kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация для исследовательской работы "Что мы знаем о горохе"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация является исследовательской работой учащимися 1 класса на тему: "Что мы знаем о горохе"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация для исследовательской работы "Что мы знаем о горохе"»

Исследовательский проект  «Что мы знаем о горохе?» Выполнили ученики 1 «Б» класса МОУ «СОШ№2» Руководитель:Барабанщикова Н.М .

Исследовательский проект «Что мы знаем о горохе?»

Выполнили ученики 1 «Б» класса

МОУ «СОШ№2»

Руководитель:Барабанщикова Н.М .

Актуальность Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

Актуальность

  • Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.
Гипотеза Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.

Гипотеза

  • Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.
Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека;  выявить его целительные свойства;  определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

Цель нашего исследования:

  • познакомиться с ролью гороха в жизни человека;
  • выявить его целительные свойства;
  • определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.
Методы исследования: сбор и анализ информации  по данной теме; практическая работа; наблюдение; социологический опрос; разработка буклета.

Методы исследования:

  • сбор и анализ информации

по данной теме;

  • практическая работа;
  • наблюдение;
  • социологический опрос;
  • разработка буклета.
Что такое горох?!    Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

Что такое горох?!

  Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой.

Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды :  лущильный сахарный Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть.  

Горох подразделяют на разные виды : лущильный сахарный

Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов

можно есть.  

Наши исследования:

Наши исследования:

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья ! Профилактика малокровия и ожирения Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Положительно влияет на работу сердца, печени, почек У страняет головную боль, улучшает память Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья !

Профилактика малокровия и ожирения

Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Положительно влияет на работу сердца, печени, почек

У страняет головную боль, улучшает память

Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы

Практическая работа:

Практическая работа:

Наши наблюдения:  Развитие гороха на 10 марта  Первые всходы

Наши наблюдения:

Развитие гороха на 10 марта

Первые всходы

На растении настоящий стручок! Через 3 недели растение засохло.

На растении настоящий стручок!

Через 3 недели растение засохло.

Дневник наблюдений   на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений Дата 04.02. Что делали Замочили горох между двумя мокрыми ваточками 05.02. Что видели 08.02. Что изменилось с даты последнего наблюдения Смочили вату еще раз 09.02. Посадили горошины в горшки Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли У горошин появились корешки

Дневник наблюдений на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений

Дата

04.02.

Что делали

Замочили горох между двумя мокрыми ваточками

05.02.

Что видели

08.02.

Что изменилось с даты последнего наблюдения

Смочили вату еще раз

09.02.

Посадили горошины в горшки

Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли

У горошин появились корешки

11.02. 12.02 Полив 26.02. Появились первые всходы 28.02. 29.02. Растение достигло 7 см 01.03. В горшок поставили опору-палочку Растение упало 15.03. Появился первый цветок 26.03. Образовался настоящий стручок Растение засохло

11.02.

12.02

Полив

26.02.

Появились первые всходы

28.02.

29.02.

Растение достигло 7 см

01.03.

В горшок поставили опору-палочку

Растение упало

15.03.

Появился первый цветок

26.03.

Образовался настоящий стручок

Растение засохло

Изучение потребительского спроса населения (было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы) 1. Знаете ли вы о полезных свойствах гороха? 2. Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине? 3. да – 113 человек Как часто вы употребляете горох в своем рационе? да – 86 человек 4.Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете?  1 раз в неделю – 106 человек нет - 118 человек  1 раз в месяц - 89 человек нет - 145 человек да – 198 человек редко - 36 человек нет – 33 человек а

Изучение потребительского спроса населения

(было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы)

1.

Знаете ли вы о полезных свойствах гороха?

2.

Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине?

3.

да – 113 человек

Как часто вы употребляете горох в своем рационе?

да – 86 человек

4.Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете?

1 раз в неделю – 106 человек

нет - 118 человек

1 раз в месяц - 89 человек

нет - 145 человек

да – 198 человек

редко - 36 человек

нет – 33 человек а

Использование гороха в народной медицине В старину горох называли мясом для бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный. Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох. Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках.  Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха. При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка. Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.

Использование гороха в народной медицине

  • В старину горох называли мясом для бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный.
  • Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох.
  • Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках. Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха.
  • При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка.
  • Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.
Использование гороха в пище: На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это- гороховое пюре она же горошница; гороховый суп; хумус; гороховые зразы; фалафели; гороховая колбаса; традиционный маринованный горошек.

Использование гороха в пище:

На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это-

гороховое пюре она же горошница;

гороховый суп;

хумус;

гороховые зразы;

фалафели;

гороховая колбаса;

традиционный маринованный горошек.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Совет любителям гороха

  • К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.
 Выводы:   1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт. 4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох. 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох. Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Выводы:

  • 1.История гороха очень интересна и занимательна.
  • 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно.
  • 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт.
  • 4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох.
  • 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
  • Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох.
  • Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Используемая литература 1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая. 2.Большая детская энциклопедия. 3.Учебник биологии В.Г. Бабенко.  Интернет-ресурсы:  1. http :// slovorus . ru / index . php  2. http://nlogorod.ru/goroh.php  3. http://images.yandex.ru  4. rasteniya-lecarstvennie.ru

Используемая литература

1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая.

2.Большая детская энциклопедия.

3.Учебник биологии В.Г. Бабенко.

Интернет-ресурсы: 1. http :// slovorus . ru / index . php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 1 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация для исследовательской работы "Что мы знаем о горохе"

Автор: Барабанщикова Наталья Мавлетовна

Дата: 09.07.2016

Номер свидетельства: 337194

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(256) "Методическая разработка урока в 5 классе «Назначение буфера обмена.  Действия с фрагментами текста: вставка, замена, удаление, перемещение» "
    ["seo_title"] => string(157) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-v-5-klassie-naznachieniie-bufiera-obmiena-dieistviia-s-fraghmientami-tieksta-vstavka-zamiena-udalieniie-pieriemieshchieniie"
    ["file_id"] => string(6) "214126"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432215970"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "рефлексивный отчет по одному уроку из сериипоследующих уроков "
    ["seo_title"] => string(72) "rieflieksivnyi-otchiet-po-odnomu-uroku-iz-sieriiposlieduiushchikh-urokov"
    ["file_id"] => string(6) "203647"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429527400"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства