kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация для урока Дело вкуса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Почему одни вещества нам кажутся сладкими, другие горькими, кислыми, солеными. Почему об одних вещах мы говорим – «ой, как вкусно!», а о других – «совсем пресно»? Почему одни люди едва могут отличить вкус мяса от вкуса рыбы, а другие по малейшим оттенкам вкуса могут отличить различные сорта чая? Почему одни разбираются в тончайших букетах вин, а другие нет?

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«презентация для урока Дело вкуса »

Дело вкуса Основополагающий вопрос:  На вкус, на цвет товарища нет?

Дело вкуса

Основополагающий вопрос:

На вкус, на цвет товарища нет?

Вопросы учебной темы:

Вопросы учебной темы:

  • Что произойдет, если люди перестанут ощущать вкус веществ?
  • Как вкус связан с химической природой соединений
  • Правда, что сладкие вещества съедобны, а горькие – ядовиты?
  • Что важнее: соль или золото?
  • За какое время можно съесть пуд соли?
Вопросы исследований

Вопросы исследований

  • Какие классы веществ имеют характерные для человека вкусы?
  • Какие сходные свойства имеются у сладких, кислых, солёных, горьких веществ?
  • В чем уникальность этих веществ?
  • Как наш организм различает вкусы?
Вопросы исследований Как организм различает одни и те же вещества разной концентрации? Какое применение можно найти для соединений с разным вкусом? Как в устном народном творчестве отражается способность различать вкусы?

Вопросы исследований

  • Как организм различает одни и те же вещества разной концентрации?
  • Какое применение можно найти для соединений с разным вкусом?
  • Как в устном народном творчестве отражается способность различать вкусы?

Козьма Прутков «Разница вкусов»    В какой-то праздник,  Случилось так, что с дедом за столом,  В собрании гостей большом,  О вкусах начал спор его же внук, проказник.  Старик, разгорячась, сказал среди обеда:  «Щенок! Тебе ль порочить деда?  Ты молод: все тебе и редька, и свинина,  Глотаешь в день десяток дынь;  Тебе и горький хрен – малина,  А мне и бланманже – полынь!»

Козьма Прутков «Разница вкусов»

В какой-то праздник, Случилось так, что с дедом за столом, В собрании гостей большом, О вкусах начал спор его же внук, проказник. Старик, разгорячась, сказал среди обеда: «Щенок! Тебе ль порочить деда? Ты молод: все тебе и редька, и свинина, Глотаешь в день десяток дынь; Тебе и горький хрен – малина, А мне и бланманже – полынь!»

М. В. Ломоносов « Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие: 1) вкус кислым, как в уксусе; 2) едкий, как в винном спирте; 3) сладкий как в меде; 4) горький, как в смоле; 5) соленый, как в соли; 6) острый, как в дикой редьке; 7) кисловатый, как в диких плодах».

М. В. Ломоносов

« Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие:

1) вкус кислым, как в уксусе;

2) едкий, как в винном спирте;

3) сладкий как в меде;

4) горький, как в смоле;

5) соленый, как в соли;

6) острый, как в дикой редьке;

7) кисловатый, как в диких плодах».

применение

применение

  • Уксус ( пищевая добавка Е260): добавляют в маринады, салаты.
  • Фосфорная кислота (пищевая добавка Е338): добавляют к напиткам типа «Фанты» − для создания кислой среды,
Применение кислот

Применение кислот

  • сухие вина насыщают сернистым газом (пищевая добавка Е220): в растворе образуется слабая сернистая кислота Н 2
  • Сильный антиокислитель аскорбиновая кислота и ее соли (пищевые добавки Е300−Е303).
Применение кислот сорбиновая (2,4-гексадиеновая) кислота (пищевая добавка Е200) практически безвкусная. Зато она является совершенно безвредным веществом, предохраняющим продукты от плесени. Содержится в рябине

Применение кислот

  • сорбиновая (2,4-гексадиеновая) кислота (пищевая добавка Е200) практически безвкусная. Зато она является совершенно безвредным веществом, предохраняющим продукты от плесени. Содержится в рябине

Викторина

Викторина

Самое горькое вещество добывают из коры этого дерева.

Самое горькое вещество добывают из коры этого дерева.

Какой вкус у этого вещества? Где его применяют?

Какой вкус у этого вещества? Где его применяют?

Чем отличается белый и коричневый сахар?

Чем отличается белый и коричневый сахар?

Где используют свинцовый сахар?     Pb(CH 3 COO) 2

Где используют свинцовый сахар?

Pb(CH 3 COO) 2

Какую пищевую добавку открыл для лунатиков Пончик из сказки Носова «Незнайка на Луне?»

Какую пищевую добавку открыл для лунатиков Пончик из сказки Носова «Незнайка на Луне?»

Почему все кислоты кислые?

Почему все кислоты кислые?

Какая на вкус глауберова соль?   Формула соли?

Какая на вкус глауберова соль?

Формула

соли?

Семена этого растения горькие. С каким вкусом мы ассоциируем это растение?

Семена этого растения горькие.

С каким вкусом мы ассоциируем это растение?

Какой на вкус сахарин в больших количествах?

Какой на вкус сахарин в больших количествах?

Фамилия этого композитора переводится «сладкий»

Фамилия этого композитора переводится «сладкий»

Какая на вкус пищевая добавка глутамат натрия?

Какая на вкус пищевая добавка глутамат натрия?

Что измеряют глюкометром?

Что измеряют глюкометром?


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
презентация для урока Дело вкуса

Автор: Горбатова Марина Александровна

Дата: 02.06.2015

Номер свидетельства: 217253

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(181) "Презентация к уроку изобразительного искусства в 4 классе "Декоративное искусство. Русский пряник""
    ["seo_title"] => string(105) "priezientatsiia-k-uroku-izobrazitiel-nogho-iskusstva-v-4-klassie-diekorativnoie-iskusstvo-russkii-prianik"
    ["file_id"] => string(6) "259631"
    ["category_seo"] => string(3) "izo"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1448804002"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(143) "Мультимедийные презентации на уроке и примеры их  использования. Тихонова А.В."
    ["seo_title"] => string(73) "multimiediinyiepriezientatsiinaurokieiprimieryikhispolzovaniiatikhonovaav"
    ["file_id"] => string(6) "283532"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1453834275"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Презентация для урока географии в 5 классе  на тему "Состав воздуха" "
    ["seo_title"] => string(76) "priezientatsiia-dlia-uroka-ghieoghrafii-v-5-klassie-na-tiemu-sostav-vozdukha"
    ["file_id"] => string(6) "107090"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1403165753"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "презентация для урока "Табакокурение и его влияние на организм" "
    ["seo_title"] => string(73) "priezientatsiia-dlia-uroka-tabakokurieniie-i-iegho-vliianiie-na-orghanizm"
    ["file_id"] => string(6) "139023"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1417629896"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Презентация для урока технологии "Лепим корзину с фруктами" "
    ["seo_title"] => string(66) "priezientatsiia-dlia-uroka-tiekhnologhii-liepim-korzinu-s-fruktami"
    ["file_id"] => string(6) "131561"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1416164253"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства