kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Математическая грамотность. 9-11 классы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кружок для развития математической грамотности предназначен для старших классов. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Математическая грамотность. 9-11 классы.»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Дубровинская средняя общеобразовательная школа

Вагайского района Тюменской области






РАССМОТРЕНО

На заседании МО

Классных руководителей

Руководитель:

Бабикова Т.Н.

_________________/

__________________

Протокол от

« » августа 2023 г № 1


УТВЕРЖДАЮ

приказ МАОУ Дубровинская СОШ

От « » августа 2023 г

№ -ОД






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по внеурочной деятельности

общеинтеллектуальное направление


«Математическая грамотность»


9-11 классы


УЧИТЕЛЬ Айбатова Ф.Ш.


на 2023 – 2024 учебный год










Оглавление



Содержание

страница

Пояснительная записка


Личностные и метапредметные результаты

освоения курса


Содержание курса


Тематическое планирование


Информационные ресурсы









































Пояснительная записка


Данная рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 – 4 классов разработана в соответствии:

- с приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»;

- письмом Минобрнауки России от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»;

- ч. 11 ст. 13 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- приказом Министерства образования и науки РФ от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам»;

- постановлением Главного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях (далее СанПиН 2.4.2.2821-10);

- образовательной программы, разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011;

- с учебным планом по внеурочной деятельности МАОУ Дубровинская СОШ на 2020 – 2021 учебный год.



Новизна программы заключается в том, что программа разработана в рамках проекта «Здоровое питание от А до Я», учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.



Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.





Место предмета в учебном плане.

Программа кружка рассчитана на учащихся 1- 4 классов.

Режим работы 1 час в неделю в течение учебного года. 34 часа.

Кружок проводится в рамках основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с планом организации внеурочной деятельности младших школьников по общеинтеллектуальному направлению.








































Личностные и метапредметные результаты

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,

сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о здоровье и правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
 

Метапредметными результатами освоения программы являются

способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

способность к сотрудничеству и коммуникации;

способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети могут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдений гигиенических правил и норм.

В познавательной сфере:

формирование знаний о продуктах, их составе

ознакомление с питательными свойствами продуктов, содержащихся в них витаминов и минеральных веществ;

обучение навыкам выбирать качественные и полезные продукты и умение оценивать предоставленную о продукте информацию

формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

В мотивационной сфере:

выраженная готовность в потребности здорового питания;

осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

освоение навыков сервировки стола.

Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности: Осознание  обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;

Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.















Содержание программы «Разговор о правильном питании»


1-й год обучения


Содержание

Теория

Практика

1. Разнообразие питания.

Знакомство с программой. Беседа.

Экскурсия в столовую.

2. Самые  полезные продукты

Беседа «Какие продукты полезны и необходимы  человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

3. Правила питания.

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4. Режим питания.

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

5. Завтрак

Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

6. Роль хлеба в питании детей

Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

7. Проектная деятельность.

Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

8. Подведение итогов работы.

 

Творческий отчет вместе с родителями.

 

2. Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

После первого года обучения ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты




2. Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»

1-й год обучения


п/п

Содержание занятия

Всего часов

Дата

1

Вводное занятие

1

 

2

Экскурсия в столовую

1

 

3

Питание в семье

1

 

4

Оформление плаката любимые продукты и блюда

1

 

5

Полезные продукты

1

 

6

Экскурсия в магазин.

1

 

7

Оформление дневника.

1

 

8

Практическая работа.

1

 

9

Проведение тестирования «Самые полезные продукты».

1

 

10

Правила питания.

1

 

11

Гигиена питания.

1

 

12

Работа с дневником  правильного питания.

1

 

13

Практическое занятие «Законы питания».

1

 

14

Оформление плаката правильного питания.

1

 

15

Удивительное превращение пирожка.

1

 

16

Режим питания школьника.

1

 

17

Практическая работа «Удивительное превращение пирожка».

1

 

18

Тестирование по теме «Режим питания».

1

 

19

Из чего варят кашу. Разнообразие каш для завтрака.

1

 

20

Составление меню для завтрака.

1

 

21

Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»

1

 

22

«Плох обед, если хлеба нет»

1

 

23

Составление меню обеда.

1

 

24

Практическая работа «Советы Хозяюшки».

1

 

25

Практическая работа «Советы Хозяюшки».

1

 

26

Секреты обеда.

1

 

27

Брейн-ринг

1

 

28

Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова»

1

 

29

Проведения «Праздника хлеба»

1

 

30

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

3

 

31

Подведение итогов.

2

 

 



3.Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»


2-й год обучения


Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2. Путешествие по улице «правильного питания».

Знакомство с вариантами полдника

Игра, викторины

3. Молоко и молочные продукты.

 Значение молока и молочных продуктов

Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина

4. Продукты для ужина.

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания

Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры

5. Витамины.

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

6. Вкусовые качества продуктов.

Беседа «На вкус и цвет товарища нет».

Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры  

 

7. Значение жидкости в организме.

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

8. Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

10. Проведение праздника «Витаминная страна».

 

Конкурсы, ролевые игры.

11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».

 

 

12. Подведение итогов.

 

Отчет о проделанной работе.


  1. Календарно-тематическое планирование кружка

 «Разговор о правильном питании»2-й год обучения.


п/п

Содержание занятий.

Всего часов

Дата

1.

Вводное занятие. Повторение правил питания.

1

 

2.

Путешествие по улице правильного питания.

1

 

3.

Время есть булочки.

1

 

4.

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

1

 

5.

Конкурс, викторина знатоки молока.

1

 

6.

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

1

 

7.

Пора ужинать

1

 

8.

Практическая работа как приготовить бутерброды

1

 

9.

Составление меню для ужина.

1

 

10

Значение витаминов в жизни человека.

1

 

11

Практическая работа.

1

 

12.

Морепродукты.

1

 

13.

Отгадай мелодию.

1

 

14.

«На вкус и цвет товарища нет»

1

 

15.

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

1

 

16.

Как утолить жажду

1

 

17.

Игра «Посещение музея воды»

1

 

18.

Праздник чая

1

 

19.

Что надо есть, что бы стать сильнее

1

 

20.

Практическая работа « Меню спортсмена»

1

 

21.

Практическая работа «Мой день»

1

 

22.

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты

1

 

23.

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

1

 

24.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

1

 

25.

Оформление плаката «Витаминная страна»

1

 

26.

Посадка лука.

1

 

27.

Каждому овощу свое время.

1

 

28.

Инсценирование сказки «Вершки и корешки»

1

 

29.

Конкурс «Овощной ресторан»

1

 

30.

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

1

 

31.

Проект

2

 

32.

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».

2

 









3. Предполагаемые результаты 2-го года обучения.


Обучающиеся должны знать:

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

После 2-года обучающиеся должны уметь:

 - соблюдать гигиену  питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

выращивать зелень в горшочках.

 



4.Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»


3-й год обучения


Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие.

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»

2. Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

3. Питание в разное время года

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.

4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания.

Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я  - спортивная семья».

5. Приготовление пищи

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни

Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

6. В ожидании гостей.

Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

7. Молоко и молочные продукты

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

8. Блюда из зерна

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

9. Проект «Хлеб всему голова»

 

 

10. Творческий отчет.

 

 

 

4. Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»

3-й год обучения


п/п

Содержание занятий

Всего часов

Дата

1.

Введение

1

 

2.

Практическая работа.

1

 

3.

Из чего состоит наша пища

1

 

4.

Практическая работа «меню сказочных героев»

1

 

5.

Что нужно есть в разное время года

1

 

6.

Оформление дневника здоровья

1

 

7.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

1

 

8.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

1

 

9

Конкурс кулинаров

1

 

10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

 

11

Составление меню для спортсменов

1

 

12

Оформление дневника «Мой день»

1

 

13

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

1

 

14

Где и как готовят пищу

1

 

15

Экскурсия в столовую.

1

 

16

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

1

 

17

Как правильно накрыть стол.

1

 

18

Игра накрываем стол

1

 

19

Молоко и молочные продукты

1

 

20

Экскурсия на предприятие «Рассвет»

1

 

21

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

1

 

22

Молочное меню

1

 

23

Блюда из зерна

1

 

24

Путь от зерна к батону

1

 

25

Конкурс «Венок из пословиц»

1

 

26

Игра – конкурс «Хлебопеки»

1

 

27

Выпуск стенгазеты

1

 

28

Праздник «Хлеб всему голова»

1

 

29

Экскурсия на минипекарню

1

 

30-31

Оформление проекта « Хлеб- всему голова»

2

 

32

Подведение итогов

2

 

4. Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.




Содержание программы кружка« Разговор о правильном питании»


4-й год обучения


Содержание

     Теория

Практика

1 Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2.Растительные продукты леса

Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.

Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

Игра « Походная математика»

Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»

 

3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

Работа в тетрадях

Эстафета поваров

« Рыбное меню»

Конкурс рисунков « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок»

 

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина

« В гостях у Нептуна»

5.Кулинарное путешествие по России»

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

Работа в тетрадях

Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

Игра – проект « кулинарный глобус»

6 Рацион питания

Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

Работа в тетрадях .

« Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

7.Правила поведения за столом

Беседа « Как правильно вести себя  за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.

8.Накрываем стол для родителей

 

 

9.Проектная деятельность.

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом

Выполнение проектов по теме

«___________________________»

Подбор литературы.

Оформление проектов.

10.Подведение итогов работы

 

 

 

 

Календарно – тематическое  планирование

« Разговор о правильном питании»

4-й год обучения

 

п/п

             Содержание занятия

Всего часов

Дата

1.

Вводное занятие

1

 

2.

Какую пищу можно найти в лесу.

1

 

3.

Правила поведения в лесу

1

 

4.

Лекарственные растения

1

 

5.

Игра –  приготовить из рыбы.

1

 

6.

Конкурсов рисунков»В подводном царстве»

1

 

7.

Эстафета поваров

1

 

8.

Конкурс половиц поговорок

1

 

9.

Дары моря.

1

 

10.

Экскурсия в магазин

1

 

11.

Оформление плаката « Обитатели моря»

1

 

12.

Викторина « В гостях у Нептуна»

1

 

13.

Меню из морепродуктов

1

 

14.

Кулинарное путешествие по России.

1

 

15.

Традиционные блюда нашего края

1

 

16.

Практическая работа по составлению меню

1

 

17.

Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»

1

 

18.

Игра – проект « Кулинарный глобус»

1

 

19.

Праздник « Мы за чаем не скучаем»

1

 

20.

 

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

 

21.

Составление недельного меню

1

 

22.

Конкурс кулинарных рецептов

1

 

23.

Конкурс « На необитаемом острове»

1

 

24.

Как правильно вести себя за столом

1

 

25.

Практическая работа

1

 

26.

Изготовление книжки « Правила поведения за столом»

1

 

27.

Накрываем праздничный стол

1

 

28-31

Проект

4

 

32

Подведение итогов

2

 

 



Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

     Ученики должны знать:

кулинарные традиции своего края;

- растения леса, которые можно использовать в пищу;

- необходимость использования разнообразных продуктов,

- пищевую ценность различных продуктов.

      должны уметь:

- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

- накрывать праздничный стол.









Информационные ресурсы:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с

  3. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 1974,200с

  4. Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

  5. Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

  6. Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с

  7. Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

  8. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

 

 




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Математическая грамотность. 9-11 классы.

Автор: Фарсана Шакирчановна Айбатова

Дата: 23.10.2023

Номер свидетельства: 638594

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(206) "Учебного курса «Вероятность и статистика» для развития функциональной математической грамотности обучающихся"
    ["seo_title"] => string(80) "uchebnogo_kursa_veroiatnost_i_statistika_dlia_razvitiia_funktsionalnoi_matematic"
    ["file_id"] => string(6) "641897"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1702285534"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(178) "Роль компетентностно-ориентированных задач в формировании математической грамотности учащихся"
    ["seo_title"] => string(80) "rol_kompietientnostno_oriientirovannykh_zadach_v_formirovanii_matiematichieskoi_"
    ["file_id"] => string(6) "420280"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1496495945"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(174) "Конспект урока математики в 6 классе Формирование функциональной (математической) грамотности"
    ["seo_title"] => string(80) "konspekt_uroka_matematiki_v_6_klasse_formirovanie_funktsionalnoi_matematicheskoi"
    ["file_id"] => string(6) "618328"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1669297345"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(99) "Мастер - класс "Задания на математическую грамотность""
    ["seo_title"] => string(52) "master_klass_zadaniia_na_matematicheskuiu_gramotnost"
    ["file_id"] => string(6) "646901"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1710054348"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(157) "Сборник творческих задач для 2 класса на тему: «Развитие математической грамотности»."
    ["seo_title"] => string(80) "sbornik_tvorchieskikh_zadach_dlia_2_klassa_na_tiemu_razvitiie_matiematichieskoi_"
    ["file_id"] => string(6) "363331"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1480326013"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства