Почему одни вещества нам кажутся сладкими, другие горькими, кислыми, солеными. Почему об одних вещах мы говорим – «ой, как вкусно!», а о других – «совсем пресно»? Почему одни люди едва могут отличить вкус мяса от вкуса рыбы, а другие по малейшим оттенкам вкуса могут отличить различные сорта чая? Почему одни разбираются в тончайших букетах вин, а другие нет?
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«презентация для урока Дело вкуса »
Дело вкуса
Основополагающий вопрос:
На вкус, на цвет товарища нет?
Вопросы учебной темы:
Что произойдет, если люди перестанут ощущать вкус веществ?
Как вкус связан с химической природой соединений
Правда, что сладкие вещества съедобны, а горькие – ядовиты?
Что важнее: соль или золото?
За какое время можно съесть пуд соли?
Вопросы исследований
Какие классы веществ имеют характерные для человека вкусы?
Какие сходные свойства имеются у сладких, кислых, солёных, горьких веществ?
В чем уникальность этих веществ?
Как наш организм различает вкусы?
Вопросы исследований
Как организм различает одни и те же вещества разной концентрации?
Какое применение можно найти для соединений с разным вкусом?
Как в устном народном творчестве отражается способность различать вкусы?
Козьма Прутков «Разница вкусов»
В какой-то праздник, Случилось так, что с дедом за столом, В собрании гостей большом, О вкусах начал спор его же внук, проказник. Старик, разгорячась, сказал среди обеда: «Щенок! Тебе ль порочить деда? Ты молод: все тебе и редька, и свинина, Глотаешь в день десяток дынь; Тебе и горький хрен – малина, А мне и бланманже – полынь!»
М. В. Ломоносов
« Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие:
1) вкус кислым, как в уксусе;
2) едкий, как в винном спирте;
3) сладкий как в меде;
4) горький, как в смоле;
5) соленый, как в соли;
6) острый, как в дикой редьке;
7) кисловатый, как в диких плодах».
применение
Уксус ( пищевая добавка Е260): добавляют в маринады, салаты.
Фосфорная кислота (пищевая добавка Е338): добавляют к напиткам типа «Фанты» − для создания кислой среды,
Применение кислот
сухие вина насыщают сернистым газом (пищевая добавка Е220): в растворе образуется слабая сернистая кислота Н2SО3
Сильный антиокислитель аскорбиновая кислота и ее соли (пищевые добавки Е300−Е303).
Применение кислот
сорбиновая (2,4-гексадиеновая) кислота (пищевая добавка Е200) практически безвкусная. Зато она является совершенно безвредным веществом, предохраняющим продукты от плесени. Содержится в рябине
Викторина
Самое горькое вещество добывают из коры этого дерева.
Какой вкус у этого вещества? Где его применяют?
Чем отличается белый и коричневый сахар?
Где используют свинцовый сахар?
Pb(CH3COO)2
Какую пищевую добавку открыл для лунатиков Пончик из сказки Носова «Незнайка на Луне?»