Комплект контрольно - оценочных средст предназначен дляпроверки результатов освоения общеобразовательной дисциплины "Информатика и ИКТ" по професссиям Автомеханник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), мастер общестроителльных работ.
Система контроля и оценки освоения программы, учебной дисциплины
Умение и знание студентов оценивается по 5-ти бальной системе
1.3.Формы итоговой аттестации при освоении учебной дисциплины:
Экзамен
Организация контроля и оценки освоения программы
Итоговый контроль освоения умения и усвоенных знаний дисциплины «Информатика и ИКТ» осуществляется на экзамене.
Условием допуска к экзамену являются выполненные практические работы.
Экзамен проводится в двух формах:
- письменная работа;
- практическая работа.
Каждый обучающийся получает один из двух вариантов заданий, по содержанию которого можно оценить все знания и умения.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
контрольно-оценочных средств по программе учебной дисциплины
ИНФОРМАТИКА И ИКТ
для профессий
23.01.03 (190631.01) Автомеханик
13.01.10 (140446.03) Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)
08.01.07 (270802.09) Мастер общестроительных работ
базовойподготовки
г. Богородск
2015 год
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 190631.01 Автомеханик, 140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям),270802.09 Мастер общестроительных работ, учебной дисциплины "Информатика и ИКТ".
Разработчик:
ГБПОУ "Богородский политехнический техникум
преподаватель
А.Е. Ошарина
(место работы)
(занимаемая должность)
(инициалы, фамилия)
Одобрено на заседании цикловой методической комиссии общеобразовательного, математического и естественнонаучного, общего гуманитарного и социально-экономического учебного цикла
Протокол №_______ от «_____» _________ 20____г.
Председатель ЦМК ________________________ /Е.В. Мухина/
Одобрено Методическим советом техникума
Протокол №_______ от «_____» _________ 20____г.
СОДЕРЖАНИЕ
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств 4
1.1.Область применения 4
1.2.Система контроля и оценки освоения програмы, учебной дисциплины 7
1.3.Формы итоговой аттестации при освоении учебной дисциплины 7
2. Комплект материалов для оценки освоенных умений
и усвоенных знаний по дисциплине Информатика и ИКТ» 8
Задания для дифференцированного зачета 9
Пакет экзаменатора 17
Приложение 20
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
Область применения
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения общеобразовательной дисциплины «Информатика и ИКТ » по профессиям 190631.01 Автомеханик, 140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), 270802.09 Мастер общестроительных работ.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
-работать с разными видами информации с помощью компьютера и других информационных средств и коммуникационных технологий;
-организовывать собственную информационную деятельность и планировать ее результаты;
-использовать программы графических редакторов электронно-вычислительных машин в профессиональной деятельности;
- работать с пакетами прикладных программ профессиональной направленности на электронно-вычислительных машинах;
-применять компьютерные программы для поиска информации, составления и оформления документов и презентаций.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- иметь представления о роли и месте информатике и ИКТ в современном мире;
- методика работы с графическим редактором электронно-вычислительных машин при решении профессиональных задач;
-основы применения системных программных продуктов для решения профессиональных задач на электронно-вычислительных машинах;
-базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ (текстовые редакторы, электронные таблицы, системы управления базами данных, графические редакторы, информационно - поисковые системы);
-методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
-основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;
-основные положения и принципы автоматизированной обработки и передачи информации.
Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценивать:
1.1.1. Освоенные умения и усвоенные знания, которые формируют профессиональную компетенцию, и общие компетенции:
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
УМЕНИЯ:
-работать с разными видами информации с помощью компьютера и других информационных средств и коммуникационных технологий;
-организовывать собственную информационную деятельность и планировать ее результаты;
-использовать программы графических редакторов электронно-вычислительных машин в профессиональной деятельности;
- работать с пакетами прикладных программ профессиональной направленности на электронно-вычислительных машинах;
-применять компьютерные программы для поиска информации, составления и оформления документов и презентаций.
Текущий контроль:
выполнение практических работ, самостоятельные и контрольные работы в аудитории, самостоятельная внеаудиторная работа( выполнение домашнего задания)
ЗНАНИЯ:
- иметь представления о роли и месте информатике и ИКТ в современном мире;
- методика работы с графическим редактором электронно-вычислительных машин при решении профессиональных задач;
-основы применения системных программных продуктов для решения профессиональных задач на электронно-вычислительных машинах;
-базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ (текстовые редакторы, электронные таблицы, системы управления базами данных, графические редакторы, информационно - поисковые системы);
-методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
-основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;
-основные положения и принципы автоматизированной обработки и передачи информации.
Текущий контроль
Тестирование. Выполнение практических работ, самостоятельные и контрольные работы в аудитории, самостоятельная внеаудиторная работа( выполнение домашнего задания)
Результаты обучения (освоенные общие и профессиональные компетенции)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы
ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях
ОК3 . Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
- наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологии профессиональной деятельности.
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
ПК 2.1. Осуществлять сбор и анализ информации для определения потребностей клиента.
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
ПК 2.2. Разрабатывать и публиковать программное обеспечение и
информационные ресурсы отраслевой направленности со статическим и динамическим контентом на основе готовых спецификаций и стандартов
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
ПК 2.6. Участвовать в измерении и контроле качества продуктов
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
ПК 3.3. Проводить обслуживание, тестовые проверки, настройку программного обеспечения отраслевой направленности.
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
ПК 4.2. Определять сроки и стоимость проектных операций
наблюдение и экспертная оценка на практических занятиях, внеаудиторная самостоятельная работа
1.2. Система контроля и оценки освоения программы, учебной дисциплины
Умение и знание студентов оценивается по 5-ти бальной системе
1.3.Формы итоговой аттестации при освоении учебной дисциплины:
Экзамен
Организация контроля и оценки освоения программы
Итоговый контроль освоения умения и усвоенных знаний дисциплины «Информатика и ИКТ» осуществляется на экзамене.
Условием допуска к экзамену являются выполненные практические работы.
Экзамен проводится в двух формах:
- письменная работа;
- практическая работа.
Каждый обучающийся получает один из двух вариантов заданий, по содержанию которого можно оценить все знания и умения.
2. Комплект материалов для оценки освоенных умений и усвоенных знаний по дисциплине«ИНФОРМАТИКА И ИКТ»
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА,
(количество вариантов 2)
Оцениваемые умения:
- умение осуществлять поиск информации в Интернете;
- умение использовать информационно – коммуникационные технологии;
- применять компьютерные программы для поиска информации, составления и оформления документов и презентаций;
- Оцениваемые знания:
- знание о файловой системе организации данных;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
-основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;
-основные положения и принципы автоматизированной обработки и передачи информации.
БОГОРОДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
Рассмотрен ЦМК общеобразовательного, математического и естественнонаучного, обще- гуманитарного и социально-экономического цикла
Протокол № ____________
от _____________________
Е.В. Мухина ____________
ЗАДАНИЯ ДЛЯ
ЭКЗАМЕНА
По дисциплине Информатика и ИКТ
Профессия: 190631.01 Автомеханик, 140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), 270802.09 Мастер общестроительных работ
Курс___II_____ группа 22,23,25
Вариант 1
Утвержден зам. директора по УР
Жильцова С.В.
____________________
А - 1. Для сохранения документа MS Word выполнить
команду Сохранить меню Файл
команду Сравнить и объединить исправления меню Сервис
команду Параметры – Сохранение меню Сервис
щелчок по кнопке Сохранить на панели инструментов Стандартная
А – 2. Шаблоны в MS Word используются для…
создания подобных документов
копирования одинаковых частей документа
вставки в документ графики
замены ошибочно написанных слов
А -3. К текстовым редакторам относятся следующие программы:
Блокнот
Приложения Microsoft Office
Internet Explorer
MS Word
А- 4. Для загрузки программы MS Word необходимо…
в меню Пуск выбрать пункт Программы, в подменю щелкнуть по позиции Microsoft Office, а затем – Microsoft Word
в меню Пуск выбрать пункт Документы, в выпадающем подменю щелкнуть по строке Microsoft Word
набрать на клавиатуре Microsoft Word и нажать клавишу Enter
в меню Пуск выбрать пункт Выполнить и в командной строке набрать Microsoft Word
А -5. Для перемещения фрагмента текста выполнить следующее:
Выделить фрагмент текста, Правка – Копировать, щелчком отметить место вставки, Правка – Вставить
Выделить фрагмент текста, Правка – Вырезать, щелчком отметить место вставки, Правка – Вставить
Выделить фрагмент текста, Правка – Перейти, в месте вставки Правка – Вставить
Выделить фрагмент текста, Файл – Отправить, щелчком отметить место вставки, Правка – Вставить
Выделить фрагмент текста, щелчок по кнопке Вырезать панели инструментов Стандартная, щелчком отметить место вставки, щелчок по кнопке Вставить панели инструментов Стандартная
А- 6. Ориентация листа бумаги документа MS Word устанавливается
в параметрах страницы
в параметрах абзаца
при задании способа выравнивания строк
при вставке номеров страниц
А – 7. В текстовом редакторе при задании параметров страницы устанавливаются…
гарнитура, размер, начертание
отступ, интервал, выравнивание
поля, ориентация, колонтитулы
стиль, шаблон
А- 8. В MS Word невозможно применить форматирование к…
имени файла
рисунку
колонтитулу
номеру страницы
А – 9. Текстовый редактор – это:
прикладное программное обеспечение, используемое для создания текстовых документов и работы с ними
прикладное программное обеспечение, используемое для создания таблиц и работы с ними
прикладное программное обеспечение, используемое для автоматизации задач бухгалтерского учета
программное обеспечение, используемое для создания приложений
А-10. Колонтитул может содержать…
любой текст
Ф.И.О. автора документа
название документа
дату создания документа
А – 11. В редакторе MS Word отсутствуют списки:
Нумерованные
Многоколоночные
Многоуровневые
Маркированные
А – 12. В текстовом редакторе необходимым условием выполнения операции копирования, форматирования является…
установка курсора в определенное положение
сохранение файла
распечатка файла
выделение фрагмента текста
А – 13. При запуске Microsoft Word по умолчанию создается новый документ с названием:
Книга1
Новый документ1
Документ1
Документ
А – 14. Для создания нового документа выполнить следующее…
щелчок по кнопке Создать на панели инструментов Стандартная
команда Новое меню Окно
команда Файл меню Вставка
команда Создать меню Файл
А – 15. Основными функциями редактирования текста являются…
Рассмотрен ЦМК общеобразовательного, математического и естественно-научного, общегуманитарного и социально-экономического цикла
Протокол № ____________
от _____________________
Е.В. Мухина ____________
ЗАДАНИЯ ДЛЯ
ЭКЗАМЕНА
По дисциплине Информатика и ИКТ
Профессия: 190631.01 Автомеханик, 140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), 270802.09 Мастер общестроительных работ
Курс___II___ группа 22,23,25
Вариант 2
Утвержден зам. директора по УР
Жильцова С.В.
____________________
А -1. Табличный процессор – это программный продукт, предназначенный для:
обеспечения работы с таблицами данных
управления большими информационными массивами
создания и редактирования текстов
программа, предназначенная для работы с текстом
А – 2. Функция СУММ() относится к категории:
Логические
Статистические
Математические
Текстовые
А – 3. Ячейка электронной таблицы определяется:
именами столбцов
областью пересечения строк и столбцов
номерами строк
именем, присваиваемым пользователем
А – 4. Диапазон ячеек электронной таблицы задается:
номерами строк первой и последней ячейки
именами столбцов первой и последней ячейки
указанием ссылок на первую и последнюю ячейку
А – 5. Ввод данных в ячейки осуществляется следующим образом:
ввести данные с клавиатуры, нажать кнопку Ввод во второй секции строки формул
выделить ячейку, ввести данные с клавиатуры, нажать кнопку Ввод во второй секции строки формул
выделить ячейки, ввести данные с клавиатуры, нажать Enter
выделить ячейки, ввести данные с клавиатуры, нажать Ctrl + Enter
А – 6. Диаграммы MS Excel – это:
инструмент, предназначенный для отображения на экране записей таблицы, значения в которых соответствуют условиям, заданным пользователем
инструмент, предназначенный для расположения данных исходной таблицы в наиболее удобном для пользователя виде
инструмент, предназначенный для графического представления данных из исходной таблицы
инструмент, предназначенный для вычислений
А – 7. Ввод формулы в MS Excel начинается со знака:
Плюс
в зависимости от знака вводимых данных
равно
пробел
А- 8. Различают следующие виды адресов ячеек:
Относительный
Смешанный
Активный
Абсолютный
А – 9. В операционной системе Windows собственное имя файла не может содержать символ…
вопросительный знак (?)
запятую (,)
точку (.)
знак сложения (+)
А – 10. Укажите неправильно записанное имя файла:
a:\prog\pst.exe
docum.txt
doc?.lst
класс!
А – 11. Расширение имени файла, как правило, характеризует…
время создания файла
объем файла
место, занимаемое файлом на диске
тип информации, содержащейся в файле
А – 12. Фотография «Я на море» сохранена в папке Лето на диске D:\, укажите его полное имя
D:\Лето\Я на море.txt
D:\Лето\Я на море.jpg
D:\Я на море.jpg
D:\Лето\Я на море.avi
А -13.Файловая система необходима…
для управления аппаратными средствами
для тестирования аппаратных средств
для организации структуры хранения
для организации структуры аппаратных средств
А -14. Каталог (папка) – это…
команда операционной системы, обеспечивающая доступ к данным
группа файлов на одном носителе, объединяемых по какому-либо критерию
устройство для хранения группы файлов и организации доступа к ним путь, по которому операционная система определяет место файла
А – 15. Текстовые документы имеют расширения…
*.exe
*.bmp
*.txt
*.com
А – 16. Папки (каталоги) образуют … структуру
Иерархическую
Сетевую
Циклическую
Реляционную
А – 17. Файлы могут иметь одинаковые имена в случае…
если они имеют разный объем
если они созданы в различные дни
если они созданы в различное время суток
если они хранятся в разных каталогах
А – 18. Задан полный путь к файлу D:\Учеба\Практика\Отчет.doc Назовите имя файла
D:\Учеба\Практика\Отчет.doc
Отчет.doc
Отчет
D:\Учеба\Практика\Отчет
А – 19. Файл – это …
единица измерения информации
программа в оперативной памяти
текст, распечатанный на принтере
организованный набор данных, программа или данные на диске, имеющие имя
А – 20. Размер файла в операционной системе определяется
в байтах
в секторах
в кластерах
А – 21. Во время исполнения прикладная программа хранится…
в видеопамяти
в процессоре
в оперативной памяти
на жестком диске
А -22. Гипертекст – это…
очень большой текст
структурированный текст, в котором могут осуществляться переходы по выделенным меткам
текст, набранный на компьютере
текст, в котором используется шрифт большого размера
А -23. Стандартной программой в ОС Windows являются:
Калькулятор
MS Word
MS Excel
Блокнот
А -24. Чтобы сохранить текстовый файл (документ) в определенном формате необходимо задать…
размер шрифта
тип файла
параметры абзаца
размеры страницы
А -25. Интерфейс – это…
совокупность средств и правил взаимодействия устройств ПК, программ и пользователя
комплекс аппаратных средств
элемент программного продукта
часть сетевого оборудования
В - 1. На Yandex зарегистрируйте почтовый ящик. Напишите письмо и отправьте его по адресу [email protected].
В – 2. Создайте на съемном носителе файл справка.doc. Создайте ярлык данного файла на Рабочем столе. Организуйте поиск всех папок, содержащих в имени текст «При». Организуйте поиск файлов с расширением .doc, созданных за последнюю неделю.
В – 3. Выполните форматирование текста, представляющего собой фрагмент инструкции по охране труда для повара. (Приложение 1):
1) Для заголовка (первая строка текста) примените шрифт Courier New Cyr, размер шрифта 14,полужирный, выравнивание по центру страницы.
2) Выделите текст раздела 2 и установите маркёрами позицию первой строки абзаца 1,5 см, а позиции последующих строк 0,5 см.
3) К разделу 3 примените шрифт Arial, размер шрифта 12, курсив, выравнивание по ширине страницы.
4) В параметрах страницы установите зеркальные поля и альбомную ориентацию.
5) Сохранить документ C:\Мои документы\Работа.doc.
Инструкция:
Письменно ответьте на заданные вопросы, выбирая правильный вариант ответа, выбирая правильную последовательность выполнения заданий.
Максимальное время выполнения заданий – 1 час 30 мин.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ________________________ Ошарина. А. Е.
III. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
А.УСЛОВИЯ
Экзамен проводится по подгруппам, каждый обучающийся выполняет тест за отдельным столом
Количество вариантов тестов для экзаменующегося – 2 варианта
Время выполнения задания – 1 час 30 минут.
Оборудование:выполнение практической работы на персональном компьютере.
Б КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Для получения оценки «удовлетворительно» обучающийся должен выполнить часть А на 55%- 60% правильно, в части В обучающихся должен выполнить одно задание на выбор.
Оценка «хорошо» обучающийся должен выполнить часть А на 65 %- 70% правильно, в части В обучающихся должен выполнить два задания на выбор.
Оценка «отлично» обучающийся должен выполнить часть А на 75 % -100% правильно, в части В обучающихся должен выполнить три задания .
Эталоны ответов
1 вариант:
А 1- 1
А 2-2
А 3-2
А 4-3
А 5-1
А 6-2
А 7-2
А 8-3
А 9-4
А 10-4
А 11-1
А 12-3
А 13-2
А 14-1
А 15-2
А 16-1
А 17-4
А 18-3
А 19-3
А 20-3
А 21-2
А 22-4
А 23-3
А 24-1
А 25- 2
Вариант 2:
А 1- 2
А 2-1
А 3-3
А 4-3
А 5-1
А 6-2
А 7-2
А 8-1
А 9-4
А 10-4
А 11-1
А 12-3
А 13-2
А 14-1
А 15-2
А 16-1
А 17-1
А 18-2
А 19-2
А 20-3
А 21-2
А 22-4
А 23-4
А 24-2
А 25- 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
-перед включением электроплиты наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, состояние жарочной поверхности.
-убедиться, что переключатель конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
-исправность другого применяемого оборудования;
-сроки прохождения манометров в лаборатории Госстандарта (один раз в 12 месяцев), предохранительных клапанов;
-работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.
2.2. Правильно надеть спецодежду, волосы убрать под колпак, рукава одежды подвернуть до локтя или застегнуть у кисти рук. Не закалывать спецодежду иголками, не держи в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы.
2.3. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходы.
2.4. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности, требуй от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря, посуды.
2.5. При обнаружении неисправностей в оборудовании немедленно поставь в известность заведующего столовой и до устранения их, к работе не приступай.
2.6. Не проводи самостоятельно ремонт оборудования.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:
-соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
-операции по просеиванию муки, крахмала производить на специально оборудованных рабочих местах.
3.2. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан:
-максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
-не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
3.2. Не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена.
3.3. Работай на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом у загрузочной воронки.
3.4. Для проталкивания мяса в машину, пользуйся деревянным пестиком. Не проталкивай мясо руками.
3.5. При использовании универсального привода насадку и крепления их производи при включении мотора.
3.6. При работе на шинкованных машинах не проталкивай овощи руками на ходу.
3.7. При работе на овощно-мясных и протирочных машинах пользуйся предохранительной крышкой.
3.8. Разделку замороженного мяса производи после его оттаивания.
3.9. Для опалки дичи, птицы, пользуйся паяльными лампами.
3.10. Работая ножом, держи правильно руки и нож. Будь осторожен, ножи храни в специальных чехлах.
3.11. Выемку рыбы из ванн производи роволочными черпаками.
3.12. Посуду с жидкостью по плите передвигай осторожно.
3.13. Следи за тем, чтобы поставленные жиры для разогрева не вспыхнули.
3.14. При поджарке котлет, пирожков, клади их с наклоном от себя.
3.15. Клади в кипящий жир картофель, другие овощи, не допуская попадания воды.
3.16. Крышки варочных котлов открывай от себя осторожно.
3.17. При переноске горячей пищи ставь на устойчивые подставки.
3.18. Не берись голыми руками за горячую посуду, пользуйся для этого полотенцем.
3.20. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.
3.21. НЕ пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек.
3.22. Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедитесь в отсутствии посторонних предметов и скользких полов на всем пути передвижения.
3.23. Разделочные доски располагай на ровную поверхность.