Урок в 6 классе по теме «Исследование свойств морской воды»
Урок в 6 классе по теме «Исследование свойств морской воды»
Цели урока: Познакомить учащихся со свойствами вод МО: соленостью, температурой поверхностных вод, изменением температуры с глубиной, замерзаемостью, Развивать творческое и аналитическое мышление, коммуникативные умения/
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Урок в 6 классе по теме «Исследование свойств морской воды»»
Урок в 6 классе по теме
«Исследование свойств морской воды»
Цели урока:
1. Познакомить учащихся со свойствами вод МО: соленостью, температурой поверхностных вод, изменением температуры с глубиной, замерзаемостью,
2. Развивать творческое и аналитическое мышление, коммуникативные умения,
3. Формировать интерес к предмету, к познанию окружающего мира, воспитывать умение слушать и анализировать мнение товарищей, задавать вопросы.
Оборудование:
Презентация к уроку, лабораторное оборудование, карточки исследования.
Тип урока: исследование, включающее детей в самостоятельную познавательную и аналитическую деятельность.
Ход урока.
Вступление
Ребята, мы с вами закончили изучение водной оболочки нашей планеты – гидросферы. Начать сегодняшний урок мне хотелось бы со слов французского путешественника Жака Пикара: «Это - бездна проблем, тайн, непонятных вещей, нелепых вопросов и увлекательных загадок».О каком географическом объекте ученый мог бы сказать эти слова? (о мировом океане). Действительно, Мировой океан поражает нас своей необъятностью и таинственностью.
Сейчас в нашей гимназии идет неделя науки и творчества, и я приглашаю вас совершить плавание по его водам на исследовательском судне, а вам предлагаю превратиться в ученых-океанологов. Закройте на мгновение глаза и попробуйте представить себя в кают-компании, а за бортом плещутся волны, открываются замечательные виды океана. Насладитесь ими, почувствуйте всю красоту и необъятность океанских просторов (ЭТЮД ШУМ МОРЯ).
Мы с вами постараемся углубить наши знания, исследовав свойства вод океана. Прошу вас подойти к исследованию ответственно и серьезно, так как ваши выводы помогут человечеству больше узнать о загадках океана. Для этого перед вами лежат карточки исследования.
Любой исследовательский проект начинается с цели, что нужно сделать или доказать. Ребята, как вы думаете, что в рамках урока и при помощи нехитрых методов мы сможем с вами исследовать? Конечно же, свойства морской воды. Итак, цель исследования определена.
А какими свойствами обладает морская вода?Да, это соленость, температура и вкус. Именно их мы и будем сегодня исследовать. Это есть предмет нашего исследования.
А каким образом мы сможем эти исследования провести?Конечно же, экспериментальным. Итак, самое главное мы сделали. По каждому нашему опыту необходимо сначала сделать предположение или гипотезу, которое или подтвердится, или опровергнется. Это будем делать с вами по ходу наших исследований.
Ну что, начнем!
Основная часть.
Только вот незадача, морской воды то у нас нет. Скажите, а в нашей мини-лаборатории возможно получить воду из самого соленого моря (кстати, какого?), самого пресного (тоже какого?) и воду Мирового океана? Конечно, да. Внесите свое предложение в карточку. Попробуем совершить небольшое чудо - превратить обычную водопроводную воду в морскую. Что нам потребуется?
- 3 банки с обычной водой,
- морская соль,
- и знание солености воды данных объектов (в Красном – 42 промилле, Азовском – 13 промилле, Мировом океане – 35 промилле).
3 учащихся выполняют данные опыты (НА БАНКИ ПРИКРЕПИТЬ ТАБЛИЧКИ)
Желающие могут убедиться, что полученные растворы разные по вкусу.
Обращаю ваше внимание, что морской водой нельзя утолить жажду и пить ее не рекомендуется. Больше всего в морской воде растворено хорошо знакомой вам поваренной соли, мы часто ее называем кухонной. Если извлечь из морской воды всю соль, то ее хватит, чтобы покрыть дно океана слоем в 45 метров!
Вспомните, ребята, а от чего зависит соленость? Верно, от температуры, выпадающих осадков и впадающих рек. А какая зависимость у солености от температуры и почему? Конечно, чем выше температура, тем выше соленость, ведь испаряется только пресная вода. А кто мне сможет ответить на такой вопрос – а какая из полученных нами морских вод закипит быстрее? Выдвинете гипотезу и запишите ее. Ну а теперь проведем эксперимент. Нам нужно:
- 3 спиртовки,
- 3 пробирки,
- секундомеры,
- 3 вида морской воды.
2 учащихся вместе с учителем проводят опыт по закипанию. Итог фиксируется в карточке исследований. Значит, чем меньше солей растворено в воде, тем быстрее она закипит.
А как вы думаете, а какая вода быстрее замерзнет? Сделайте свое предположение. Ну а теперь поэкспериментируем, нальем в емкости для льда три наших исследуемых воды и поставим в холодильник, а в конце урока посмотрим, что будет.
Ребята, вспомните, а где соленость больше в Мировом океане, на экваторе или у полюсов? Конечно, на экваторе. Но ведь благодаря течениям вода должна перемешаться, почему же это не происходит? Напишите свое предположение в карточке.
А давайте у себя в лаборатории создадим подобную циркуляцию. Нам нужно:
- соленая вода, которую мы немного подкрасим акварелью,
- и пресная вода.
1 учащийся осторожно подливает соленую воду в пресную. Соленая вода устремляется в нижнюю часть сосуда, а сверху остается пресная.
Вот так получается и в природе – сверху более пресная воды, а снизу – более соленая. К тому же более холодная. Настолько холодная, что превращается в лед. А что дальше? Что происходит со льдом – он тонет или плавает? Напишите свое предположение.
Давайте проэкспериментируем. Берем лед и кладем это в морскую воду.
1 учащийся проводит опыт. А как называют такие плавающие в море или океане льдины? Ну, конечно, айсберги (ПРОСМОТР ВИДЕОСЮЖЕТА).
Мы все видели, что лед погружается примерно на четыре пятых своего объема, и только малая пятая часть оказывается выше уровня воды. Эту важную особенность айсбергов всегда нужно учитывать мореплавателям, идущим на кораблях в полярных широтах. А то не миновать беды – помните знаменитый «Титаник».
Итак, как мы помним из предыдущего опыта, соленая вода старается вытеснить пресную и занять ее место, а куда же деваться пресной воде? Да она растекается в стороны, в более южные районы. Но ведь там вода теплее. И что тогда произойдет, как ее встретит теплая и более соленая вода, что с ней произойдет? Итак, вопрос, что произойдет при встрече холодной воды с полюса и с теплой водой экватора?Сделайте свое предположение.
Ну а мы докажем это экспериментально. Нам понадобится:
- сосуд с теплой морской водой,
- сосуд с холодной морской водой, которую мы тоже для наглядности подкрасим акварелью.
1 учащийся доливает осторожно в теплую воду холодную. Вы видите, что холодная вода стелется у дна. Что-то подобное происходит и в природе.
Получается, что природные процессы как будто соперничают между собой: одни стараются «долить» в Мировой океан пресной и более холодной воды, а другие – «подсолить» его и сделать теплее.
У нас остался еще один опыт – помните, какая вода быстрее замерзнет. Пока учащийся принесет нам исследуемые экземпляры, мы с вами сделаем выводы по нашим экспериментам. Заполните, пожалуйста, последнюю колонку в наших карточках исследований.
Итак, какая вода замерзла?Конечно, более пресная. А почему? Соли не дают.
Итог урока – исследования.
Итак, каковы выводы по нашим проведенным сегодня исследованиям свойств вод Мирового океана?
Закипает, то есть испаряется, быстрее пресная вода.
Замерзает тоже быстрее пресная вода.
Соленая вода тяжелее пресной, поэтому в океане располагается внизу, а пресная сверху.
Пресная вода в твердом состоянии легче соленой, поэтому плавает сверху.
Холодная вода тяжелее теплой, поэтому располагается в океане около дна.
А причиной всему вещества, растворенные в воде. Именно они определяют такие свойства морской воды.