kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Ланевская ольга владимировна

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тип :исследовательская работа.Знакомство с литературными источниками,лабораторно определять соответствие состава компонентов,актуальное владение информацией о составе шоколада

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Ланевская ольга владимировна»

Творческий проект  «Исследование шоколада» Категория: исследовательская работа Автор: – ученица 9 класса МКОУ «Казулинская СОШ» Смельцова Анастасия руководитель: учитель химии и биологии Ланевская Ольга Владимировна 2018 год.

Творческий проект

«Исследование шоколада»

Категория: исследовательская работа

Автор: – ученица 9 класса

МКОУ «Казулинская СОШ» Смельцова Анастасия руководитель: учитель химии и биологии Ланевская Ольга Владимировна 2018 год.

Содержание   Введение ………………………………………………………………………3 Цели и задачи……………………………………………………………. 3 История шоколада…………………………………………………………3-4 Состав, классификация шоколада………………………………………………………….4 Шоколад и здоровье………………………………………………………….4-5 Результаты исследования…………………………………………………….5-7 Выводы………………………………………….…………………7-8 Литература…………………………………………………………9 Приложение……………………………………………………….10

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3

Цели и задачи……………………………………………………………. 3

История шоколада…………………………………………………………3-4

Состав, классификация шоколада………………………………………………………….4

Шоколад и здоровье………………………………………………………….4-5

Результаты исследования…………………………………………………….5-7

Выводы………………………………………….…………………7-8

Литература…………………………………………………………9

Приложение……………………………………………………….10

Введение.

Со здоровьем люди издавна связывали свое благополучие, счастье, возможность полноценно жить и трудиться. Здоровье является главным понятием экологии человека. Оно зависит от ряда факторов, важную роль при этом играет питание. Одни из продуктов человек употребляет ежедневно, другие являются лакомством. Одним из них является шоколад.

Тема моей работы: «Исследование шоколада».

Шоколад – один из самых распространенных кондитерских изделий.

  Продукт  удивительно вкусный,  необыкновенно питательный, полезный. Я тоже люблю шоколад. Мне было интересно выяснить: любят ли  этот продукт другие, какие качества шоколада привлекают, так ли он полезен на самом деле.  С этой целью была проделана исследовательская работа.

Цель: исследовать состав наиболее предпочитаемых сортов шоколада.

Задачи:

- знакомство с литературными источниками, Интернет-сайтами по данной проблеме;

- определить, какие сорта шоколада наиболее предпочитаемы;

-  за какие качества  любят шоколад;

- определить соответствие состава компонентам, которые должны в нем быть;

- выяснить наличие в шоколаде добавок, вредных для здоровья.

Объект исследования: сорта шоколада.

Актуальность темы: владея информацией о составе и свойствах шоколада,

можно избежать проблем со здоровьем.

Используемые методы : работа с литературой, анкетирование, исследование. Работу начала с изучения  истории открытия шоколада. Его Родиной, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Народ майя и ацтеки употребляли напиток шоколада. Он считался священным. В середине 16 века узнали о его целебных свойствах. Данные засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Долго шоколад был доступен только очень богатым людям. Производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Лишь в конце 19 века он стал доступным для всех.

Используемые методы :

работа с литературой, анкетирование, исследование.

Работу начала с изучения  истории открытия шоколада.

Его Родиной, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Народ майя и ацтеки употребляли напиток шоколада. Он считался священным. В середине 16 века узнали о его целебных свойствах. Данные засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Долго шоколад был доступен только очень богатым людям. Производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Лишь в конце 19 века он стал доступным для всех.

Свойства шоколада Здоровье сердца, сосудов .Повышение иммунитета .Улучшение настроения .Тонизирующее действие .Укрепление зубов .Источник энергии

Свойства шоколада

Здоровье сердца, сосудов

.Повышение иммунитета

.Улучшение настроения

.Тонизирующее действие

.Укрепление зубов

.Источник энергии

В настоящее время известно много сортов шоколада. Кондитеры знают несколько его классификаций. Чтобы определить, какой именно шоколад вы держите в руках, необязательно быть кондитером. Просто следует внимательно изучить информацию на обертке. Так, согласно одной из классификаций, шоколад может быть горьким. Он состоит из масла какао, какао тертого, сахарной пудры. Чем больше в нем какао тертого, тем шоколад более горький и тем более он ценится. Такой шоколад считается шоколадом без добавлений.

В настоящее время известно много сортов шоколада. Кондитеры знают несколько его классификаций. Чтобы определить, какой именно шоколад вы держите в руках, необязательно быть кондитером. Просто следует внимательно изучить информацию на обертке. Так, согласно одной из классификаций, шоколад может быть горьким. Он состоит из масла какао, какао тертого, сахарной пудры. Чем больше в нем какао тертого, тем шоколад более горький и тем более он ценится. Такой шоколад считается шоколадом без добавлений.

Молочный шоколад содержит те же компоненты, а так же сухое молоко. Различают еще белый шоколад. Он содержит какао масло, сахар, сухое молоко, ванилин. Дополнительными компонентами являются орехи, кофе, цукаты, ванилин, консерванты (для улучшения вкуса, увеличения срока хранения). Как правило, названия последних кодируются буквенно-цифровым кодом Е с трехзначным числом.

Молочный шоколад содержит те же компоненты, а так же сухое молоко.

Различают еще белый шоколад. Он содержит какао масло, сахар, сухое молоко, ванилин. Дополнительными компонентами являются орехи, кофе, цукаты, ванилин, консерванты (для улучшения вкуса, увеличения срока хранения). Как правило, названия последних кодируются буквенно-цифровым кодом Е с трехзначным числом.

Таким образом, состав различных сортов шоколада отличается друг от друга.   По мнению ученых, этот продукт может быть весьма полезен для здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад в данном случае более полезен. Вещества флавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови, улучшают кровообращение. Исследования ученых показали, что любители шоколада обладают уникальным обменом веществ.

Таким образом, состав различных сортов шоколада отличается друг от друга.

  По мнению ученых, этот продукт может быть весьма полезен для здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад в данном случае более полезен. Вещества флавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови, улучшают кровообращение. Исследования ученых показали, что любители шоколада обладают уникальным обменом веществ.

Вслед за сбором информации  было проведено анкетирование.  Участниками опроса были лица от 15 до 60 лет. Всего опрошено 25  человек. В результате установлено в основном положительное отношение к употреблению шоколада (23 человека).  Шоколад любят за следующие качества: а) поднимает настроение (8), б) привлекает вкус (6), в) с целью набрать вес (1). Предпочитают в основном молочный (17), менее любимый темный (6), белый составил 2 выбора. На вопрос: считаете ли вы шоколад полезным, положительных ответов 19, затрудняются ответить – 6 человек.

Вслед за сбором информации  было проведено анкетирование.

Участниками опроса были лица от 15 до 60 лет. Всего опрошено 25 человек. В результате установлено в основном положительное отношение к употреблению шоколада (23 человека).

Шоколад любят за следующие качества: а) поднимает настроение (8),

б) привлекает вкус (6),

в) с целью набрать вес (1).

Предпочитают в основном молочный (17), менее любимый темный (6),

белый составил 2 выбора.

На вопрос: считаете ли вы шоколад полезным, положительных ответов 19, затрудняются ответить – 6 человек.

ОПРОС Считаете ли вы шоколад полезным?      положительных ответов 19                  затрудняются ответить – 6 человек                            

ОПРОС

Считаете ли вы шоколад полезным?

 

 

положительных ответов 19

 

 

 

 

 

 

 

 

затрудняются ответить – 6 человек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За какие качества любите шоколад? 8 - поднимает настроение; 1 - с целью набрать вес; 16 - привлекает вкус.  поднимает настрое ние (8)                       привлекает вкус(6)                         с целью набрать вес1                            

За какие качества любите шоколад?

8 - поднимает настроение;

1 - с целью набрать вес;

16 - привлекает вкус.

поднимает настрое ние (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

привлекает вкус(6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с целью набрать вес1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем полезен шоколад ? улучшает настроение (18) повышает работоспособность (5),     повышает гемоглобин (2).                                                    

Чем полезен шоколад ?

улучшает настроение (18)

повышает работоспособность (5),

 

 

повышает гемоглобин (2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какой вид шоколада предпочитаете?   оснвной молочный(17)                                                  менее любимый тёмный                           белый составил 2                  

Какой вид шоколада предпочитаете?

  оснвной молочный(17)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

менее любимый тёмный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

белый составил 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем вреден шоколад?    способствует кариесу (11)                                                     высокая калорийность (6),,                           вредны вкусовые добавки (4),                 вызывает аллергию (3).              

Чем вреден шоколад?

 

способствует кариесу (11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

высокая калорийность (6),,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вредны вкусовые добавки (4),

 

 

 

 

 

 

 

 

вызывает аллергию (3).

 

 

 

 

 

 

 

Какой предпочитаете шоколад? Пищевая ценность на 100 г Шоколад Бабаевский горький Энергетическая ценность 544 ( ккал) Белки8,5 Углеводы8,5(г) Alpen Gold Энергетическая ценность ( ккал) 502 Белки42 (г) Углеводы42 (г) Жиры5,6 Алёнка молочный Энергетическая ценность ( ккал) 550 Белки42 (г) Углеводы42 (г) Жиры5,6(г) Е322 Dove Энергетическая ценность( ккал) 530   Консерванты8,0   Белки 62,6 Углеводы 35 Е476

Какой предпочитаете шоколад?

Пищевая ценность на 100 г

Шоколад

Бабаевский горький Энергетическая ценность 544 ( ккал)

Белки8,5

Углеводы8,5(г)

Alpen Gold Энергетическая ценность ( ккал) 502

Белки42 (г)

Углеводы42 (г)

Жиры5,6

Алёнка молочный Энергетическая ценность ( ккал) 550

Белки42 (г)

Углеводы42 (г)

Жиры5,6(г)

Е322

Dove Энергетическая ценность( ккал) 530

  Консерванты8,0

  Белки 62,6

Углеводы 35 Е476

На вопрос: какой  предпочитаете шоколад? Предпочтение отдано следующим сортам: Бабаевский горький, Воздушный белый пористый, молочные сорта: Dove, Alpen Yold, Аленка. Выяснив пищевую ценность, было установлено следующее.   Наибольшая энергетическая ценность у шоколада Аленка, немного уступает Бабаевский.

На вопрос: какой  предпочитаете шоколад? Предпочтение отдано следующим сортам:

Бабаевский горький, Воздушный белый пористый, молочные сорта:

Dove,

Alpen Yold, Аленка.

Выяснив пищевую ценность, было установлено следующее.  

Наибольшая энергетическая ценность у шоколада Аленка, немного уступает Бабаевский.

По содержанию белка и жиров – Бабаевский горький, по углеводам – Воздушный белый пористый. По содержанию консервантов сомнения вызывает Dave, на этикетке которого не указаны содержащиеся добавки и наличие в Аленке сомнительного Е322. Остальные сорта безопасны. Таким образом, учитывая достаточно высокие показатели у Бабаевского горького  предпочтение (взрослым) следует отдавать ему. Для детей полезен молочный, но без вредных добавок. Следующим этапом работы было определение состава образцов компонентам, которые должны в нем быть. Обнаружение белков

По содержанию белка и жиров – Бабаевский горький, по углеводам – Воздушный белый пористый. По содержанию консервантов сомнения вызывает Dave, на этикетке которого не указаны содержащиеся добавки и наличие в Аленке сомнительного Е322. Остальные сорта безопасны. Таким образом, учитывая достаточно высокие показатели у Бабаевского горького  предпочтение (взрослым) следует отдавать ему. Для детей полезен молочный, но без вредных добавок.

Следующим этапом работы было определение состава образцов компонентам, которые должны в нем быть.

Обнаружение белков

С помощью химических опытов проведено обнаружение в исследуемых сортах шоколада углеводов. Для этого использовала дистиллированную воду, гидроксид натрия, сульфат меди ( II ).  Ярко-синее окрашивание свидетельствует о наличии сахарозы. Что указывает на наличие углеводов (интенсивность окраски ярче при  действии на Воздушный пористый). Обнаружение углеводов

С помощью химических опытов проведено обнаружение в исследуемых сортах шоколада углеводов. Для этого использовала дистиллированную воду, гидроксид натрия, сульфат меди ( II ).  Ярко-синее окрашивание свидетельствует о наличии сахарозы. Что указывает на наличие углеводов (интенсивность окраски ярче при  действии на Воздушный пористый).

Обнаружение углеводов

Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что: Исследуемые сорта шоколада содержат необходимые для организма углеводы, жиры, белки, а так же кофеин в Бабаевском горьком. 2.  Вредные для организма добавки не обнаружены, хотя сомнительные  имеются. 3. Благодаря наличию выше указанных  компонентов шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру.

Выводы.

В результате проведенных исследований установлено, что:

  • Исследуемые сорта шоколада содержат необходимые для организма углеводы, жиры, белки, а так же кофеин в Бабаевском горьком.

2. Вредные для организма добавки не обнаружены, хотя сомнительные  имеются.

3. Благодаря наличию выше указанных  компонентов шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру.

Любителям шоколада рекомендуется следующая памятка: Покупая шоколад, в первую очередь обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны 3 основных компонента – какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если перечислены другие жиры и масла – перед вами не настоящий шоколад.  2.  Покупая шоколад, в первую очередь обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны 3 основных компонента – какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если перечислены другие жиры и масла – перед вами не настоящий шоколад.  3.  Качественный шоколад имеет блестящую поверхность, при разломе видна матовость.  4.  Тает во рту и не размазывается.  5.  Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

Любителям шоколада рекомендуется следующая памятка:

  • Покупая шоколад, в первую очередь обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны 3 основных компонента – какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если перечислены другие жиры и масла – перед вами не настоящий шоколад.

2. Покупая шоколад, в первую очередь обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны 3 основных компонента – какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если перечислены другие жиры и масла – перед вами не настоящий шоколад.

3. Качественный шоколад имеет блестящую поверхность, при разломе видна матовость.

4. Тает во рту и не размазывается.

5. Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

Литература: 1.Детская энциклопедия. Познавательный журнал. М., ЗАО «Аргументы и факты», 2000.  2. Культура питания. Энциклопедический справочник. «Белорусская Советская Энциклопедия», 1993.  3.  Лифляндский В.Г. и др. Лечебные свойства пищевых продуктов. М., «Терра», 1996.  Яковишин Л.А. Химические опыты с шок

Литература:

1.Детская энциклопедия. Познавательный журнал. М., ЗАО «Аргументы и факты», 2000.

2. Культура питания. Энциклопедический справочник. «Белорусская Советская Энциклопедия», 1993.

3. Лифляндский В.Г. и др. Лечебные свойства пищевых продуктов. М., «Терра», 1996.

Яковишин Л.А. Химические опыты с шок


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Ланевская ольга владимировна

Автор: ольга владимировна ланевская

Дата: 19.09.2020

Номер свидетельства: 557852

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(54) "Ланевская ольга владимировна"
    ["seo_title"] => string(30) "lanevskaia_olga_vladimirovna_1"
    ["file_id"] => string(6) "557873"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1600581468"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(54) "Ланевская ольга владимировна"
    ["seo_title"] => string(30) "lanevskaia_olga_vladimirovna_2"
    ["file_id"] => string(6) "557874"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1600582870"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(54) "Ланевская ольга владимировна"
    ["seo_title"] => string(30) "lanevskaia_olga_vladimirovna_3"
    ["file_id"] => string(6) "558187"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1600770780"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства