Реакцияокислениягидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды.
O
O
СН3– С + Cu(OH)2→ СН3– С + CuOH
OH
H
t0
Cu2O
H2O
Реакциявосстановленияводородом в соответствующие спирты - гидрирование.
O
Кат., t0
СН3– С + Н2СН3– СН2– ОН
H
Формальдегид
Ацетальдегид
Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях.
Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
Булочки ванильные, корицы аромат,
Амаретто, шоколад
Альдегидов вкус таят
В землянике и кокосе
И в жасмине и в малине
И в духах и в еде
Альдегидов след везде.
Что за запах, что за прелесть,
И откуда эта свежесть?
Это высший альдегид
Аромат вам свой дарит.
Ванилин
В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах.
Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
Цитраль
Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.
Коричный альдегид
Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы .
Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.
Бензальдегид
Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.
Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.
Фенилэтаналь
Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха.
Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
Гептанон-2
Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом.
Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»
n-Гидроксифенилбутанон-2
Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины.
Его включают в состав синтетических душистых композиций