Просмотр содержимого документа
«Презентация для исследовательской работы "Что мы знаем о горохе"»
Исследовательский проект«Что мы знаем о горохе?»
Выполнили ученики 1 «Б» класса
МОУ «СОШ№2»
Руководитель:Барабанщикова Н.М .
Актуальность
Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.
Гипотеза
Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.
Цель нашего исследования:
познакомиться с ролью гороха в жизни человека;
выявить его целительные свойства;
определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.
Методы исследования:
сбор и анализ информации
по данной теме;
практическая работа;
наблюдение;
социологический опрос;
разработка буклета.
Что такое горох?!
Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой.
Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.
Горох подразделяют на разные виды :лущильный сахарный
Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов
можно есть.
Наши исследования:
Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья!
Профилактика малокровия и ожирения
Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Положительно влияет на работу сердца, печени, почек
Устраняет головную боль, улучшает память
Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы
Практическая работа:
Наши наблюдения:
Развитие гороха на 10 марта
Первые всходы
На растении настоящий стручок!
Через 3 недели растение засохло.
Дневник наблюденийна протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений
Дата
04.02.
Что делали
Замочили горох между двумя мокрыми ваточками
05.02.
Что видели
08.02.
Что изменилось с даты последнего наблюдения
Смочили вату еще раз
09.02.
Посадили горошины в горшки
Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли
У горошин появились корешки
11.02.
12.02
Полив
26.02.
Появились первые всходы
28.02.
29.02.
Растение достигло 7 см
01.03.
В горшок поставили опору-палочку
Растение упало
15.03.
Появился первый цветок
26.03.
Образовался настоящий стручок
Растение засохло
Изучение потребительского спроса населения
(было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы)
1.
Знаете ли вы о полезных свойствах гороха?
2.
Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине?
3.
да – 113 человек
Как часто вы употребляете горох в своем рационе?
да – 86 человек
4.Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете?
1 раз в неделю – 106 человек
нет - 118 человек
1 раз в месяц - 89 человек
нет - 145 человек
да – 198 человек
редко - 36 человек
нет – 33 человек а
Использование гороха в народной медицине
В старину горох называли мясом для бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный.
Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох.
Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках. Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха.
При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка.
Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.
Использование гороха в пище:
На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это-
гороховое пюре она же горошница;
гороховый суп;
хумус;
гороховые зразы;
фалафели;
гороховая колбаса;
традиционный маринованный горошек.
Совет любителям гороха
К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.
Выводы:
1.История гороха очень интересна и занимательна.
2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно.
3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт.
4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох.
5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох.
Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .