kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

План- конспект урока на тему "Задачи на движение"

Нажмите, чтобы узнать подробности

План конспект открытого урока в 4 классе на тему "Задачи  на движение".

Просмотр содержимого документа
«План- конспект урока на тему "Задачи на движение"»

Интегрированный урок по математике

Обобщение по теме «Задачи на движение»

Цель: формировать умения решать задачи на движение, содействовать развитию практических навыков работы с величинами.

Задачи: 1) совершенствовать вычислительные навыки

2) развивать логическое мышление, память, речь

3) содействовать воспитанию патриотизма, гордости за родную Республику, расширение кругозора учащихся, прививать культурные и коммуникативные навыки, интерес к традициям казахского народа.

Тип урока: обобщение изученных знаний, урок-соревнование

Форма организации: фронтальная, групповая, индивидуальная

Оборудование: интерактивная доска,

Ход урока

  1. Орг.момент

Психологический настрой

1ученик: Почему торжественность вокруг?

Слышите как быстро смолкла речь?

Это о царице всех наук

Начинаем мы сегодняшний урок.



2ученик: Не случайно ей такой почет

Это ей дано давать ответы,

Как хороший выполнить расчет

Для постройки здания, ракеты



3ученик: Есть о математике молва,

Что она в порядок ум приводит,

Потому хорошие слова

Часто говорят о ней в народе



4ученик: Ты нам, математика, даешь

Для победы трудностей закалку,

Учиться с тобою молодежь

Развивать и волю и смекалку

5ученик: И за то, что в творческом труде

Выручаешь в трудные моменты,

Мы сегодня искренне тебе

Посылаем гром аплодисментов.



-Итак, мы начинаем наш сегодняшний урок, урок необычный,

урок-Байге (соревнование)

Слайд №1

БАЙГА - СОРЕВНОВАНИЕ



-А посвящен он знаменательному государственному празднику, а какому, мы узнаем немного позже, также как и тему урока.

Девизом нашего урока будут волшебные слова: «Хотим все знать!»

Слайд №2

ХОТИМ ВСЕ ЗНАТЬ !



2. Актуализация имеющихся знаний

-Для того, чтобы узнать название своих команд,

Нужно работать быстро и ловко,

Нужна ума тренировка

Задание 1

1.На столах лежат листы с примерами, выполнив их, вы сможете прочитать название своих команд.

1)

Т

О

Д

С

Ы

К

3605:5

9303:3

250:5

167х8

354х2

289х5



50

3101

1336

721

708

1445









2)

К

Т

Б

У

Е

Р

207х4

4705:5

9309:3

346х7

534х4

360:4



3103

2136

90

828

2422

941









-Какие слова получились? Переведите и дайте толкование этим словам.

(ответы детей)

Достык (Дружба) – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общих интересах.

-А наш класс дружный? А дружба на уровне государства нужна?

(ответы детей)

Ученик 1: Казахстан многонациональное государство. Здесь проживают представители более 130 национальностей. Мы живем в мире и согласии и должны уважать традиции и обычаи других народов.

Беркут – крупная хищная птица, гордо парящая в небе.

Ученик 2: Я - казах, в степи рожден –

Знойным солнцем опален.

Встречая новую зарю,

Как гордый беркут я парю.

Задание 2

  1. Индивидуальная работа

-Из каждой команды двое ребят работают по карточкам, остальные со мной.

Карточка №1

5342+436

1076+6812

1342-623


Карточка №2

3752+147

4667+2331

6502-1187

Карточка №3

6538+2250

1724+5022

5243-2645

Карточка №4



2637+523

5317+3252

8212-1427



  1. Математический диктант

- У вас на столах лежат листы цветной бумаги, сейчас мы работаем в группах, ваша задача записать числа по цепочке, которые я буду диктовать, затем показать.

(результат двух групп вывешиваем на доску)

  1. Население Казахстана составляет – 15 880 644 человека

  2. В городах Казахстана живут 8 473 510 человек

  3. В сельской местности Казахстана проживает 7 407 034 человека

  4. Население Астаны составляет 639 311 человек

- Посмотрите на результат вашей работы. Над чем мы с вами работали?

Ответ детей: -Записывали многозначные числа.

- Все ли группы справились с заданием?

Слайд № 3 ОТВЕТЫ

Математический диктант

  1. 15 880 644

  2. 8 473 510

  3. 7 407 034

  4. 639 311




Слайд № 4

Карточка №1

5342+436=5778

1076+6812=7888

1342-623=719


Карточка №2

3752+147=3899

4667+2331=6998

6502-1187=5315

Карточка №3

6538+2250=8788

1724+5022=6746

5243-2645=2598

Карточка №4



2637+523=3160

5317+3252=8569

8212-1427=6785



3. Постановка учебной задачи

1) - Ну, а теперь давайте узнаем тему нашего урока. Для этого надо правильно выполнить задание. Поставить числа в порядке возрастания.



7 500 021

201 500

30 756

290 301

1 205 000

41 100

А

Д

З

А

Ч

А



2) – Расположите единицы измерения длины в порядке убывания, и вы узнаете, какие задачи мы будем решать.



12см

1дм

2см

1км

18дм

1мм

Е

Н

И

Ж

В

Д

И

Е



Слайд № 5



ЗАДАЧИ НА ДВИЖЕНИЕ



-Что такое движение?

(перемещение в пространстве)

4.Работа над темой

1. Блиц-турнир

-Перед вами карточки из 8 прямоугольников, если вы согласны с моим утверждением ставите «+», если не согласны «-»



  1. Скорость – это расстояние, пройденное за единицу времени. (+)

  2. Скорость – это быстрая езда. (-)

  3. Чтобы найти скорость, нужно расстояние умножить на время. (-)

  4. Чтобы найти скорость, нужно расстояние разделить на время. (+)

  5. При встречном движении расстояние между движущимися объектами уменьшается. (+)

  6. Чтобы найти расстояние, нужно скорость умножить на время. (+)

  7. При движении в противоположных направлениях расстояние между движущимися объектами уменьшается. (-)

  8. Чтобы найти время нужно расстояние разделить на скорость. (+)

Слайд № 6

1. +

3. -

5. +

7. -

2. -

4. +

6. +

8. +





  1. Работа в группах

Решение простых задач на нахождение скорости, времени, расстояния.

- У вас на столах, лежат задачи на движение, решите их.



СКОРОСТЬ (V)

ВРЕМЯ (t)

РАССТОЯНИЕ (s)

90 км/ч

60 км/ч

? км/ч

4 ч

? ч

? км

120 км

1660 км




Слайд № 7 ПРОВЕРКА

СКОРОСТЬ (V)

ВРЕМЯ (t)

РАССТОЯНИЕ (s)

90 км/ч

60 км/ч

830 км/ч

4 ч

2 ч

360 км

120 км

1660 км


  1. Физ.минутка (музыка) «Кара Жорга»

  2. Решение задачи в несколько действий.

Задача

От Шахтинска до Астаны автобус ехал 5 ч со скоростью 52км/ч, от Астаны до Щучинска – 4ч со скоростью 56 км/ч. Сколько километров пути проехал автобус?



Слайд № 8

РЕШЕНИЕ


(5 х 52) + (4 х 56) = 484(км)



- Какие крупные города нашего государства вы знаете?

-Сколько областей в Казахстане? (14)

-Сколько соседей у нашего государства? (5)

- Какое место в мире занимает Казахстан по площади? (9)



  1. Работа над ранее изученным материалом.

- На столах лежат листочки с уравнениями. В ответе первого уравнения дано число и месяц , в ответе второго уравнения год знаменательного события для нашего государства.

УРАВНЕНИЯ

Х 10 = 7890 + 8230 Х 5 = 10000-45

Слайд № 10

Х 10 = 7890 + 8230

Х 10 = 16120

Х = 16120/10

Х = 1612

1612 10 = 7890 + 8230

16120 = 16120


Х 5 = 10000-45

Х 5 = 9955

Х = 9955/5

Х = 1991

1991 5 = 10000-45

9955 = 9955



- Что означает эта дата? (День Независимости РК, в 1991г 16 декабря. К-н провозгласил себя независимым государством)

Слайд №11

7. Рефлексия «Той бастар»

8.Итог урока. Оценки с комментированием

9.Д/з. Вспомнить единицы длины и площади













1)

Т

О

Д

С

Ы

К

3605:5

9303:3

250:5

167х8

354х2

289х5



50

3101

1336

721

708

1445
















1)

К

Т

Б

У

Е

Р

207х4

4705:5

9309:3

346х7

534х4

360:4



3103

2136

90

828

2422

941












Карточка №1

5342+436

1076+6812

1342-623







Карточка №2

3752+147

4667+2331

6502-1187






Карточка №3

6538+2250

1724+5022

5243-2645








Карточка №4



2637+523

5317+3252

8212-1427






  1. Тема урока.

Поставить числа в порядке возрастания.



7 500 021

201 500

30 756

290 301

1 205 000

41 100

А

Д

З

А

Ч

А













2) Расположите единицы измерения длины в порядке убывания, и вы узнаете, какие задачи мы будем решать.



12см

1дм

2см

1км

18дм

1мм

Е

Н

И

Ж

В

Д

И

Е











  1. Тема урока.

Поставить числа в порядке возрастания.



7 500 021

201 500

30 756

290 301

1 205 000

41 100

А

Д

З

А

Ч

А













2) Расположите единицы измерения длины в порядке убывания, и вы узнаете, какие задачи мы будем решать.



12см

1дм

2см

1км

18дм

1мм

Е

Н

И

Ж

В

Д

И

Е
















1.

3.

5.

7.

2.

4.

6.

8.














1.

3.

5.

7.

2.

4.

6.

8.





СКОРОСТЬ (V)

ВРЕМЯ (t)

РАССТОЯНИЕ (s)

90 км/ч

60 км/ч

? км/ч

4 ч

? ч

? км

120 км

1660 км











СКОРОСТЬ (V)

ВРЕМЯ (t)

РАССТОЯНИЕ (s)

90 км/ч

60 км/ч

? км/ч

4 ч

? ч

? км

120 км

1660 км









Решение задачи в несколько действий.

Задача

От Шахтинска до Астаны автобус ехал 5 ч со скоростью 52км/ч, от Астаны до Щучинска – 4ч со скоростью 56 км/ч. Сколько километров пути проехал автобус?













Решение задачи в несколько действий.

Задача

От Шахтинска до Астаны автобус ехал 5 ч со скоростью 52км/ч, от Астаны до Щучинска – 4ч со скоростью 56 км/ч. Сколько километров пути проехал автобус?
















УРАВНЕНИЯ

Х 10 = 7890 + 8230 Х 5 = 10000-45












УРАВНЕНИЯ

Х 10 = 7890 + 8230 Х 5 = 10000-45




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
План- конспект урока на тему "Задачи на движение"

Автор: Ахметова Жанна Казизовна

Дата: 30.01.2017

Номер свидетельства: 385479

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "План-конспект урока по Легкой атлетике для  3 класса"
    ["seo_title"] => string(57) "plan-konspiekt-uroka-po-lieghkoi-atlietikie-dlia-3-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "306460"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1458135174"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "План - конспект урока по физической культуре "
    ["seo_title"] => string(48) "plan-konspiekt-uroka-po-fizichieskoi-kul-turie-2"
    ["file_id"] => string(6) "217439"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1433347948"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(171) "план - конспект урока физической культуры по теме"Ловля и передача мяча на месте и в движении" "
    ["seo_title"] => string(106) "plan-konspiekt-uroka-fizichieskoi-kul-tury-po-tiemie-lovlia-i-pieriedacha-miacha-na-miestie-i-v-dvizhienii"
    ["file_id"] => string(6) "221397"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1435247584"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "План - конспект урока по легкой атлетике "
    ["seo_title"] => string(43) "plan-konspiekt-uroka-po-lieghkoi-atlietikie"
    ["file_id"] => string(6) "124694"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414769122"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(51) "План - конспект урока по ПДД "
    ["seo_title"] => string(27) "plan-konspiekt-uroka-po-pdd"
    ["file_id"] => string(6) "131095"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1416073974"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства