Тип :исследовательская работа.Знакомство с литературными источниками,лабораторно определять соответствие состава компонентов,актуальное владение информацией о составе шоколада
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Со здоровьем люди издавна связывали свое благополучие, счастье, возможность полноценно жить и трудиться. Здоровье является главным понятием экологии человека. Оно зависит от ряда факторов, важную роль при этом играет питание. Одни из продуктов человек употребляет ежедневно, другие являются лакомством. Одним из них является шоколад.
Тема моей работы: «Исследование шоколада».
Шоколад – один из самых распространенных кондитерских изделий.
Продукт удивительно вкусный, необыкновенно питательный, полезный. Я тоже люблю шоколад. Мне было интересно выяснить: любят ли этот продукт другие, какие качества шоколада привлекают, так ли он полезен на самом деле. С этой целью была проделана исследовательская работа.
Цель: исследовать состав наиболее предпочитаемых сортов шоколада.
Задачи:
- знакомство с литературными источниками, Интернет-сайтами по данной проблеме;
- определить, какие сорта шоколада наиболее предпочитаемы;
- за какие качества любят шоколад;
- определить соответствие состава компонентам, которые должны в нем быть;
- выяснить наличие в шоколаде добавок, вредных для здоровья.
Объект исследования: сорта шоколада.
Актуальность темы: владея информацией о составе и свойствах шоколада,
можно избежать проблем со здоровьем.
Используемые методы :
работа с литературой, анкетирование, исследование.
Работу начала с изучения истории открытия шоколада.
Его Родиной, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Народ майя и ацтеки употребляли напиток шоколада. Он считался священным. В середине 16 века узнали о его целебных свойствах. Данные засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Долго шоколад был доступен только очень богатым людям. Производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Лишь в конце 19 века он стал доступным для всех.
Свойства шоколада
Здоровье сердца, сосудов
.Повышение иммунитета
.Улучшение настроения
.Тонизирующее действие
.Укрепление зубов
.Источник энергии
В настоящее время известно много сортов шоколада. Кондитеры знают несколько его классификаций. Чтобы определить, какой именно шоколад вы держите в руках, необязательно быть кондитером. Просто следует внимательно изучить информацию на обертке. Так, согласно одной из классификаций, шоколад может быть горьким. Он состоит из масла какао, какао тертого, сахарной пудры. Чем больше в нем какао тертого, тем шоколад более горький и тем более он ценится. Такой шоколад считается шоколадом без добавлений.
Молочный шоколад содержит те же компоненты, а так же сухое молоко.
Различают еще белый шоколад. Он содержит какао масло, сахар, сухое молоко, ванилин. Дополнительными компонентами являются орехи, кофе, цукаты, ванилин, консерванты (для улучшения вкуса, увеличения срока хранения). Как правило, названия последних кодируются буквенно-цифровым кодом Е с трехзначным числом.
Таким образом, состав различных сортов шоколада отличается друг от друга.
По мнению ученых, этот продукт может быть весьма полезен для здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад в данном случае более полезен. Вещества флавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови, улучшают кровообращение. Исследования ученых показали, что любители шоколада обладают уникальным обменом веществ.
Вслед за сбором информации было проведено анкетирование.
Участниками опроса были лица от 15 до 60 лет. Всего опрошено 25человек. В результате установлено в основном положительное отношение к употреблению шоколада (23 человека).
Шоколад любят за следующие качества: а) поднимает настроение (8),
б) привлекает вкус (6),
в) с целью набрать вес (1).
Предпочитают в основном молочный (17), менее любимый темный (6),
белый составил 2 выбора.
На вопрос: считаете ли вы шоколад полезным, положительных ответов 19, затрудняются ответить – 6 человек.
На вопрос: какой предпочитаете шоколад?Предпочтение отдано следующим сортам:
Бабаевский горький, Воздушный белый пористый, молочные сорта:
Dove,
Alpen Yold, Аленка.
Выяснив пищевую ценность, было установлено следующее.
Наибольшая энергетическая ценность у шоколада Аленка, немного уступает Бабаевский.
По содержанию белка и жиров – Бабаевский горький, по углеводам – Воздушный белый пористый. По содержанию консервантов сомнения вызывает Dave, на этикетке которого не указаны содержащиеся добавки и наличие в Аленке сомнительного Е322. Остальные сорта безопасны. Таким образом, учитывая достаточно высокие показатели у Бабаевского горького предпочтение (взрослым) следует отдавать ему. Для детей полезен молочный, но без вредных добавок.
Следующим этапом работы было определение состава образцов компонентам, которые должны в нем быть.
Обнаружение белков
С помощью химических опытов проведено обнаружение в исследуемых сортах шоколада углеводов. Для этого использовала дистиллированную воду, гидроксид натрия, сульфат меди ( II ). Ярко-синее окрашивание свидетельствует о наличии сахарозы. Что указывает на наличие углеводов (интенсивность окраски ярче при действии на Воздушный пористый).
Обнаружение углеводов
Выводы.
В результате проведенных исследований установлено, что:
Исследуемые сорта шоколада содержат необходимые для организма углеводы, жиры, белки, а так же кофеин в Бабаевском горьком.
2.Вредные для организма добавки не обнаружены, хотя сомнительные имеются.
3. Благодаря наличию выше указанных компонентов шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру.
Любителям шоколада рекомендуется следующая памятка:
Покупая шоколад, в первую очередь обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны 3 основных компонента – какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если перечислены другие жиры и масла – перед вами не настоящий шоколад.
2.Покупая шоколад, в первую очередь обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны 3 основных компонента – какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если перечислены другие жиры и масла – перед вами не настоящий шоколад.
3.Качественный шоколад имеет блестящую поверхность, при разломе видна матовость.
4.Тает во рту и не размазывается.
5.Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
Литература:
1.Детская энциклопедия. Познавательный журнал. М., ЗАО «Аргументы и факты», 2000.
2. Культура питания. Энциклопедический справочник. «Белорусская Советская Энциклопедия», 1993.
3.Лифляндский В.Г. и др. Лечебные свойства пищевых продуктов. М., «Терра», 1996.