Эта работа представлена в виде проекта. В котором представлены сведения о лекарственных растениях: из истории о лекарственных растениях, легенды и мифы о растениях. Здесь мы научим как правильно собирать лекарственные травы, сушить, хранить, наконец, как приготовить полезный лекарственный час.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Лесная аптека нашего края»
Министерство образования и науки Российской Федерации
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Сончинская основная общеобразовательная школа
Каменского муниципального района
Лесная аптека нашего края
(реферат)
Выполнила:
ученица 4 класса
Буряк Ю. В.
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Колесникова Т. Е.
с. Сончино 2014г
План
I Введение.
II Лекарственные растения – наши друзья.
Из истории о лекарственных растениях.
Легенды и мифы о растениях.
III Всякой траве - свое время (о правилах сбора растений)
Давайте проверим время сбора по цветному кругу.
Календарь сбора лекарственных растений.
Знаете ли вы о том, как правильно сушить растения?
Есть ли правила хранения лекарственного сырья? Какие?
IV Секреты приготовления целебных отваров.
Как правильно готовить витаминный чай?
Составление смеси трав для витаминного чая.
Какие витаминные чаи, когда пить?
V Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
I. Введение
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила, Для всех умеющих их тайну разгадать...
(В.Рождественский)
Ребята нашего класса стали часто болеть простудными заболеваниями. Мы обсуждали как лучше и безопаснее для своего здоровья избавиться от этого недуга. Выяснилось, что многие лечатся народными средствами, отварами из лекарственных трав. Мы решили поподробнее ознакомиться с лекарственными свойствами растений, которые произрастают на территории нашей местности.
Решено – сделано!
Первым делом был поход в сельскую библиотеку, где мы познакомились с происхождением, использованием, ботаническими свойствами лекарственных растений, с красивыми легендами о растениях, стихами и пословицами. Знакомились с помощью литературных источников с лекарственными растениями.
Следующим шагом были экскурсии в лес, на луг с целью, чтобы на практике находить эти растения.
Большое внимание отводилось работе на пришкольном участке , создание грядок из растений содержащих витамины и растения применяемые как лекарственные так и декоративные.
Далее нам нужны были знания о правилах сбора, сушки и хранения лекарственных растений и составление гербария. В заключении нам понадобились рецепты приготовления отваров, и тут за помощью мы отправились к нашим бабушкам.
II. Лекарственные растения - наши друзья
В старину на Руси не было больниц, аптек и врачей. Но люди думали, как вылечить ту или иную болезнь, как облегчить страдания получившему травму, как залечить рану. Тут на помощь приходила сама природа. Лес и луг, цветы и травы были самыми лучшими лекарями и целителями. Но почему были?! Они и сейчас остаются чародеями, дающими человеку силы, здоровье, красоту. И сегодня даже горожанин, не умеющий отличить калину от рябины, знают, что липа и малина помогают при простуде, а подорожник остановит кровотечение.
Растительный мир подарил человеку огромное богатство – лекарственные растения, которые были и будут источником жизни и здоровья.
1.Из истории о лекарственных растениях
Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. От истоков медицины и до наших дней человек испробовал множество разно- образных методов и средств лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во врачебной практике появлялись все новые лечебные средства, но только некоторые из них после продолжительной, многовековой проверки заслужили всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств вплоть до нашего времени. Это, в частности, относится к фитотерапии ДД лечению растениями, которое зародилось в глубокой древности. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за лекарствами. Эта аптека не похожа на обычную, привычную нам, где лекарства хранятся в склянках, фарфоровых сосудах и прочих емкостях, ДД здесь они наполняют бесконечное количество живых растительных клеточек, из которых сформированы стебли, листья, корни, цветки трав, деревьев и кустарников. Эти клетки не просто хранилища лекарств ДД они их фабрики. Многие вещества, вырабатываемые растительными клетками, обладают целебными свойствами. Принятые внутрь или использование наружно, они помогают больному организму справиться с недугом. Богат и разнообразен выбор лекарств, в природной аптеке, но здесь нет этикеток! Ядовитые растения могут выглядеть привлекательно. Поэтому обращаться за помощью к растениям следует только с рецептом врача! Возможно, первые люди и руководствовались в выборе лекарств инстинктом, как это сейчас делают больные животные, но чаще всего они шли эмпирическим путем ДД путем риска и ошибок. Постепенно выработалась способность улавливать связи между причиной и следствием, запоминать эти связи. Миллионы лет, в течении которых шла эволюция человека, накапливались эти знания и передавались из поколения в поколение.
2. Легенды и мифы о растениях
На Руси, как и у других народов, целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Языческое мировоззрение, господствовавшее в Древней Руси, придавало лечению характер сверхъестественный, ремесло врачевания окружалось таинственностью, и травам приписывались магические свойства.
Так сложились мифы, сказания о лекарственных растениях, их использование в обрядовых ритуалах и обычаях. Но в легендах, сложенных мудрыми предками, всегда кроется большой смысл.
Береза
Из древних летописей известно, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени, мать всех духов и Берегинявсех богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного белого дерева-березы.
Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна – к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название –лесной ладан
Первоцвет весенний Primula veris L.
Первоцвет хорошо знали и чтили древние греки. Они называли его цветком двенадцати олимпийских богов и верили в его целебные свойства. Жрецы-друиды из первоцвета варили “любовный напиток”. У англичан первоцвет тоже любимый цветок. Его берут как талисман, когда отправляются в путешествие. В честь этого цветка устраивают празднества и гулянья. Древние славяне считали, что лесная примула—это ключи, которыми весна открывает дорогу всему зеленому царству природы во главе с его повелительницей—красавицей Флорой. Аналогичная мысль проводится и в древнегерманских сагах. Согласно им богиня весны Фрея ключами в виде изящного цветка “отпирает” живительное весеннее тепло.
Манжетка обыкновенная Alchemilla vulgaris L.
В народе бытует поверье, что гномы никогда не стареют, потому что при восходе солнца пьют “жемчужную” воду и умываются ею. Растение, обладающее таким “эликсиром молодости”, и есть манжетка обыкновенная. В Швейцарии до сих пор женщины обтирают себе лицо листьями манжетки, покрытыми росою, для уничтожения прыщей, угрей и возвращения увядшей красоты. Алхимики приписывали растению волшебные свойства, и поэтому род, к которому оно относится, называется Alchemilla.
Зверобой
В старину зверобой считался волшебным растением набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. Старики считали, что он отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей.
Зверобой считался лекарственным растением еще в Древней Греции и Риме. О нем писали Гиппократ, и Плиний Старший. В народе его называют травой от 99 болезней и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой .
Мята
Мята была широко известна в Древнем Риме. Согласно легенде, ее название происходит от имени нимфы Минты, которую Прозерпина превратила в растение. Из-за жгучего вкуса листьев она получила свое видовое название (перечный). Перечную мяту называют еще холодной из-за ее холодящего вкуса
Тысячелистник
Тысячелистник, пожалуй, как ни одно другое растение имеет целое множество «имен»: его называют деревием, белой кашкой, маточником, белоголовником. Он известен человеку с самых давних пор, и его родовое название даже связывают с именем древнегреческого героя Ахилла, который лечил этим растением боевые раны своих соратников.
ран.
Шалфей
Шалфей, амброзия богов, не только защищает жизнь, но и способствует ее воссозданию. Римляне, которые считали шалфей священной травой, могли собирать его лишь после того, как проходили очищение, в белой тунике, босиком и предварительно совершив жертвоприношение. Что касается гальских друидов, то они наделяли шалфей силой, способной воскрешать мертвых, а также предсказывать будущее и общаться с потусторонним миром. Шалфей принадлежал в этой связи к растениям, которые использовались шаманами для выхода за пределы человеческих возможностей.
Ромашка
Ромашка-милый обаятельный цветок .По народному преданию, ромашка вырастает там, где с неба падает звезда.
Подорожник
Вот еще одно растение-лекарь – это подорожник. В старину его называли «порезник» или «ранник». А вот как люди узнали о целебных свойствах этого растения.
Давным-давно, две змеи, расположившись у дороги, грелись на солнышке. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая замешкалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшись невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника и исцелила пострадавшую змею. Говорят, что будто бы этот случай и натолкнул людей на мысль использовать это растение для лечения
III. Всякой траве - свое время (о правилах сбора растений)
Теперь познакомимся с правилами сбора, сушки, хранения лекарственных растений и о мерах предосторожности, связанных со сбором трав.
Собирать лекарственные растения нужно в то время, когда в них максимальное количество полезных и целебных веществ.
Травники знают, в каком месяце, какое растение имеет большую силу. Собирали траву до утренней росы, сушили в тени, делали целебные сборы, настойки.
Почки растений собирают ранней весной в марте-апреле.
Листья собирают перед или во время цветения.
Травы и цветы – в начале цветения.
Плоды и семена собирают после созревания.
1. Давайте проверим время сбора по цветному кругу
- Почему сектора – с октября по февраль белые? ( Сбор не производят.)
- Март – желтый цвет. Время сбора … ( почек, некоторых корней)
- Апрель-май – светло-зеленый цвет. Время поспешить со сбором … (листьев).
- Июнь-август – это время радужно окрашено, как луга и леса. ( Время сбора трав и цветов.)
До поздней осени собирали целебные силы земли: травы, цветы, ягоды, корни… Круглый год использовали заготовленные впрок дары лесной аптеки.
2. Календарь сбора лекарственных растений
Название растения
Собираем части
Время сбора
Липа сердцевидная
цветки
Май-июль
Зверобой продырявленный
трава
Июнь-август
Мать-и-мачеха
цветки
Март-август
Ромашка лекарственная
соцветия
Май-август
Чабрец
трава
Май-июль
Подорожник
листья
Май-июнь
Береза
почки, молодые листочки
Май
Шалфей
соцветия
Июнь-июль
Тысячелистник
соцветия
Июнь-август
При сборе лекарственных растений надо уметь действовать так, что бы не принести ей ущерба. Об этом нам надо помнить. А чтобы было больше лекарственных растений, мы решили возле школы в мае месяце посадить календулу, мяту.
3. Знаете ли вы о том, как правильно сушить растения?
Все растения надо сушить в хорошо проветриваемом чистом помещении, рассыпав тонким слоем, периодически помешивая.
Можно травы сушить в пучках, подвешенных на нитях. В хорошо просушенной траве стебли и листья должны ломаться. Плоды, семена и корни растений можно сушить на солнце.
4. Есть ли правила хранения лекарственного сырья? Какие?
Места хранения должны быть сухими, темными, без пыли и насекомых.
Хранят растения в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянных банках. На них должны быть этикетки с указанием видов растений и даты сбора.
Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, душистые от недушистых.
Цветы и травы хранят не более двух лет, кору – три-пять лет, сухие плоды и ягоды – два-три года.
IV.Секреты приготовления целебных отваров
После большой проделанной работы мы познакомились с правилами приготовления лекарственного чая. В этом нам помогли мамы и бабушки.
1. Как правильно готовить витаминный чай?
Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.
Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин.
Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.
2. Составление смеси трав для витаминного чая.
Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.
3. Какие витаминные чаи, когда пить?
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т.п.).
Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
(рецепты смотри в Приложении)
V.Заключение
Долгое время растения оставались почти единственными лекарственными средствами. Лечение целебными дарами природы и сейчас привлекает внимание многих: скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов.
Совсем недавно в сознании наших современников лекарственные растения ассоциировались с пережитком глубокой старины. Действительно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой верой ждало чудесных исцелений. Результатом нашей работы стал гербарий, который собран по всем правилам, а также рецепты наших бабушек, которыми мы можем пользоваться при простуде, кашле, ангине.
Подводя итог нашей огромной работы, мы сделали вывод: сколько бы ни эффективны были препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, в наше не легкое время люди часто стали применять лекарственные растения. И это вполне понятно. Но при этом следует иметь в виду, что лечение травами далеко не всегда безвредно.
Литвинов Л.С., Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты. – М.: 5 за знания, 2007.- 208 с. – (Методическая библиотека).
Мазнев Н.И. Лекарственные растения. Справочник. – М.: “Мартин”, 1999. 479с.
Приложение
Стихи о лекарственных растениях.
Чистотел. Подорожник
Тёплый дождик налетел… Грело солнце,
Рады дождику душицы, Капал дождик,
Васильки и медуницы И в лесу на бугорке,
Но больше всех-чистотел Вырос гибкий подорожник
В длинном колпачке.
Загадки о лекарственных растениях.
1.Стоят в поле две сестрички.
Жёлтые глазки, белые реснички.(ромашки)
2.С этих шариков пушистых
Полетят парашютисты. (одуванчик)
3.Обжигает без огня.
И тебя и меня.(крапива)
4.Сверху листик гладкий,
Но с бархатной подкладкой.
(мать-и-мачеха)
5.Растет зеленый кустик,
Дотронешься – укусит. (крапива)
6. Русская красавица стоит на поляне,
В зеленой кофточке, в белом сарафане. (береза)
Народные приметы.
Обильно цвёл шиповник – жди суровую зиму.
Всякой траве – свое время.
Наша реклама.
Зелёный друг всегда со мной,
Побольше пей чай с травой!
Мяту, липу, зверобой
Запасай, чтоб пить зимой.
Сборник бабушкиных рецептов.
Витаминные чаи.
Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.
А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками.
Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима и, необходимо, всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.
При сборе листьев (земляники, малины, ежевики, костяники и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки. Если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).
Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.
Листья черной смородины, малины, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.
Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.
Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35 С. Траву, содержащую глюкозы (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50—60 С (в сушилке).
Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90 С.
Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.
Как правильно готовить витаминный чай?
Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.
Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин.
Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.
Составление смеси трав для витаминного чая.
Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.
Какие витаминные чаи, когда пить?
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).
Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Рецепты.
Витаминный чай.
Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.
Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.
Чай шиповника с медом— 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
Общеукрепляющий:
3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;
6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;
плоды сушенные шиповника (3 части), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.