презентация по теме : "Экология здорового питания : влияние нитратов на организм человека". Тема раскрывает понятие "нитраты", их влияние на человека, предлагает эксперементальную часть для определения нитратов в продуктах питания,в данном случае овощах, рассматривается вопрос о том в каких овощах и продуктах питания содержится наибольшое количество нитратов,признаки отравления нитратами, допустимая концентрация в продуктах для человека.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«экология здорового питания »
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».
Цель проекта:
Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;
Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
Задачи проекта:
Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;
Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека;
Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Объекты исследования
Картофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Репчатый лук
Капуста
Нитраты – прекрасные азотные удобрения
Они необходимы для нормального питания растений.
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);
Сильная задержка роста.
Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
Растения нитратонакопители
При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:
Тошнота;
Одышка;
Посинение кожных покровов;
Диарея;
Головокружение;
Боли в затылке;
Сердцебиение;
Общая слабость организма.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
Предельно допустимая доза – 500 мг.
Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Нитраты поступают в организм человека:
С овощами – 70%;
С водой – 20%;
С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
Экспериментальная часть
Цель работы:
Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;
Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке;
Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
Перспективные цели
Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;
Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке;
Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Оборудование и реактивы
Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
Проведение работы
Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.
Методика определения нитратов в овощах
Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.
На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель).
Следить за появление окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Результаты тестирования образцов
Лидеры по высокому содержанию нитратов: Редис, капуста и огурец.
Лидеры по низкому содержанию нитратов: Картофель, морковь, помидор и лук.
Распределение нитратов в овощах по зонам
Подведение итогов эксперимента
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.
Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Заключение
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».