Кофе — это именно то, с чего начинается каждое утро многих из нас. У некоторых с кофе проходит весь день. А некоторые вообще этот напиток не употребляют. И каждый по-своему прав.
Польза или вред -это кофе. Большинство из нас, начинают свой новый день с чашки этого вкусного напитка. Именно благодаря своей популярности кофе является постоянным объектом научных исследований.
Каждый год выходит множество статей о его свойствах. Для написания исследовательской работы были использованы следующие материалы: научная литература, энциклопедии, а также дополнительные материалы были взяты в интернете. Презентация представляет результаты исследования кофе в школьной лаборатории.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Кофе"»
Муниципальное автономноеобщеобразовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа № 23имени С.В.Добрина города ЛипецкаИсследовательская работа на тему:
«ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОФЕ »
Бочарова Софья
8А класс
Научный руководитель:
Коблякова Нелли Валерьевна,
учитель химии
Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. Растение кофе -это вечнозеленое дерево или кустарник. Сейчас насчитывается более 90 видов растений ,относящихся к роду Кофе. Кофе возделывается в 20 странах мира(Индии, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии, Эфиопии, Индонезии и других странах)
Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть его воздействие на организм человека.
задачи исследования:
- изучить литературу по данной теме;
- получить кофеин из кофейных бобов и растворимого кофе;
- провести качественную реакцию на кофеин;
-осуществить сравнительный математический анализ содержания кофеина в растворимом кофе и в кофе бобах;
-доказать наличие углеводов в кофе и определить РН среду кофейных растворов;
- разработать рекомендации по употреблению кофе
В качестве объектов исследования были взяты: кофе в зернах «Жокей», растворимый кофе марки «Carte Noire»
Предмет исследования - вещество кофеин
Кофеин - алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола.
Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге
Химический состав кофейного зерна
Вещества
Содержание в кофейных зёрнах ( %)
Вода
9-12%
Белковые вещества
9-18%
Сахар
8-12%
Кофеин
0,7-3%
Минеральные вещества
3-5%
Экстрактивные вещества
36%
Лимонная кислота
0,3%
Яблочная кислота
0,3%
Винная кислота
0,4%
Щавелевая кислота
0,05%
Кофейная кислота
0,2%
Хлорогеновая кислота
4-10%
Витамины
Химические элементы
Тиамин (витамин В 1)
K, Mg, Ca, Na, Fe,
Рибофлавин (витамин В 2)
Mn, Rb, Zn, Cu, Sr
Никотиновая кислота (РР)
Пиридоксин (витамин В6)
Следы Cr, Ba, Ni, Co, Pb,
Витамин (В12)
Mo, Ti, Co
Витамин ( Е)
В 100 грамм напитка кофе содержится:
БЕЛКОВ - 0,2 г
КАЛЬЦИЯ-5мг
ЖИРОВ - 0,6г
КАЛИЯ до 9мг
УГЛЕВОДОВ- 0,1г
ФОСФОРА-7мг
ВИТИМИНА РР-0,6мг
ЖЕЛЕЗА-2мг
КОФЕИНА - 0,05 - 0,1г
Полезное влияние кофе
В современной медицине кофеин применяется очень широко (например, входит в состав лекарств, снимающих головную боль).
Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы.
Кофеин способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов.
Кофе снимает усталость и повышает работоспособность, он помогает справиться с депрессией, способствуя выработке серотонина – гормона , вызывающего чувство счастья.
Этот напиток увеличивает обмен веществ и стимулирует расщепление жиров в организме.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Доказательство наличия кофеина в кофе
Доказательство наличия кофеина в кофе
Доказательство наличия кофеина в кофе
Доказательство наличия кофеина в кофе
Качественная реакция на кофеин
Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе
В результате исследования мы выяснили, что больше кофеина содержится в кофе марки «Жокей»(2,5%) ,чем в растворимом кофе марки «Carte Noire» (2%)
Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе
Объекты исследования
Навески в граммах
Кофе-бобы марки «Жокей»
10г
Масса стекло с кофеином
Кофе «Carte Noire»
Масса стекла
10г
32,55г
32,3г
Масса кофеина
32,50г
0,250г
Кофеин в процентах
32,3г
2,5%
0,200 г
2%
Определение содержания углеводов в кофе
Определение РН среды кофейных растворов
Результаты исследования и выводы:
1.В результате исследования мы установили, что благодаря богатому химическому составу кофе оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека.
2.Во всех видах кофе нами был обнаружен кофеин, но больше всего его содержится в кофе из зерен, что подтверждено качественной реакцией и математическим расчётом.
3.Сейчас кофеин входит в состав более 20 медицинских препаратов и применяется в медицинской практике при многих заболеваниях
4.Мы определили РН кофейных растворов(4-5),и доказали наличие углеводов в кофе, путём качественной реакции
5.В ходе исследования нами установлено, что при умеренном употреблении кофе оказывает положительное влияние на организм человека.
Рекомендации по употреблению кофе:
1.Несомненно, кофе полезный напиток для организма, но злоупотреблять им нельзя.
2.Следует выпивать в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.
3.Не рекомендуется пить кофе перед сном.
4.Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.
5.Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка.
6.Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.