Просмотр содержимого документа
«Устный журнал «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ»»
Устный журнал«ХИМИЯ И ЖИЗНЬ»
Тема: «Правильное питание или о пище с точки зрения химии».
Когда нет здоровья, молчит мудрость,
не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен
разум.
Геродот
Первая страница «Познавательная»
Человек есть то, что он ест.
Г. Гейне
Тест
Грамотно ли вы питаетесь?
1. Сколько раз в день вы едите?
а) четыре раза;
б) три раза;
6. А как часто балуете себя пирожнымии шоколадками?
в) два раза.
а) не чаще раза в неделю;
2. Вы завтракаете:
б) пару-тройку раз в неделю;
а) каждое утро;
в) не могу обойтись без сладостей ни дня.
б) только по выходным;
7. Любите вы бутерброды с саломи копченой колбаской?
а) почти не притрагиваюсь к такой пище;
в) крайне редко, почти никогда.
б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии;
3. Что вы едите по утрам?
а) кашу, йогурт и какой-то напиток;
в) только на них и живу.
8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
б) бутерброды или яичницу с беконом;
а) два-три раза или больше;
в) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.
б) у меня один рыбный день в неделю;
4. Часто ли вы в течение дня перекусываете?
а) стараюсь этого избегать;
в) раз в две недели, а то и реже.
б) пару раз;
9. Как часто вы едите белый хлеби сдобные булочки?
а) раз в день или вообще обхожусь без них;
в) постоянно что-то грызу и кусочничаю.
б) два раза в день;
5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?
в) во время каждого приема пищи.
а) каждый день и не по одному разу;
б) три-четыре раза в неделю;
10. Сколько чашек кофе вы выпиваетев день?
в) один-два раза в неделю.
а) одну или вообще не пью;
б) примерно три-четыре;
в) даже не считаю.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
Ответ «а» - 2 очка, «б» - 1 очко, «в» - 0 очков.
Подсчитаем очки:
16 - 20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чем-то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее.
11- 15 очков. Вы - сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.
0 - 10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно начнутся серьезные проблемы не только с лишним весом, но и с пищеварительной системой, и по части эндокринологии.
Вторая страница «Практическая»
Что нужно знать, когда готовишь пищу и покупаешь продукты?
Е - Значение
100-182.Красители.
200-299.Консерванты.
300-399.Антиокислители.
400-499.Стабилизаторы.
500-599.Эмульгаторы.
600-699.Усилители вкуса и аромата.
Е 1** - красители
Значение
1. для восстановления
Воздействие на организм
природного цвета,
утраченного в процессе
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях
Воздействие на организм
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.
Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560
Е 6** - усилители вкуса
Значение
1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.
Воздействие на организм
2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому
3. Смягчают резкий вкус
Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет
уксусной кислоты и остро-
Глутаминовая кислота превращается в ами-номасляную, которая является возбудителем ЦНС.Канцерогенные:
ту в майонезе.
Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,637
4. Подсластители
Может лучше отказаться от таких продуктов?
Все ли напитки полезны?
Жевательная резинка «Оrbit»,
ООО «Ригли», Санкт – Петербург
Е 171, Е 322, Е 320– вызывают болезни печени и почек.
Куриный бульон «Мaggi»
Глютамат, иносинат гуанилат натрия –вызывают болезни желудочно-кишечного тракта;
Е 330– особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.
Третья страница: «Информационная».
Возраст
14 – 17 лет
Девушки
Ккал (в сутки)
2800
Юноши
3150
Примерный набор продуктов для учащихся 14–17 лет
продукт
14–17 лет
девушки
Молоко, мл
Творог, г
юноши
500
600
50
Сметана, сливки, г
60
15
Сыр, г
20
15
Мясо, г
200
20
Рыба, г
220
60
Яйцо, шт
70
1
Хлеб:
Крупа, макаронные изделия, г
1
ржаной, г
Сахар, кондитерские
50
100
пшеничный , г
200
60
изделия, г
80
Жиры:
150
Картофель, г
250
100
животные, г
растительные, г
30
250
Овощи, г
40
300
320
Фрукты, г
15
20
350
150-500
150-500
Режим питания для школьников
Завтрак дома
7.30–8.00
Горячий завтрак в школе
11.00–12.00
Время
Обед дома
25%
10–15%
Калорийность(в %)
14:.30–15.30
Ужин
19.00–19.30
35–40%
25%
ВИТАМИН А
Витамин А
Витамин С
Витамин В1
Витамин В2
Витамин РР
Четвёртая страница журнала «Занимательная»
Вопросы кроссворда
1.Без этого вещества жизнь невозможна. В организме человека содержится 65 % и более.
2.Эти вещества - природные полимеры, во всех живых организмах играют исключительно важную роль:
участвуют в построении клеток и тканей, являются ферментами, гормонами, дыхательными пигментами,
защитными веществами и др.
Важнейшие компоненты пищи человека.
3.Химический элемент, содержится в белках, несправедливо названный “безжизненный”.
4.Углевод, полисахарид - основная часть продуктов питания –
в муке его содержится 75-80%, в картофеле 25%.
5. Биологические катализаторы.
6. Очень полезный молочнокислый напиток.
7.Кислота, которая вырабатывается в желудке человека.
8.Питательные вещества, источник энергии в организме, калорийность составляет 3770 кДж/100г.
Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.
Основные принципы здорового питания
Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
Это должны быть крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.
Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.
Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.
Не садитесь на экстравагантную диету и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.
«ЗДОРОВЬЕ -ДОРОЖЕ ЗОЛОТА» ( У.Шекспир)
Спасибо всем кто принял участие в нашем разговоре о питании. Всегда помните о том, что здоровье в ваших руках, а правильное питание – залог вашего долголетия.