Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Аквариум"»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7»
Творческий проект
«Аквариум»
Автор: ученики 3 б класса
Руководители: Нохрина Л.Н.-учитель технологии
Никитина Т.И.-учитель начальных классов
Нефтеюганск 2016
Обоснование выбора данного проекта.
В нашем классе учатся дети разных национальностей, и у нас у всех разный характер, но мы дружны в коллективе и все вместе как одна большая семья. Мы все живём в России. Это наш дом.
Совместно с родителями и учителями мы решили сделать большой аквариум. Его обитатели необычные. Рыбки сделаны из солёного теста. Каждый ученик вылепил свою рыбку. Это очень интересная и кропотливая работа.
Мы поставили перед собой цель: выполнить аквариум с рыбками в технике «солёное тесто»
Задачи:
Собрать информацию о технике «солёное тесто»
Подобрать материал.
Изучить методику изготовления.
Оформить готовое изделие.
Рыбка из соленого теста
История возникновения соленого теста
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
Факторы, которые следует принять во внимание при изготовлении изделия
Универсальность
Экономичность
Экологичность
Рыбка из соленого теста
Технология изготовления
Конструктивность
Материалы:
Классический рецепт:
Мука – 300 г (2 чашки)
Соль – 300 г (1 чашка)
Вода – 200 г (200мл).
Лепка рыбки
Ход работы:
Раскатываем из теста «блин».
Двумя пальцами делаем плавники и хвост.
Делаем ротик обратным концом кисточки. Или можно скатать колбаску из теста и прикрепить там, где у рыбки будетрот.
Катаем 4 шарика, одни побольше, а другие 2 -поменьше - это будут глазки.
С помощью кисточки делаем зрачки.
Теперь фантазируем и украшаем
рыбку. Можно воспользоваться подручными материалами - колпачки от фломастера, бусинки, фактурные поверхности.
Теперь осталось ее подсушить. Сушат изделия из соленого теста в обычном духовом шкафу
(из расчета , что при температуре духовки в 80 градусов тесто толщиной 5 мм сохнет около
1 часа), на воздухе или на батарее
(от нескольких дней до 2 недель).
После просушки рыбку раскрашиваем и покрываем бесцветным лаком.
Вывод
Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.
Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость