kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Контрольная работа по биологии "Хозяйство России"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа для обобщения знаний по теме: "Хозяйство России" 9 класс.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по биологии "Хозяйство России"»

Контрольная работа по теме «Хозяйство России» 9 класс

1 вариант

1. Распределите типы электростанций в порядке возрастания их доли в производстве электроэнергии:

А) ГЭС; Б). АЭС; В) ТЭС.

2. Наиболее крупные запасы гидроэнергии сосредоточены:

А)в Поволжье; Б) в Западной Сибири; В) в Восточной Сибири.

3.Лидером по добыче нефти является

А)Ханты-Мансийский автономный округ; Б) Чукотский автономный округ;

В)республика Татарстан; Г) республика Карелия

4. Железные руды Кольского полуострова и коксующиеся угли Печорского бассейна используются па металлургических предприятиях

  1. Нижнего Тагила Б. Липецка В. Череповца Г. Старого Оскола

5.Какие два из перечисленных бассейнов являются буроугольными?

А. Канско-Ачинский Б. Кузбасс В. Донбасс Г. Подмосковный Д.Печорский Е. Южно-Якутский

6) К техническим культурам относятся:

А. лен, пшеница; Б. лен и сахарная свекла; В. сахарная свекла и рожь.

7. Главными районами выращивания пшеницы являются:

А. Поволжье и европейский Север;

Б. европейский Север и Северный Кавказ;

В. Северный Кавказ и Поволжье.

8. Из отраслей пищевой промышленности на сырье ориентируются:

А. рыбная и кондитерская; Б. кондитерская и сахарная; В. сахарная и консервная.

9. Наиболее крупные заводы тяжелого машиностроения расположены:

А.На Урале; Б.На европейском Севере; Г.В Поволжье.

10.Почему выплавка черновой меди производится в местах ее добычи, а не потребления?

А.В медной руде очень низкое содержание металла. Б. Исторически добыча меди сочеталась с ее выплавкой

В. Предприятия используют общую инфраструктуру. Г. Это снижает экологический ущерб

11. Установите соответствие:

Производство Главный фактор размещения

1. автомобилей; а) близость потребителя;

2. компьютеров; б) развитая транспортная сеть;

3. трелевочных тракторов в) близость научных центров.

12. Главным лесным портом России является:

А. Находка; Б. . Мурманск; В. Архангельск

13.Какая железнодорожная магистраль России имеет наибольшую протяженность?

А. Байкало-Амурская; Б. Транссибирская; В.Среднесибирская; Г.Южносибирская

14.Предприятия тяжелого машиностроения размещаются на Урале, потому что:

А. здесь развит транспорт; Б. район обеспечен техническими и рабочими кадрами;

В. здесь находится крупнейшая металлургическая база; Г.в районе развита инфраструктура и электроэнергетика

15.Наиболее дорогим в транспортировки грузов является транспорт:

А. морской; Б.автомобильный; В. Авиационный


16.Установите соответствие:

А - тяжелое машиностроение а - Владимир

Б - автомобилестроение б - Красноярск

В - тракторостроение в - Воронеж

Г - электротехническое машиностроение г- Ульяновск

Дайте развернутый ответ

1.Почему в городе Усть-Илимске Иркутской области было построено предприятие целлюлозно-бумажной промышленно­сти. Укажите не менее трех причин



2. На берегу большой сибирской реки расположен крупный город, где находится знаменитый алюминиевый завод. Электроэнергию он получает от одноименной городу ГЭС, плотина которой образует одноименное городу водохранилище. Какой это город?




Контрольная работа по теме «Хозяйство России» 9 класс

2 вариант

1. Расположите нефтяные базы России в порядке убывания их доли в добыче нефти:

А.Волго-Уральский; Б. Западно-Сибирский; В.Баренцево-Печорский.

2. Наибольшее количество гидроэлектростанций сооружено на реке:

А. Волге; Б. Енисее; В.Ангаре.

3.Какой угольный бассейн выделяется по добыче бурого угля?

А. Кузнецкий; Б. Южно-Якутский; В. Печорский; Г.Канско-Ачинский

4. Главное место в России по производству черных металлов занимает металлургическая база:

А. Центральная; Б.Уральская; В.Сибирская.

5. Главными центрами цветной металлургии в России являются:

А.Урал и Центральная Россия;

Б.Центральная Россия и Восточная Сибирь;

В. Восточная Сибирь и Урал.

6. К районам добычи сырья тяготеет производство:

А. меди и алюминия; Б. алюминия и никеля; В. никеля и меди.

  1. Предприятие по производству алюминия есть в

А. Красноярске; Б. Липецке; В. Норильске; Г.Нижнем Тагиле

8.Что способствовало специализации Восточной Сибири па производстве алюминия?

А. близость к потребителям готовой продукции; Б. наличие топливной базы;

В.наличие крупных ГЭС; Г.обеспеченность трудовыми ресурсами

9.По добыче нефти Россия занимает место в мире

А. в первой тройке лидеров Б. в первой десятке

В. во втором десятке Г. в середине списка добытчиков нефти

10.Для размещения предприятий по выплавке алюминия главное зна­чение имеет фактор

А. сырьевой Б. энергетический

В. транспортный Г. трудовых ресурсов

11.Главными районами выращивания пшеницы являются:

А. Поволжье и европейский Север: Б. европейский Север и Северный Кавказ;

В. Северный Кавказ и Поволжье.

12.Установите соответствие:

Отрасли машиностроения Центры

1. тяжелое а) Тольятти, Ульяновск, Н.Новгород;

2. станкостроение б) Екатеринбург, Новокузнецк, Абакан;

3. автомобилестроение в) Москва, С-Петербург, Новосибирск.

13. Из отраслей химической промышленности на потребителя ориентировано производство:

А.калийных удобрений; Б.серной кислоты; Г.пластмасс.

14. Наиболее дешевым для перевозки грузов является транспорт:

А.. морской; Б.. железнодорожный; Г. автомобильный

15. Главным нефтеналивным портом России является:

А Архангельск; Б. Владивосток. Г.Новороссийск

16.Установите соответствие:

А - автомобилестроение 1- Челябинск

Б - судостроение 2 - Ижевск

В - тракторостроение 3 - Мурманск

Г - сельскохозяйственное машиностроение 4 - Ростов-на-Дону


Дайте развернутый ответ

1.Где, как правило, располагаются машиностроительные предприятия, производящие металлоемкую продукцию? Приведите не менее 2-х примеров.



2.В этом городе РФ перерабатываются медно-никелевые руды и находится крупнейший в мире завод по производству никеля. Есть здесь и железная дорога, ведущая к большой сибирской реке. Какой это город?





Ответы

Контрольная работа «Хозяйство России»



1 вариант

2 вариант

1. БАВ

1. БАВ

2. В

2. А

3. А

3. Г

4. В

4. Б

5. АГ

5. В

6. Б

6. В

7. В

7. А

8. В

8. В

9. А

9. А

10. А

10. Б

11. 1-б; 2-в; 3-а

11. В

12. В

12. 1-б; 2-в; 3-а

13. Б

13. Б

14. В

14. А

15. В

15. Г

16. А-б; Б-г; В-а; Г-в

16. А-2; Б-3; В-1; Г-4

1. 1.Запасы древесины

2.Водные ресурсы (Ангара, вдх.)

3.Электроэнергия (Усть-Илимская ГЭС)

1. Рядом с металлургическими базами:

а) Новокузнецк, Кемерово, Абакан

б) Екатеринбург, Челябинск

2. Красноярск, Братск

2. Норильск




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: География

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Контрольная работа по биологии "Хозяйство России"

Автор: Трифонова Галина Ивановна

Дата: 28.05.2020

Номер свидетельства: 551679

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Исследовательские задачи в курсе географии "
    ["seo_title"] => string(50) "issliedovatiel-skiie-zadachi-v-kursie-ghieoghrafii"
    ["file_id"] => string(6) "137362"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1417342717"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(78) "программа элективного курса "Лесоводство" "
    ["seo_title"] => string(43) "proghramma-eliektivnogho-kursa-liesovodstvo"
    ["file_id"] => string(6) "111566"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1407653149"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Разнообразие форм проведения уроков обобщения в географии. "
    ["seo_title"] => string(69) "raznoobraziie-form-proviedieniia-urokov-obobshchieniia-v-ghieoghrafii"
    ["file_id"] => string(6) "137367"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1417343324"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "Тематический план  по технологии 7 класс "
    ["seo_title"] => string(45) "tiematichieskii-plan-po-tiekhnologhii-7-klass"
    ["file_id"] => string(6) "173324"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1423977944"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства