kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Этикет и мы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Классный час на тему «Этикет и мы»  

Классный руководитель Шайкенова Марита Кенесказиновна

* Цель: усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения.

Форма: брейн-ринг.

 Подготовительная работа:

 Для организации и проведения классного часа необходимо разделить класс

на несколько (4-5) команд (по 6 человек в каждой).  Каждая команда выбирает

 капита

на, готовится по данной теме в течение одной-двух недель.

* Для ведения игры необходимо:

•   по 6 стульев вокруг двух столов по кругу;

•   гонг;

•   секундомер или большие часы с секундной стрелкой;

•   игрушки с разными громкими звуковыми сигналами, чтобы можно было опреде

лять очередность ответов команд;

•   жюри для решения спорных вопросов и награждения победите­лей.

·                Вопросы записываются на отдельные карточки с четкими формулиров-

ками правильных ответов и ссылкой на источник информации.

Правила игры:

* Игра идет до шести очков;

* Очередность команд в игре определяется жеребьевкой;

 * На обсуждение дается максимум минута;

* Право ответа предоставляется команде, первой подавшей звуковой

 сигнал в течение этой минуты;

·         Победившая команда получает право игры со следующей командой.

      

 

 

 

    Примерные вопросы

* Как можно приветствовать друг друга и в каких случаях?

(Кивок, жест, рукопожатие, слово, объятия. Чаще всего - «Здравствуйте»;

 Кивок и жест - при встрече в транспорте, на улице  при сравнительно

большом расстоянии;  объятия - при встрече родственников или близких

 старых друзей;

 пожилой мужчина может приветствовать наклоном головы сидя.)

* Кто первым здоровается при входе в помещение?   (Первым,  здоровается

всегда входящий, независимо от пола и возраста)

·                Закончите фразу: «При знакомстве в гостях со старшими членами семьи

 Хозяйка (хозяин) представляют сначала...»

(...новых знакомых, если они моложе родителей)

» Когда мы впервые встречаемся с людьми, кто должен представляться

Первым (женщина, мужчина, младшие, старшие, начальник, подчиненный)

действует правило: старший подает руку младшему, женщина - мужчине,
начальник - подчиненному)

 *кто должен здороваться первым: стоящий или проходящий?

 *мужчина и женщина входят в помещение. Кто первый?

(Входит первой всегда дама)

* в театре, кинозале пройти до места. Кто идет первым?

(Ищет и ведет до места мужчина)

Ø         в кино (театр), куда садиться? Нужно ли искать свое меcто-

Ø      (Необходимо сесть на ближайшие свободные места)

Ø      спускаются по лестнице. Кто идет первым?

(Вверх по лестнице - мужчина, вниз - дама)

при выходе из общественного транспорта кому отдается первенство-

(Первой заходит (садится) дама, затем - мужчина, выходят- наоборот

 В разговоре по телефону кто здоровается первым?

(Позвонивший, представившись)

при разговоре по телефону неожиданно прервалась связь, кто
 перезвонить?(Позвонивший)
 
промежуток времени можно звонить по телефону в будние и

 ДНИ?

(В будни - 8.00-10.00, в выходные и праздничные дни - 9.00-11.00)

 пришли в гости с подарком и цветами. Как их нужно преподносить

* Как должен именинник (хозяин) поступить с подарком?

 держат в левой руке, подарок вручают в развернутом виде (не в газете)

 или в красивой упаковке. Именинник (хозяин) обязательно дол­жен раскрыть

подарок и посмотреть, что в нем)

мужчины и женщины, супруги должны сидеть за столом?

(Мужчина с мужчиной, женщина с женщиной, муж  с  женой рядом не садятся)  Сервировка стола. Поведение за столом.  За  одну минуту вы должны правильно расположить приборы на столе:

тарелку, вилку, нож, ложку, бокал, рюмку, салфетку

(Посуду ставят по прямой линии, отступив от края стола на 4-5 см, справа от

тарелки кладут нож лезвием к тарелке, ложку, слева — вилку выпуклой

 стороной вниз. Перед тарелкой ставят слева рюмку для крепких напитков,

 справа - фужер. Полотняные салфетки ставят, красочно оформив,

или кладут на тарелку)

   Как надо есть хлеб, бутерброды?

(Хлеб берут руками и кладут на салфетку или специальную тарелочку,

едят, отламывая маленькими кусочками)

·       У вас на тарелке виноград, яблоко, апельсин. Как надо их есть?

(Виноград едят по ягодке. Яблоко желательно очистить от кожуры

 ножом для фруктов, разрезать на дольки, вырезать серединку, есть

ма­ленькими дольками. апельсин разрезают дольками или колечками,

разрезав их, в свою очередь, пополам)

·      Что такое «шведский стол»?

(Прием, посетители которого могут неоднократно подходить к сто-

лам, на которых выставляются кушанья, и по желанию выбирать

 наиболее понравившееся. Наполнив тарелку, гости отходят и дают

возможность подойти к столу другим. Затем они располагаются на

стульях, креслах, диванах)   

* Как едят пирожные, торты, пироги?

(Кусочки бисквита едят, отламывая маленькими порциями  чайной ложечкой.

Слоеные пирожные и пироги едят, держа их в руках)

·                   Как без слов сказать о том, что вы закончили кушать?

 Продемонстрируйте это.

(Нож и вилка крест - накрест - пауза в еде,  параллельно - окончание

трапезы)

*  С какого конца разбивать яйцо, чтобы его съесть?

(Не имеет значения, просто с тупого удобнее)

*  По окончании обеда как выйти из-за стола?

(Из-за стола выходят вместе с другими, поблагодарив хозяев, за  собой

задвигают стул)

 ***Литература

1. Бродель Ф. Структура повседневности: возможное и невозможное. М., 1990.

2. Николаева Т.Н., Илларионов С. И. Этикет и мы. М., 1993.

3. Правила этикета. Краткий справочник. / Под ред. Л. Васильевой-

  Гангнус. Дельта-МКС, 1992.

 4. Ягодинскии.В.Н.  Как себя вести

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Этикет и мы »

Государственное учреждение средняя школа им.Ауэзова







«Этикет и мы»






Классный руководитель: Шайкенова М.К





Г.Зайсан

Классный час на тему «Этикет и мы»

Классный руководитель Шайкенова Марита Кенесказиновна

* Цель: усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения.

Форма: брейн-ринг.

Подготовительная работа:

Для организации и проведения классного часа необходимо разделить класс

на несколько (4-5) команд (по 6 человек в каждой). Каждая команда выбирает

капита

на, готовится по данной теме в течение одной-двух недель.

* Для ведения игры необходимо:

• по 6 стульев вокруг двух столов по кругу;

• гонг;

• секундомер или большие часы с секундной стрелкой;

• игрушки с разными громкими звуковыми сигналами, чтобы можно было опреде

лять очередность ответов команд;

• жюри для решения спорных вопросов и награждения победите­лей.

  • Вопросы записываются на отдельные карточки с четкими формулиров-

ками правильных ответов и ссылкой на источник информации.

Правила игры:

* Игра идет до шести очков;

* Очередность команд в игре определяется жеребьевкой;

* На обсуждение дается максимум минута;

* Право ответа предоставляется команде, первой подавшей звуковой

сигнал в течение этой минуты;

         Победившая команда получает право игры со следующей командой.

      




   Примерные вопросы

* Как можно приветствовать друг друга и в каких случаях?

(Кивок, жест, рукопожатие, слово, объятия. Чаще всего - «Здравствуйте»;

Кивок и жест - при встрече в транспорте, на улице при сравнительно

большом расстоянии; объятия - при встрече родственников или близких

старых друзей;

пожилой мужчина может приветствовать наклоном головы сидя.)

* Кто первым здоровается при входе в помещение? (Первым, здоровается

всегда входящий, независимо от пола и возраста)

  • Закончите фразу: «При знакомстве в гостях со старшими членами семьи

Хозяйка (хозяин) представляют сначала...»

(...новых знакомых, если они моложе родителей)

» Когда мы впервые встречаемся с людьми, кто должен представляться

Первым (женщина, мужчина, младшие, старшие, начальник, подчиненный)

действует правило: старший подает руку младшему, женщина - мужчине,
начальник - подчиненному)

*кто должен здороваться первым: стоящий или проходящий?

*мужчина и женщина входят в помещение. Кто первый?

(Входит первой всегда дама)

* в театре, кинозале пройти до места. Кто идет первым?

(Ищет и ведет до места мужчина)

         в кино (театр), куда садиться? Нужно ли искать свое меcто-

      (Необходимо сесть на ближайшие свободные места)

      спускаются по лестнице. Кто идет первым?

(Вверх по лестнице - мужчина, вниз - дама)

при выходе из общественного транспорта кому отдается первенство-

(Первой заходит (садится) дама, затем - мужчина, выходят- наоборот

В разговоре по телефону кто здоровается первым?

(Позвонивший, представившись)

при разговоре по телефону неожиданно прервалась связь, кто
перезвонить?(Позвонивший)
промежуток времени можно звонить по телефону в будние и

ДНИ?

(В будни - 8.00-10.00, в выходные и праздничные дни - 9.00-11.00)

пришли в гости с подарком и цветами. Как их нужно преподносить

* Как должен именинник (хозяин) поступить с подарком?

держат в левой руке, подарок вручают в развернутом виде (не в газете)

или в красивой упаковке. Именинник (хозяин) обязательно дол­жен раскрыть

подарок и посмотреть, что в нем)

мужчины и женщины, супруги должны сидеть за столом?

(Мужчина с мужчиной, женщина с женщиной, муж с женой рядом не садятся) Сервировка стола. Поведение за столом. За одну минуту вы должны правильно расположить приборы на столе:

тарелку, вилку, нож, ложку, бокал, рюмку, салфетку

(Посуду ставят по прямой линии, отступив от края стола на 4-5 см, справа от

тарелки кладут нож лезвием к тарелке, ложку, слева — вилку выпуклой

стороной вниз. Перед тарелкой ставят слева рюмку для крепких напитков,

справа - фужер. Полотняные салфетки ставят, красочно оформив,

или кладут на тарелку)

Как надо есть хлеб, бутерброды?

(Хлеб берут руками и кладут на салфетку или специальную тарелочку,

едят, отламывая маленькими кусочками)

       У вас на тарелке виноград, яблоко, апельсин. Как надо их есть?

(Виноград едят по ягодке. Яблоко желательно очистить от кожуры

ножом для фруктов, разрезать на дольки, вырезать серединку, есть

ма­ленькими дольками. апельсин разрезают дольками или колечками,

разрезав их, в свою очередь, пополам)

      Что такое «шведский стол»?

(Прием, посетители которого могут неоднократно подходить к сто-

лам, на которых выставляются кушанья, и по желанию выбирать

наиболее понравившееся. Наполнив тарелку, гости отходят и дают

возможность подойти к столу другим. Затем они располагаются на

стульях, креслах, диванах)

* Как едят пирожные, торты, пироги?

(Кусочки бисквита едят, отламывая маленькими порциями чайной ложечкой.

Слоеные пирожные и пироги едят, держа их в руках)

                   Как без слов сказать о том, что вы закончили кушать?

Продемонстрируйте это.

(Нож и вилка крест - накрест - пауза в еде, параллельно - окончание

трапезы)

* С какого конца разбивать яйцо, чтобы его съесть?

(Не имеет значения, просто с тупого удобнее)

* По окончании обеда как выйти из-за стола?

(Из-за стола выходят вместе с другими, поблагодарив хозяев, за собой

задвигают стул)

***Литература

1. Бродель Ф. Структура повседневности: возможное и невозможное. М., 1990.

2. Николаева Т.Н., Илларионов С. И. Этикет и мы. М., 1993.

3. Правила этикета. Краткий справочник. / Под ред. Л. Васильевой-

Гангнус. Дельта-МКС, 1992.

 4. Ягодинскии.В.Н. Как себя вести


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Этикет и мы

Автор: Шайкенова Марита Кенесказиновна

Дата: 30.11.2014

Номер свидетельства: 137383

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(13) "Этикет "
    ["seo_title"] => string(7) "etikiet"
    ["file_id"] => string(6) "117596"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412852933"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(47) "Служебно-деловой этикет . "
    ["seo_title"] => string(27) "sluzhiebno-dielovoi-etikiet"
    ["file_id"] => string(6) "242967"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1445594226"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Классный час «Этикет. Правила этикета."
    ["seo_title"] => string(38) "klassnyi-chas-etikiet-pravila-etikieta"
    ["file_id"] => string(6) "285742"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1454241859"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(115) "Конспект урока ОРКиСЭ "Этика и этикет". Модуль "Светская этика". "
    ["seo_title"] => string(61) "konspiekt-uroka-orkise-etika-i-etikiet-modul-svietskaia-etika"
    ["file_id"] => string(6) "119952"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413559260"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(38) "Классный час "Этикет""
    ["seo_title"] => string(20) "klassnyi_chas_etiket"
    ["file_id"] => string(6) "507851"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1555793517"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства