kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Яйцо - жизнь под оболочкой

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задумывались ли мы с вами откуда берутся  блюда из яиц, какие этапы должно пройти яйцо от момента снесения его курицей до вылупления, а потом  превратиться во взрослую курицу? Данная исследовательская работа даст ответ на этот вопрос.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Яйцо - жизнь под оболочкой»


МБОУ «Лицей №24 имени Героя Советского Союза А.В. Корявина»

Научно-практическая конференция «Юность. Наука. Поиск. Творчество»











Проектно-исследовательская работа


«Яйцо – жизнь под оболочкой»











Автор: Марчева Полина

Обучающаяся 4 «А» класса

МБОУ «Лицей №24»


Руководители:

Форсова Е.В.,

учитель начальных классов











Сергиев Посад-6

2022г



Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………...3

1. Теоретические основы………………………………………………..…………….….4

1.1 Строение куриного яйца и его свойства……………………. ...................................4

1.2 Основы инкубации……………………………………………………………………5

1.3 Интересные факты о яйце………………………………………………………..…...6

2. Практическая работа ……………………………………………….……………..……7

2.1 Подготовка инкубатора и закладка яиц………………………………..…..……..7

2.2 Наблюдение и фиксирование результатов……………………………….………8

3. Выводы …………………..……………………………………………..…………..…...9

Список литературы ………………………………………………………….…………...10

Приложение……………………………………………………………………………….11


































Введение

Здравствуйте! Меня зовут Марчева Полина, я ученица 4 «А» класса и

сегодня я представляю свою работу: «Яйцо – жизнь под оболочкой»


Мы, в нашей повседневной жизни, часто кушаем нагетсы или крылышки из «КFС», с утра папа нам делает яичницу или омлет. А задумывались ли мы с вами откуда берутся эти блюда из яиц, какие этапы должно пройти яйцо от момента снесения его курицей до вылупления, а потом превратиться во взрослую курицу? Я решила выяснить и рассмотреть все этапы этого непростого пути и рассказать Вам простым и доступным языком как это происходит.


Тема исследования: «Яйцо-жизнь под оболочкой» куриное яйцо-от снесения до вылупления.

Объект исследования: куриное яйцо.

Предмет исследования: опыты с куриным инкубационным яйцом.

Цель исследовательской работы: узнать, как развивается жизнь в яйце после снесения его курицей, рассмотреть и изучить как со временем развивается жизнь в яйце, определить факторы влияющие на здоровье будущих цыплят.

Задачи:

  1. Рассмотреть яйцо и его строение.

  2. Определить факторы способствующие развитию жизни в яйце.

  3. Поэтапно рассмотреть развитие зародыша в яйце в течение инкубационного периода.

  4. Сделать выводы об условиях инкубации влияющих на жизнь и здоровье цыплят.

Гипотеза: я предположила, что для развития цыпленка в яйце, нужны строго определенные условия, это я и хотела проверить на практике.

Методы исследования: Сбор информации, наблюдение, эксперимент.

Оборудование: инкубационные яйца, овоскоп, чашки Петри, иглы припаровальные лупа, инкубаторы промышленные на ООО «Фудпрод» д.Глинково.




1.Теоретические основы

1.1 Строение куриного яйца, его свойства

Все мы знаем, что куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету и размеру.

Оказывается, цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесённое яйцо. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день.

Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. Большую часть яйца занимает белок, который окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток самая питательная часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и варёном виде цвет желтка жёлтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е – для восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

В яйце есть воздушная камера - это специальный, мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.

Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Она состоит из кальция. Скорлупа имеет пористую структуру, через неё проходит воздух внутрь яйца, что необходимо для развития цыплёнка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не даёт бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и её питания.

Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без неё, оно будет покрыто плёнкой. И также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов, содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.







1.2. Основы инкубации.

Понятие «инкубация» произошло от латинского incubatio (высиживание) и означает вывод птенца из яйца без помощи взрослой птицы. Люди додумались до такого приема много лет назад. Но по-настоящему этот процесс развернулся только в XX веке, когда у людей накопилась богатая экспериментальная база и научные возможности «заглянуть внутрь» яйца.

Инкубатор (от латинского incubo, здесь – высиживаю птенцов) – предназначен для искусственного выращивания цыплят. Инкубатор появился вследствие необходимости выживания большого количества птиц. Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц.

Все инкубаторы состоят из следующих частей: 

Корпус. Образует камеру, внутри которой размещаются яйца и создаются нужные условия. Крышка инкубатора плотно закрывается.
Лотки. Лотки должны быть устроены так, чтобы они хорошо вентилировались: поток воздуха должен свободно омывать яйца.
Поворотные устройства. Во время инкубации яйца необходимо периодически поворачивать.
Система электрообогрева. Благодаря терморегуляции любого типа температура в инкубаторе поддерживается на заданном уровне.
Система охлаждения. Начиная со второй половины периода инкубации, а особенно ближе к ее завершению, яйца выделяют большое количество тепла, требуя, таким образом, охлаждения.

Система увлажнения. Для этих целей установлены распылители воды.
Система вентиляции. В период инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ, нуждаясь в постоянном притоке свежего воздуха. Кроме того, в инкубаторе воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковы по всему объему камеры.






2. Практическая работа.

2.1. Вылупление птенцов в инкубаторе.

Опыт 1. Подготовка инкубатора и закладка яиц. 

Цель опыта: Выяснить из каких яиц выводятся цыплята.

Ход опыта. Перед тем как выводить цыплят в инкубаторе, мы со студентами уделили внимание отбору яиц. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней.

Для отбора яиц мы применяли овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Он помог нам обнаружить дефекты в оболочке, белке и желтке и проверить правильность расположения воздушной камеры и ее размер. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получения результата.

Овоскоп ставим на стол в затемненном помещении и подключаем к электрической розетке. Кладем яйцо на отверстие и слегка придавливаем овоскоп пальцами к поверхности стола. Включится электрическая лампочка, и мы видим содержимое яйца. Яйцо слегка поворачиваем в разных направлениях.

Для выведения цыплят нужны свежие, чистые (не мытые) яйца средней величины (из холодильника брать нельзя). Поверхность яиц должна быть гладкой, матовой и однородной. Перед инкубацией яйцо должно храниться в прохладном помещении. Для удаления болезнетворных микроорганизмов, поверхность яйца обрабатывают специальными аэрозолями.

2.2. Наблюдение и фиксирование.

Опыт 2. Наблюдение за куриными эмбрионами на разных стадиях развития.

Цель опыта: Выяснить этапы физиологического развития зародыша до вылупления.

Ход опыта. Мы вскрывали инкубируемые яйца на 5, 8, 12 и 19 день инкубирования.

Первый раз мы вскрыли яйцо на 5 день инкубирования и вот, что мы обнаружили: Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Для того чтобы вылупиться птенец поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклевывать яйцо. В основном, чтобы проломать скорлупу птенцу надо сделать 2-3 удара по ней. Здоровый птенец при наклеве откалывает большие куски скорлупы от яйца.

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Вылупленных птенцов оставляют в инкубаторе до того, как они высохнут, а потом забирают.

Здоровый нормальный птенец должен вылупляться без посторонней помощи. Если птенцы не могут проклюнуть яйцо, то скорее всего они не жизнеспособны. И все же, увидев, как некоторые цыплята не могут вылупиться, я решила помочь им. Они действительно были слабые и отличались от других птенцов. Интересен тот факт, что несмотря на хороший уход, все они погибли в течение первых суток. Вот такие удивительные стадии развития проходит цыпленок, прежде чем появиться на свет!


  3. Выводы

Выполнив исследование я сделала ряд выводов:

1. Изучая литературу о птицеводстве, я узнала много нового о промышленном птицеводстве.

2. Провела свои первые опыты по выяснению условий, необходимых для выведения цыплят из яиц.

3. Провела совместно со студентами инкубацию куриных яиц и установила, что для успешной работы необходимо выполнять определенные требования: контролировать влажность и температурный режим в период инкубации яиц, проверять в процессе инкубации и перед закладыванием оплодотворение яиц. А также нужно соблюдать параметры размера и чистоты поверхности яйца перед закладыванием в инкубатор.

4. Изучила строение эмбрионов на разных стадиях их развития.

5. Причинами не 100% вылупления количества цыплят могли быть:

- неоплодотворенные яйца;

- неправильное хранение яиц перед инкубацией;

- нарушение вентиляции в инкубаторе;

- нарушение режима поворотов яиц;

- перегрев или недогрев яиц в период инкубации;

- высокая или низкая влажность в инкубаторе.

Задачи моего исследования выполнены, цель достигнута. Материалы данной работы могут быть использованы на уроках окружающего мира, классных часах и в дальнейшей практической деятельности.





Список литературы

1. Источники интернет- ресурсов

а. http://klyv.ru/kury/kletki-i-kormushki/batareya-pri-soderzhanii-nesushek-9069/#ixzz483vJNlKk

б. http://www.jbion.ru/page-35.html

в. http://fermhelp.ru/vyvod-domashnikh-ptits-v-inkubatore

2. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии. М.: Агропромиздат, 1990.

3. Ваше приусадебное хозяйство. – ООО «Мир книги», 2001. – 480с.








9



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 4 класс

Скачать
Яйцо - жизнь под оболочкой

Автор: Форсова Елена Вячеславовна

Дата: 04.12.2022

Номер свидетельства: 619143

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(142) "Проектно-исследовательская работа по теме: «Этиловый спирт в жизни человека»"
    ["seo_title"] => string(80) "proiektno_issliedovatiel_skaia_rabota_po_tiemie_etilovyi_spirt_v_zhizni_chielovi"
    ["file_id"] => string(6) "399450"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1489313074"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(78) "Практикум 10 класс "Что живое делает живым?" "
    ["seo_title"] => string(47) "praktikum-10-klass-chto-zhivoie-dielaiet-zhivym"
    ["file_id"] => string(6) "151777"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1420741499"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) ""Вес воздуха. Атмосферное давление" "
    ["seo_title"] => string(38) "vies-vozdukha-atmosfiernoie-davlieniie"
    ["file_id"] => string(6) "118392"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413128446"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(51) "Размножение и развитие птиц"
    ["seo_title"] => string(29) "razmnozhieniieirazvitiieptits"
    ["file_id"] => string(6) "337934"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1469268041"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(131) "«Класс Птицы. Общая характеристика. Среда обитания и внешнее строение." "
    ["seo_title"] => string(81) "klass-ptitsy-obshchaia-kharaktieristika-srieda-obitaniia-i-vnieshnieie-stroieniie"
    ["file_id"] => string(6) "195785"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1427965997"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства