kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Культура Древней Руси (VI- XI вв.)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит 24 слайдов. Данная разработка "Культура Древней Руси (VI-XI вв.)" предназначена для учителей истории, преподающих в 6 классе при изучении новой темы. Работа предусматривает проверку домашнего задания по теме "Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром" в форме "Тест- контроль". Тип урока- комбинированный, План урока содержит следующие пункты: 1) Особенности культуры Древней Руси; 2) Письменность и грамотность; 3) Литература; 4) Зодчество и изобразительное искусство. В начале урока учитель ставит проблемное задание "Как история Древней Руси отразилась в ее культуре", которое предстоит разрешить после изучения темы. Презентация содержит "Особенности культуры Древней Руси": 1) Наследие восточных славян, традиции язычества; 2) Перенимание культурных достижений соседних народов; 3) Переработка христианской культуры Византии;  4) Формирование самобытных культурных традиций. Презентация содержит много иллюстраций и короткие комментарии. Разрешение проблемы содержит следующие моменты: 1) Крещение Руси дало мощный толчок развитию грамотности и письменности; 2) Открытие школ, основание женского монастыря; 3) Строительство каменных сооружений; 4) Зарождение древнерусской литературы; 5) Развитие изобразительного искусства. Выод: Христианская религия оказала огромное влияние на развитие Древнерусской культуры. В качестве домашнего задания учащимся предлагается составить таблицу "Культура Древней Руси". Последний слайд содержит "Упражнение для рефлексии". 

Просмотр содержимого документа
«Культура Древней Руси (VI- XI вв.) »

Тема урока:  Культура Древней Руси ( 9-11  вв.)

Тема урока:

Культура Древней Руси

( 9-11 вв.)

Проверка домашнего задания    по теме:  «Расцвет древнерусского государства при Ярославе Мудром

Проверка домашнего задания по теме: «Расцвет древнерусского государства при Ярославе Мудром

Тест-контроль: 1. Против кого из своих сыновей Владимир готовил поход в 1015 году  А) против Ярослава  Б) против Святополка  В) против Бориса  Г) против Глеба 2. Как звали князя, который вошел в историю с прозвищем «Окаянный»  А) Владимир  Б) Ярослав  В) Борис  Г) Святополк

Тест-контроль:

1. Против кого из своих сыновей Владимир готовил поход в 1015 году

А) против Ярослава

Б) против Святополка

В) против Бориса

Г) против Глеба

2. Как звали князя, который вошел в историю с прозвищем «Окаянный»

А) Владимир

Б) Ярослав

В) Борис

Г) Святополк

3. Какой из братьев Ярослава правил в Тмутараканской земле   А) Глеб  Б) Мстислав  В) Святослав  Г) Изяслав   4. Период правления Ярослава Мудрого считается временем  А) образования Древнерусского государства  Б) расцвета Древнерусского государства  В) упадка Древнерусского государства  Г) распада Древнерусского государства

3. Какой из братьев Ярослава правил в Тмутараканской земле А) Глеб Б) Мстислав В) Святослав Г) Изяслав 4. Период правления Ярослава Мудрого считается временем А) образования Древнерусского государства Б) расцвета Древнерусского государства В) упадка Древнерусского государства Г) распада Древнерусского государства

5. Ярослав стал единовластным правителем Руси   А) в 1019 г.  Б) в 1036 г.  В) в 1041 г.  Г) в 1054 г.   6. «Правда Ярослава»  А) запрещала кровную месть  Б) ограничивала кровную месть  В) не упоминала о существования на  Руси кровной мести  Г) разрешала осуществлять кровную  месть только сыновьям убитых

5. Ярослав стал единовластным правителем Руси А) в 1019 г. Б) в 1036 г. В) в 1041 г. Г) в 1054 г. 6. «Правда Ярослава» А) запрещала кровную месть Б) ограничивала кровную месть В) не упоминала о существования на Руси кровной мести Г) разрешала осуществлять кровную месть только сыновьям убитых

7. Наиболее бесправные люди на Руси в XI веке  А) закупы  Б) рядовичи  В) холопы  Г) смерды   8. Вотчина – это  А) сбор дани с подвластных племен  Б) наследственное земельное владение  В) собрание свободных жителей древней Руси  Г) место сбора дани

7. Наиболее бесправные люди на Руси в XI веке А) закупы Б) рядовичи В) холопы Г) смерды 8. Вотчина – это А) сбор дани с подвластных племен Б) наследственное земельное владение В) собрание свободных жителей древней Руси Г) место сбора дани

9. Ряд – это  А) договор  Б) земельное владение  В) долг  Г) сельский житель    10. Верны ли следующие суждения?  1) По правилам, сложившимся на Руси при Ярославе Мудром, киевский престол после смерти князя передавался старшему в роду князей.  2) Местные князья не имели своих дружин  А) верно только 1)  Б) верно только 2)  В) верны оба суждения  Г) оба суждения неверны

9. Ряд – это А) договор Б) земельное владение В) долг Г) сельский житель 10. Верны ли следующие суждения? 1) По правилам, сложившимся на Руси при Ярославе Мудром, киевский престол после смерти князя передавался старшему в роду князей. 2) Местные князья не имели своих дружин А) верно только 1) Б) верно только 2) В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны

Правильные ответы 1. А 2. Г 3. Б 4. Б 5. Б 6. Б 7. В 8. Б 9. А 10. А

Правильные ответы

1. А

2. Г

3. Б

4. Б

5. Б

6. Б

7. В

8. Б

9. А

10. А

План урока:

План урока:

  • Особенности культуры Древней Руси.
  • Письменность и грамотность.
  • Литература.
  • Зодчество и изобразительное искусство.
Задание на урок: Как история Древней Руси отразилась в ее культуре?

Задание на урок:

Как история Древней Руси

отразилась в ее культуре?

Особенности культуры Древней Руси   1. Наследие восточных славян, традиции язычества. 2. Перенимание культурных достижений соседних народов. 3. Переработка христианской культуры Византии. 4. Формирование самобытных культурных традиций.

Особенности культуры Древней Руси

1. Наследие восточных славян, традиции

язычества.

2. Перенимание культурных достижений

соседних народов.

3. Переработка христианской культуры

Византии.

4. Формирование самобытных культурных

традиций.

Письменность и грамотность  Письменность у восточных славян зародилась до принятия христианства, славянскую азбуку передали византийские монахи, Кирилл и Мефодий.  Как создавались древнерусские книги?

Письменность и грамотность

Письменность у восточных славян зародилась до принятия христианства, славянскую азбуку передали византийские монахи, Кирилл и Мефодий.

Как создавались древнерусские книги?

Технология создания древнерусских книг

Технология создания древнерусских книг

Литература Нестор - монах Киево-Печерского монастыря, составитель «Повести временных лет». Автор житий Бориса и Глеба. Иларион – первый киевский митрополит, автор произведения «Слово о законе и благодати».

Литература

Нестор - монах Киево-Печерского

монастыря, составитель «Повести

временных лет». Автор житий Бориса и Глеба.

Иларион – первый киевский митрополит, автор произведения «Слово о законе и благодати».

Физкультминутка Упражнение 1. Исходное положение – стоя. Закройте глаза, расслабьте брови. Медленно чувствуя на- пряжение глазных мышц, переведите глазные яблоки в крайнее левое положение, затем медленно с напряжением переведите глаза вправо. Повторите 10 раз.  Упражнение 2.  Исходное положение – сидя на стуле. голову наклонить направо. вернуться в исходное положение. голову наклонить налево. вернуться в исходное положение. голову наклонить вперед, плечи не поднимать. вернуться в исходное положение. голову наклонить направо. вернуться в исходное положение. голову наклонить налево. вернуться в исходное положение. голову наклонить вперед, плечи не поднимать. вернуться в исходное положение. Повторить 3-4 раза в медленном темпе.

Физкультминутка

Упражнение 1. Исходное положение – стоя.

Закройте глаза, расслабьте брови. Медленно чувствуя на-

пряжение глазных мышц, переведите глазные яблоки в

крайнее левое положение, затем медленно с напряжением

переведите глаза вправо. Повторите 10 раз.

Упражнение 2. Исходное положение – сидя на стуле.

  • голову наклонить направо. вернуться в исходное положение. голову наклонить налево. вернуться в исходное положение. голову наклонить вперед, плечи не поднимать. вернуться в исходное положение.
  • голову наклонить направо.
  • вернуться в исходное положение.
  • голову наклонить налево.
  • вернуться в исходное положение.
  • голову наклонить вперед, плечи не поднимать.
  • вернуться в исходное положение.

Повторить 3-4 раза в медленном темпе.

Повесть временных лет  Летописи стали важнейшим явлением культуры  древнерусского государства. В «Повести»  Нестор описывает историю Древнерусского государства с IX до XII в. В летописных сводах фиксировались важнейшие события, связанные с военными походами, борьбой против внешних врагов, княжескими междоусобицами, строительством храмов и т.д.

Повесть временных лет

Летописи стали важнейшим явлением культуры

древнерусского государства. В «Повести»

Нестор описывает историю Древнерусского государства с IX до XII в. В летописных сводах фиксировались важнейшие события, связанные с военными походами, борьбой против внешних врагов, княжескими междоусобицами, строительством храмов и т.д.

Зодчество и изобразительное искусство В Древней Руси было развито деревянное зодчество. Художественная резьба по дереву украшала деревянные строения.

Зодчество и изобразительное искусство

В Древней Руси было развито деревянное зодчество. Художественная резьба по дереву украшала деревянные строения.

В конце X века после принятия христианства на Руси началось каменное строительство. В 989 г. князь Владимир заложил в Киеве Десятинную церковь, посвященную Успению Богородицы.

В конце X века после принятия христианства на Руси началось каменное строительство. В 989 г. князь Владимир заложил в Киеве Десятинную церковь, посвященную Успению Богородицы.

Софийский собор в Киеве  Софийский собор в Киеве был построен Ярославом Мудрым в 1037 году.

Софийский собор в Киеве

Софийский собор в Киеве

был построен Ярославом

Мудрым в 1037 году.

Софийский собор в Новгороде  Софийский собор в Новгороде был построен новгородским князем Владимиром Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого, в 1045−1050 гг.

Софийский собор в Новгороде

Софийский собор в Новгороде был построен новгородским князем Владимиром Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого, в 1045−1050 гг.

Живопись  Внутреннее убранство Софийского собора  в Киеве.

Живопись

Внутреннее убранство Софийского собора

в Киеве.

Разрешение проблемы Крещение Руси дало мощный толчок развитию грамотности и письменности; Открытие школ, основание женского монастыря; Строительство каменных сооружений; Зарождение древнерусской литературы; Развитие изобразительного искусства. Христианская религия оказала огромное влияние на развитие Древнерусской культуры.

Разрешение проблемы

  • Крещение Руси дало мощный толчок развитию грамотности и письменности;
  • Открытие школ, основание женского монастыря;
  • Строительство каменных сооружений;
  • Зарождение древнерусской литературы;
  • Развитие изобразительного искусства.

Христианская религия оказала огромное влияние

на развитие Древнерусской культуры.

Домашнее задание: § 8. Прочитать текст. Составить таблицу «Культура Древней Руси» Фольклор  Образование Литература Архитектура  Живопись

Домашнее задание:

§ 8. Прочитать текст.

Составить таблицу «Культура Древней Руси»

Фольклор

Образование

Литература

Архитектура

Живопись

Рефлексия Время быстро пролетело,  подводить  пора итог. Два кружочка перед вами: вам  запомнился урок? Если поняли вы тему, разобрались,  что к чему, Белый поднимите выше (очень этого я жду!) Если синий – то не страшно, дома можно прочитать! Всем на следующем уроке получить желаю «5»!  Всем спасибо за активную работу!

Рефлексия

Время быстро пролетело,  подводить

пора итог.

Два кружочка перед вами: вам

запомнился урок?

Если поняли вы тему, разобрались,

что к чему,

Белый поднимите выше (очень этого я жду!)

Если синий – то не страшно, дома можно прочитать!

Всем на следующем уроке получить желаю «5»!

Всем спасибо за активную работу!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Культура Древней Руси (VI- XI вв.)

Автор: Петрова Алина Анатольевна

Дата: 23.03.2015

Номер свидетельства: 190247

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(130) "Урок в рамках технологии критического мышления -Культура Древней Руси "
    ["seo_title"] => string(80) "urok-v-ramkakh-tiekhnologhii-kritichieskogho-myshlieniia-kul-tura-drievniei-rusi"
    ["file_id"] => string(6) "173546"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1424006646"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(86) "Технологическая карта: "Культура Древней Руси" "
    ["seo_title"] => string(51) "tiekhnologhichieskaia-karta-kul-tura-drievniei-rusi"
    ["file_id"] => string(6) "231140"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442400761"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(61) "Достижения культуры Древней Руси"
    ["seo_title"] => string(37) "dostizhieniia-kul-tury-drievniei-rusi"
    ["file_id"] => string(6) "260226"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1448905838"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Культура Древней Руси в X-XIIвв"
    ["seo_title"] => string(27) "kulturadrievnieirusivxxiivv"
    ["file_id"] => string(6) "313456"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1459490470"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(41) "Культура Древней Руси "
    ["seo_title"] => string(23) "kul-tura-drievniei-rusi"
    ["file_id"] => string(6) "139639"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1417769053"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства