Приготовьте коллоидный раствор из яичного белка. Для получения однородной массы в раствор внесите немного хлорида натрия и смесь встряхните. Доведите раствор белка до состояния, похожего на раствор силикатного клея.
В одну пробирку налейте раствор белка, а в другую – расвор силикатного клея. Чтобы распознать, в какой пробирке находится раствор белка, достаточно прилить раствор карбоната натрия, а затем прибавить по каплям раствор сульфата меди (II). В пробирке с белком появиться характерная фиолетовая окраска. Обнаружение белков основано на биуретовой реакции, которую дают белки с солями меди в щелочной среде.
Опыт 2 Кипяток и спирт – губители жизни.
Оборудование: пробирки, раствор белка, спирт (одеколон), горелка, держалка для пробирок.
Действие пламени или кипятка приводит к гибели белков. К подобным результатам приводит и спирт.
Проделайте два опыта. В первом случае прокипятите в пробирке раствор белка: белок свернулся. Охладите его и вновь растворите в воде. Осадок отфильтруйте, а с фильтратом проведите биуретовую реакцию: фиолетового окрашивания нет, следовательно белок погиб.
Во втором случае к раствору белка прилейте спирт (водку) или одеколон: опять происходит свертывание белка. Хлопья растворите в щелочи, но от действия солей меди характерной биуретовой реакции не получим. Таким образом, свертывание белка – процесс необратимый.
Данный опыт можно использовать при объяснении физиологического действия спиртов на организм человека, обратив внимание на вредные действия и возможные последствия алкоголя.
Опыт 3 Как приготовить мясо и мясной бульон?
Оборудование: кусочки сырого мяса, вода, пробирки, держалка для пробирок.
Налейте в пробирку холодной воды, опустите в нее немного сырого мяса и нагрейте. По мере нагревания образуются (и в большом количестве) серые хлопья. Почему? Чем обусловлен вкус бульона?
В другой пробирке воду вскипятите заранее и положите сырое мясо в кипяток. Как только мясо соприкоснется с водой, оно изменит цвет. Почему?
Почему вкус мяса зависит от способа термической обработки?
Опыт 4 Приготовление творога.
Оборудование: свежее молоко, уксус или лимонная кислота, химический стакан.
В химический стакан с молоком капнуть уксус или раствор лимонной кислоты. Что наблюдаете? Почему творог особенно полезен для здоровья человека?