kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация исследовательской работы "Кофе"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кофе — это именно то, с чего начинается каждое утро многих из нас. У некоторых с кофе проходит весь день. А некоторые вообще этот напиток не употребляют. И каждый по-своему прав.

Польза или вред -это кофе. Большинство из нас, начинают свой новый день с чашки этого вкусного напитка. Именно благодаря своей популярности кофе является постоянным объектом научных исследований.

Каждый год выходит множество статей о его свойствах. Для написания исследовательской работы были использованы следующие материалы: научная литература, энциклопедии, а также дополнительные материалы были взяты в интернете. Презентация представляет результаты исследования кофе в школьной лаборатории.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Кофе"»

Муниципальное автономное  общеобразовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа № 23  имени С.В.Добрина города Липецка  Исследовательская работа на тему:   «ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОФЕ » Бочарова Софья 8А класс Научный руководитель: Коблякова Нелли Валерьевна, учитель химии

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 23 имени С.В.Добрина города Липецка Исследовательская работа на тему:

«ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОФЕ »

Бочарова Софья

8А класс

Научный руководитель:

Коблякова Нелли Валерьевна,

учитель химии

Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. Растение кофе -это вечнозеленое дерево или кустарник. Сейчас насчитывается более 90 видов растений ,относящихся к роду Кофе. Кофе возделывается в 20 странах мира(Индии, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии, Эфиопии, Индонезии и других странах)

Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. Растение кофе -это вечнозеленое дерево или кустарник. Сейчас насчитывается более 90 видов растений ,относящихся к роду Кофе. Кофе возделывается в 20 странах мира(Индии, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии, Эфиопии, Индонезии и других странах)

Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть его воздействие на организм человека.   задачи исследования:  - изучить литературу по данной теме; - получить кофеин из кофейных бобов и растворимого кофе; - провести качественную реакцию на кофеин; -осуществить сравнительный математический анализ содержания кофеина в растворимом кофе и в кофе бобах; -доказать наличие углеводов в кофе и определить РН среду кофейных растворов; - разработать рекомендации по употреблению кофе

Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть его воздействие на организм человека.

задачи исследования:

- изучить литературу по данной теме;

- получить кофеин из кофейных бобов и растворимого кофе;

- провести качественную реакцию на кофеин;

-осуществить сравнительный математический анализ содержания кофеина в растворимом кофе и в кофе бобах;

-доказать наличие углеводов в кофе и определить РН среду кофейных растворов;

- разработать рекомендации по употреблению кофе

В качестве объектов исследования были взяты: кофе в зернах «Жокей», растворимый кофе марки «Carte Noire»

В качестве объектов исследования были взяты: кофе в зернах «Жокей», растворимый кофе марки «Carte Noire»

Предмет исследования - вещество кофеин    Кофеин - алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола.   Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком  Фердинандом Рунге

Предмет исследования - вещество кофеин

Кофеин - алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола.

Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком  Фердинандом Рунге

Химический состав кофейного зерна Вещества Содержание в кофейных зёрнах ( %) Вода 9-12% Белковые вещества 9-18% Сахар 8-12% Кофеин 0,7-3% Минеральные вещества 3-5% Экстрактивные вещества 36% Лимонная кислота 0,3% Яблочная кислота 0,3% Винная кислота 0,4% Щавелевая кислота 0,05% Кофейная кислота 0,2% Хлорогеновая кислота 4-10% Витамины Химические элементы Тиамин (витамин В 1) K, Mg, Ca, Na, Fe, Рибофлавин (витамин В 2) Mn, Rb, Zn, Cu, Sr Никотиновая кислота (РР) Пиридоксин (витамин В6) Следы Cr, Ba, Ni, Co, Pb, Витамин (В12) Mo, Ti, Co Витамин ( Е)

Химический состав кофейного зерна

Вещества

Содержание в кофейных зёрнах ( %)

Вода

9-12%

Белковые вещества

9-18%

Сахар

8-12%

Кофеин

0,7-3%

Минеральные вещества

3-5%

Экстрактивные вещества

36%

Лимонная кислота

0,3%

Яблочная кислота

0,3%

Винная кислота

0,4%

Щавелевая кислота

0,05%

Кофейная кислота

0,2%

Хлорогеновая кислота

4-10%

Витамины

Химические элементы

Тиамин (витамин В 1)

K, Mg, Ca, Na, Fe,

Рибофлавин (витамин В 2)

Mn, Rb, Zn, Cu, Sr

Никотиновая кислота (РР)

Пиридоксин (витамин В6)

Следы Cr, Ba, Ni, Co, Pb,

Витамин (В12)

Mo, Ti, Co

Витамин ( Е)

В 100 грамм напитка кофе содержится: БЕЛКОВ - 0,2 г  КАЛЬЦИЯ-5мг ЖИРОВ - 0,6г  КАЛИЯ до 9мг  УГЛЕВОДОВ- 0,1г  ФОСФОРА-7мг  ВИТИМИНА РР-0,6мг ЖЕЛЕЗА-2мг КОФЕИНА - 0,05 - 0,1г

В 100 грамм напитка кофе содержится:

БЕЛКОВ - 0,2 г

КАЛЬЦИЯ-5мг

ЖИРОВ - 0,6г

КАЛИЯ до 9мг

УГЛЕВОДОВ- 0,1г

ФОСФОРА-7мг

ВИТИМИНА РР-0,6мг

ЖЕЛЕЗА-2мг

КОФЕИНА - 0,05 - 0,1г

Полезное влияние кофе  В современной медицине кофеин применяется очень широко (например, входит в состав лекарств, снимающих головную боль).  Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы.  Кофеин способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов.  Кофе снимает усталость и повышает работоспособность, он помогает справиться с депрессией, способствуя выработке серотонина – гормона , вызывающего чувство счастья.  Этот напиток увеличивает обмен веществ и стимулирует расщепление жиров в организме.

Полезное влияние кофе

В современной медицине кофеин применяется очень широко (например, входит в состав лекарств, снимающих головную боль).

Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы.

Кофеин способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов.

Кофе снимает усталость и повышает работоспособность, он помогает справиться с депрессией, способствуя выработке серотонина – гормона , вызывающего чувство счастья.

Этот напиток увеличивает обмен веществ и стимулирует расщепление жиров в организме.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Качественная реакция на кофеин

Качественная реакция на кофеин

Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе   В результате исследования мы выяснили, что больше кофеина содержится в кофе марки «Жокей»(2,5%) ,чем в растворимом кофе марки «Carte Noire» (2%)

Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе

В результате исследования мы выяснили, что больше кофеина содержится в кофе марки «Жокей»(2,5%) ,чем в растворимом кофе марки «Carte Noire» (2%)

Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе Объекты исследования Навески в граммах Кофе-бобы марки «Жокей»  10г Масса стекло с кофеином Кофе «Carte Noire» Масса стекла  10г 32,55г 32,3г Масса кофеина 32,50г 0,250г Кофеин в процентах 32,3г 2,5% 0,200 г 2%

Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе

Объекты исследования

Навески в граммах

Кофе-бобы марки «Жокей»

10г

Масса стекло с кофеином

Кофе «Carte Noire»

Масса стекла

10г

32,55г

32,3г

Масса кофеина

32,50г

0,250г

Кофеин в процентах

32,3г

2,5%

0,200 г

2%

Определение содержания углеводов в кофе

Определение содержания углеводов в кофе

Определение РН среды кофейных растворов

Определение РН среды кофейных растворов

Результаты исследования и выводы:  1.В результате исследования мы установили, что благодаря богатому химическому составу кофе оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека.  2.Во всех видах кофе нами был обнаружен кофеин, но больше всего его содержится в кофе из зерен, что подтверждено качественной реакцией и математическим расчётом.  3.Сейчас кофеин входит в состав более 20 медицинских препаратов и применяется в медицинской практике при многих заболеваниях  4.Мы определили РН кофейных растворов(4-5),и доказали наличие углеводов в кофе, путём качественной реакции  5.В ходе исследования нами установлено, что при умеренном употреблении кофе оказывает положительное влияние на организм человека.

Результаты исследования и выводы:

1.В результате исследования мы установили, что благодаря богатому химическому составу кофе оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека.

2.Во всех видах кофе нами был обнаружен кофеин, но больше всего его содержится в кофе из зерен, что подтверждено качественной реакцией и математическим расчётом.

3.Сейчас кофеин входит в состав более 20 медицинских препаратов и применяется в медицинской практике при многих заболеваниях

4.Мы определили РН кофейных растворов(4-5),и доказали наличие углеводов в кофе, путём качественной реакции

5.В ходе исследования нами установлено, что при умеренном употреблении кофе оказывает положительное влияние на организм человека.

Рекомендации по употреблению кофе:  1.Несомненно, кофе полезный напиток для организма, но злоупотреблять им нельзя.  2.Следует выпивать в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.  3.Не рекомендуется пить кофе перед сном.  4.Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.  5.Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка.  6.Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Рекомендации по употреблению кофе:

1.Несомненно, кофе полезный напиток для организма, но злоупотреблять им нельзя.

2.Следует выпивать в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.

3.Не рекомендуется пить кофе перед сном.

4.Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.

5.Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка.

6.Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Литература 1.Кофе: авт.- сост. Г.Г.Токарев.- Ростов н/Д:Феникс,2014-128с. 2. Журнал “Химия в школе” №5 1995 год 3.  Мировая Энциклопедия Кофе. — М.: Росмэн, 2002. — С. 18. 4. Пищевая химия. Под ред. Нечаева А. П. СПб. ГИОРД, 2001 — стр. 509 5.  Ворд М. 100 рецептов приготовления кофе. — Пер. с англ. — М.: «Крон-пресс», 1995. 6. Плужников И. И. Чашка кофе. — М.: «Пищевая промышленность», 196 7.  Р. И Досона, Д. Эллиота. Справчник по биохимии -М: 1971 г. –  с. 12

Литература

1.Кофе: авт.- сост. Г.Г.Токарев.- Ростов н/Д:Феникс,2014-128с.

2. Журнал “Химия в школе” №5 1995 год

3. Мировая Энциклопедия Кофе. — М.: Росмэн, 2002. — С. 18.

4. Пищевая химия. Под ред. Нечаева А. П. СПб. ГИОРД, 2001 — стр. 509

5. Ворд М. 100 рецептов приготовления кофе. — Пер. с англ. — М.: «Крон-пресс», 1995.

6. Плужников И. И. Чашка кофе. — М.: «Пищевая промышленность», 196

7. Р. И Досона, Д. Эллиота. Справчник по биохимии -М: 1971 г. –

с. 12

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ЗА ВНИМАНИЕ.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ЗА ВНИМАНИЕ.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация исследовательской работы "Кофе"

Автор: Коблякова Нелли Валерьевна

Дата: 22.12.2018

Номер свидетельства: 492158

Похожие файлы

object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "« Сочетание  цветов  в  одежде  гимназистки ». "
    ["seo_title"] => string(46) "sochietaniie-tsvietov-v-odiezhdie-ghimnazistki"
    ["file_id"] => string(6) "224689"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1439075926"
  }
}
object(ArrayObject)#905 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "Страница из “Энциклопедии русской жизни” "
    ["seo_title"] => string(42) "stranitsa-iz-entsiklopiedii-russkoi-zhizni"
    ["file_id"] => string(6) "150454"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1420479748"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "конспект урока по живому миру "Вода и её свойства" "
    ["seo_title"] => string(52) "konspiekt-uroka-po-zhivomu-miru-voda-i-ieio-svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "213295"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432029238"
  }
}
object(ArrayObject)#905 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "Конспект урока "Имя существительное-как часть речи" "
    ["seo_title"] => string(61) "konspiekt-uroka-imia-sushchiestvitiel-noie-kak-chast-riechi-1"
    ["file_id"] => string(6) "196571"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428070402"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Интегрированный урок " Мы то, что мы едим" (химия, биология) для 10 класса "
    ["seo_title"] => string(76) "intieghrirovannyi-urok-my-to-chto-my-iedim-khimiia-biologhiia-dlia-10-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "123433"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414498349"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства