kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Жизнь и творчество Юлии Друниной

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация показывает основные этары жизни и творчества Юлии Друниной

Просмотр содержимого документа
«Жизнь и творчество Юлии Друниной»

Жизнь и творчество  Юлии Друниной  10 мая 1924 г.  - 21 ноября 1991 г.

Жизнь и творчество Юлии Друниной

10 мая 1924 г.  - 21 ноября 1991 г.

Биография   Юлия Друнина — удивительная поэтесса, талант которой позволил ей очень просто и метко описывать собственные переживания, ужасы военного времени и, конечно, романтические отношения. Строки стихов Юлии Друниной оказались настолько близки каждому человеку, что до сих пор остаются актуальными. «Баллада о десанте», «Ты — рядом, и все прекрасно», «Зинка», «Осень», «Знаешь» - эти и другие стихотворения по сей день заставляют читателей переживать чувства, которые вложила в них поэтесса.

Биография

Юлия Друнина — удивительная поэтесса, талант которой позволил ей очень просто и метко описывать собственные переживания, ужасы военного времени и, конечно, романтические отношения. Строки стихов Юлии Друниной оказались настолько близки каждому человеку, что до сих пор остаются актуальными. «Баллада о десанте», «Ты — рядом, и все прекрасно», «Зинка», «Осень», «Знаешь» - эти и другие стихотворения по сей день заставляют читателей переживать чувства, которые вложила в них поэтесса.

Детство и юность Будущая поэтесса родилась в Москве 10 мая 1924 года. Отец девочки работал учителем истории, мать — библиотекарем. Юлия ходила в ту же школу, где преподавал отец. Творческий дар девочки раскрылся еще в детстве: маленькая Юлия писала стихи о любви и природе, представляя рядом очаровательного принца и переносясь в воображении в дальние страны, которых даже не видела. Также Юлия посещала литературный кружок и неоднократно участвовала в конкурсах поэтов. К сожалению, будущее оказалось совсем не таким безоблачным, как в стихотворениях. Война внесла свои правки в биографию Юлии Друниной. Едва окончив школу, девушка записалась добровольцем в санитарную дружину. Юлии пришлось скрыть информацию о возрасте, соврав, что уже достигла совершеннолетия.

Детство и юность

Будущая поэтесса родилась в Москве 10 мая 1924 года. Отец девочки работал учителем истории, мать — библиотекарем. Юлия ходила в ту же школу, где преподавал отец.

Творческий дар девочки раскрылся еще в детстве: маленькая Юлия писала стихи о любви и природе, представляя рядом очаровательного принца и переносясь в воображении в дальние страны, которых даже не видела. Также Юлия посещала литературный кружок и неоднократно участвовала в конкурсах поэтов.

К сожалению, будущее оказалось совсем не таким безоблачным, как в стихотворениях. Война внесла свои правки в биографию Юлии Друниной. Едва окончив школу, девушка записалась добровольцем в санитарную дружину. Юлии пришлось скрыть информацию о возрасте, соврав, что уже достигла совершеннолетия.

Девушку отправили работать санитаркой в глазной госпиталь. Суровое время диктовало собственные правила: кроме прямых обязанностей, врачи и санитары помогали добровольным отрядам строить оборонительные сооружения. Спустя некоторое время Юлия Друнина была ранена на фронте. Оправившись, девушка поступила в Школу младших авиаспециалистов. По окончании отправилась на Дальний Восток в штурмовую роту. Там Юлию настигло известие о смерти отца. Друнина отправилась в столицу на похороны. На Дальний Восток девушка не вернулась, добившись перевода на западный фронт. Так Юлия Друнина оказалась в белорусском Гомеле, присоединившись к стрелковой дивизии. Спустя некоторое время девушка вновь получила ранение. Поправившись, девушка вернулась на фронт, воевала сначала в Белоруссии, а затем в Прибалтике. В 1944 году из-за сильной контузии Юлию Друнину признали негодной к военной службе. Девушка вернулась в Москву.

Девушку отправили работать санитаркой в глазной госпиталь. Суровое время диктовало собственные правила: кроме прямых обязанностей, врачи и санитары помогали добровольным отрядам строить оборонительные сооружения. Спустя некоторое время Юлия Друнина была ранена на фронте.

Оправившись, девушка поступила в Школу младших авиаспециалистов. По окончании отправилась на Дальний Восток в штурмовую роту. Там Юлию настигло известие о смерти отца. Друнина отправилась в столицу на похороны. На Дальний Восток девушка не вернулась, добившись перевода на западный фронт.

Так Юлия Друнина оказалась в белорусском Гомеле, присоединившись к стрелковой дивизии. Спустя некоторое время девушка вновь получила ранение. Поправившись, девушка вернулась на фронт, воевала сначала в Белоруссии, а затем в Прибалтике. В 1944 году из-за сильной контузии Юлию Друнину признали негодной к военной службе. Девушка вернулась в Москву.

Литература   Война оставила неизгладимый след в душе Юлии Друниной. Страх, невыразимое горе и постоянные лишения — это девушка выразит в многочисленных стихах о войне. В столице девушка начала ходить на лекции в Литературный институт. Вступительные экзамены Друнина не сдавала, однако поэтессе разрешили остаться вольным слушателем. Уже в начале 1945-го в журнале «Знамя» появились первые взрослые стихотворения Юлии Друниной, а спустя три года, в 1948-м, вышла первая книга под названием «В солдатской шинели». В 1947-м Юлию Друнину официально приняли в Союз писателей. Это стало не только признанием таланта поэтессы, но и поддержало Юлию материально. Следующая книга Друниной вышла в свет в 1955-м. Это был сборник под названием «Разговор с сердцем». Вскоре появляются книги «Ветер с фронта», «Современники» и «Тревога». Стихотворения моментально становились популярными, трогательные строки оказывались близкими и родными каждому человеку, прошедшему через тяготы и ужасы войны.

Литература

Война оставила неизгладимый след в душе Юлии Друниной. Страх, невыразимое горе и постоянные лишения — это девушка выразит в многочисленных стихах о войне.

В столице девушка начала ходить на лекции в Литературный институт. Вступительные экзамены Друнина не сдавала, однако поэтессе разрешили остаться вольным слушателем. Уже в начале 1945-го в журнале «Знамя» появились первые взрослые стихотворения Юлии Друниной, а спустя три года, в 1948-м, вышла первая книга под названием «В солдатской шинели».

В 1947-м Юлию Друнину официально приняли в Союз писателей. Это стало не только признанием таланта поэтессы, но и поддержало Юлию материально.

Следующая книга Друниной вышла в свет в 1955-м. Это был сборник под названием «Разговор с сердцем». Вскоре появляются книги «Ветер с фронта», «Современники» и «Тревога». Стихотворения моментально становились популярными, трогательные строки оказывались близкими и родными каждому человеку, прошедшему через тяготы и ужасы войны.

«Я родом не из детства — из войны», - напишет Друнина.

«Я родом не из детства — из войны», - напишет Друнина.

Юлия Друнина читает стихи

Юлия Друнина

читает стихи

Когда в 1967 году Юлия Друнина приехала в ФРГ, журналисты спросили поэтессу, каким образом ей удалось сохранить женственность после того, что пришлось пережить. Юлия ответила с достоинством, подчеркнув, что именно за эту женственность, которая, по сути, есть материнство, ради спокойствия детей и погибали люди на войне. В 1970-х вышли сборники стихов «Окопная звезда», «Бабье лето», «Я родом из детства». Фото и стихотворения поэтессы часто появлялись на страницах газет и журналов. Также Юлия Друнина написала прозаическую повесть «Алиска» - трогательное произведение о лисенке, которого принесли домой. В 1979 году Юлия Друнина выпустила автобиографическую книгу «С тех вершин...». В 1990-м Юлию Друнину избрали депутатом Верховного Совета. Женщина была полна решимости отстаивать права людей, прошедших Великую Отечественную войну, а также войну в Афганистане. Однако скоро поэтесса осознала, по собственному признанию, что депутатская должность на самом деле бесполезна для каких-либо практических действий. После этого Юлия Друнина покинула депутатский корпус.

Когда в 1967 году Юлия Друнина приехала в ФРГ, журналисты спросили поэтессу, каким образом ей удалось сохранить женственность после того, что пришлось пережить. Юлия ответила с достоинством, подчеркнув, что именно за эту женственность, которая, по сути, есть материнство, ради спокойствия детей и погибали люди на войне.

В 1970-х вышли сборники стихов «Окопная звезда», «Бабье лето», «Я родом из детства». Фото и стихотворения поэтессы часто появлялись на страницах газет и журналов. Также Юлия Друнина написала прозаическую повесть «Алиска» - трогательное произведение о лисенке, которого принесли домой. В 1979 году Юлия Друнина выпустила автобиографическую книгу «С тех вершин...».

В 1990-м Юлию Друнину избрали депутатом Верховного Совета. Женщина была полна решимости отстаивать права людей, прошедших Великую Отечественную войну, а также войну в Афганистане. Однако скоро поэтесса осознала, по собственному признанию, что депутатская должность на самом деле бесполезна для каких-либо практических действий. После этого Юлия Друнина покинула депутатский корпус.

Личная жизнь   Первая влюбленность Юлии Друниной пришлась на военные годы: судя по всему, девушка влюбилась в командира дивизии и даже посвятила этому мужчине несколько стихотворений. К сожалению, имя этого человека неизвестно, в стихах же Юлия называет кумира Комбатом. Судьба военного также доподлинно неизвестна, но если судить по произведениям Друниной, Комбат погиб на фронте, подорвавшись на мине. В 1944 году в личной жизни Юлии Друниной открылась новая страница: девушка познакомилась с Николаем Старшиновым, также поэтом. Влюбленные два года прожили вместе, а затем поженились. Вскоре у Юлии и Николая родилась дочь. Девочку назвали Елена. К сожалению, в 1960-м этот брак распался. Дело в том, что Юлия Друнина встретила другого мужчину, в которого влюбилась. Избранником поэтессы стал Алексей Каплер, известный сценарист. Юлия не смогла скрывать измену от супруга и попросила о разводе. Позже женщина признавалась, что это чувство было дано свыше. В 1979 году Алексей Каплер умер, после чего Юлия Друнина долго не могла прийти в себя.

Личная жизнь

Первая влюбленность Юлии Друниной пришлась на военные годы: судя по всему, девушка влюбилась в командира дивизии и даже посвятила этому мужчине несколько стихотворений. К сожалению, имя этого человека неизвестно, в стихах же Юлия называет кумира Комбатом. Судьба военного также доподлинно неизвестна, но если судить по произведениям Друниной, Комбат погиб на фронте, подорвавшись на мине.

В 1944 году в личной жизни Юлии Друниной открылась новая страница: девушка познакомилась с Николаем Старшиновым, также поэтом. Влюбленные два года прожили вместе, а затем поженились. Вскоре у Юлии и Николая родилась дочь. Девочку назвали Елена. К сожалению, в 1960-м этот брак распался.

Дело в том, что Юлия Друнина встретила другого мужчину, в которого влюбилась. Избранником поэтессы стал Алексей Каплер, известный сценарист. Юлия не смогла скрывать измену от супруга и попросила о разводе. Позже женщина признавалась, что это чувство было дано свыше. В 1979 году Алексей Каплер умер, после чего Юлия Друнина долго не могла прийти в себя.

Юлия Друнина и Алексей Каплер

Юлия Друнина и Алексей Каплер

Смерть   Смерть Юлии Друниной оказалась трагичной. Поэтесса покончила с собой. Беда случилась 20 ноября 1991 года. Все произошло после развала Советского Союза. Страна и идеалы, за которые воевала Юлия Друнина, то, во что верилось, мигом оказалось разрушенным. В одной из предсмертных записок поэтесса призналась, что не в состоянии жить в ужасном новом мире, построенном для дельцов. Юлия Друнина открыла выхлопную трубу в своем «Москвиче» и заперлась в гараже. В последней записке женщина попросила похоронить ее рядом с Алексеем Каплером на Старокрымском кладбище.

Смерть

Смерть Юлии Друниной оказалась трагичной. Поэтесса покончила с собой. Беда случилась 20 ноября 1991 года.

Все произошло после развала Советского Союза. Страна и идеалы, за которые воевала Юлия Друнина, то, во что верилось, мигом оказалось разрушенным. В одной из предсмертных записок поэтесса призналась, что не в состоянии жить в ужасном новом мире, построенном для дельцов.

Юлия Друнина открыла выхлопную трубу в своем «Москвиче» и заперлась в гараже. В последней записке женщина попросила похоронить ее рядом с Алексеем Каплером на Старокрымском кладбище.

Библиография   1948 - «В солдатской шинели» 1955 - «Разговор с сердцем» 1958 - «Ветер с фронта» 1963 - «Тревога» 1965 - «Мой друг» 1968 - «Избранная лирика» 1973 - «Алиска» 1977 - «Избранное» 1979 - «Избранное» 1983 - «Мы обетам верны»

Библиография

1948 - «В солдатской шинели»

1955 - «Разговор с сердцем»

1958 - «Ветер с фронта»

1963 - «Тревога»

1965 - «Мой друг»

1968 - «Избранная лирика»

1973 - «Алиска»

1977 - «Избранное»

1979 - «Избранное»

1983 - «Мы обетам верны»

Был строг безусый батальонный, … Ах, как тогда горели клёны! -  Не в переносном смысле слов.  Измученный, седой от пыли,  Он к нам, хромая, подошёл.  (Мы под Москвой окопы рыли –  Девчонки из столичных школ).  Сказал впрямую: «В ротах жарко.  И много раненых… Так вот –  Необходима санитарка.  Необходима! Кто пойдёт?»  И все мы «Я» сказали сразу,  Как по команде, в унисон…  Ю. Друнина

Был строг безусый батальонный,

… Ах, как тогда горели клёны! -

Не в переносном смысле слов.

Измученный, седой от пыли,

Он к нам, хромая, подошёл.

(Мы под Москвой окопы рыли –

Девчонки из столичных школ).

Сказал впрямую: «В ротах жарко.

И много раненых… Так вот –

Необходима санитарка.

Необходима! Кто пойдёт?»

И все мы «Я» сказали сразу,

Как по команде, в унисон…

Ю. Друнина

Я принесла домой с фронтов России Весёлое презрение к тряпью. Как норковую шубку я носила Шинельку обгорелую свою. Пусть на локтях топорщились  заплатки , Пусть сапоги протёрлись – не беда! Такой нарядной и такой богатой Я позже не бывала никогда!

Я принесла домой с фронтов России

Весёлое презрение к тряпью.

Как норковую шубку я носила

Шинельку обгорелую свою.

Пусть на локтях топорщились заплатки ,

Пусть сапоги протёрлись – не беда!

Такой нарядной и такой богатой

Я позже не бывала никогда!

Из воспоминаний поэта Николая Старкова «В её характере наиболее яркими чертами были решительность и твёрдость. Если уж что она решила, ничем её не собьёшь. Наверное, эта особенность проявилась, когда она добровольцем уходила на фронт…родители -школьные учителя – были категорически против этого её шага…»

Из воспоминаний поэта Николая Старкова

«В её характере наиболее яркими чертами были решительность и твёрдость. Если уж что она решила, ничем её не собьёшь. Наверное, эта особенность проявилась, когда она добровольцем уходила на фронт…родители -школьные учителя – были категорически против этого её шага…»

Из воспоминаний Н. Старшинова « Надо ещё подчеркнуть, кем на войне Юля была. Медсестрой, санитаркой в пехоте, самом неблагоустроенном роде войск, и не где-нибудь в госпитале, а на самой передовой, в пекле, где под огнём приходилось некрепким девичьим рукам вытаскивать раненых. Смертельная опасность и тяжёлый труд вместе.»

Из воспоминаний Н. Старшинова

« Надо ещё подчеркнуть, кем на войне Юля была. Медсестрой, санитаркой в пехоте, самом неблагоустроенном роде войск, и не где-нибудь в госпитале, а на самой передовой, в пекле, где под огнём приходилось некрепким девичьим рукам вытаскивать раненых. Смертельная опасность и тяжёлый труд вместе.»


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Жизнь и творчество Юлии Друниной

Автор: Тележкина Маргарита Вениаминовна

Дата: 18.03.2021

Номер свидетельства: 575918

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(126) "«Энергия жизни в творчестве Даулеткерея и Газизы Жубановой» ,5 класс "
    ["seo_title"] => string(77) "enierghiia-zhizni-v-tvorchiestvie-daulietkierieia-i-gazizy-zhubanovoi-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "205618"
    ["category_seo"] => string(6) "muzika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429946016"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(55) "Презентация "Женщины на войне""
    ["seo_title"] => string(35) "priezientatsiiazhienshchinynavoinie"
    ["file_id"] => string(6) "330799"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1464376694"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(177) "Урок-размышление на тему « Женщина и война»  по повести Бориса Васильева      "А зори здесь тихие…" "
    ["seo_title"] => string(100) "urok-razmyshlieniie-na-tiemu-zhienshchina-i-voina-po-poviesti-borisa-vasil-ieva-a-zori-zdies-tikhiie"
    ["file_id"] => string(6) "205448"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429891505"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "конспект урока по литературе Строки опаленные войной. "
    ["seo_title"] => string(57) "konspiekt-uroka-po-litieraturie-stroki-opaliennyie-voinoi"
    ["file_id"] => string(6) "168032"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423159750"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(137) "«Научилась верности в бою…»  Поэтический вечер о творчестве Ю. В. Друниной "
    ["seo_title"] => string(79) "nauchilas-viernosti-v-boiu-poetichieskii-viechier-o-tvorchiestvie-iu-v-druninoi"
    ["file_id"] => string(6) "221086"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1435048127"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства