kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"История национальной русской кухни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация разработана в дополнение к открытому уроку истории. Урок проведен мною для студентов первого курса техникума, обучающихся по специальности "Повар. Кондитер". Название презентации и тема урока идентичны. Состоит презентация из 35 слайдов и содержит информацию о тысячелетней истории развития руской кухни и традиций питания. Представлено шесть этапов развития кухни, вплоть до сегодняшнего дня.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"История национальной русской кухни" »

«История национальной русской кухни» Подготовила преподаватель истории Малашенко Полина Александровна

«История национальной русской кухни»

Подготовила преподаватель истории Малашенко Полина Александровна

1-й этап: Древнерусская кухня (IX-XVI вв.); 2-й этап: кухня Московского государства (XVII в.); 3-й этап: кухня Петровско - Екатерининской эпохи (XVIII в.); 4-й этап: Петербургская кухня (конец XVIII в.-60-е годы XIX в.); 5-й этап: общерусская национальная кухня (60-е годы XIX - начало XX вв.); 6-й этап: советская кухня (с 1917 г. по настоящее время).

1-й этап: Древнерусская кухня (IX-XVI вв.);

2-й этап: кухня Московского государства (XVII в.);

3-й этап: кухня Петровско - Екатерининской эпохи (XVIII в.);

4-й этап: Петербургская кухня (конец XVIII в.-60-е годы XIX в.);

5-й этап: общерусская национальная кухня (60-е годы XIX - начало XX вв.);

6-й этап: советская кухня (с 1917 г. по настоящее время).

Древнерусская кухня(IX-XVI вв.)

Древнерусская кухня(IX-XVI вв.)

«Каша-матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной»

«Каша-матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной»

«Хлеб – всему голова»

«Хлеб – всему голова»

Цежь – кисельный раствор.  Сыта – медовый взвар, разварной мед на воде.  Сбитень – горячий напиток на меду с пряностями.

Цежь – кисельный раствор. Сыта – медовый взвар, разварной мед на воде. Сбитень – горячий напиток на меду с пряностями.

Разделение стола на постный и скоромный

Разделение стола на постный и скоромный

  • постный
  • скоромный
Щи да каша – пища наша!

Щи да каша – пища наша!

На употребление некоторых видов мяса был наложен строжайший запрет!

На употребление некоторых видов мяса был наложен строжайший запрет!

До XVI в. производство сливок и масла не знали.

До XVI в. производство сливок и масла не знали.

Мёд, орехи и ягоды – лучшие десерты!

Мёд, орехи и ягоды – лучшие десерты!

Русская печь

Русская печь

Устройство русской печи

Устройство русской печи

Напитки на Руси

Напитки на Руси

2 этап:  Кухня Московского государства, или старомосковская кухня.   Размежевание русского общенационального стола по сословному признаку. Складывание русских региональных кухонь.

2 этап:  Кухня Московского государства, или старомосковская кухня.

Размежевание русского общенационального стола по сословному признаку.

Складывание русских региональных кухонь.

Стол знати

Стол знати

Стол крестьянина

Стол крестьянина

Русские супы – «хлёбово»

Русские супы – «хлёбово»

Скоромный праздничный стол

Скоромный праздничный стол

3 этап :  Кухня Петровско - Екатерининской эпохи.

3 этап :  Кухня Петровско - Екатерининской эпохи.

Блюда из перемолотого мяса

Блюда из перемолотого мяса

Петербургская кухня

Петербургская кухня

Блестящие русские повара:  Михаил и Герасим Степановы;  Г. Добровольский;  В. Бестужев;  З. Еремеев;  П. Григорьев;  М. Радецкий

Блестящие русские повара: Михаил и Герасим Степановы; Г. Добровольский; В. Бестужев; З. Еремеев; П. Григорьев; М. Радецкий

5 этап: Общерусская национальная кухня.

5 этап: Общерусская национальная кухня.

«Открытие» региональных старинных блюд

«Открытие» региональных старинных блюд

6 этап: Советская кухня .

6 этап: Советская кухня .

Советские столовые

Советские столовые

Современная еда…

Современная еда…

… и её последствия

… и её последствия

Откажись от вредной, чуждой нам пищи! Будь здоров!

Откажись от вредной, чуждой нам пищи! Будь здоров!

Большое спасибо! До скорой встречи!

Большое спасибо!

До скорой встречи!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
"История национальной русской кухни"

Автор: Малашенко Полина Александровна

Дата: 21.04.2015

Номер свидетельства: 204381

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Презентация к уроку "Национальная кухня коми. Выпечка" "
    ["seo_title"] => string(61) "priezientatsiia-k-uroku-natsional-naia-kukhnia-komi-vypiechka"
    ["file_id"] => string(6) "120076"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1413610405"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(191) "РАЗРАБОТКА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА:  «РОД И СЕМЬЯ – ИСТОКИ НРАВСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ  В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» "
    ["seo_title"] => string(109) "razrabotka-tvorchieskogo-proiekta-rod-i-siem-ia-istoki-nravstviennykh-otnoshienii-v-istorii-chieloviechiestva"
    ["file_id"] => string(6) "124639"
    ["category_seo"] => string(3) "ork"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1414757147"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Национальные традиции - богатство русской культуры"
    ["seo_title"] => string(48) "natsionalnye_traditsii_bogatstvo_russkoi_kultury"
    ["file_id"] => string(6) "617032"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1667998088"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(241) "Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного искусства. Ткачество. Региональный компонент "Русские умельцы" "
    ["seo_title"] => string(142) "tiekhnologhiia-traditsionnykh-vidov-rukodieliia-i-diekorativno-prikladnogho-iskusstva-tkachiestvo-rieghional-nyi-komponient-russkiie-umiel-tsy"
    ["file_id"] => string(6) "103051"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1402565098"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "Население России.Культура русского народа."
    ["seo_title"] => string(45) "nasielieniie-rossii-kul-tura-russkogho-naroda"
    ["file_id"] => string(6) "250848"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1447152499"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства