Технологическая карта урока биологии в 8 классе
«Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Ферменты»
по формированию универсальных учебных действий
Тема
«Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Ферменты»
Цель
Организовать деятельность учащихся по формированию компетентности, т.е. готовности обучающихся использовать полученные знания и способы деятельности на практике: убедить учащихся в необходимости тщательного пережевывания пищи, ухода за органами ротовой полости для сохранения здоровья всего организма.
Задачи
Предметные: знать особенности строения и работы органов ротовой полости, механизмы регуляции пищеварения.
Метапредметные:
1.Познавательные УУД:
- формировать умение анализировать, обобщать информацию и делать выводы, систематизировать материал, полученный ранее;
2.Регулятивные УУД:
- формировать умение ставить цель самообразовательной деятельности;
- закрепить умение контролировать и оценивать работу и полученный результат;
3. Коммуникативные УУД:
- формировать умение работать в группе;
- представлять результат своей деятельности.
Личностные: значимость полученной информации (какие функциональные изменения в организме человека связаны с заболеваниями зубов, необходимость обращения к врачу-стоматологу при нарушении данной функции).
Основное содержание темы, термины и понятия
Органы ротовой полости. Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Аппетит. Ферменты.
Планируемые результаты
Личностные
- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению;
- сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
- системы значимости межличностных отношений, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности;
- социальные компетентности;
- способность ставить цели и строить жизненные планы.
Метапредметные
Регулятивные
Познавательные
Коммуникативные
Предметные
Знать:
- состав и строение органов ротовой полости, их функции;
- роль зубов для пищеварения;
- содержание ферментов в слюне.
Уметь:
- объяснять сущность биологических процессов пищеварения в ротовой полости;
- роль ферментов в процессе пищеварения.
Универсальные учебные действия
Личностные
- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению;
- сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
- системы значимости межличностных отношений, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности;
- социальные компетентности;
- способность ставить цели и строить жизненные планы.
Регулятивные
- целеполагание;
- планирование;
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата;
- прогнозирование.
Познавательные
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск информации;
- структурирование знаний;
- смысловое чтение;
-постановка и формулирование проблемы;
- сравнение.
Коммуникативные
- умение полно и точно выражать свои мысли;
- владение моно- и дилогической речью;
- управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий;
- разрешение конфликтов.
Организация образовательного пространства
Межпредметные связи
Ресурсы
Формы работы
Химия (органические и неорганические вещества, ферменты).
1. УМК. Колесов В.В., Маш. Биология.Человек и его здоровье. 8 класс.М. Дрофа,2011г.
2. Таблица «Органы пищеварения»
- Технические средства обучения: персональный компьютер, мультимедийный проектор.
- Презентация к уроку
фронтальная -
индивидуальная –
в паре -
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
I этап.
Цель деятельности
«Вызов»
УУД
- активизировать имеющиеся знания;
- пробудить интерес к изучению новой информации;
- постановка учеником собственных целей обучения.
Задание 1. Мы всегда желаем друг другу «Приятного аппетита!». А что такое аппетит?
Задание 2.Мозговой штурм: Составить кластер « Аппетит»
- факторы, вызывающие аппетит: запах пищи, вид пищи, звуки «кухни», речь о еде.
-признаки аппетита: чувство голода, выделение слюны, «чувство» желудка…
Задание 3. Почему же выделяется слюна? Зачем она нужна?
Зачем нужны зубы?
Регулятивные
- целеполагание.
Познавательные
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.
Коммуникативные
- умение полно и точно выражать свои мысли;
- владение моно- и дилогической речью.
II этап
Цель деятельности
«Осмысление содержания»
УУД
- получение новой информации;
- корректировка учеником поставленных целей обучения.
1.Изучение текста учебника с.171-173, Органы ротовой полости и их функции.
ИНСЕРТ (маркировка текста значками по мере его чтения) («√» - уже знал, «+» новое, «-» думал иначе, «?» не понял вопрос) озвучивание результатов;
2.Выполнение заданий в рабочей тетради - заполнить таблицу «Органы ротовой полости и их функции»: губы, зубы, язык, слюнные железы. Взаимопроверка выполненных заданий в парах.
- строение зубов, их функции и болезни
- правила сохранения здоровья зубов
- язык и диагностика болезней
- виды слюнных желез
3.Работа с мультимедийным приложением (просмотр презентации урока)
Обобщение материала о функциях ротовой полости. Слайд 12
4.Выполнение Лабораторной работы «Действие слюны на крахмал». Заполнить таблицу на карточке. Записать выводы в тетради для ЛР.
- Регуляция пищеварения в ротовой полоти.=: безусловно- и условнорефлекторная. Слайд 18-20.
Регулятивные
- планирование;
- определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата;
- прогнозирование.
Познавательные
- поиск информации;
- структурирование знаний;
- смысловое чтение;
- постановка и формулирование проблемы;
- сравнение.
Коммуникативные
- управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий, взаимоконтроль;
- разрешение конфликтов.
III этап
Цель деятельности
«Закрепление понятий»
УУД
объяснять сущность биологических процессов пищеварения в ротовой полости;
1. Составить синквейн «ферменты»:
1.Ферменты
2. Пищеварительные, белковые молекулы
3. Ускоряют, расщепляют, разрушаются
4.Ферменты – это биологические катализаторы
5. Амилаза
2. Решить тест. См.карточки.
объяснять сущность биологических процессов пищеварения в ротовой полости;
IV этап. Рефлексивная деятельность
Цель деятельности
Оценка результатов деятельности учащихся и Самооценка ученика
Результат деятельности
- размышление, рождение нового знания;
- постановка учеником новых целей обучения (на перспективу)
Оценка результатов деятельности учащихся с комментариями: 5,4,3…
Самооценка
I. Задание на самооценку. Закончите предложения:
Я доволен(льна) тем, что сегодня самостоятельно смог(ла) ……………….
Я не доволен(льна) тем, что сегодня …………………
*Заполняется учителем после освоения темы учащимися
Домашнее задание
- С. 171-173, термины, вопросы.
- Составить синквейн «Зубы».
- Подготовить сообщение «Результаты научной деятельности И.П.Павлова».
Ход работы и результаты мы занесем в таблицу:
№
Условия опыта
результаты
выводы
1
Крахмал + йод
2
Сахар + йод
3
Крахмал + слюна + t
4
Крахмал + вода + t