kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Фрагмент классного часа "Здоровое питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Классный час о здоровом питании с памятками и интерективными играми 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Фрагмент классного часа "Здоровое питание"»

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

1-й этап урока “Организационный момент. Актуализация опорных знаний”

1.Рассказывает притчу о Хадже Насреддине:

Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: “В следующий раз ты будешь видеть, что ешь”.

2.Просит выдвинуть предположение о теме предстоящего урока.

-Как вы думаете, чему будет посвящен наш урок?

3.Организует беседу с учащимися, в ходе которой конкретизирует понятие “пищевые добавки”.

-Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

- С какой целью они применяются?

Выдвигают предположение о теме предстоящего урока.

Отвечают на вопросы.


Выдвигать гипотезу и обосновывать ее.

Осуществлять актуализацию личного жизненного опыта.

Взаимодействуют с учителем во время опроса, осуществляемого во фронтальном режиме


Слушать собеседника.

Выражать собственные мысли.


Контролируют правильность ответов других учащихся

Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию.

2-й этап урока “Постановка проблемы, формулирование цели и задач урока”

1.На основе ранее обсуждаемой информации просит сформулировать проблему, которую предстоит решить на уроке.

(Как из всего многообразия продуктов выбрать безопасные с точки зрения содержания в них пищевых добавок)

2.Предлагает сформулировать цель урока.

3.Обеспечивает мотивацию и принятие учащимися цели, побуждает к деятельности.

Формулируют проблему, цель урока.

Осознавать познавательную задачу.

Формулировать проблему.

Самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель.


Участвуют в обсуждении

Участвовать в общей беседе.

Высказывать собственную точку зрения.

Осуществляют коррекцию высказываний

Принимать и сохранять учебную цель и задачу.

Вносить необходимые коррективы.


3-й этап урока “Открытие новых знаний”

1.Делит класс на группы, каждой из которых предстоит провести экспертизу определенных продуктов (1 группа проводит экспертизу сухариков, чипсов, вторая группа – экспертизу жевательных резинок, третья группа – экспертизу газированных напитков) на содержание в них пищевых добавок и оценить их влияние на здоровье человека.

2.Проводит инструктаж по проведению исследования.

Разделяются на группы.

Слушают инструктаж.


Осознавать исследовательскую задачу.

Работают в группах.

Распределяют функции для решения совместной задачи.

Слушать учителя.

Планировать учебное сотрудничество со сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия.

Осуществляют самоконтроль

Принимать и сохранять учебную задачу.

Осуществлять самоконтроль.


3.Организует проведение исследования, консультирует в случае необходимости.

Работают в группах.

Исследуют упаковки продуктов питания, определяют наличие в них пищевых добавок, пользуясь таблицей пищевых добавок анализируют статьи о продуктах питания, заполняют экспертный лист.

Создавать алгоритм деятельности при решении проблемы исследовательского характера.

Выделять необходимую информацию, преобразовывать ее из одного вида в другой (текст в таблицу).

Анализировать объекты с целью выделения признаков; устанавливать причинно-следственные связи.

В группах-четверках кооперируют усилия по решению исследовательской задачи.

Осуществлять совместную деятельность в группах с учетом конкретных учебно-познавательных задач.

Договариваться и приходить к общему мнению.

Учитывать другие мнения.



Осуществляют взаимоконтроль процесса выполнения задания

Составлять план и контролировать последовательность действий.

Управлять поведением партнера (контроль, коррекция, оценка его действий).

Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и к преодолению препятствий.

4.Организует обсуждение результатов исследования.

- В чипсах, сухариках вы обнаружили глутамат натрия Е621. Какое влияние он оказывает на здоровье?

- У многих людей наблюдается увлечение жевательной резинкой. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще?

- Какое влияние на здоровье оказывает диоксид углерода Е290, который добавляется в каждый газированный напиток?

-Как влияют на зубную эмаль содержащиеся в газированных напитках яблочная или уксусная, реже ортофосфорная кислоты, содержащиеся в газированных напитках?

- Почему вредно употреблять энергетические напитки?

-Почему введены ограничения на применение пищевых добавок?

- Если ПД вредны, то зачем производители продуктов питания все-таки применяют их?


5.Дает оценку работе каждой группы.

Участвуют в беседе по обсуждению результатов исследования.

Строить речевое высказывания в устной форме.

Доказывать , аргументировать свою точку зрения.

Обобщать информацию.


От каждой группы один выступающий презентует результаты исследования, формулируются выводы.



Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Участвовать в общей беседе.

Слушать и отвечать на вопросы других

В ходе заслушивания выступлений остальные учащиеся контролируют правильность полноту проведенной экспертизы продуктов. По мере необходимости вносят коррективы.

Контролировать процесс и результаты деятельности.

Вносить необходимые коррективы.

Адекватно воспринимать оценку учителя.

4-й этап урока “Первичное закрепление”

1.Организует обсуждение мифов о питании, где речь идет о тех продуктах, которые использовались в исследовании.

2. Рекомендует учащимся предложить альтернативу вредным для здоровья продуктам.

Участвуют в беседе, применяют полученные знания на практике.


Структурировать знания.

Строить речевые высказывания.

Аргументировать свою точку зрения.


Взаимодействуют с учителем и между собой во время обсуждения, осуществляемого во фронтальном режиме.

Слушать собеседника.

Вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками.

Формулировать собственные мысли.

Высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль.

Вносят коррективы.

Осознавать возникающие трудности, искать причины и пути их решения.

Вносить необходимые коррективы.

5-й этап урока “Рефлексия деятельности”

Обращает внимание на поставленные в начале урока задачи. Предлагает сделать выводы.

Совместно с учащимися подводит итоги работы класса.

Делают обобщающий вывод о зависимости здоровья человека от состава употребляемых им продуктов питания.

Делать обобщения, выводы.

Осуществлять рефлексию способов и условий действия, контроль и оценку процесса и результатов деятельности.

Взаимодействуют с учителем и между собой во время обсуждения, осуществляемого во фронтальном режиме.

Участвовать в общей беседе.

Строить высказывание.

Дают оценку своей деятельности.

Адекватно оценивать свои достижения

6-й этап урока “Домашнее задание”

Объясняет сущность домашнего задания: используя таблицу “Пищевые добавки”, проанализировать состав продуктов питания, наиболее часто употребляемых в пищу учащимися.





























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Фрагмент классного часа "Здоровое питание"

Автор: Гурьянова Маргарита

Дата: 10.05.2018

Номер свидетельства: 469066

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Классный час " Наше здоровье в наших руках""
    ["seo_title"] => string(44) "klassnyi_chas_nashe_zdorove_v_nashikh_rukakh"
    ["file_id"] => string(6) "491078"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1544979957"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(113) "Классный час на тему:"Беседа о здоровом питании. Нет фастфуду!""
    ["seo_title"] => string(60) "klassnyi_chas_na_temu_beseda_o_zdorovom_pitanii_net_fastfudu"
    ["file_id"] => string(6) "496106"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1547901500"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "Классный час в 6 классе «Здоровым  быть здорово!» "
    ["seo_title"] => string(46) "klassnyi-chas-v-6-klassie-zdorovym-byt-zdorovo"
    ["file_id"] => string(6) "149729"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1420293737"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(124) "Воспитательский час на тему: "Влияние окружающей среды на здоровье" "
    ["seo_title"] => string(77) "vospitatiel-skii-chas-na-tiemu-vliianiie-okruzhaiushchiei-sriedy-na-zdorov-ie"
    ["file_id"] => string(6) "206527"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1430208254"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(136) "Конспект внеклассного мероприятия на тему: "ЗОЖ и профилактика утомления" "
    ["seo_title"] => string(80) "konspiekt-vnieklassnogho-mieropriiatiia-na-tiemu-zozh-i-profilaktika-utomlieniia"
    ["file_id"] => string(6) "112608"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1408780727"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства