Цель исследования:исследовать состав меда, его полезные
свойства и сферы применения.
Актуальность исследования:определение натуральности меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.
Объект исследования – мед.
Предмет исследования – состав меда и его полезные свойства.
Гипотеза исследования:
если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;
если мед обладает полезными свойствами, то он используются в народной медицине.
Задачи исследования:
изучить и проанализировать, используя различные источники информации, материал о меде;
провести наблюдение и эксперимент по составу меда и его полезных свойств;
определить качество меда в домашних условиях.
Введение
«В мёде природа представила нам один из
драгоценнейших своих даров, значение
которого для человеческого организма, в
настоящее время, слишком недостаточно
познано или очень слабо познается».
Е. Цандер
ЦАНДЕР Енох (1873—1952), профессор,
известный немецкий пчеловод
и исследователь жизни пчел,
основатель Института пчеловодства
в Эрлангене (Бавария). (Фото 1).
Родился в Цирцове (Мекленбург, Сев. Германия).
Он провел обширные исследования
в области пчеловодства.
Фото 1.
Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Известно, что он является очень ценным пищевым продуктом. Содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Пчелы с биологической точки зрения
Медоно́сная пчела́
Медоно́сная пчела́ (лат. Ápis melliféra) — вид общественных пчёл семейства Apidae подсемейства Apinae. (Рис.1)
С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений (в том числе распространилось опыление культур пчёлами в теплицах).
Медоносная пчела стала третьим после дрозофилы и комара насекомым, геном которого известен. Он содержит около 300 млн пар оснований ДНК. Согласно результатам первых исследований, этот вид возник в Африке, а затем мигрировал в Европу двумя волнами. Однако более позднее изучение генома пчёл по всему миру показало, что они прибыли из Азии примерно 300 тыс. лет назад и быстро распространились по Европе и Африке.
Пчеловодство прошло в своём развитии несколько этапов. Сначала люди просто собирали мёд диких пчёл. Затем возникло бортевое пчеловодство (от слова «борть» — дупло): пчелиные рои ловили и помещали в дупла, естественные или специально сделанные, защищали от разорения. По мере накопления мёда его выбирали. Следующий этап — колодное пчеловодство: пчёл разводили в колодах, выдолбленных внутри, либо в глиняных или сделанных из коры ульях. Чтобы взять мёд и воск, пчёл убивали серным дымом, а ульи ломали. В 1814 году П.И. Прокопович изобрёл рамки современного типа, позволяющие извлекать соты и мёд, не убивая пчёл.
Что такое мед
«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. Ценный продукт питания человека». Исследуя научные статьи пчеловода Городиловой М.М.,я узнал об основных сортах натурального меда, то что мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.
Виды меда.
Рис 2.Гречишный мед.
Гречишный мед.Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный продукт собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем необязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.
Рис 3.Липовый мед.
Липовый мед.Представитель самых полезных сортов — это липовый. Он высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но, к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого продукта. Обладает непременно приятным и мягким запахом.
4.Белый мед.
Белый мед.Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие.
Рис 5.Каштановый мед
Каштановый мед. Горьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера.
Рис 6.Кипрейный мед.
Кипрейный мед. Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней.
Рис 7.Падевый мед.
Падевый мед.Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета.
Рис 8.Дягилевый мед.
Дягилевый мед.Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолетик при проблемах с желудком
Рис 9.Мед с маточным молочком.
Мед с маточным молочком.Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей.
Рис 10.Цветочный мед.
Цветочный мед.Цветочный, по определению,собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.
Рис 11.Донниковый мед.
Донниковый мед.Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.
Рис 12.Акациевый мед.
Акациевый мед.Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным ,либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации.
Подсолнечный мед.Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
Рис 13.Подсолнечный мед.
Горный мед. Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.
Рис 14.Горный мед
Дикий мед. Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.
Рис 15.Дикий мед
Кедровый мед.На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта.
Рис.16.Кедровый мед.
Рис 17.Майский мед.
Майский мед.Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.
Рис 18.Сотовый мед.
Сотовый мед.Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы.
Сосновый мед.Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.
Рис 19.Сосновый мед.
Рис 19.Мед из разнотравья.
Мед из разнотравья.Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.
Рис 20.Черный мед.
Черный мед.Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.
Рис 21.Хмельной мед
Хмельной мед. Самые популярные напитки среди славянских народов — хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.
Рис 23.Зеленый мед.
Зеленый мед.Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.
Тыквенный мед.Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.
Рис 24.Тыквенный мед.
Яблочный мед.На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.
25.Яблочный мед.
Рис 26.Красный мед.
Красный мед.Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.
Рис 27.Сухой мед.
Сухой мед.Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.
Рис 28.Чайный мед.
Чайный мед.Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.
Рис 29.Сахарный мед.
Сахарный мед.Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.
Рис 30.Ореховый мед.
Ореховый мед.Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.
Смешанный мед.Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт — непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.
Рис 31.Смешанный мед.
Рис 32.Лимонный мед.
Лимонный мед.Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.
Рис 33.Полевой мед.
Полевой мед.Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами.
Рис 34.Степной мед.
Степной мед.Степной мед, который собирается из разнотравья, обладает массой полезных свойств, которые он вбирает от всех растений, служащих его источником. Его лечебные свойства и питательные качества очень высоки. Занимает почетное место среди самых полезных видов.
Рис 35.Лесной мед.
Лесной мед.Лесной считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.
Таежный мед.Сладость, собранная с расположенных в таежно-лесной зоне дикорастущих медоносов — вот что такое таежный мед. Среди всех сортов считается одним из самых высококачественных. Его выдает особый аромат, а также насыщенный цвет кофейного оттенка.
Рис 36.Таежный мед.
Это далеко не все виды мёда, но в рамках своего проекта я ограничился этими
Химический состав мёда
Современным ученым удалось хорошо изучить химический и физический состав меда. В процентах это выглядит следующим образом:
Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза)-65-80%
Сахароза -1-5%
Декстрины -2-10%
Азотистые вещества- 0,1-1,0%
Органические кислоты:
определяемые по муравьиной кислоте -0,05-0,2%
определяемые в градусах кислотности -1,0-4,0%
Минеральные вещества -0,1-0,2%
Витамины (В,, В2, С и др.) на 100 мг меда -0,5-6,5%
Вода -15-20%
Все виды меда, в основном, состоят из углеводов: 35% приходиться на глюкозу, часть фруктозы — приблизительно 40%. Благодаря этим сахарам мед имеет диетические свойства, т.к. они почти полностью и быстро всасываются и усваиваются в нашем организме, не требуя особых энергетических затрат для дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте. Вот поэтому он по праву считается самым идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда даёт организму 335 калорий энергии.
Следующие по значимости идут такие составные части меда:
ферменты инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др.
Эти сложные органические вещества — катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривания и усвоения.
Мед является незаменимым продуктом для нашего здоровья, т.к. он содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений. В состав меда входят также различные минеральные соли: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора; около 30 микроэлементов - соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др..
Несмотря на то, что многие минеральные соли нам нужны в маленьких количествах, в особенности микроэлементы, они играют очень значимую роль для обеспечения деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Если эти минеральные вещества не принимать ежедневно в принимаемой пище, могут возникнуть различные болезни. Мед же восполняет недостаток в организме минеральных веществ и способствует полному восстановлению здоровья. Очень важное свойство меда в том, что многие микроэлементы находящиеся в меде, имеют такую же концентрацию и такое же соотношении друг с другом, как и в крови человека.
Очень важное свойство меда в том, что многие микроэлементы находящиеся в меде, имеют такую же концентрацию и такое же соотношении друг с другом, как и в крови человека.
Таблица 1.
Элемент
Кровь человека
Магний
Пчелиный мед
0,018
Сера
0,018
0,004
Фосфор
0,001
0,005
Железо
Кальций
Следы
0,019
0,0007
0,011
Хлор
0,004
0,36
Калий
0,29
0,03
Йод
Следы
Натрий
0,386
следы
0,32
0,001
Есть в меде минеральные вещества, в том числе биологически активные микроэлементы. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д..
Содержание минеральных веществ в пчелином мёде
Минеральные вещества
На 100 г продукта, мг
Калий
25
Кальций
4
Магний
2
Натрий
Фосфор
25
0
Железо
1,1
Таблица 2
Содержание витаминов в пчелином мёде
Витамины
На 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (С)
2,0 мг
Тиамин (В)
0,01 мг
Рибофлавин (В.2)
0,03 мг
Пиридоксин (В6)
Биотин
0,10 мг
0,04 мкг
Ниацин (РР)
0,20 мг
Пантотеновая кислота
0,13 мг
Фолиевая кислота
15,00 мкг
Из этого следует, что, по своему составу, мед — это высококалорийный пищевой продукт, полностью усваиваемый организмом.
Таблица 3
Опытно - экспериметальная часть.
Рассмотрим способы проверки меда в домашних условиях, для этого возьмём
три образца:
образец №1-мёд с пасеки дедушки;
образец №2- мёд магазинный;
образец №3- мёд с пасеки знакомых.
Способ 1
Растворим мёд в воде. Если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным, как в нашем случае. Если в меде есть посторонние примеси, они выпадут в осадок.
Способ 2
Капнем немного мёда на второсортную бумагу. (в нашем случае – на тетрадный лист). Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, и капля будет упругой.
Способ 3
Добавим к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода. Если раствор посинел, то в составе мёда есть мука или крахмал.( Фото 4).
Способ 4
Капнем на мед каплю нашатырного спирта. ( Фото5). Если смесь поменяет цвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку.
Способ 5
Добавим уксусной эссенции (Фото 6) в раствор мёда и воды, если зашипит - в мёде есть мел .
Способ 6
Капнем мёд на бумагу и подожжем её. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. (Фото 7) Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром. Во всех трёх образцах мёд не плавился и не горел.
Способ 7
Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек ( а также частички пчелок,сот), равномерно распределённых в гуще мёда. При отстаивании меда они со временем всплывают на поверхность. Это нормально. Это один из явных признаков натуральности меда.
Способ 8
Если в горячее коровье молоко добавить мед и оно свернется, то это так называемый «сахарный мед». То есть полученный путем подкармливания пчел сахарной водичкой. В нашем случае молоко не свернулось во всех трёх образцах
Способ 9
Кусочек пшеничного хлеба следует опустить в продукт на несколько минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. (Фото 8) Если кусочек затвердел — перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся — значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта.
Способ 10
Смотрим, как мёд стекает с ложки. (Фото 9). Если мёд натуральный, то он тянется вслед за ложкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Искусственный мед будет просто растекаться в массе.
Способ 11
У настоящего мёда консистенция тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Способ 12
Теперь подробнее о засахаривании мёда. Процесс кристаллизации мёда тоже является признаком его натуральности. В зависимости от размеров кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную кристаллизацию. В крупнозернистом меде образовавшиеся кристаллики сахара могут быть больше чем 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом – менее 0,5 мм, но кристаллы все еще видны невооружённым глазом. Ну а когда размер кристаллов на глаз не определяется и масса меда кажется однородной, то это салообразная садка. Начинающий кристаллизоваться мед начинает мутнеть и чем дальше идет процесс кристаллизации, тем помутнение становится большим.
Вывод.
Моя гипотеза подтвердилась. Я нашел 12 способов проверки меда на натуральность и опытным путем доказал, что все эти способы доступны каждому в домашних условиях. Доказал натуральность всех трёх образцов, а также убедился в качестве продукта с пасеки моего дедушки.
Все эти опыты помогут вам различить некачественный мёд, но, к сожалению, не смогут выявить высококачественную подделку. В настоящее время химические добавки могут воссоздать аромат меда и его консистенцию.
Данный факт позволяет усомниться в натуральности продукта.
Поэтому лучше брать мёд у проверенного производителя.
Полезные свойства мёда
1.Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
2. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть.
3. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром, во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда. 4. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
5. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
6. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
7. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
8. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
9. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
10. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения.
11. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
12. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
13. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.
14. Кристаллизованный мед в качестве скраба для лица и тела, который, в отличие от обычных косметических скрабов, не только снимет ороговевшие частицы кожи, но и напитает её полезными элементами.
Вредные свойства мёда.
Нагревание.Дело в том, что при фасовке этого продукта очень часто прибегают к хитрости, ведь засахаренный мед очень сложно запаковать в нужной формы тару. Поэтому его разогревают до жидкого состояния, что значительно облегчает процесс упаковки. Все бы ничего, да вот только при нагревании выше определенного количества градусов, некое вещество под названием «оксиметилфурфурол» повышает свою концентрацию в меде и становится опасным для человеческого организма.
Калорийность.Как известно, многие люди употребляют этот продукт как альтернативу сахару, например, в чае, памятуя о его целебных свойствах. Тем не менее не стоит забывать о том, что мед в несколько раз калорийнее, чем сахар, поэтому чрезмерное злоупотребление им не будет полезным для организма, а в некоторых случаях даже может привести к диабету и ожирению, что отражается на фигуре.
Осторожно! Кариес!Несмотря на насыщенность кальцием и свои антибактериальные свойства, сладкий янтарь вреден для зубов. Конечно же, не всегда. Если он долгое время остается на эмали, существует риск появления кариеса. Однако этого можно с легкостью избежать, пополоскав рот после его употребления.
Аллергия.Нельзя не сказать о самой банальной причине, но отнюдь, не самой маловажной, по которой это лакомство может быть вредно для человека, — это аллергическая реакция. К сожалению, мёд сильный аллерген и сегодня существует часть людей, организм которых не расположен к приему меда, для таких людей он противопоказан категорически, поскольку может привести к необратимым последствиям. Также специалисты не рекомендуют кормить им и деток до трех лет, поскольку аллергические реакции в их организмах намного более вероятны.Избыточное потребление мёда. Как известно, в состав этого сладенького продукта входят сахара, как их называют, быстрые. Именно они обуславливают вред меда, отрицательно влияя на почки и поджелудочную железу, если поступают в организм в большом количестве.
Как говорится, меру нужно знать во всем.
Заключение.
В результате своей исследовательской работы я установил:
В 3х взятых образцах - натуральный мед; от мёда больше пользы, чем вреда,
мёд как природное лекарство можно применять очень широко,
благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Но необходимо соблюдать меру потребления этого продукта. Употребление мёда в лечебных целях надо применять с осторожностью и не пренебрегать рекомендациями врачей.
Интересные факты о мёде:
1.Мёд обязателен в рационе космонавтов.
2.Добавление даже малого количества мёда в хлебобулочные изделия способствует увеличению срока их хранения.
3.Страна-чемпион по производству мёда - это Китай. Самый популярный сорт мёда там – гречишный. А вот самый дорогостоящий мёд делают в Израиле. За 1 кг мёда «Life Mel» вы потратите более 10 тыс. рублей. А всё потому, что медоносных пчёл кормят экстрактом элеутерококка, эхинацеи и других растений с мощными иммуностимулирующими свойствами.
4.Сибирь - главный поставщик мёда в нашей стране. Хотя медоносных пчёл туда завезли всего 2 столетия назад.
5.Медведя так называют за его любовь к мёду - он же «мёдом ведает».
6.В среднем каждый американец съедает в год 1,2 кг мёда, француз – 700 г, а каждый житель России – всего 200 г.
7.Еще со времен Древнего Египта мёд выступал в качестве валюты. Такой системой пользовались и римляне. И даже в славянских книгах по бухгалтерии указано, что штрафы можно было выплачивать мёдом, скотом или деньгами.
8.Средневековые монахи-алхимики предполагали, что мёд – жидкий вариант философского камня, эликсира бессмертной жизни.
9.Чтобы мухи и другие насекомые не мешали фараону Пеппи II, возле правителя всегда находились обмазанные мёдом рабы. Они «вызывали огонь на себя».
10.Употребление мёда обеспечивает крепкое здоровье и долголетие. Недаром известный древний врач Гиппократ, постоянно употребляя этот продукт, прожил до 110 лет. К слову, в те времена средняя продолжительность жизни составляла всего около 40 лет.
11.При вскрытии могилы Тутанхамона нашли амфору с мёдом. Вкус и пользу лакомства не ухудшили даже столетия.
12.Мёд был среди главных компонентов в "рецептах красоты" Клеопатры.
13.Недавно во Франции на пасеках обнаружили голубой мёд. Дело в том, что пчёлы повадились летать к местному заводу и лакомиться шоколадными отходами после производства разноцветных конфеток M&M. Руководство предприятия извинилось перед пчеловодами и пообещало хранить отходы в недоступных для насекомых ёмкостях.
14.Мёд хорошо питает мозг, поэтому его рекомендуют тем, кто занимается активным умственным трудом. Студентам перед сложным экзаменом советуют послушать музыку Моцарта и съесть лимон с мёдом.
15.В России музеи мёда и пчеловодства есть в московских Кузьминках, в Ростове Великом, Ульяновске, в Псковской и Рязанской областях, в Республике Башкортостан .