Данная презентация может быть использована на уроках химии в 10 классе при изучении темы "Биологически активные вещества". В презентации кратко и доступно рассмотрены функции, классификация и условия действия ферментов, а также применение ферментов в жизнедеятельности человека.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
Все ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные, состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.
Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. —
1 млн. Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.
Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
Действие ферментов зависит от ряда факторов:
От температуры(max 40-50°С)
Активной реакции среды – pH (кислотность).
От присутствия специфических активаторов и неспецифических или специфических ингибиторов.
Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.
Классы ферментов
Катализируемая реакция
Оксидоредуктазы
Примеры ферментов или их групп
Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другому .
Трансферазы
Дегидрогеназа, оксидаза
Перенос определенной группы атомов -метильной, ацильной,фосфатной или аминогруппы-одного вещества к другому
Гидролазы
Лиазы
Реакции гидролиза
Трансаминаза, киназа
Липаза,амилаза,пептидаза
Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, C-N, C-O
или C - S
Изомеразы
Декарбоксилаза, фумараза,альдолаза
Внутримолекулярная перестройка
Лигазы
Изомераза, мутаза
Соединение двух молекул в результате образования новых связей, сопряженное с распадом АТФ
Синтетаза
Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента у человека приводит к развитию заболеваний или гибели организма. Например передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.
Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.
Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков
С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.