Если в комнату внести какое-нибудь пахучее вещество, например эфир, то его запах через некоторое время будет ощущаться по всей комнате. Почему это происходит? Распространение запаха объясняется движением молекул. Это движение носит непрерывный и беспорядочный характер.Почему мы не можем почувствовать запах мгновенно?Сталкиваясь с молекулами газов, входящих в состав воздуха, молекулы эфира много раз меняют направление своего движения и, беспорядочно перемещаясь, разлетаются по всей комнате.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Вещества состоят из отдельных частиц, между которыми есть промежутки.
Частицы, из которых состоят вещества, называют молекулами.
Если в комнату внести какое-нибудь пахучее вещество, например эфир, то его запах через некоторое время будет ощущаться по всей комнате. Почему это происходит?
Распространение запаха объясняется движением молекул. Это движение носит непрерывный и беспорядочный характер.
Почему мы не можем почувствовать запах мгновенно?
Сталкиваясь с молекулами газов, входящих в состав воздуха, молекулы эфира много раз меняют направление своего движения и, беспорядочно перемещаясь, разлетаются по всей комнате.
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах
Цель:
1. Расширить знания о строении вещества.
2. Дать представление о процессе диффузии.
"Один опыт я ставлювыше 1000 мнений,рожденных воображением"
М. В. Ломоносов
Диффузия
(лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание)
это явление, при котором молекулы одного вещества проникают между молекулами другого вещества в результате их хаотического движения и столкновений друг с другом.
Явление диффузии можно объяснить лишь в том случае, если считать, что:
Все вещества состоят из частиц
1
2
Между частицами имеются промежутки
Частицы вещества находятся в
постоянном движении
3
ГАЗЫ
Частицы газа далеко удалены друг от друга. Между ними существуют большие промежутки. Сквозь эти промежутки легко перемещаются частицы другого вещества. Поэтому диффузия в газах протекает быстро.
ЖИДКОСТИ
Частицы в жидкости «упакованы» так, что расстояние между соседними частицами сравнимы с их размерами. Сами частицы могут скачкообразно перемещаться по всему занимаемому жидкостью объему сосуда. Перемешивание жидкостей происходит медленно.
ТВЕРДЫЕ ТЕЛА
В твердых телах расстояния между частицами совсем маленькие. Они такие же, как размеры самих частиц. Проникновение через такие малые промежутки частиц другого вещества крайне затруднено и поэтому диффузия происходит очень медленно.
Рассмотрите рисунок и объясните – это явление.
Прекрасная дама нюхала розы,
Но расчихалась- закапали слезы! Неужто из-за … ДИФФУЗИИ Такие бывают конфузии?
Диффузия в газах
Ароматические масла, смолы широко используются в парфюмерной промышленности, лечебной ароматерапии, для церковных нужд.
Смолы
Ароматические вещества
Масла
Мирра
Ладанное дерево
Лепестки жасмина
Лепестки роз
В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао.
Родина чая- Китай, кофе- Африка, какао - Америка.
Быстрое распространение аромата этих напитков объясняется тем, что молекулы пахучего вещества проникают между молекулами воздуха.
Самым многочисленным способом общения насекомых осуществляется с помощью обонятельных химических средств, которые животные используют для своей защиты или привлечения внимания.
Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему живому.
Городской воздух содержит много газообразных веществ (угарный газ, углекислый газ, оксиды азота, сера), полученных в результате работы промышленного комплекса, транспорта и коммунального хозяйства.
Процесс очищения воздуха лесом можно объяснить диффузией.
Молекулы пахнущего вещества цветов диффундируют в воздух.
Привлекательные
Феромоны, гормоны.
Отталкивающие
Репелленты
Майские жуки
Скунсы
Хорьки
Бабочки
Клопы
Диффузия имеет большое значение в процессах жизнедеятельности человека, животных и растений. Например, именно благодаря диффузии кислород из легких проникает в кровь человека, а из крови – в ткани.
Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни запаха.
За счет диффузии газ распространяется по всему помещению, образуя взрывоопасную смесь.
Пчелиный яд- это бесцветная прозрачная жидкость с ароматным запахом, обладающаявысокой биологической активностью.
Быстрое проникание пчелиного яда связано с биологическими процессами в организме
(с движением молекул яда и их взаимодействием с межклеточной жидкостью соединительной ткани).
Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина, розы, липы, душицы, мяты, чабреца и других.
ЧАЙ
Зелёный
Чёрный
В твёрдом состоянии цвет чая зависит от способа обработки листьев.
Заварка чая основана на диффузии молекул воды и красящего вещества растений.
Запах соли, запах йода.
Непреступны и горды,
Рифы каменные морды
Выставляют из воды…
Ю. Друнина
Ежегодно в атмосферу попадает 2 млрд. тонн солей.
Смог - желтый туман, отравляющий воздух,
которым мы дышим.
Смог - основная причина дыхательных и сердечных болезней, ослабления иммунитета человека.
Радиус частиц, мкм
20 – 60
1 - 15
200 - 2000
10 – 400
10 – 150
30 – 800
10 – 200
1-5
0,5-1
1-5
0,1-1
0,1-1
Частицы, встречающиеся в городском воздухе.
Пыльца растений
Микроорганизмы, их споры
Сухой песок
Угольная пыль
Цементная пыль
Удобрение
Асбест
Кадмий
Ртуть
Свинец
Оксид железа
Оксид меди
в пищевой промышленности при консервировании овощей и фруктов, при засолке огурцов.
Соления фруктов
При засолке кристаллики соли распадаются на ионы Na и Cl в водном растворе, беспорядочно движутся и занимают промежутки между порами продуктов питания.
Приготовление варенья и компотов.
Получение сахара из свеклы в промышленном производстве
Для придания железным и стальным деталям твердости, износостойкости и предела прочности их поверхности подвергают диффузному насыщению углеродом ( цементация )
Явление диффузии применяется в технике, например, для цементации. Под воздействием высокой температуры мягкая сталь насыщается углеродом, что существенно повышает ее прочность.
Явление диффузии применяется в технике, например, для цементации. Под воздействием высокой температуры мягкая сталь насыщается углеродом, что существенно повышает ее прочность.
Английский металлург Вильям Робертс- Аустин измерял диффузию золота в свинце, помещая этот цилиндр в печь при температуре около 200 °С на 10 дней.
Атомы золота равномерно распределялись по всему свинцовому цилиндру .
Диффузия в природе:
Поддерживается однородный состав атмосферного воздуха вблизи поверхности Земли. Диффузия растворов различных солей в почве способствует нормальному питанию растений и т.д.
Растут дома; гудят автомобили;
Фабричный дым висит на всех кустах;
Аэропланы крылья расстелили
В облаках.
В.Я. Брюсов
Май. Грозовых туч клочки.
Неживая зелень чахнет.
Всё моторы и гудки, -
И сирень бензином пахнет
О.Э. Мандельштам
Диффузия в природе:
«-»
Почти повсеместно проявляются тенденции нарушения почвенного покрова в результате антропогенной деятельности.
Увеличиваются площади земель, загрязненных выбросали промышленных предприятий.
Свыше 2 тыс.га. земель занято свалками промышленных и бытовых отходов. Одним из труднорешаемых в настоящее время вопросов является вопрос утилизации промышленных отходов, в том числе токсичных
Мы не раз наблюдали, как от костра, закопченных труб сельских домов, ТЭС валит дым и, поднявших высоко, по мере его подъема перестает быть видимым
Это следствие диффузии молекул дыма между молекулами воздуха
Это следствие диффузии молекул дыма между молекулами воздуха
Пути решения экологической проблемы, связанной с очищением воздуха:
1) фильтры на выхлопных трубах;
2) выращивание растений вдоль дорог и вокруг предприятий, поглощающих вредные вещества.
Клен
Липа
Тополь
Что общего между рисунком с игроками на футбольном поле и явлением диффузии?
Все знают, как полезен репчатый лук.
Но при его разрезании мы проливаем слезы. Объясните почему?
Это объясняется явлением диффузии.Причина в летучем веществе лакриматоре, вызывающем слёзы. Оно растворяется в жидкости слизистой оболочки глаза, выделяя серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.
Сравнение скорости протекания диффузии при заваривании чая холодной и горячей водой.
При добавлении дольки лимона чай становится светлее.