В данной статье публикуется дополнительный материал о влияние углеводов на организм человека. Приводятся данные о пользе и вреде сахара на организм человека.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Влияние углеводов на организм человека»
Влияние сахара на организм на организм человека.
Что такое сахар, польза и вред его для организма ?
Сахарами называют различные простые углеводы, которые синтезируются организмом при переработке крахмала и полисахаридов, а также поступают с пищей. В эту группу входят: глюкоза, сахароза, галактоза, мальтоза. Изучая вред сахара, миф или реальность, нужно также учитывать разделение на природные и добавленные вещества. Первые присутствуют в необработанных продуктах, а вторые попадают в продукты при промышленной либо домашней переработке.
Все сахара влияют на органы и системы одинаково, а опасность исходит от чрезмерного их потребления в любом виде. При этом без простых углеводов нельзя наладить обмен веществ, поэтому полностью отказываться от них не следует. Исключение – свободные сахара, так что в идеале кофе, какао и чай нужно пить без них. Природные источники предпочтительнее, поскольку сахара в них меньше, чем в обработанных продуктах.
Дневная норма для детей и взрослых
Вопрос, сколько сахара можно в день без вреда употреблять, в настоящий момент открытый, но если судить по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, то его должно быть не более 5-10% от общей нормы суточных калорий.
В среднем это 50 грамм сахара – именно столько содержится в четырех небольших йогуртах или двух стаканах сока.
Согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) взрослому человеку следует употреблять не более 25-30г (6 чайных ложек) сахара в день, включая "скрытый" сахар.
Детям младше 3-4 лет не следует употреблять сахар и сладкие продукты.
Детям 3-6 лет можно употреблять до 19г сахара (не более 5 кубиков).
Детям 6-10 лет можно съедать не более 24г сахара (до 6 кубиков).
Норма для, взрослых составляет не более 30г (около 7 кубиков).
При подсчёте количества у потребляемого сахара стоит учитывать в т. ч. и скрытый, который содержится в различных продуктах питания (фрукты, ягоды, соки, соусы, кондитерские изделия, молочные продукты и др.).
К чему приводит избыток сахара: диабет и другие неприятные последствия
Главное, чем опасен сахар, если его употреблять в чрезмерных количествах:
Появление ложного чувства голода, когда организм не нуждается в пище, но в мозг поступают сигналы, что нужно что-то съесть, причем желательно сладкое.
Развитие инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к гормону инсулина), которая без лечения и коррекции питания приводит к диабету.
Набор веса за счет ускоренного отложения жира сначала в печени, а потом по всему телу.
Кариес и пародонтит, провоцирующие разрушение и выпадение зубов.
Преждевременное старение – у любителей сладкого рано появляются морщины из-за снижения эластичности тканей в результате накопления конечных продуктов гликации (в т. ч. гликации коллагена).
Ослабление природных защитных реакций – при сниженном иммунитете часто развиваются инфекции и воспаления, раны плохо и долго заживают.
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – дистрофия тканей миокарда, накопление жидкости в сосудах, остановка сердца, обострение хронических заболеваний.
Энергетическое истощение.
Выведение кальция из организма, недостаток витаминов В и метаболический дисбаланс.
Причины любви к сладкому
Повышенный интерес к кондитерским изделиям, сладким напиткам и т.д. обусловлен двумя причинами. Во-первых, сахар влияет на синтез опиоидных пептидов, поэтому человек ощущает удовольствие, которое хочется ощущать чаще и дольше. Во-вторых, при снижении уровня данного вещества в организме возникает не проходящее чувство голода – это обусловлено использованием углеводов в качестве источника энергии.
Главное, что необходимо знать о фруктозе
Многие ради сохранения здоровья переходят на заменители сахара, польза и вред их требуют особого внимания. Самый распространенный вариант – фруктоза, которая содержится во многих фруктах и не только. Её механизм воздействия на печень ничем не отличается от алкоголя. При употреблении слишком большого количества фруктозы происходит образование жира, а не энергии. В результате развивается лептиновая и инсулинорезистентность, которые становятся причиной ожирения и энергетического дефицита.
Несмотря на вред от заменителя сахара, отказываться от потребления фруктов не нужно. В их составе присутствует большое количество ценных компонентов, включая витамины, клетчатку и антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования организма. Если уже есть проблемы с весом, то количество фруктов должны быть дозированным. Причем если съели хурму, банан или апельсин, от десерта следует отказаться.
Почему увеличивается уровень сахара в крови?
Нормальными показателями глюкозы являются: натощак 3.3-5.5 ммоль/л в капиллярной крови (из пальца) и 3.3-6.0 ммоль/л из венозной крови, а у беременных менее 5.1 ммоль/л. Через 2 часа после еды менее 7.8 ммоль/л.
Помимо очевидных причин превышения допустимых значений – употребления большого количества сладкой пищи и диабета – есть и другие факторы риска:
врожденные патологии обмена глюкозы, фруктозы и сахарозы;
некоторые заболевания почек, печени, поджелудочной железы и других органов;
стресс и шоковое состояние;
гормональные сбои;
аутоиммунные нарушения;
опухоли – соматостатинома, феохромоцитома;
недостаток витамина В1;
Сладкие или крахмалистые продукты менее вредны для зубов, если их потребляют вместе с другой едой, чем когда их едят отдельно. Это потому, что повышается выделение слюны, которая смывает сахар и бактерии, а также другая пища уменьшает концентрацию сахара. Употребление сладких продуктов вечером, прежде чем лечь в постель, может быть самым разрушительным (особенно, если вы после этого не почистили зубы), так как во время сна выделение слюны сильно уменьшается, предоставляя более благоприятную среду для размножения бактерий.
Влияние чрезмерного употребления сахара на другие органы и системы человека
1. Чем выше количество инсулина в крови тем выше количество соли и воды в почках. Это приводит к увеличению артериального давления.
Поскольку сахар является калорийным, он не имеет питательной ценности для нашего организма. Эти калории называются «пустыми калориями». В сахаре нет бела, ни минералов, ни витаминов.
В сахаре большое количество фруктозы и вред ее для печени.
Сахар попадая на пищеварительный тракт разлагаются на фруктозу и глюкозу прежде чем всасываться в нашу кровь.
• Глюкоза присутствует во всех живых существах и если наше тело не имеет достаточного количества питательных веществ, оно обладает способностью его производить.
• Фруктоза - в отличие от глюкозы наше тело не вырабатывает фруктозу. Это потому что нам не нужна физиологическая потребность.
Особенностью глюкозы является то, что она разрушается печенью. Если мы едим небольшое количество фруктозы- это не повредит так как она превращается в глюкогены и хранится в нашей печени. Однако когда количество глюкогенидов увеличивается, наша печень превращает его в жир и собирает его вокруг печени. Это в свою очередь приводит к заболеванию печени.
Следует отметить, что организм каждого человека изменяется в зависимости от уровня толерантности к сахару. Здоровые и активные люди более устойчивы к сахару, чем те кто менее активен.
3. Это повышает устойчивость сахарных клеток к инсулину, что приводит к диабету.
Инсулин - очень важный гормон для нашего здоровья. Это позволяет глюкозе проникать в клетки и сообщает клеткам сжигать глюкозу вместо жира. Высокое содержание глюкозы в крови очень вредно и может привести к ухудшению зрения.
4. Устойчивость к инсулину приводит к диабету типа II
Но по мере того как клетки становятся более устойчивыми к инсулину бета-клетки не смогут продуцировать достаточное количество инсулина для снижения содержания сахара. В результате количество сахара в крови повышается и приводит к диабету типа II. Поскольку алкоголь и наркотики связаны самозависимостью. Потребление спирта и наркотиков по-видимому связано с потреблением дофамина в мозге.
Ранее в этом году ученые предположили, что потребление сахара также приведет к производству большого количества дофамина и заставляет людей потреблять сахар. Большинству людей трудно полностью отказаться от сладкого. Да это, наверное, делать и не стоит, ведь, благодаря употреблению вкусной еды, в кровь выделяются эндорфины — гормоны радости.
Наблюдали изменения в зубах из-за высокого потребления сахара у детей в возрасте 7 лет. Было обнаружено, что во время наблюдения произошло изменение слоя поверхности зубов. Темно-коричневый на поверхности зубной эмали. Эти пятна появляются на жевательной поверхности зубов. Основная причина этого заключается в том, что маленькие дети не промывают рот после употребления сладкого или не пьют воду после десерта. Другая причина заключается в том что маленькие дети не знают методики гигиены полости рта потому ч они только чистят поверхностно . Позднее эти ошибки могут вызвать различные заболевания зубов. Но, чтобы приятное было не менее полезным, постарайтесь следовать нескольким простым советам:
- Потребляйте углеводы (сахар, крахмал, пищевые волокна) с другой едой. Не ешьте сладкие продукты между приемами пищи.
- Если вы не можете почистить зубы после еды, прополощите рот водой или жидкостью для полоскания рта или используйте жевательную резинку без сахара.
- Если хочется перекусить, выбирайте продукты без сахара, такие как сыр, сырые овощи или йогурт. Увеличьте в своем рационе свежие фрукты и овощи. Это уменьшит тягу к сладкому и будет дополнительной нагрузкой на десны, что хорошо укрепляет зубы.
Рекомендации, как сохранитьздоровье
Для человека, который хочет хорошо себя чувствовать и жить долго, вопрос регулирования количества сахара в рационе очень важен. Прежде всего, важно понимать текущий уровень глюкозы в крови и знать семейный анамнез. При наличии генетической предрасположенности к диабету и повышенных показателях требуется лечение под контролем эндокринолога. Но даже при отсутствии признаков ожирения, дефицита энергии и прочих симптомов, есть смысл позаботиться о здоровье, а именно:
Отказаться полностью или свести к минимуму потребление газированных напитков. Вместо них можно варить компоты и морсы без сахара.
Перестать употреблять спиртное.
Ограничить количество фаст-фуда и переработанных продуктов.
Не забывать о регулярной физической активности.
Поддерживать водный баланс – в день нужно пить 1,5-2 литра воды.
Включить в рацион белки.
Спать не меньше 7-8 часов в день.
Сбалансировано питаться и не сидеть на диетах, которые приводят к сбоям углеводного обмена и метаболизма в целом.
Вопрос-ответ Нужно ли полностью отказываться от сладкого?
Если раньше это была основа вашего рациона, то отказ должен происходить постепенно, чтобы избежать стресса для организма. Полностью исключать глюкозу из рациона нельзя – это нарушает углеводный обмен и приведет к тяжелым последствиям.
Чтобы снизить вред излишнего потребления сахара, на начальном этапе нужно уменьшить количество потребляемого в чистом виде продукта (класть не 2, а одну или пол-ложки в кофе, чай), заменить газированные напитки морсами и компотами. Однозначно следует отказаться от алкоголя и свести к минимуму потребление переработанной пищи. Также помните о необходимости добавления в рацион сложных углеводов.
Почему фруктозу считают причиной набора веса?
При употреблении фруктозы вместо сахара вред для организма гораздо больше, поскольку:
популярно заблуждение о её безопасности, хотя на самом деле это не так;
под воздействием данного вещества блокируется механизм, отвечающий за чувство сытости;
есть высокий риск формирования инсулиновой резистентности, приводящей к ожирению печени;
при длительном употреблении в большом количестве возникает энергетический дисбаланс – мышцы и внутренние органы не получают достаточно сил, поэтому человеку трудно двигаться. Дефицит активности со временем вызывает набор веса.
Можно ли стать зависимым от сахара?
Да. Влияние сахара на организм похоже на воздействие наркотических веществ – после его употребления человек ощущает наслаждение за счет стимуляции особых процессов в мозге. Скачок глюкозы в крови приводит сначала к улучшению самочувствия, но затем вызывает мигрень и усталость. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек снова ест сладкое, и история повторяется.
Постепенно пропадает чувство контроля, что говорит о развитии зависимости, избавляться от которой следует постепенно и под контролем врачей. Если заметили, что постоянно тянет к сладкому, рекомендуем записаться на прием к эндокринологу.