Поговорим о правильном питании? (слайд 1)
(слайд 2) Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, фасфуд, переедание, отсутствия режима дня, а у большинства людей найдутся свои причины.
А каковы последствия неправильно питания? (ответы детей)
(слайд 3) Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависит от пищи, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ).
(слайд 4) Белки - незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.
(слайд 5) Продукты с повышенным содержанием белков (в расчете на 100 г)
Продукт | Кол-во белка, г |
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи | более 15 |
Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны | от 10 до 15 |
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек | от 5 до 9,9 |
Молоко, кефир, сметана, мороженое, цветная капуста, картофель | от 5 до 9,9 |
Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы | от 0,4 до 1,9 |
Однако не следует забывать, что избыток белка в питании может привести к перегрузке печени и почек продуктами его распада.
(слайд 6) Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения ("депо" жира) защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защищают от механических повреждений. Так же жир является источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается.
Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
При использовании жиров не следует забывать, что их избыток ухудшает усвоение белков, кальция и магния. Потребление продуктов с высоким содержанием жиров тормозит секрецию желудочного сока, задерживает выведение пищи из желудка, вызывает перенапряжение функций других органов, участвующих в расщеплении и усвоении пищи.
(слайд 7) Углеводы - служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками углеводы образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения.
Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сладких продуктах - сахаре, меде, кленовом сиропе и т.п. Сложные углеводы называют полисахаридами, их источником являются растения - злаковые, овощи, бобовые.
Основными поставщиками сахарозы служат для организма сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты: свекла, морковь, абрикосы, персики, сладкая слива и др. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. (слайд 8)
Глюкоза - главный поставщик энергии для мозга, эритроцитов и мышечных клеток - содержится в плодах и ягодах. Кроме того, она участвует в регуляции аппетита. Снижение содержания глюкозы в крови сигнализирует о необходимости что-нибудь съесть.
Фруктоза обладает наибольшей сладостью среди всех натуральных сахаров. Она почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, поэтому ее можно использовать при сахарном диабете, хотя и в ограниченном количестве.
(слайд 9) Лактоза (молочный сахар) содержится в молочных продуктах. Этот углевод нормализует деятельность полезной микрофлоры, подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует всасыванию кальция.
Так же углеводы делятся на гликоген (содержится в мясе животных и птиц, в рыбе), (слайд 10) на мальтозу (в свободном виде мальтоза содержится в меде и экстракте солода. Источниками мальтозы являются мука, хлеб, бобовые, крупы, макаронные изделия и картофель), на клетчатку (очень сложный углевод. С помощью клетчатки из организма выводится холестерин, шлаки, предотвращая загрязнение организма вредными веществами. Клетчатка присутствует во многих овощах, фруктах, пшеничных отрубях), (слайд 11) на пектины (стимулируют пищеварение и тоже способствуют выведению вредных веществ из организма. Много пектинов содержится в яблоках, сливе, персиках, абрикосах, крыжовнике, клюкве, а также в некоторых овощах - капусте, картофеле, огурцах, баклажанах и луке), на инулин, гемицеллюлозу и пищевые волокна.
(слайд 12) И хотя сам по себе сахар не опасен для человека, его избыточное (взамен других продуктов) потребление снижает пищевую ценность любого рациона, приводит к ожирению, способствует появлению скрытого сахарного диабета.
Однако ограничивать количество углеводов до минимума тоже не рекомендуется. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков. На этом фоне развиваются симптомы углеводной недостаточности: сонливость, чувство голода, головные боли, слабость, головокружение, тошнота, потливость, дрожь в руках. Чтобы вернуть хорошее самочувствие, следует как можно быстрее выпить чашку сладкого чая или пососать кусочек сахара.
(слайд 13) Роль и значение витаминов
Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе, яйцах и молочных продуктах. (слайд 14)
Недостаток витаминов в организме ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания, но и передозировка витаминов также опасна.
(слайд 15) Витамин А (ретинол) - содержатся только в растениях – плодах желтой окраски (абрикосах, желтых персиках) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени. Дефицит витамина А ведет к гемералопии (куриной слепоте), возникает охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках.
Витамин D (кальциферол) - содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Дефицит витамина D - явление довольно редкое и в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых – к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей.
(слайд 16) Витамин Е - больше всего витамина Е в проростках пшеницы, в кукурузе, подсолнечном и в соевом маслах. К последствиям дефицита витамина Е можно отнести нарушение зрения и координации движений.
Витамин B1 (тиамин) - обеспечивает усвоение углеводов. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз.
(слайд 17) Витамин B6 (пиридоксиа) - содержится практически во всех продуктах питания, поэтому его дефицит - явление довольно редкое. Дефицит витамина В6 приводит к потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности.
Витамин B12 (кобаламин) - содержится только в продуктах животного происхождения, главным образом в печени, почках и яичных желтках. Дефицит витамина В12 ведет в пернициозной анемии – одной из форм малокровия. Помимо этого, может нарушаться координация движений, развиться понос. (слайд 18)
Витамин С (аскорбиновая кислота) - относится к числу наиболее известных и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет и ускоряет заживление ран.
Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут.
Витамин H (биотин) - играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего его содержится в печенке и сушеных грибах (лисичках и белых), а также в цветной капусте. Дефицит вызывает мышечные боли, высыпания на коже, ведет к выпадению волос и истощению, а также зачастую является причиной заболеваний кишечника.
(слайд 19-20) Основные принципы правильного питания.
1. Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями.
2. Умеренность и разнообразие в пищи помогут сохранить молодость и здоровье. Нужно помнить что количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.
3. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, мясные продукты, а также свежие овощи и фрукты.
4. Обязательно нужно включать в рацион различные крупы (овсянка, гречка пр.)
5. Ограничивайте потребление соли и сахара.
А какие вы можете предложить принципы правильного питания? (ответы детей)
(слайд 21 - вежливый слайд)