Географическое положение
Швеция — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2333 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.
День святой Люссии в Швеции
Еще один зимний праздник — День святой Люссии, отмечающийся 13 декабря. Это праздник света: к этому времени шведы окончательно убеждаются, что долгим светлым летним дням настал конец и теперь предстоит несколько темных месяцев зимы, в то же время приближающих лето. Выбор девушки на роль самой святой Люсии (изначально это пострадавшая за веру итальянская мученица Лючия) проходит во всех школах, на заводах и в конторах. Из кандидаток путем голосования выбирают «самую красивую», непременно белокурую девушку, которая затем возглавляет торжественную процессию из одетых во все белое подружек и «звездных мальчиков» в огромных колпаках. Это сопровождается громкими песнями, частично рассказывающими о страданиях Люсии, частично славящими приближающееся Рождество. В руках все участники процессии держат свечи, а на голову самой Люсии водружают венок из горящих свечей. Часто участники этого действа угощают всех вокруг пряничным печеньем и горячим глентвейном.
Праздники (перечислитьтолько названия праздников)
День Святого Кнута
День Кнута отмечается 13 января. Этот день обозначает конец рождественских торжеств и школьных каникул. В День Кнута убирают из дома ёлку.
Это один из самых популярных праздников, в частности потому, что весна в эти дни переходит в лето, и нарциссы, белые анемоны и первые берёзовые листочки дают надежду на более тёплые дни. Предпасхальная неделя начинается с Пальмового воскресенья, когда образы Христа в Швеции украшают веточками вербы. В старину шведы верили, что в эту неделю свирепствует нечистая сила, собираясь на горе Блокула, и, чтобы оградить себя от ведьм, разжигали костры, стреляли в воздух, что нередко практикуется и в наши дни в виде символических фейерверков.
Празднование Вальпургиевой ночи знаменует окончательное наступление весны (хотя погода чаще всего старается это опровергнуть), а это, конечно, нужно отметить. По всей Швеции вечером 30 апреля люди тысячами собираются, разжигают большие костры и радуются весенним песням в исполнении хоров (чаще всего мужских). Швеция — одна из самых поющих стран, и такой случай для выступления пропустить трудно. Происхождение этих костров немного таинственно. Возможно, таким образом отпугивали диких зверей от стад, которые в эту пору выводили на пастбище; возможно, так отпугивали ведьм, а может быть, просто грелись.
Мидсоммар (швед. Midsommar), или праздник летнего солнцестояния приходится на конец июня и празднуется в ближайшую к дню летнего солнцестояния субботу. К этому времени солнечные лучи уже достигают самых северных уголков страны, и за Полярным кругом солнце уже не заходит. Празднование начинается накануне вечером, когда девушкам следует нарвать цветов семи разных видов и положить себе под подушку, и тогда приснится суженый. Оставшимися цветами украшают«майское дерево», из них плетут венки — и для людей, и для домов. Водружение «майского дерева» — сигнал к началу традиционных хороводов под скрипку, аккордеон и гитару.
Во вторую среду августа начинается сезон ловли раков и шведы семьями собираются на террасах, чтобы полакомиться варёными раками с пивом, сыром и хлебом, поют застольные песни. Украшение праздничного вечера — цветные бумажные фонарики, пёстрые бутафорские колпаки на головах, нагрудники.
В северной половине Швеции раки не ловятся, зато у северян есть сюрстрёмминг — квашеная салака, в честь которой также устраивают празднество, начиная с третьего четверга августа. Балтийская салака солится в герметически закрытых ёмкостях, в результате чего она приобретает запах и вкус настолько специфические, что те, кто не считают его деликатесным, находят отвратительным. Сюрстрёмминг обычно заворачивают в туннбрёд (тонкие хлебные лепёшки) вместе с мандельпотатисом (мелким картофелем) и рубленым луком. Запивают пивом, а некоторые гурманы — молоком.
Этот поминальный праздник шведы отмечают в субботу между 31 октября и 6 ноября, посещая кладбища и оставляя на могилах своих близких венки, цветы, зажжённые свечи.
Празднуется 11 ноября, особо почитается в Южной Швеции, на полуострове Сконе. Этот день издавна считался важным днём фермерского календаря, когда заканчивались осенние и начинались зимние работы. По традиции в этот день готовят жареного гуся, кровяной гусиный суп (швед. svartsoppa).
Празднуется 13 декабря. Традиционно, дети готовят родителям завтрак (домашнее печенье и горячий шоколад) и, облачившись в наряды (девочки — в белые платья, а мальчики — в костюм звездочёта), поздравляют старшее поколение. В «Люсию» исполняются специальные песни, гимны, псалмы. Также принято, что в этот день школьники утром навещают учителей. С 1920 года, когда в Стокгольме был впервые проведён конкурс на самую красивую Люсию города, установилась соответствующая традиция, и теперь Люсию ежегодно избирают не только в каждом городе или посёлке, но и в каждой школе.
В Швеции рождественский гном (Дед Мороз) приходит 24 декабря — и уже в довольно позднее время дня, если верить детям, потому что перед тем как развернуть подарки, нужно уделить немало времени общению и застолью. Шведский рождественский стол — это рай для гурманов. Главное блюдо — рождественский окорок, чаще всего запечённый, с соусом гриль, в который входят горчица и сухарные крошки. Рождественский ужин включает процедуру «макания в котёл», когда семья и гости макают хлеб в оставшийся соус. Традиционным рождественским напитком в Швеции является глег (глентвейн).
Новый год
Швеция богата традициями и праздниками. Некоторые из привычных для россиян праздников отмечаются и в Скандинавии, однако зачастую они не имеют того размаха, которого, возможно, ожидают наши туристы. Любимейший у нас праздник — Новый год — в Швеции едва ли считается торжеством, это лишь повод для парадно одетых друзей собраться вместе, отведать омаров, в полночь выпить бокал шампанского под стихотворение английского поэта Альфреда Теннисона (1809—1892) «Новогодние часы» (этот обычай существует с 1895 г.) да дать так называемое новогоднее обещание. Тематика таких обещаний безгранична: сбросить пару килограммов до первого марта, провести летний отпуск на Канарских островах, навестить живущую в другом городе бабушку, посадить в своем саду розы. Иногда вместо обещания раздают поцелуи, поздравляя друг друга с наступившим Новым годом. Начиная праздник уже в 8 вечера, многие шведы заканчивают встречу Нового года около 1—2 часов ночи, выходя в 12 часов на 10—15 минут на улицу, чтобы запустить фейерверки.
Рождество
И так, как в Швеции Новый год, едва ли считается торжеством, то главным зимним праздником в Швеции считается Рождество. Поскольку шведы являются лютеранами, то и Рождество для них наступает уже 24 декабря. Это священный вечер, подготовка к которому начинается за месяц. Когда до Рождества остается четыре воскресенья, шведы зажигают первую свечу на особых подсвечниках, рассчитанных на четыре свечки. Догореть до конца ей не дают — должна растаять только ее четверть. Ровно через неделю шведы зажигают две свечи — ту самую, что сгорела на четверть, и новую. Так продолжается вплоть до Рождества — тогда на праздничном столе должна быть зажжена последняя свеча. Кроме того, на столе появляются вяленая треска, пряничный домик или пряничное печенье и свинина. Нельзя обойтись и без так называемого глентвейна, то есть глега, как шведы прозвали подогретое красное вино с добавленными в него специями и миндальными орешками.
Рождество в Швеции — праздник исключительно семейный. За столом собираются несколько поколений, и попасть на это действо человеку постороннему практически невозможно. Вечером один из членов семьи незаметно выходит из дома — чаще всего, чтобы «купить газету или сигареты», — и в эту самую минуту раздается стук в дверь и появляется самый настоящий бородатый Дед Мороз с целым мешком подарков. Надо сказать, маленькие дети из года в год сокрушаются, что их папы методично пропускают самое захватывающее зрелище рождественской ночи, пока в очередной раз не заметят под красной шубой Деда Мороза знакомые джинсы или рукава рубашки.
Так же у шведов существует традиция. В восемь часов вечера они садятся за просмотр телевизора, чтобы насладиться парадом рождественских мультфильмов.
Местный Дед Мороз зовется Юльтомтеном (Jultomten), или Рождественским гномом, «жившим» в Швеции задолго до появления христианства. В языческие времена шведы искренне верили, что их дома, сады, леса и поля были заселены маленькими гномиками, которых время от времени надо всячески задабривать, чтобы они и впредь помогали людям трудиться. Юльтомтену полагался целый горшочек рисовой каши, в которую часто клали миндаль. Каша выставлялась на порог, и на следующее утро шведы с опаской выглядывали за дверь: понравилось ли гному их лакомство? Пустой горшочек означал, что шведы угодили своему «соседу» и он будет благосклонен к ним весь следующий год. Нынешние жители Швеции, конечно, слегка посмеиваются над своими предками, радуясь за выпадавшее раз в год местным диким и домашним животным счастье в виде вкусной и питательной каши. И все же сегодня даже не отличающиеся суеверием шведы по-прежнему кладут пару ложечек украшенной миндалем рисовой каши на отдельную тарелочку — на всякий случай.