Шоколад – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что шоколад вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Возникает вопрос: Так кто же прав?
Тема исследования: Волшебные свойства шоколада.
Цель исследования: выяснить, какое влияние оказывает употребление шоколада на здоровье человека.
Задачи исследования:
а) ознакомиться с историей происхождения шоколада;
б) изучить состав и виды шоколада;
в) выяснить чего больше от шоколада вреда или пользы;
г) провести анкетирование учащихся 2 в класса МОУ «СОШ №6»;
д) составить рекомендации любителям шоколада.
Методы исследования: сравнительно – сопоставительный анализ, анкетирование.
Объект исследования: шоколад.
Способ исследования: изучение научно – популярной литературы, словарей.
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека.
Актуальность темы: шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика, поскольку человек должен употреблять качественные продукты, и это залог его здоровья.
§ 1. Краткие сведения о шоколаде
История шоколада началась очень давно – более 3 000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1 000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао – дерева. Их росло немало, но и недостаточно, для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао – бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао – бобов, например, можно было купить раба. Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали стручками, каждый из которых весит около 500г. Случались и курьёзы: древние «фальшивомонетчики» вынимали из стручков какао – бобы и заполняли их чем – нибудь менее ценным.
В 1517 году какао – бобы в Испанию из Мексики были вывезены Ерпаном Кортесом. Они в шоколад стали добавлять корицу, мускатный орех и сахар. Напиток стали подавать горячим. В Мексике обжаренные какао – бобы смешивались с водой и в эту смесь добавляли перец Чили. Напиток имел горьковатый вкус и подавался холодным. Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но мореплаватели продолжали свои путешествия. Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао – бобов, стал Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал свое шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV французской аристократии. В 1770 была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко и стали производить шоколад в виде плиток. В Англии стали появляться Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао – массу со сгущённым молоком. Так появился молочный шоколад, его назвали швейцарским.
Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и французская семейная компания «А. Сиу и К». Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.