kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Белки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку химии по теме "Белки"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Белки"»

Белки Выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ № 12 имени Героя Советского Союза И. Х. Тхагушева с.Георгиевское  Миносян Валерия

Белки

Выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ № 12

имени Героя Советского Союза И. Х. Тхагушева с.Георгиевское

Миносян Валерия

Белки Сложные высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями ―СО ― NH ―. Антуан Франсуа де Фуркруа (XVIII век)

Белки

Сложные высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями ―СО ― NH ―.

Антуан Франсуа де Фуркруа

(XVIII век)

Строение В молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными  (-СO-NH-) связями Построенные полипептидные цепи или отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть связаны дисульфидными (-S-S-) связями.

Строение

В молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными

(-СO-NH-) связями

Построенные полипептидные цепи или отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть связаны дисульфидными (-S-S-) связями.

Качественный состав белков  В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 . Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000

Качественный состав белков

В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.

Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 .

Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.

Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000

  • ВОДА – 65%
  • ЖИРЫ – 10%
  • БЕЛКИ – 18%
  • УГЛЕВОДЫ – 5%
  • Другие неорганические и органические вещества – 2%
Структура белка Первичная структура (линейная)- последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи .  Вторичная структура - пространственная конфигурация полипептидной цепи. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль. Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность. Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

Структура белка

Первичная структура (линейная)- последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи .

Вторичная структура - пространственная конфигурация полипептидной цепи. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

Химические свойства белков Гидролиз белков -разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию a- аминокислот, из которых он был составлен. Денатурация- любые изменения в его биологической активности или физико-химических свойствах, связанные с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры. Белки стабильны в условиях нормального функционирования. Денатурация может быть полной или частичной, обратимой или необратимой.

Химические свойства белков

  • Гидролиз белков -разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию a- аминокислот, из которых он был составлен.
  • Денатурация- любые изменения в его биологической активности или физико-химических свойствах, связанные с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры. Белки стабильны в условиях нормального функционирования.

Денатурация может быть полной или частичной, обратимой или необратимой.

Растворимость Белки различаются по степени растворимости в воде. Водорастворимые белки называются альбуминами, к ним относятся белки крови и молока. К нерастворимым, относятся,  кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц) и фиброин, входящий в состав шёлка и паутины. Растворимость белка определяется не только его структурой, но внешними факторами.  Амфотерность
  • Растворимость

Белки различаются по степени растворимости в воде. Водорастворимые белки называются альбуминами, к ним относятся белки крови и молока. К нерастворимым, относятся,  кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц) и фиброин, входящий в состав шёлка и паутины. Растворимость белка определяется не только его структурой, но внешними факторами.

  • Амфотерность

Белки обладают свойством амфотерности, то есть в зависимости от условий проявляют как кислотные, так и основные свойства.

Горение белков Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев. Исключительное свойство белка
  • Горение белков

Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев.

  • Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры. Способность самопроизвольно создавать определённую, свойственную только данному белку пространственную структуру. По существу, вся деятельность организма (развитие, движение, выполнение им различных функций и многое другое) связана с белковыми веществами.
Цветные реакции белков  цветные реакции белков – качественные реакции. а) Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. Белок +HNO3 конц. → желтое окрашивание б ) Биуретовая реакция- взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска. Белок + Cu(OH)2↓ → раствор фиолетового цвета

Цветные реакции белков

цветные реакции белков – качественные реакции.

а) Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.

Белок +HNO3 конц. → желтое окрашивание

б ) Биуретовая реакция- взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Белок + Cu(OH)2↓ → раствор фиолетового цвета

Функции белков

Функции белков

  • Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
  • Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
  • Двигательная – сократительные белки вызывают движение.
  • Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
  • Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
  • Энергетическая – 1 г белка = 17,6 кДж энергии.
  • Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Классификация белков Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки: Степень сложности: Простые ( протеины) Сложные( протеиды) Форма молекул  Растворимость Выполняемая функция

Классификация белков

Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки:

  • Степень сложности:
  • Простые ( протеины)
  • Сложные( протеиды)
  • Форма молекул
  • Растворимость
  • Выполняемая функция

Синтез белков Белки синтезируются живыми организмами из аминокислот на основе информации, закодированной в генах. Каждый белок состоит из уникальной последовательности аминокислотных остатков, которая определяется нуклеотидной последовательностью гена, кодирующего белок.  

Синтез белков

Белки синтезируются живыми организмами из аминокислот на основе информации, закодированной в генах. Каждый белок состоит из уникальной последовательности аминокислотных остатков, которая определяется нуклеотидной последовательностью гена, кодирующего белок.  

Содержание белков в тканях человека В мышцах  – до 80%; В селезенке, крови, легких  – около 72%;  В коже – 63% ; В печени  – 57% ; В мозге  – 15%; жировая ткань, костная и ткань зубов  содержат от 14 до 28% белков

Содержание белков в

тканях человека

В мышцахдо 80%;

В селезенке, крови, легкихоколо 72%;

В коже 63% ;

В печени57% ;

В мозге15%;

жировая ткань, костная и ткань зубов содержат от 14 до 28% белков

Важность белка в организме человека Половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 грамм.

Важность белка в

организме человека

Половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 грамм.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация "Белки"

Автор: Миносян Валерия Амаяковна

Дата: 10.03.2020

Номер свидетельства: 542327

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "Презентация "Белки""
    ["seo_title"] => string(21) "prezentatsiia_belki_1"
    ["file_id"] => string(6) "578431"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1618734302"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(49) "Презентация "Белки" 10 класс"
    ["seo_title"] => string(28) "prezentatsiia_belki_10_klass"
    ["file_id"] => string(6) "611674"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1660321931"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(21) "Белки химия"
    ["seo_title"] => string(13) "bielkikhimiia"
    ["file_id"] => string(6) "298115"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1456294884"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(51) "Белки - химические вещества."
    ["seo_title"] => string(33) "bielkikhimichieskiievieshchiestva"
    ["file_id"] => string(6) "329133"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1463825605"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(33) "Урок химии "Белки" "
    ["seo_title"] => string(18) "urok-khimii-bielki"
    ["file_id"] => string(6) "229873"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441899870"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства