kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Дополнительный материал к урокам истории "Брестская крепость"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Информация по Бресткой крепости  можно использовать на уроках истории, как дополнительный материал для внеклассных занятий.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Дополнительный материал к урокам истории "Брестская крепость"»
























Советский воин в грозном Бресте,

Пока стучала в жилах кровь,

Стоял как символ нашей чести,

Дивя бесстрашием врагов.

Хамид Беретарь


Брестская крепость…

Со всех концов России, из многих государств мира приезжают люди в героическую крепость на Буге, чтобы поклониться памяти павших героев. Легенды, стихи и песни слагает наш народ о славных защитниках пограничной крепости. В них много теплых, сердечных слов о тех, кто первыми принял на себя удар врага:

Здесь каждый ров и каждый камень,

Осколок, взятый у стены,

Когда-то был согрет телами

Познавших первый день войны,

Познавших, но не растерявших

Ни сил, ни гордости своей,

Солдатской чести не продавших

Простых, не сломленных людей.

Здесь взрыв, струной напрягший нервы,

И друга стекленевший глаз –

Для них все было в самый первый

И вот уже в последний раз…

И штык, предсмертно содрогаясь,

Водимый стынущей рукой

В последний час, уже срываясь,

Царапал: «Родина, я твой.

Я твой. Живьем я не отдамся,

Я твой до смертной хрипоты.

Я, как умел, как мог, сражался,

Так не забудь меня и ты…»

Минули годы…Вновь над Бугом

Встает советская заря.

Горда тобой – безвестным другом –

Освобожденная земля.

А в небе русская ракета

Горит ярчайшую звездой.

Ты слышишь звук ее привета?

Ты не забыт, солдат герой!

А. Давыдов,

демобилизованный воин

Чем дальше уходят в глубь истории события Великой Отечественной войны, тем более волнующим и величественным встает перед нами легендарный подвиг небольшого гарнизона пограничной крепости.

В день вероломного нападения на СССР фашистской Германии в крепости располагались подразделения 6-й и 42-й стрелковых девизий,17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД. Немногочисленный гарнизон крепости вступил в неравную борьбу с превосходящими силами противника. 24 июня был создан штаб обороны, который возглавил майор П.М. Гаврилов, капитан И.Н.Зубачев и полковой комиссар Е.М. Фомин. Стойкая и мужественная оборона советских воинов сковала крупные силы врага. Активное сопротивление продолжалось до 20-х чисел июля 1941 года. Лишь немногим участникам обороны удалось вырваться из вражеского окружения. Отдельные герои Бреста сопротивлялись в подвалах крепости до зимы.


План Брестской крепости

  1. Восточный фронт

  2. Северные ворота

  3. Инженерная казарма – музей обороны Брестской крепости

  4. Развалины церкви

  5. Холмские ворота

  6. Тереспольские ворота

  7. Северо-западная казарма цитадели

Брестская крепость стала самым крупным узлом сопротивления наших войск на границе. По плану гитлеровского командования задача овладения города Брест и крепостью была возложена на 12-й армейский корпус 4-й армии противника, 45 пехотная дивизия должна была с ходу захватить Брестскую крепость. Быстрому захвату Бреста и крепости гитлеровцы придавали большое значение. С этой целью только на участке 45-й пехотной дивизии кроме 12 батарей дивизионной артиллерии по сооружениям крепости вели интенсивный огонь 4-й химический полк особого назначения (9 тяжелых батарей), 2 дивизиона мортир, 9 мортир калибром 210мм, а также сверхмощные артиллерийские установки системы «Тор», стреляющие фугасными снарядами весом 1250 кг и бетонобойными снарядами весом 2200кг. Вражеские самолеты беспрерывно бомбили крепость, взрывы тяжелых бомб сотрясали валы и крепостные казематы. От разрывов зажигательных бомб, снарядов и сбрасываемых с самолетов баков с горючим начались пожары. Крепость превратилась в огненный ад.

Воспользовавшись ошеломляющим действием огня артиллерии и бомбежки с воздуха, противник преступил к выполнению своего плана. Через Тереспольское укрепление и на десантных судах по Бугу ему удалось прорваться к Тереспольским воротам. Захватив их, ударная группа врага продвинулась к центру крепости, но была изолирована ее защитниками. Одновременно с ударной группой штурмовые батальоны противника ворвались на Волынское и Кобринское укрепления. Гарнизон пограничной крепости вступил в неравную борьбу с врагом. Начался жестокий бой.

Гитлеровское командование, рассчитывающее овладеть крепостью в первый же день, просчиталось. Крепость не только не была захвачена, но ее мужественный гарнизон, отражая многочисленные атаки фашистских войск, наносил врагу серьезный урон. Несмотря на то, что в крепости не было единого руководства, единого командования, бои развернулись на всей ее территории. Защитники разных укреплений не смогли слить все силы в единое целое, и на этих укреплениях в ходе боев сложились самостоятельные участки обороны.

Если на Тереспольском и Волынском укреплениях противнику удалось сломить ожесточенное сопротивление наших подразделений в течение первой недели боевых действий, то на Кобринском укреплении и в Цитадели борьба приняла более затяжной характер.

На Кобринском укреплении особенно стойкую оборону создали защитники Восточного форта во главе с майором П.М. Гавриловым. До первых чисел июля держались защитники восточной части главного вала Кобринского укрепления под руководством старшего политрука Н.В. Нестерчука и лейтенанта И.Ф. Акимочкина.


Наиболее сильным участком сопротивления стала Цитадель, где уже в первый день войны сложились стойкие группы, которые организовали оборону в местах расположения своих подразделений.

К вечеру 24 июня командиры этих групп предприняли шаги чтобы сплотить силы воедино. На состоявшемся в этот день совещании они создали штаб и единое командование, а личный состав свели в сводную боевую группу.

29-30 июня гитлеровцы предприняли генеральный штурм крепости, в результате которого большая ее часть была занята противником. В эти дни погиб штаб обороны.

Но борьба с Цитадели была далеко не завершена. В условиях полного окружения, безвестно, истекая кровью, продолжал бороться маленький гарнизон.

Все меньше становилось бойцов, не было воды, боеприпасов. До двадцатых чисел июля в отдельных подвалах и казармах западной части Цитадели, здания инженерского управления, Белого дворца продолжали бороться, ведя огонь и отказываясь сдаться в плен, небольшие группы последних героев.

Не думал в ту пору солдат Брестской крепости, что через несколько лет его боевые друзья распишутся на стене рейхстага в поверженной столице агрессора, но боевыми делами в жаркое лето 1941 года и тысячи бойцов Красной Армии делали все, чтобы добиться победы, приблизить ее.

К началу июля крепость была уже в глубоком тылу продолжавших наступление немецко-фашистских войск. С тяжелыми боями отходили на восток наши части. Использовав преимущества внезапности и огромный перевес в силах и технике, противник добился крупных тактических успехов. 28 июня пал Минск, 15 июля враг ворвался в Смоленск.

Но с каждым днем гитлеровская машина давала все больше и больше осечек. Все упорнее становилось сопротивление войск Советской Армии, все медленнее продвигались пока еще наступавшие немецко-фашистские войска, все более активно и беспощадно мстили врагу советские люди, оказавшиеся на временно оккупированной территории. Теория «молниеносной войны» терпела явный провал.

Оборона Брестской крепости была как бы маленькой каплей в огромном море развернувшихся событий. По своим размерам и срокам она, естественно, не имела решающего влияния на ход Отечественной войны. Но уже в ней с изумительной силой проявились несгибаемая воля, твердость духа, патриотизм советских людей.

В то же время надо сказать, пусть даже не значительной, степени отразилась и на ходе боевых действий первого периода войны на центральном направлении. Под стенами крепости была задержана пехотная дивизия противника, усиленная значительным количеством артиллерии, вспомогательных и специальных частей. Она понесла здесь значительные потери убитыми и ранеными. На всем протяжении активных боев в крепости гитлеровцы не могли в полной мере использовать стратегически важный брестский узел железнодорожных и шоссейных коммуникаций. Были затруднены также попытки противника наладить здесь быструю перевалку грузов. Все это в какой-то мере тормозило темп продвижения войск противника на центральном направлении. Огибая сражавшуюся крепость, вражеские солдаты слышали гул ожесточенного боя. Уже здесь, на границе, это говорило им, привыкшим к легким победам на Западе, о том, что война с Советским Союзом будет далеко не триумфальным шествием.

О героической борьбе мужественного гарнизона Брестской крепости долгое время не было известно. Лишь скупые сведения просачивались сквозь линию фронта, но в бурном водовороте событий второй половины 1941 года они оставались не замеченными.

Впервые более или менее подробно об обороне крепости мы узнали из документов немецко-фашистской армии. В архиве 45-й дивизии противника, разгромленной в марте 1942 года в районе деревни Высокое, в 52км северо-западнее города Ливны, было найдено «Боевое донесение о взятии Брест-Литовска». Подводя неутешительные итоги боев за Брестскую крепость, командир 45-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Шлиппер писал: «Наступление на крепость, в которой сидит отважный противник, стоит много крови. Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брест-Литовска… Русские в Бресте боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе…»

Много лет отделяют нас от той памятной поры, но мы до сих пор с особой признательностью и теплотой вспоминаем героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Вспоминаем всех тех, кто обеспечил сегодняшнее счастье и процветание страны. И среди ветеранов войн и революций, как равный среди равных, встает перед нами образ советского солдата, грудью встретившего врага и превратившего брестскую крепость в неприступную боевую твердыню.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Дополнительный материал к урокам истории "Брестская крепость"

Автор: Семенова Татьяна Алексеевна

Дата: 22.04.2022

Номер свидетельства: 605503

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Поэты о Великой Отечественной  войне (1941-1945 г.г.). А. Т. Твардовский. «Рассказ танкиста»."
    ["seo_title"] => string(90) "poety-o-vielikoi-otiechiestviennoi-voinie-1941-1945-gh-gh-a-t-tvardovskii-rasskaz-tankista"
    ["file_id"] => string(6) "306398"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458124006"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Великая Отечественная Война и математика "
    ["seo_title"] => string(48) "vielikaia-otiechiestviennaia-voina-i-matiematika"
    ["file_id"] => string(6) "145615"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418965188"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(84) "Начальный период Великой Отечественной войны"
    ["seo_title"] => string(51) "nachal-nyi-pieriod-vielikoi-otiechiestviennoi-voiny"
    ["file_id"] => string(6) "262055"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449248011"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства