kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Волшебные свойства шоколада

Нажмите, чтобы узнать подробности

Шоколад  – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что шоколад вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Возникает вопрос: Так кто же прав?

Тема исследования: Волшебные свойства шоколада.

Цель исследования: выяснить, какое влияние оказывает употребление шоколада на здоровье человека.

Задачи исследования:

а) ознакомиться с историей происхождения шоколада;

б) изучить состав и виды шоколада;

в) выяснить чего больше от шоколада вреда или пользы; 

г) провести анкетирование учащихся 2 в класса МОУ «СОШ №6»;

д) составить рекомендации любителям шоколада.

Методы исследования: сравнительно – сопоставительный анализ, анкетирование.

Объект исследования: шоколад.

Способ исследования: изучение научно – популярной литературы, словарей.

Гипотеза: предполагаю, что  если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека.

Актуальность темы: шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика, поскольку человек должен употреблять качественные продукты, и это залог его здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§ 1.  Краткие сведения о шоколаде

 

История шоколада началась очень давно – более 3 000 лет назад.  Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1 000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао – дерева. Их росло немало, но и недостаточно, для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток  вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао – бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао – бобов, например, можно было купить раба. Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали стручками, каждый из которых весит около 500г. Случались и курьёзы: древние «фальшивомонетчики» вынимали из стручков какао – бобы и заполняли их чем – нибудь менее ценным.

В 1517 году какао – бобы в Испанию из Мексики были вывезены Ерпаном Кортесом. Они в шоколад стали добавлять корицу, мускатный орех и сахар. Напиток стали подавать горячим. В Мексике обжаренные какао – бобы смешивались с водой и в эту смесь добавляли перец Чили. Напиток имел горьковатый вкус и подавался холодным. Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но мореплаватели продолжали свои путешествия. Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао – бобов, стал Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал свое шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV французской аристократии. В 1770 была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко и стали производить шоколад в виде плиток. В Англии стали появляться Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао – массу со сгущённым молоком. Так появился молочный шоколад, его назвали швейцарским.

Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и французская семейная компания «А. Сиу и К». Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Волшебные свойства шоколада »

Волшебные свойства шоколада

Волшебные свойства шоколада

Цель исследования : выяснить, какое влияние оказывает употребление шоколада на здоровье человека.

Цель исследования :

выяснить, какое влияние оказывает употребление шоколада на здоровье человека.

Задачи исследования :  ознакомиться с историей происхождения шоколада;  изучить состав и виды шоколада;  выяснить чего больше от шоколада вреда или пользы; провести анкетирование учащихся 2 в класса МОУ«СОШ №6»; составить рекомендации любителям шоколада.

Задачи исследования :

  • ознакомиться с историей происхождения шоколада;
  • изучить состав и виды шоколада;
  • выяснить чего больше от шоколада вреда или пользы;
  • провести анкетирование учащихся 2 в класса МОУ«СОШ №6»;
  • составить рекомендации любителям шоколада.

Гипотеза исследования :  что если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека.

Гипотеза исследования :

что если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека.

История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад.  Примерно за 1500 лет до нашей эры возникла цивилизация ольмеков. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры.

История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад.

Примерно за 1500 лет до нашей эры возникла цивилизация ольмеков.

Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры.

Бог какао у майя. Майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево.

Бог какао у майя.

Майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево.

В Европе первые какао – бобы появились благодаря Христофору Колумбу.

В Европе первые

какао – бобы появились благодаря Христофору Колумбу.

Первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Виды шоколада Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао - более 60%. Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао - около 30 %. Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока.

Виды шоколада

  • Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао - более 60%.
  • Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао - около 30 %.
  • Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока.

Основные компоненты какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

Основные компоненты

  • какао-масло,
  • какао тертое,
  • сахарная пудра,
  • лецитин.

Признаки настоящего шоколада имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость; тает во рту и не размазывается в руках. ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

Признаки настоящего шоколада

  • имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость;
  • тает во рту и не размазывается в руках.
  • ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

Вещества в шоколаде Их воздействие на организм человека Эмульгатор Е 476 (лецитин) Является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Масло какао Обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, от кариеса . Углеводы Главный источник энергии для организма. Белки Основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление. Жиры Обеспечивают работу нервной системы. Ароматизатор Абсолютно безвреден для здоровья человека.

Вещества в шоколаде

Их воздействие на организм человека

Эмульгатор Е 476 (лецитин)

Является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен.

Масло какао

Обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, от кариеса .

Углеводы

Главный источник энергии для организма.

Белки

Основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.

Жиры

Обеспечивают работу нервной системы.

Ароматизатор

Абсолютно безвреден для здоровья человека.

В состав шоколада включают добавки

В состав шоколада включают добавки

Полезные свойства шоколада Шоколад благотворно действует на сердечно -сосудистую систему. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Шоколад полезен при лечении кашля и даже при лечении хронических заболеваний органов дыхания. В  шоколаде содержится калий и магний, которые стимулируют мышечную и нервную системы. А в чёрном шоколаде еще довольно много железа. Он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией.

Полезные свойства шоколада

  • Шоколад благотворно действует на сердечно -сосудистую систему.
  • Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
  • Шоколад полезен при лечении кашля и даже при лечении хронических заболеваний органов дыхания.
  • В шоколаде содержится калий и магний, которые стимулируют мышечную и нервную системы. А в чёрном шоколаде еще довольно много железа. Он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией.

Полезные свойства шоколада Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев. Малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях. Японские исследователи выделили в какао-бобах вещества, способствующие обеззараживанию (пусть и неполному) полости рта, снижая риск возникновения кариеса. Одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение, так как содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства шоколада

  • Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев. Малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях.
  • Японские исследователи выделили в какао-бобах вещества, способствующие обеззараживанию (пусть и неполному) полости рта, снижая риск возникновения кариеса.
  • Одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение, так как содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Какой шоколад вы предпочитаете?

Какой шоколад вы предпочитаете?

Как часто вы употребляете шоколад?

Как часто вы употребляете шоколад?

В каких случаях вы употребляете шоколад?

В каких случаях вы употребляете шоколад?

Что вы думаете о пользе шоколада?

Что вы думаете о пользе шоколада?

Чем вреден шоколад?

Чем вреден шоколад?

Рекомендации любителям шоколада Употребляйте шоколад только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день. Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок.

Рекомендации любителям шоколада

  • Употребляйте шоколад только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день.
  • Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок.

Рекомендации любителям шоколада Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть. Перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада. Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки .

Рекомендации любителям шоколада

  • Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть.
  • Перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.
  • Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки .

Приготовление шоколада в домашних условиях Ингредиенты: 200 мл воды 3 ст. л. какао, ванилин, 1 ст. л. черного перца, мед, грецкий орех

Приготовление шоколада в домашних условиях

Ингредиенты:

200 мл воды

3 ст. л. какао,

ванилин,

1 ст. л. черного перца,

мед, грецкий орех

Вывод:

Вывод:

  • шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт;
  • употреблять шоколад следует только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день;
  • в настоящем шоколаде обязательно должны присутствовать какао-масло, какао тертое, сахарная пудра и лецитин.
  • самый полезный - черный (горький) шоколад.
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Волшебные свойства шоколада

Автор: Абрамчикова Нина Анатольевна

Дата: 28.01.2015

Номер свидетельства: 162944

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(60) "Игра по математике" Звёздный час""
    ["seo_title"] => string(33) "igra_po_matematike_zviozdnyi_chas"
    ["file_id"] => string(6) "544101"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1585058266"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства