kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация для урока химии по теме "Углеводы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации подробно рассмотрены свойства моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация для урока химии по теме "Углеводы"»

«Нельзя объять необъятное»  Козьма Прутков

«Нельзя объять необъятное»

Козьма Прутков

Углеводы в природе  Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав:  Сn(H 2 O)m   Первые изученные углеводы имели сладкий вкус – отсюда второе название этого класса веществ – сахара или сахариды.

Углеводы в природе

  • Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав:

Сn(H 2 O)m

Первые изученные углеводы имели сладкий вкус – отсюда второе название этого класса веществ – сахара или сахариды.

Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты. Ежегодно растения Земли с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов тонн органического вещества (90% -водоросли и 10% - растения).  Напишите уравнение реакции фотосинтеза.
  • Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.
  • Ежегодно растения Земли с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов тонн органического вещества (90% -водоросли и 10% - растения).
  • Напишите уравнение реакции фотосинтеза.

  • Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор, когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.
  • Изготовление хлопчатобумажных тканей, переработка древесины, виноделие, изготовление бумаги и бездымного пороха – все это связано с переработкой углеводсодержащего растительного сырья.
  • Переработка растительных продуктов начала закладываться еще в середине XVII в.
  • Однако только в середине XVIII в. начала зарождаться химия углеводов как наука.
Классификация углеводов Углеводы Сложные Простые (моносахариды) Поли- сахариды Олигосаха- риды Гексозы Пентозы сахароза гликоген крахмал дезокси- рибоза рибоза Клетчатка (целлюлоза) фруктоза глюкоза

Классификация углеводов

Углеводы

Сложные

Простые

(моносахариды)

Поли-

сахариды

Олигосаха-

риды

Гексозы

Пентозы

сахароза

гликоген

крахмал

дезокси-

рибоза

рибоза

Клетчатка

(целлюлоза)

фруктоза

глюкоза

Моносахариды

Моносахариды

Глюкоза (виноградный сахар)   С 6 Н 12 О 6 Глюкоза обяза- тельный компо- нент крови,поэто- му ее называют «сахаром крови»

Глюкоза (виноградный сахар) С 6 Н 12 О 6

  • Глюкоза обяза-

тельный компо-

нент крови,поэто-

му ее называют

«сахаром крови»

Глюкоза – ценное питательное вещество  Глюкозу часто используют в кондитерском производстве. Она идет на изготовление карамели, пряников, мармелада и т.д.  В организме она окисляется с выделением энергии:   В ряде производств применяют ее в качестве восстановителя.  С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + энергия

Глюкоза – ценное питательное вещество

Глюкозу часто используют в кондитерском производстве. Она идет на изготовление карамели, пряников, мармелада и т.д.

  • В организме она окисляется с выделением энергии:

В ряде производств применяют ее в качестве восстановителя.

С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + энергия

Внутримолекулярная циклизация глюкозы

Внутримолекулярная циклизация глюкозы

Равновесная изомерия глюкозы в растворе

Равновесная изомерия глюкозы в растворе

Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной среде при нагревании

Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной

среде при нагревании

  • В результате образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат кальция – соль этой кислоты.
Брожение глюкозы  Спиртовое брожение Под действием ферментов, вырабатываемых некоторыми микроорганизмами, глюкоза подвергается брожению. Под действием дрожжей происходит спиртовое брожение, используемое в виноделии, пивоварении.  Молочнокислое брожение  Лежит в основе производства молочнокислых продуктов, в том числе сыра, а также силоса.    Напишите уравнения  реакций спиртового и  молочнокислого  брожения.

Брожение глюкозы

Спиртовое брожение

  • Под действием ферментов, вырабатываемых некоторыми микроорганизмами, глюкоза подвергается брожению. Под действием дрожжей происходит спиртовое брожение, используемое в виноделии, пивоварении.

Молочнокислое брожение

Лежит в основе производства молочнокислых продуктов, в том числе сыра, а также силоса.

Напишите уравнения

реакций спиртового и

молочнокислого

брожения.

Из глюкозы получают витамин С (аскорбиновую кислоту), отсутствие или недостаток которого вызывает тяжелое заболевание – цингу. При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.   Напишите уравнение реакции гидрирования глюкозы.
  • Из глюкозы получают витамин С (аскорбиновую кислоту), отсутствие или недостаток которого вызывает тяжелое заболевание – цингу.
  • При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

  • Напишите уравнение реакции гидрирования глюкозы.
Фруктоза  (фруктовый сахар)  СН 2 ОН  С=О  НО-С-Н  Н-С-ОН  Н-С-ОН  СН 2 ОН  Смесь равных количеств глюкозы и фруктозы составляет основную часть пчелиного меда.

Фруктоза (фруктовый сахар)

СН 2 ОН

С=О

НО-С-Н

Н-С-ОН

Н-С-ОН

СН 2 ОН

Смесь равных количеств глюкозы и фруктозы составляет основную часть пчелиного меда.

  • Изомер глюкозы.
  • Отличие – вместо альдегидной группы содержит карбонильную (кетонную) группу.
  • Фруктоза – кетоноспирт.
Какого цвета хлорофилл? В каких частях растения содержится фруктоза? Больше или меньше 7 рН: а)силоса? б)простокваши? Что слаще – мед или сахар? Почему? К какому классу органических соединений относится молочная кислота?
  • Какого цвета хлорофилл?
  • В каких частях растения содержится фруктоза?
  • Больше или меньше 7 рН: а)силоса? б)простокваши?
  • Что слаще – мед или сахар? Почему?
  • К какому классу органических соединений относится молочная кислота?
Дисахарид – сахароза С 12 Н 22 О 11, которую  в зависимости от природного источника,  называют свекловичным или тростниковым  сахаром .

Дисахарид – сахароза С 12 Н 22 О 11, которую

в зависимости от природного источника,

называют свекловичным или тростниковым

сахаром .

Молекулы дисахаридов можно представить как продукты конденсации двух молекул моносахаридов с отщеплением молекулы воды от двух гидроксильных групп. Напишите уравнение гидролиза сахарозы, обратную представленной на схеме.
  • Молекулы дисахаридов можно представить как продукты конденсации двух молекул моносахаридов с отщеплением молекулы воды от двух гидроксильных групп.
  • Напишите уравнение гидролиза сахарозы, обратную представленной на схеме.
Крахмал, гликоген, клетчатка -  полисахариды на основе глюкозы

Крахмал, гликоген, клетчатка - полисахариды на основе глюкозы

  • Степень полимеризации (n) в молекулах полисахаридов различна.
(С 6 Н 10 О 5 ) n Для крахмала n от 200 до 2000   Крахмал образуется из глюкозы в растениях и в таком виде запасается в семенах (зернах), клубнях.

6 Н 10 О 5 ) n

Для крахмала n от 200 до 2000

Крахмал образуется из глюкозы в растениях и в таком виде запасается в семенах (зернах), клубнях.

Качественная реакция на крахмал

Качественная реакция на крахмал

Гидролиз крахмала

Гидролиз крахмала

  • Крахмал – основной углевод нашего питания.
  • Частичный гидролиз начинается уже при пережевывании пищи и продолжается в желудке и кишечнике под влиянием фермента – амилазы .
  • Образующаяся глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника в кровь и идет на питание всех тканей организма.
  • Полный гидролиз – до образования глюкозы.
  • Частичный гидролиз – до образования декстрин (продуктов с меньшей молекулярной массой, чем крахмал).
  • Сладковатый вкус хлебной корочки, плотная блестящая пленка на проглаженном крахмальном белье – обусловлены декстринами.
В организме млекопитающих  углеводы запасаются в печени и скелетной мускулатуре в виде «животного крахмала» - гликогена.    Его строение анало-  гичное крахмалу, но  с большей молеку-  лярной массой и  большей степенью  разветвленности  цепи.

В организме млекопитающих углеводы запасаются в печени и скелетной мускулатуре в виде «животного крахмала» - гликогена. Его строение анало- гичное крахмалу, но с большей молеку- лярной массой и большей степенью разветвленности цепи.

Ее молекулы вытянуты. Если они располагаются параллельно друг другу, как в льне, конопле, хлопке, то образуют натуральные волокна . Переплетенные, перепутанные волоконца целлюлозы составляют основу бумаги . Выделение целлюлозы из древесины – основа бумажного производства.  Обладает еще большей молекулярной массой 6 млн в льне, 1 ,7 млн в хлопке.
  • Ее молекулы вытянуты.
  • Если они располагаются параллельно друг другу, как в льне, конопле, хлопке, то образуют натуральные волокна .
  • Переплетенные, перепутанные волоконца целлюлозы составляют основу бумаги .
  • Выделение целлюлозы из древесины – основа бумажного производства.
  • Обладает еще большей молекулярной массой
  • 6 млн в льне, 1 ,7 млн в хлопке.
В организмах многих животных и человека целлюлоза не гидролизуется (нет необходимого катализатора) – поэтому не может служить им пищей. Но такой катализатор вырабатывается некоторыми микроорганизмами, живущими в желудках жвачных животных и некоторых насекомых (термитов), а также в почве.    В то же время существуют промышленные способы гидролиза целлюлозы.
  • В организмах многих животных и человека целлюлоза не гидролизуется (нет необходимого катализатора) – поэтому не может служить им пищей.
  • Но такой катализатор вырабатывается некоторыми микроорганизмами, живущими в желудках жвачных животных и некоторых насекомых (термитов), а также в почве.

  • В то же время существуют промышленные способы гидролиза целлюлозы.

6 Н 10 О 5 ) n nC 6 H 12 O 6

2nC 2 H 5 OH + 2nCO 2

Сравните с уравнением реакции спиртового брожения глюкозы.

Продукты гидролиза целлюлозы Алебастр Скипидар Метанол  Углекислота Сухой лед  Древесина  Этиловый спирт Дрожжи белковые   Изобутиловый и изоамиловый  спирт

Продукты гидролиза целлюлозы

Алебастр Скипидар Метанол

Углекислота Сухой лед

Древесина

Этиловый спирт Дрожжи белковые

Изобутиловый и изоамиловый

спирт

Реакции этерификации  Полисахариды с одной стороны – полиэфиры, с другой – многоатомные спирты.   ОН  (  С 6 Н 7 О 2 ОН  ) n  ОН  Напишите реакции образования сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами. Назовите полученные вещества.

Реакции этерификации

Полисахариды с одной стороны – полиэфиры, с другой – многоатомные спирты.

ОН

( С 6 Н 7 О 2 ОН ) n

ОН

Напишите реакции образования сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами. Назовите полученные вещества.

Бумага - важнейший элемент человеческой культуры, основа просвещения и воспитания человека .

Бумага - важнейший элемент человеческой культуры, основа просвещения и воспитания человека .

  • Россия закупала бумагу гораздо раньше, чем начала производить сама. Один из документов подтверждает покупку бумаги в 1299 г.
  • Если же верить рукописной библии, написанной в 1280 г., то бумага на Руси появилась еще раньше.
  • Бумага была получена Цай Лунем во II веке в Китае.
  • Только в VI в. Бумага смогла проникнуть в Центральную Азию.
  • В Европе бумага появилась в XII в. Американского континента бумага достигла только в XVII в.
Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех пор пока светит солнце.  Человек на Земле – не паразит или иждивенец, не грабитель, но рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей.

Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех пор пока светит солнце.

Человек на Земле – не паразит или иждивенец, не грабитель, но рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей.

Как классифицируются углеводы? В чем их отличие друг от друга если формула их одинакова? Каково значение углеводов в жизни человека?
  • Как классифицируются углеводы?
  • В чем их отличие друг от друга если формула их одинакова?
  • Каково значение углеводов в жизни человека?


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация для урока химии по теме "Углеводы"

Автор: Селиванова Нина Григорьевна

Дата: 17.01.2017

Номер свидетельства: 380599

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(60) "Открытый урок по теме: "Углеводы" "
    ["seo_title"] => string(36) "otkrytyi-urok-po-tiemie-ughlievody-1"
    ["file_id"] => string(6) "164775"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1422700165"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(131) "Презентация для урока химии по теме "Глюкоза - представитель углеводов" "
    ["seo_title"] => string(79) "priezientatsiia-dlia-uroka-khimii-po-tiemie-gliukoza-priedstavitiel-ughlievodov"
    ["file_id"] => string(6) "227983"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1441035029"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(72) "презентация для урока по теме Галогены "
    ["seo_title"] => string(47) "priezientatsiia-dlia-uroka-po-tiemie-galoghieny"
    ["file_id"] => string(6) "125690"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1415032105"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(162) "Презентация среднесрочного планирования серии последовательных уроков химии в 9 классе"
    ["seo_title"] => string(91) "priezientatsiiasriedniesrochnoghoplanirovaniiasieriiposliedovatielnykhurokovkhimiiv9klassie"
    ["file_id"] => string(6) "277647"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1452950714"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "Конспект урока на тему Химический состав клетки "
    ["seo_title"] => string(53) "konspiekt-uroka-na-tiemu-khimichieskii-sostav-klietki"
    ["file_id"] => string(6) "240974"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1445163961"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства