Просмотр содержимого документа
«Учебный проект на тему: "Традиции казахского народа"»
Учебный проект на тему:
«Культура казахского народа».
Руководитель проекта: Куанова Талигат Касымовна
Участники проекта: учащиеся 3 «А» класса МБОУ «Красноярская СОШ №1».
Предметы: литературное чтение, окружающий мир, изобразительное искусство, трудовое обучение, информатика.
Основополагающий вопрос: Чем интересна культура казахов?
Учебные вопросы:
Какие народы называются кочевыми?
О чём расскажут узоры на национальном костюме?
Какие обряды и традиции дожили до наших дней?
Блюда национальной кухни.
Итогом учебного проекта станет участие 3 «А» класса в школьном Фестивале дружбы народов
Как многие кочевые скотоводческие народы, казахи сохранили память о своем родоплеменном устройстве. Почти все помнят свои родовые названия, а старшее поколение— еще и тамги ( «танба»)—гербы-метки для скота и имущества.
.
Предметы быта кочевников-скотоводов - седла, конская сбруя, изделия из дерева, кости и металла - богато украшались орнаментом . Обычно изображались луна, звезды, геометрические фигуры, стилизованные листья, цветы, бараний рог.
.
Женский национальный костюм состоит из белого хлопчатобумажного или цветного шелкового платья, бархатного жилета с вышивкой, высокого колпака с шелковым шарфом. Пожилые женщины носят своеобразный капюшон из белой ткани – кимешек. Невесты надевают высокий головной убор, богато украшенный перьями – саукеле
Традиционное казахское жилище - юрта - очень удобное, быстрое в возведении и красивое архитектурное сооружение. Это связано с тем, что образ жизни казахов был обусловлен главным занятием - скотоводством. Летом он кочевали со своими стадами в поиске пастбищ, а с наступлением холодов поселялись в зимовьях. Жилищем казахов в юрта, зимой - не особенно больших размеров «мазанка» с плоской крышей.
Юрта казахов
Прочно сохраняются национальные особенности и традиции в казахской национальной кухне. Основу ее издавна составляют продукты животноводства - мясо и молоко. Позже, с развитием земледелия, казахи стали употреблять мучные продукты.
.
Национальными считаются блюда: бешбармак, баурсак, казы и напитки из молока: айран, кумыс, шубат.
Материальную и духовную жизнь казахов отражают историческая традиция - "салт" и обычаи народа - "жора-жосын". Много исторически ценного имеется в социальной, юридической и хозяйственно-бытовой терминологии, сохранившейся в исторических преданиях.