Хлеб – любовь и боль крестьянская, самая первая и самая главная его забота. Где бы ни был человек, чем бы не занимался сельский труженик, главные думы его – о хлебе.
Завтрашний хлеб создаёт нынешний хлебороб. В нашем селе занимаются выращиванием хлеба ТОО «Беляевка»,- рук. Муруга Виктор Мифодьевич, ТОО «Дармен» - руководитель Акмурзин Ерлан Кабатаевич, хлеборобы – Сагдинов Рамис, Троцко Александр Анатольевич, Чижевич Александр Сергеевич; ТОО «Кубековка» - рук. Тимаев Шота Акбертович, механизаторы – Соловьёв Андрей Владимирович,Тойшибаев Серик Сейпилович, Тойшибаев Азамат Агайдарович, Гневный Сергей Николаевич; Крестьянское хозяйство – Купоросов Александр Вениаминович. Лучшие механизаторы ТОО «Беляевка» – это Киселев Николай Иванович, Селиванов Николай Михайлович, Илеш Александр Петрович.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Тема « Культура отношения к хлебу»»
5 класс
Классный рук. Купоросова Л. В. Приозерная О Ш
С детских лет запомнил навсегда:
Хлеб – земля. Хлеб – воздух. Хлеб – вода.
Солнечное в нём живет светило,
В нём живёт душа родных полей,
Нежность доброй матери моей.
Жизнь – от хлеба, и от хлеба – сила.
Болгарский поэт Асхан Баянов
Хлеб – любовь и боль крестьянская, самая первая и самая главная его забота. Где бы ни был человек, чем бы не занимался сельский труженик, главные думы его – о хлебе.
Завтрашний хлеб создаёт нынешний хлебороб. В нашем селе занимаются выращиванием хлеба ТОО «Беляевка»,- рук. Муруга Виктор Мифодьевич, ТОО «Дармен» - руководитель Акмурзин Ерлан Кабатаевич, хлеборобы – Сагдинов Рамис, Троцко Александр Анатольевич, Чижевич Александр Сергеевич; ТОО «Кубековка» - рук. Тимаев Шота Акбертович, механизаторы – Соловьёв Андрей Владимирович,Тойшибаев Серик Сейпилович, Тойшибаев Азамат Агайдарович, Гневный Сергей Николаевич; Крестьянское хозяйство – Купоросов Александр Вениаминович. Лучшие механизаторы ТОО «Беляевка» – это Киселев Николай Иванович, Селиванов Николай Михайлович, Илеш Александр Петрович.
Хлеб выращивают и выпекают для того, чтобы его ели, чтобы он, хлеб, увеличивал и богатство нашей страны, нашего государства, значит каждого из нас. Чтобы кормил. А для этого надо быть к хлебу внимательнее.
Хлеб насущный. Привычный для нас, людей, потому что всегда есть, надежный и самый дешевый. Увы, эта доступность хлеба, всегдашняя уверенность, что он есть в избытке, оборачивается порой не лучшими последствиями.
Уверенность в том, что хлеб есть и всегда будет, порой приводит к небрежному отношению к этому ценному продукту.
Мы забываем иногда, что ценность хлеба нельзя пересчитать на копейки, и выбрасываем в мусоропровод или ведро черствую корочку, а то и целый кусок, оставляем начатый батон на месте пикника, кладем булку в непромытую хлебницу. Это не просто небрежность, это неуважение к хлебу и к труженикам, вырастившим его, неуважение к самому себе и к своим предкам, пронесшим святыню эту – хлеб – через тысячелетия и донесшим ее до нас.
Если в каждой семье, состоящей из четырех человек, ежедневно будут выбрасывать 100 граммов хлеба, то в год это составит свыше 36 кг. Для всей страны такие потери потребуют построить 100 элеваторов емкостью 20 тысяч тонн зерна каждый; соорудить 57 мельниц; возвести 130 хлебозаводов мощностью 50 тонн в сутки.
Потребуется труд многих тысяч людей. И все это – на нашу небрежность, нашу бесхозяйственность.
Люди долго и упорно потрудились на земле. Вспоминая те дни, взрослые говорят: «Перед этой пашней шапку скинь, сынок, видишь пробивается хлебный стебелек, сколько в это зернышко вложено труда, знает только солнышко, ветер да вода».
Хлеб – драгоценность! Им не сори
Хлеба к обеду в меру бери.
Культура отношения к хлебу – это вопрос, выходящий далеко за пределы чистой экономики. То, как человек относится к Его величеству хлебу, во многом показатель его внутренней культуры. Истинно культурный человек не бросит хлеб в мусорный ящик. И такое отношение к хлебу надо воспитывать с детства. Присмотритесь к пожилым людям, прожившим жизнь в деревне, пахавшим землю и сеявшим хлеб. К тому, как возьмут они буханку – бережно, двумя руками, как осторожно, чтоб не крошился, нарежут хлеб, как завернут его после обеда в холщовое полотенце и положат в самое удобное место.
Это не жадность и, конечно, не мелочность, это уважение к труду людей, взрастивших хлеб.
Сегодня даже в отдаленных деревнях и поселках забыли, как выпекать хлеб. Непроизводительный, тяжелый это труд. Хлеб мы покупаем в магазине, едим в столовой. В одном магазине он почти всегда свежий и вкусный, а в другом – нередко черствый, заветренный. Почему, в чем дело? Опять же в отношении, в уровне внутренней культуры людей, которым доверена величайшая ценность наша – хлеб.
Разговор о любовном, хозяйском отношении к хлебу продиктован вовсе не какими-либо чрезвычайными обстоятельствами. Бережливость вообще, и по отношению к хлебу в частности, - это один из существенных факторов, определяющих и успехи в развитии экономики страны, и уровень культуры потребления, и состояние нравственного здоровья народа.
Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, незаменим. И тем велик. Хлеб – верный спутник человека и товарищ надёжный. Никогда и никого не подводил он в своём бескорыстном служении. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе», - так сказал великий русский учёный И.П.Павлов.
О хлебе можно говорить бесконечно, ему посвящают стихи, о нём – лучшие строки классиков литературы всех времён, о нём снимают фильмы, пишут картины, он незримо присутствует рядом с нами, сопровождая нас от рождения до последнего часа. Как нет жизни без солнца, воды, воздуха, так немыслима она без хлеба.
Хлеб
На свете я видела хлеба не много…
Его отмеряли так скудно, так строго,
Его запивали крутым кипятком,
Его называли не хлебом – пайком.
И если примечу кусок в небреженье –
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье –
Поднять и спасти это чудо земли.
(Е. Благинина)
Стихи о хлебе читают ученики 5 класса.
В заключении конкурс пословиц о хлебе; участвуют все.