kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Викторина для учащихся 9 класса "Жизнь и творчество А.С. Пушкина".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Викторина проверяет знания учащихся 9 класса по биографии и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Викторина состоит из 20 вопросов, к каждому из которых предложено 4 варианта ответа. Только один ответ из четырех ответов правильный. Каждый ответ сопровождается развернутым комментарием и соответствующей иллюстрацией. Материал можно использовать для самостоятельной работы, для итогового повторения.

Просмотр содержимого документа
«Викторина для учащихся 9 класса "Жизнь и творчество А.С. Пушкина". »


Викторина проверяет знания учащихся 8 – 10 классов по биографии и творчеству Александра Сергеевича Пушкина.




1. Это стихотворение было написано юным Пушкиным для чтения на публичном экзамене 8 января 1815 года при переходе с младшего 3-летнего курса лицея на старший курс.

  1. «К другу стихотворцу».

  2. «Воспоминания в Царском Селе»

  3. «19 октября»

  4. «Деревня»



Ответ: 8 января 1815 г. Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» в присутствии знаменитого поэта Г.Р.Державина. В нем была фраза: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». Известный поэт был в восторге от чтения юного лицеиста.



2. Об этом человеке начинающий поэт скажет: «Вы дядя мой и на Парнасе».

  1. Василий Андреевич Жуковский

  2. Петр Яковлевич Чаадаев

  3. Василий Львович Пушкин

  4. Гаврила Романович Державин



Ответ: Эти слова о Василии Львовиче Пушкине, родном брате его отца и известном поэте. Парнас  — гора в Греции; в мифологии — место пребывания муз, в античной и европейской культуре — символ поэзии, поэтического признания («занял место на литературном Парнасе»).



3. Продолжите известный пушкинский афоризм о воспитании: «Мы все учились понемногу ... ».

  1. «Но многому научились»

  2. «Чему-нибудь и как-нибудь»

  3. «И ничему не научились»

  4. «И получили блестящее образование»



Ответ: Это цитата из романа в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.



4. У каждого лицеиста были прозвища. Как называли Пушкина в Лицее?

  1. Тося, Тосенька

  2. Француз, обезьяна

  3. Кюхля, Кюхель

  4. Жано, Иван Великий



Ответ: А.С. Пушкин в Лицее получил прозвище «Француз». «Французом» называл его тот, кто сам по-французски читал и разговаривал не столь легко и изящно, как юный поэт. Пушкину нравилось это прозвище, но еще больше по душе ему было другое – «Обезьяна». Александр гордился своей ловкостью, умением прыгать, бросать мяч. В кругу друзей А. Дельвига называют «Тося». Немец В. Кюхельбекер получает прозвище «Кюхля» или «Кюхель». И. Пущина называют «Жано».



5. Первое стихотворение «К другу-стихотворцу» А.С. Пушкин опубликовал в журнале «Вестник Европы» в 1814 году. Под каким псевдонимом?

  1. Француз

  2. Нкшп

  3. Егоза

  4. Сверчок




Ответ: Псевдонимом под этим стихотворением были буквы Нкшп — согласные «перевёрнутой» фамилии Пушкин – никшуп.



6. Этот известный поэт, прочитав поэму Пушкина «Руслан и Людмила», прислал Пушкину свой портрет с надписью: “Победителю – ученику от побежденного учителя».

  1. Г.Р. Державин

  2. В.А. Жуковский

  3. И.А. Крылов

  4. Е.А. Баратынский


Ответ: В.А. Жуковский, прочитав «Руслана и Людмилу», прислал Пушкину свой портрет с надписью: “Победителю – ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму “Руслан и Людмила”, 1820 , марта 26, Великая Пятница.



7. Какое своё юношеское увлечение Пушкин опишет в «Евгении Онегине» как пребывание в «волшебном краю»?

  1. Карусели.

  2. Цирк.

  3. Театр.

  4. Катание на лошадях



Ответ: Волшебный край! Там в стары годы,

Сатиры смелый властелин,

Блистал Фонвизин, друг свободы,

И переимчивый Княжнин…

Так писал Пушкин о русском театре в I главе романа «Евгений Онегин». В Большом театре Петербурга юный Пушкин очень любил бывать.



8. Решив тайно покинуть Михайловское, Пушкин тронулся в путь. Почему он вернулся обратно?

  1. Ему встретился поп, и заяц перебежал дорогу.

  2. Поэт испугался наказания.

  3. Забыл недописанное произведение.

  4. Разыгралась непогода.



Ответ: В начале декабря 1825 года Пушкин узнал о смерти Александра 1, он решил самовольно покинуть Михайловское. Только случайность помешала ему приехать в Петербург накануне декабрьского восстания. По дороге ему встретился поп, и заяц перебежал дорогу. Пушкин был суеверен, а это были дурные приметы.


9. В чём хотел Пушкин «стать с веком наравне»?

  1. В просвещении.

  2. В таланте.

  3. В свободолюбии.

  4. В честности.



Ответ: Пушкин пишет в стихотворении «Чаадаеву» (1821):

Ищу вознаградить в объятиях свободы

Мятежной младостью утраченные годы

И в просвещении стать с веком наравне.

Поэт подразумевал здесь прежде всего пополнение своих знаний в различных областях науки.



10. В каком помещении во время Святок гадает Татьяна, героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»?

  1. В девичьей.

  2. В гостиной.

  3. В бане.

  4. В комнате няни.



Во время святочных гаданий приходится вступать в общение с нечистой силой, поэтому надо гадать в помещении, где нет иконы, и снять с себя крест и пояс, тем самым призывая черта. Икон не было в бане.



11. Этим кольцом-талисманом очень дорожил А.С.Пушкин, искренне веря в его чудодейственную силу, и не расставался с ним до своей трагической гибели. Получил поэт его от:


  1. А.П. Керн.

  2. Н.Н. Гончаровой

  3. Е.К. Воронцовой.

  4. Е.П. Бакуниной



Ответ: Пушкин достаточно серьезно относился к всевозможным талисманам. Один из самых известных – перстень-печатка с сердоликом, который подарила русскому гению графиня Е.К. Воронцова перед его отъездом из Одессы в Михайловскую ссылку. Второй точно такой же перстень носила сама Воронцова. Она запечатывала им свои любовные письма, адресованные поэту. Пушкин отблагодарил дарительницу стихотворением «Талисман».


12. Разными художниками было написано несколько прижизненных портретов Пушкина. О портрете какого художника  поэт сказал: «Себя, как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит»?


  1. П.Ф.Соколова

  2. О. А. Кипренского

  3. В. А. Тропинина

  4. И.Л. Линева


Ответ: Известный живописец Орест Кипренский создал по заказу А. Дельвига портрет 28-летнего Пушкина. Хоть Пушкин позировать не любил, желанию друга подчинился беспрекословно. В июле 1827 года Кипренский писал его в доме Шереметьева на Фонтанке. На готовый портрет поэт ответил откликом-экспромтом, в котором есть строки:

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит:
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.





13. Нам известен Пушкин – поэт, прозаик, драматург, переводчик, публицист. Но был ещё Пушкин – издатель. Какой журнал он издавал?

1. «Звезда»
2. «Отечественные записки»
3. «Наш мир»

4. «Современник»



Ответ: «Современник» — российский литературный и общеполитический журнал, издававшийся в Санкт-Петербурге в 1836-1866 годах. История «Современника» состоит из нескольких периодов. Основал журнал в 1836 году А. С. Пушкин.




14. Перелистывая пушкинские стихотворные сборники, обращаешь внимание на число – 19 октября. Так названо несколько стихотворений: “19 октября”, “19 октября 1827”, “19 октября 1828”. Что значила эта дата для поэта?


1. день открытия Царскосельского лицея
2. день поступления в лицей
3. день рождения Пушкина
4. в этот день Пушкин закончил Лицей



Ответ: 19 октября 1811 года состоялось торжественное открытие Лицея в Царском Селе близ Петербурга. Каждый год после выпуска 19 октября друзья-лицеисты поклялись встречаться. «И последний лицеист будет праздновать 19 октября один…», - решили они. Последним праздновал лицейскую годовщину канцлер Горчаков.


15. Все знают об этапе «Болдинская осень» в творчестве А.С. Пушкина. Из-за чего поэт пробыл в Болдине с начала сентября до конца ноября 1830 г.?

1. из-за гриппа
2. из-за ангины
3. из-за холеры
4. из-за чумы



Ответ: В сентябре 1830 г. накануне свадьбы с Натальей Гончаровой Пушкин по делам едет на несколько дней в имение Болдино. Он мечтает быстрее вернуться к невесте, однако этому помешала знаменитая эпидемия холеры. Пушкин оказался жертвой карантина – все его попытки выехать из Болдино заканчивались провалом. В результате он провел в имении почти три месяца.


16. В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» есть строки:

Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе.

Какая часть одежды называлась “боливаром”?

1. шарф
2. пальто
3. шляпа
4. Пиджак



Ответ: Боливар – мужская чёрная атласная широкополая шляпа, расширяющаяся кверху. Полы шляпы были так широки, что, не снимая её, невозможно было пройти в дверь. Названа по имени Симона Боливара.


17. Все хорошо знают имя и фамилию главной героини романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» - Татьяна Ларина. Автор ни разу не называет ее по отчеству. Как отчество Татьяны?

  1. Владимировна

  2. Агафоновна

  3. Дмитриевна

  4. Ивановна



Ответ: Мы узнаем имя отца Татьяны, когда автор цитирует надпись его на надгробном памятнике: «…смиренный грешник Дмитрий Ларин…». Отчество Татьяны - Дмитриевна.


18. Какой эпиграф выбрал Пушкин для повести “Капитанская дочка”?

  1. “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”

  2. “Береги честь смолоду”

  3. “У сильного всегда бессильный виноват”

  4. “Встречают по одёжке, а провожают по уму”

Ответ: Провожая сына на службу, А.П. Гринев напутствовал Петрушу: "Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду". Часть пословицы стала эпиграфом повести: “Береги честь смолоду”.



19. Главный герой повести «Капитанская дочка» Пётр Гринёв – дворянин, офицер. Он был записан на военную службу:


1) по достижении совершеннолетия

2) сразу после рождения

3) до рождения

4) когда приехал в Белогорскую крепость



Гринев в своих записках сообщает: «Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом… Я считался в отпуску до окончания наук.». В те времена традиционным было определять мальчика на военную службу ещё до рождения, чтобы при поступлении на службу у него уже был офицерский чин.



20. Стихотворения А.С. Пушкина и при жизни поэта, и в наше время считаются национальным достоянием. Кто отзывался о стихах молодого Пушкина как о «возмутительных»?


Александр II

Александр I

Николай I

Николай II



Политическая лирика Пушкина 1817-1820 гг. (Ода «Вольность», стихотворения «Деревня», «К Чаадаеву») явилась ярким выражением идей развивающегося движения будущих декабристов. «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает», — говорил Александр I в 1820 г. И по его распоряжению Пушкин был отправлен в ссылку на южную окраину России.
















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Викторина для учащихся 9 класса "Жизнь и творчество А.С. Пушкина".

Автор: Федотова Елена Вячеславовна

Дата: 16.12.2014

Номер свидетельства: 144303

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(205) ""Читайте Пушкина, друзья! Читайте сказки: И будет жизнь тогда полна тепла и ласки!": Урок-викторина для 2-3- классов "
    ["seo_title"] => string(118) "chitaitie-pushkina-druz-ia-chitaitie-skazki-i-budiet-zhizn-toghda-polna-tiepla-i-laski-urok-viktorina-dlia-2-3-klassov"
    ["file_id"] => string(6) "172943"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423903534"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) ""Блажен незлобивый поэт" (обобщающий урок по творчеству Н.В. Гоголя)"
    ["seo_title"] => string(68) "blazhienniezlobivyipoetobobshchaiushchiiurokpotvorchiestvunvgogholia"
    ["file_id"] => string(6) "274653"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1452430222"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(109) "Внеклассное мероприятие по литературе "Мой любимый Пушкин" "
    ["seo_title"] => string(65) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-po-litieraturie-moi-liubimyi-pushkin"
    ["file_id"] => string(6) "113492"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1410328764"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(139) "Разработка с презентацией классного часа "О! Книга" для учащихся 7 - 8 классов "
    ["seo_title"] => string(87) "razrabotka-s-priezientatsiiei-klassnogho-chasa-o-knigha-dlia-uchashchikhsia-7-8-klassov"
    ["file_id"] => string(6) "126589"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1415199039"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Литературная викторина "Да здравствует классика!""
    ["seo_title"] => string(45) "litieraturnaiaviktorinadazdravstvuietklassika"
    ["file_id"] => string(6) "299023"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1456424857"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства