакане теплой воды и прополоскать рот
  •   Человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли.
  •     Нарывает палец – соль лучшее средство погасить воспаление.
  •     Гноятся глаза – их следует промыть солёной водой.
  • Разогретая и сложенная в полотняный мешочек крупная соль может служить в качестве сухого компресса, т.к. кристаллы соли долго держат тепло

 

Соляная комната

Соляная комната

Соль – полезные советы

Соль – полезные советы

  • Ковёр можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав её пылесосом.
  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если их варить в солёной воде.
  • Чтобы мутное подсолнечное масло стало прозрачным, добавьте на литр масла чайную ложку соли. Через три дня перелейте его в другую бутылку.
  • Чтобы очистить пятна от ржавчины воспользуйтесь смесью лимонного сока и соли.
  • Избавиться от пятен крови на натуральных тканях поможет солевой раствор. Махровые вещи станут снова мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их 15 минут в соленой воде.
  • Чтобы жир при жарении не разбрызгивался в разные стороны, нужно насыпать на сковородку немного соли.
  • Для того чтобы лучше наточить ножницы и ножи, нужно подержать их в слабом солевом растворе с полчаса и потом, не вытирая, точить.
  • Для того чтобы цветное белье не полиняло, а краски стали ярче, нужно добавить в воду 2-3 столовые ложки соли. Изделия из черных тканей станут ярче, если прополоскать их в подсоленной воде.
  • Для того чтобы в духовке не пригорело печенье, под форму нужно насыпать немного соли.
  • Для того чтобы облегчить чистку скользкой рыбы, нужно опустить пальцы в соль.
Поделки

Поделки

Влияние соли на плотность воды Опыт № 1 Возьмём два сосуда: один с обычной водой, другой- с солёной водой Опустим туда яйца Одно яйцо опустилось на дно сосуда, другое осталось на поверхности

Влияние соли на плотность воды

Опыт № 1

Возьмём два сосуда:

один с обычной водой,

другой- с солёной водой

Опустим туда яйца

Одно яйцо

опустилось

на дно сосуда,

другое осталось

на поверхности

Вывод : оказывается соль, повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. Вот почему так легко научиться плавать в морской воде!

Вывод : оказывается соль, повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. Вот почему так легко научиться плавать в морской воде!

Выпаривание соли Опыт№2 1.Размешать соль в воде и поставить на плиту. 2.Доводим воду до кипения. 3.Наблюдаем процесс кристаллизации соли.  Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из солёной воды путём выпаривания.

Выпаривание соли

Опыт№2

1.Размешать соль в воде и поставить на плиту.

2.Доводим воду до кипения.

3.Наблюдаем процесс кристаллизации соли.

Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из солёной воды путём выпаривания.

Выращивание кристаллов соли   Опыт №3 Вывод: соль не исчезает, а только растворяется в воде.

Выращивание кристаллов соли

Опыт №3

Вывод: соль не исчезает, а только растворяется в воде.

Заключение

Заключение

  • Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. Оказалось, что соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг вас — стёкла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов.
  • В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.
Литература

Литература

  • Большая энциклопедия школьника Москва -2006
  • Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.
  • Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002 г.
  • Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007
  • Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли –М., -2000г.
  • Энциклопедия для детей т.4 М., Аванта, 1995г.
Ресурсы

Ресурсы

  • http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1258-interesnye-fakty-pro-sol.html
  • http://stepandstep.com.ua/catalog/know/132568/interesnye-fakty-pro-sol.html
  • http:// www.kabanik.ru /page/interesting-facts-about-salt
  • http://pro- amour.ru/interesnyie-faktyi-o-soli.html
  • http://facte.ru/10-faktov-o-soli.html
  • http://images.yandex.ru/


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа "Чудо-соль"

Автор: Сухова Лариса Александровна

Дата: 10.02.2015

Номер свидетельства: 170796


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства