Просмотр содержимого документа
«Презентация "Белки"»
Белки
Выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ № 12
имени Героя Советского Союза И. Х. Тхагушева с.Георгиевское
Миносян Валерия
Белки
Сложныевысокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот,соединенных пептидными связями ―СО ― NH ―.
Антуан Франсуа де Фуркруа
(XVIII век)
Строение
В молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными
(-СO-NH-) связями
Построенные полипептидные цепи или отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть связаны дисульфидными (-S-S-) связями.
Качественный состав белков
В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.
Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
ВОДА – 65%
ЖИРЫ – 10%
БЕЛКИ – 18%
УГЛЕВОДЫ – 5%
Другие неорганические и органические вещества – 2%
Структура белка
Первичная структура(линейная)- последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура - пространственная конфигурация полипептидной цепи. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.
Третичная структура– трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
Четвертичная структура– расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.
Химические свойства белков
Гидролиз белков-разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию a- аминокислот, из которых он был составлен.
Денатурация-любые изменения в его биологической активности или физико-химических свойствах, связанные с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры. Белки стабильны в условиях нормального функционирования.
Денатурация может быть полной или частичной, обратимой или необратимой.
Растворимость
Белки различаются по степени растворимости в воде. Водорастворимые белки называются альбуминами, к ним относятся белки крови и молока. К нерастворимым, относятся, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц) и фиброин, входящий в состав шёлка и паутины. Растворимость белка определяется не только его структурой, но внешними факторами.
Амфотерность
Белки обладают свойством амфотерности, то есть в зависимости от условий проявляют как кислотные, так и основные свойства.
Горение белков
Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев.
Исключительное свойство белка– самоорганизация структуры. Способность самопроизвольно создавать определённую, свойственную только данному белку пространственную структуру. По существу, вся деятельность организма (развитие, движение, выполнение им различных функций и многое другое) связана с белковыми веществами.
Цветные реакции белков
цветные реакции белков– качественные реакции.
а) Ксантопротеиновая– взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
Белок +HNO3 конц. → желтое окрашивание
б) Биуретовая реакция-взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
Белок + Cu(OH)2↓ → раствор фиолетового цвета
Функции белков
Строительная (пластическая)– белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
Каталитическая– все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
Транспортная– белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Защитная– выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
Энергетическая– 1 г белка = 17,6 кДжэнергии.
Рецепторная– реакция на внешний раздражитель
Классификация белков
Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки:
Степень сложности:
Простые ( протеины)
Сложные( протеиды)
Форма молекул
Растворимость
Выполняемая функция
Синтез белков
Белки синтезируются живыми организмами из аминокислот на основе информации, закодированной в генах. Каждый белок состоит из уникальной последовательности аминокислотных остатков, которая определяется нуклеотидной последовательностью гена, кодирующего белок.
Содержание белков в
тканях человека
В мышцах – до 80%;
В селезенке, крови, легких – около 72%;
В коже–63% ;
Впечени – 57% ;
Вмозге – 15%;
жировая ткань, костная и ткань зубовсодержат от 14 до 28% белков
Важность белка в
организме человека
Половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 грамм.