kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Ферменты

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация может быть использована на уроках химии в 10 классе при изучении  темы "Биологически активные вещества". В презентации кратко и доступно рассмотрены функции, классификация и условия действия ферментов, а также применение ферментов в жизнедеятельности человека.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Ферменты »

ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
  • ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Все ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные, состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.

Все ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные, состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.

Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. — 1 млн. Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.

Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. —

1 млн. Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.

Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Действие ферментов зависит от ряда факторов :

Действие ферментов зависит от ряда факторов :

  • От температуры ( max 40-50 °С )
  • Активной реакции среды – pH (кислотность).
  • От присутствия специфических активаторов и неспецифических или специфических ингибиторов.
Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.). Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.

Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).

Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.

Классы ферментов Катализируемая реакция Оксидоредуктазы Примеры ферментов или их групп Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другому . Трансферазы Дегидрогеназа, оксидаза Перенос определенной группы атомов -метильной, ацильной,фосфатной или аминогруппы-одного вещества к другому Гидролазы Лиазы Реакции гидролиза Трансаминаза, киназа Липаза,амилаза,пептидаза Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, C-N,  C-O  или C - S Изомеразы Декарбоксилаза, фумараза,альдолаза Внутримолекулярная перестройка Лигазы Изомераза, мутаза Соединение двух молекул в результате образования новых связей, сопряженное с распадом АТФ Синтетаза

Классы ферментов

Катализируемая реакция

Оксидоредуктазы

Примеры ферментов или их групп

Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другому .

Трансферазы

Дегидрогеназа, оксидаза

Перенос определенной группы атомов -метильной, ацильной,фосфатной или аминогруппы-одного вещества к другому

Гидролазы

Лиазы

Реакции гидролиза

Трансаминаза, киназа

Липаза,амилаза,пептидаза

Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, C-N, C-O

или C - S

Изомеразы

Декарбоксилаза, фумараза,альдолаза

Внутримолекулярная перестройка

Лигазы

Изомераза, мутаза

Соединение двух молекул в результате образования новых связей, сопряженное с распадом АТФ

Синтетаза

Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента у человека приводит к развитию заболеваний или гибели организма. Например передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.

Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента у человека приводит к развитию заболеваний или гибели организма. Например передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.

Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.
  • Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.
Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков

Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков

С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.

С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Ферменты

Автор: Рогова Ольга Владимировна

Дата: 06.02.2015

Номер свидетельства: 168366

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "Каталитическая активность ферментов в живых тканях"
    ["seo_title"] => string(58) "katalitichieskaia_aktivnost_fiermientov_v_zhivykh_tkaniakh"
    ["file_id"] => string(6) "374736"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1483135394"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Урок биологии в 10 классе по теме "Ферменты""
    ["seo_title"] => string(42) "urok_biologii_v_10_klasse_po_teme_fermenty"
    ["file_id"] => string(6) "540934"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1582557510"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(222) "Технологическая карта урока биологии в 8 классе «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов »."
    ["seo_title"] => string(80) "tekhnologicheskaia_karta_uroka_biologii_v_8_klasse_pishchevarenie_v_zheludke_i_d"
    ["file_id"] => string(6) "562341"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1604425445"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(38) "ашы? саба? фертенттер"
    ["seo_title"] => string(25) "ashyk-sabak-fiertienttier"
    ["file_id"] => string(6) "262297"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1449311221"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(76) "ТК к уроку "Пищеварение в ротовой полости""
    ["seo_title"] => string(46) "tk-k-uroku-pishchievarieniie-v-rotovoi-polosti"
    ["file_id"] => string(6) "248491"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1446734057"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства