kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к викторине "Огонь человеку друг или враг?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для проведения викторины "Огонь человеку друг или враг?" в 7 классе в рамках "Недели безопасности жизнедеятельности".

Просмотр содержимого документа
«Презентация к викторине "Огонь человеку друг или враг?"»

Викторина в 7 классе Огонь человеку друг или враг?

Викторина в 7 классе

Огонь человеку друг или враг?

разминка - Какие явления называются

разминка

- Какие явления называются "физическими"?

Физическое явление - это процесс происходящих изменений состояния или положения физических систем.

Запомните, что физическое явление - это такое явление, при котором не произойдет превращения одного вещества в другое. Его состав останется тем же, но состояние или позиция изменится.

Физические явления:   механические,  тепловые электрические,  магнитные,  оптические,  световые, атомные,

Физические явления:

  • механические,
  • тепловые
  • электрические,
  • магнитные,
  • оптические,
  • световые,
  • атомные,

Огонь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне. Для возникновения и существования огня требуются три компонента: топливо, которое горит, окислитель, который позволяет протекать этому процессу, и температура. В качестве топлива могут выступать многие вещества. В роли окислителя чаще всего выступает кислород, но могут выступать и другие элементы, — например, хлор или фтор.

Огонь интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне. Для возникновения и существования огня требуются три компонента: топливо, которое горит, окислитель, который позволяет протекать этому процессу, и температура. В качестве топлива могут выступать многие вещества. В роли окислителя чаще всего выступает кислород, но могут выступать и другие элементы, — например, хлор или фтор.

Пожар  - неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Пожар  - неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

викторина 1. Собери пословицу

викторина

1. Собери пословицу

2. Разгадай кроссворд 1.Одна из причин ожогов при работе с горячей водой. 2. Средство пожаротушения. 3. Слёзы … не тушат . 4. Огонь, подымающийся над горящим предметом . 5. Какая причина чаще всего приводит к пожару? 6. Что защищает при пожаре ватно - марлевая повязка? 7. Что нельзя вскрывать, прокалывать при ожогах? 8. Какой газ опасен людям при пожаре? 1 3 8 4 5 6 2 7

2. Разгадай кроссворд

1.Одна из причин ожогов при работе с горячей водой.

2. Средство пожаротушения.

3. Слёзы … не тушат .

4. Огонь, подымающийся над горящим предметом .

5. Какая причина чаще всего приводит к пожару?

6. Что защищает при пожаре ватно - марлевая повязка?

7. Что нельзя вскрывать, прокалывать при ожогах?

8. Какой газ опасен людям при пожаре?

1

3

8

4

5

6

2

7

Ответ: К И П П О Я Н Д У П О В Ы Т Г Е Г Л Ж Н О Б А Х А О А М Е А Р Р Р Л К Я Д Е Т Н Н У Ж И Ы Ы Е Ш Р Й Н И Ь О С Т Т Е Ь Л Ь

Ответ:

К

И

П

П

О

Я

Н

Д

У

П

О

В

Ы

Т

Г

Е

Г

Л

Ж

Н

О

Б

А

Х

А

О

А

М

Е

А

Р

Р

Р

Л

К

Я

Д

Е

Т

Н

Н

У

Ж

И

Ы

Ы

Е

Ш

Р

Й

Н

И

Ь

О

С

Т

Т

Е

Ь

Л

Ь

3. Ответ - вопрос  1. Всякий ли пожар можно тушить водой? Почему? 2. Что входит в первичные средства пожаротушения? 3. Как тушить загоревшуюся одежду на человеке? 4. Чем опасны лесные и торфяные пожары? 5. Может ли загореться искусственная елка? 6. При просмотре телепередачи пропало изображение, а из телевизора пошел дым. Ваши действия? 7. Вы находитесь дома. Заметили, что на балконе от брошенного окурка начали гореть различные вещи. Ваши действия. 8.Чем опасна печь в доме? Почему нельзя закрывать заслонку в печи?

3. Ответ - вопрос

1. Всякий ли пожар можно тушить водой? Почему?

2. Что входит в первичные средства пожаротушения?

3. Как тушить загоревшуюся одежду на человеке?

4. Чем опасны лесные и торфяные пожары?

5. Может ли загореться искусственная елка?

6. При просмотре телепередачи пропало изображение, а из телевизора пошел дым. Ваши действия?

7. Вы находитесь дома. Заметили, что на балконе от брошенного окурка начали гореть различные вещи. Ваши действия.

8.Чем опасна печь в доме? Почему нельзя закрывать заслонку в печи?

1. Всякий ли пожар можно тушить водой? Почему? Водой обычно тушат горящую древесину, текстиль, бумагу, т. е. твердые вещества. Нельзя использовать воду при тушении горящих металлосодержащих соединений, щелочных металлов, таких как натрий, калий. Эти вещества вступают с водой в химическую реакцию, результатом которой является выделение тепла, что еще больше усугубит ситуацию. Нельзя использовать воду в случае возгорания электрооборудования или электрической проводки.

1. Всякий ли пожар можно тушить водой? Почему?

Водой обычно тушат горящую древесину, текстиль, бумагу,

т. е. твердые вещества.

Нельзя использовать воду при тушении горящих металлосодержащих соединений, щелочных металлов, таких как натрий, калий. Эти вещества вступают с водой в химическую реакцию, результатом которой является выделение тепла, что еще больше усугубит ситуацию.

Нельзя использовать воду в случае возгорания электрооборудования или электрической проводки.

2. Что входит в первичные средства пожаротушения? Огнетушители, внутренние пожарные краны, - пожарные щиты с инвентарем и ящиками с песком, - вода, - сода, - поваренная соль, - земля из цветочных горшков, - плотная ткань

2. Что входит в первичные средства пожаротушения?

  • Огнетушители, внутренние пожарные краны,
  • - пожарные щиты с инвентарем и ящиками с песком,

- вода,

- сода,

- поваренная соль,

- земля из цветочных горшков,

- плотная ткань

3. Как тушить загоревшуюся одежду на человеке? Если можно, то сорвать горящую одежду и затем потушить ее на полу; - Вода наиболее эффективна при тушении загоревшейся одежды;

3. Как тушить загоревшуюся одежду на человеке?

  • Если можно, то сорвать горящую одежду и затем потушить ее на полу;

- Вода наиболее эффективна при тушении загоревшейся одежды;

  • Накрывание пострадавшего асбестовым одеялом, ватником и т. п. позволяет быстро потушить пламя, но приводит к прижиманию горящей или тлеющей одежды к коже и увеличивает тяжесть ожогов ;
  • Применение огнетушащих средств
4. Чем опасны лесные и торфяные пожары? Лесные пожары могут привести к массовым пожарам в сельских населенных пунктах, дачных поселках, выходу из строя линий связи и электропередач, мостов и сельскохозяйственных угодий. Массовые лесные и торфяные пожары, охватывая большие территории, оказывают разрушительное действие на лесные ресурсы, уничтожают флору и фауну, вызывают повреждения органического слоя почвы и ее эрозию, загрязняют атмосферу продуктами сгорания.

4. Чем опасны лесные и торфяные пожары?

Лесные пожары могут привести к массовым пожарам в сельских населенных пунктах, дачных поселках, выходу из строя линий связи и электропередач, мостов и сельскохозяйственных угодий.

Массовые лесные и торфяные пожары, охватывая большие территории, оказывают разрушительное действие на лесные ресурсы, уничтожают флору и фауну, вызывают повреждения органического слоя почвы и ее эрозию, загрязняют атмосферу продуктами сгорания.

5. Может ли загореться искусственная елка? Искусственная ёлка может загореться. Правда, она разгорается не так быстро, как настоящая, но зато горящая пластмасса выделяет ядовитые вещества.

5. Может ли загореться искусственная елка?

Искусственная ёлка может загореться. Правда, она разгорается не так быстро, как настоящая, но зато горящая пластмасса выделяет ядовитые вещества.

6. При просмотре телепередачи пропало изображение, а из телевизора пошел дым. Ваши действия?   - Отключить телевизор от сети. - Сообщить взрослым - Вызвать мастера.

6. При просмотре телепередачи пропало изображение, а из телевизора пошел дым. Ваши действия?

  - Отключить телевизор от сети.

- Сообщить взрослым

- Вызвать мастера.

7. Вы находитесь дома. Заметили, что на балконе от брошенного окурка начали гореть различные вещи. Ваши действия. - Сообщить в пожарную службу «101» - Тушить возгорание любыми подручными средствами (водой, мокрой тканью, землей из цветочных горшков) - Предупредить соседей с верхних этажей.

7. Вы находитесь дома. Заметили, что на балконе от брошенного окурка начали гореть различные вещи. Ваши действия.

- Сообщить в пожарную службу «101»

- Тушить возгорание любыми подручными средствами (водой, мокрой тканью, землей из цветочных горшков)

- Предупредить соседей с верхних этажей.

8.Чем опасна печь в доме? Почему нельзя закрывать заслонку в печи? В отсутствие взрослых нельзя подходить к печке и открывать печную дверцу. От выскочившего уголька может загореться дом. Если печную заслонку закрыть раньше времени, в доме скопится угарный газ и можно задохнуться.

8.Чем опасна печь в доме? Почему нельзя закрывать заслонку в печи?

В отсутствие взрослых нельзя подходить к печке и открывать печную дверцу. От выскочившего уголька может загореться дом. Если печную заслонку закрыть раньше времени, в доме скопится угарный газ и можно задохнуться.

4. Загадай загадку командам

4. Загадай загадку командам

5. Тестовые задания 1. В древности один правитель считал себя великим стихотворцем и певцом. Этот человек сжег Рим. Он решился на такой поступок из-за того, что при виде грандиозного пожара, «приобретает вдохновение» на завершение новой поэмы.   Вопрос:  Кто же этот правитель, решившийся на такой жестокий поступок? а) Цезарь б) Македонский в) Нерон Ответ: в)

5. Тестовые задания

1. В древности один правитель считал себя великим стихотворцем и певцом. Этот человек сжег Рим. Он решился на такой поступок из-за того, что при виде грандиозного пожара, «приобретает вдохновение» на завершение новой поэмы.

  Вопрос:  Кто же этот правитель, решившийся на такой жестокий поступок?

а) Цезарь

б) Македонский

в) Нерон

Ответ: в)

5. Тестовые задания 2. В период нашествия Наполеона Москва выгорела полностью. Пожар длился 6 дней, он не имел себе равных не только в России, но даже в мировой истории и превзошел знаменитый пожар Рима.   Вопрос:  В каком году произошли эти события? а) 1815г. б) 1812г. в) 1833г. Ответ: б)

5. Тестовые задания

2. В период нашествия Наполеона Москва выгорела полностью. Пожар длился 6 дней, он не имел себе равных не только в России, но даже в мировой истории и превзошел знаменитый пожар Рима.

 

Вопрос:  В каком году произошли эти события?

а) 1815г.

б) 1812г.

в) 1833г.

Ответ: б)

5. Тестовые задания 3. Пожарная машина доставляет к месту пожара 2 тонны воды, которых хватает на 5 минут работы. Пожарные, прибыв на место пожара и израсходовав доставленную воду, сразу присоединяют напорно-всасывающие рукава к специальному устройству.   Вопрос:  Как называется пожарное стационарное устройство для забора воды на тушение пожара из наружной водопроводной сети? а) колодец б) гидрант в) кран Ответ: б)

5. Тестовые задания

3. Пожарная машина доставляет к месту пожара 2 тонны воды, которых хватает на 5 минут работы. Пожарные, прибыв на место пожара и израсходовав доставленную воду, сразу присоединяют напорно-всасывающие рукава к специальному устройству.

  Вопрос:  Как называется пожарное стационарное устройство для забора воды на тушение пожара из наружной водопроводной сети?

а) колодец

б) гидрант

в) кран

Ответ: б)

5. Тестовые задания 4. При использовании этого огнетушителя во избежание обморожения раструб нельзя держать голой рукой, а следует защищать тряпкой или полой одежды.  Вопрос:  При использовании какого огнетушителя запрещается прикасаться к нему оголенными частями тела? а) пенный б) углекислотный в) порошковый Ответ: б)

5. Тестовые задания

4. При использовании этого огнетушителя во избежание обморожения раструб нельзя держать голой рукой, а следует защищать тряпкой или полой одежды. 

Вопрос:  При использовании какого огнетушителя запрещается прикасаться к нему оголенными частями тела?

а) пенный

б) углекислотный

в) порошковый

Ответ: б)

5. Тестовые задания 5. Всем известно, что при пожарах на верхних этажах используется пожарная лестница.   Вопрос:  до какого этажа достает пожарная лестница? а) до 6 этажа б) до 8 этажа в) до 9 этажа Ответ: в)

5. Тестовые задания

5. Всем известно, что при пожарах на верхних этажах используется пожарная лестница. 

Вопрос:  до какого этажа достает пожарная лестница?

а) до 6 этажа

б) до 8 этажа

в) до 9 этажа

Ответ: в)

5. Тестовые задания 6. Если комната начала наполняться густым едким дымом, что ты будешь делать? а) открою окно, не закрыв дверь б) буду продвигаться к выходу в) закрою нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем и буду продвигаться к выходу, прижимаясь к полу Ответ: в)

5. Тестовые задания

6. Если комната начала наполняться густым едким дымом, что ты будешь делать?

а) открою окно, не закрыв дверь

б) буду продвигаться к выходу

в) закрою нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем и буду продвигаться к выходу, прижимаясь к полу

Ответ: в)

5. Тестовые задания 7. Если на тебе загорелась одежда, то ты… а) побегу, пытаясь сорвать одежду б) остановлюсь, упаду, покатаюсь, сбивая пламя в) завернусь в одеяло Ответ: б,в)

5. Тестовые задания

7. Если на тебе загорелась одежда, то ты…

а) побегу, пытаясь сорвать одежду

б) остановлюсь, упаду, покатаюсь, сбивая пламя

в) завернусь в одеяло

Ответ:

б,в)

5. Тестовые задания 8. Тебя отрезало огнем в квартире на 5 этаже (телефона нет). Что ты будешь делать в такой ситуации? а) мокрыми полотенцами, простынями заткну щели в дверном проеме, сократив приток дыма, через окно буду звать на помощь б) сделаю веревку из скрученных простыней и буду спускаться вниз в) буду звать на помощь Ответ: а)

5. Тестовые задания

8. Тебя отрезало огнем в квартире на 5 этаже (телефона нет). Что ты будешь делать в такой ситуации?

а) мокрыми полотенцами, простынями заткну щели в дверном проеме, сократив приток дыма, через окно буду звать на помощь

б) сделаю веревку из скрученных простыней и буду спускаться вниз

в) буду звать на помощь

Ответ: а)

5. Тестовые задания 9. Если во время интересной телепередачи ты увидел, что из телевизора пошел дым, как ты должен поступить? а) продолжу смотреть телевизор б) позову на помощь взрослых в) отключу телевизор, позвоню в пожарную охрану, приступлю к тушению Ответ: б,в)

5. Тестовые задания

9. Если во время интересной телепередачи ты увидел, что из телевизора пошел дым, как ты должен поступить?

а) продолжу смотреть телевизор

б) позову на помощь взрослых

в) отключу телевизор, позвоню в пожарную охрану, приступлю к тушению

Ответ: б,в)

5. Тестовые задания 10. Какими будут твои действия, если при приготовлении пищи загорится жир на сковороде? а) накрою сковороду мокрым полотенцем б) буду тушить водой в) попытаюсь вынести сковороду на улицу Ответ: а)

5. Тестовые задания

10. Какими будут твои действия, если при приготовлении пищи загорится жир на сковороде?

а) накрою сковороду мокрым полотенцем

б) буду тушить водой

в) попытаюсь вынести сковороду на улицу

Ответ: а)

5. Тестовые задания 11. В каком случае засыпают огонь песком? а) если пожар произошел на открытой местности б) в любом, если есть песок в) при бытовых возгораниях Ответ: б)

5. Тестовые задания

11. В каком случае засыпают огонь песком?

а) если пожар произошел на открытой местности

б) в любом, если есть песок

в) при бытовых возгораниях

Ответ: б)

5. Тестовые задания 12. Для чего к бочке бензовоза сзади прикреплена тянущаяся по земле железная цепь? а) чтобы обратить внимание на то, что груз огнеопасен б) для заземления в) чтобы привлекать внимание идущего за ним транспорта Ответ: б)

5. Тестовые задания

12. Для чего к бочке бензовоза сзади прикреплена тянущаяся по земле железная цепь?

а) чтобы обратить внимание на то, что груз огнеопасен

б) для заземления

в) чтобы привлекать внимание идущего за ним транспорта

Ответ: б)

Сделаем вывод: Пусть огонь всегда нам будет другом!

Сделаем вывод:

Пусть огонь всегда нам будет другом!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Физика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Презентация к викторине "Огонь человеку друг или враг?"

Автор: Гарматенко Марина Николаевна

Дата: 11.11.2017

Номер свидетельства: 438193

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(76) "Викторина «огонь человеку друг или враг?»"
    ["seo_title"] => string(43) "viktorina_oghon_chielovieku_drugh_ili_vragh"
    ["file_id"] => string(6) "438191"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1510351026"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(176) "Проект по пожарной безопасности для детей подготовительной к школе группе:«Чтобы не было беды »"
    ["seo_title"] => string(93) "proiektpopozharnoibiezopasnostidliadietieipodghotovitielnoikshkolieghruppiechtobyniebylobiedy"
    ["file_id"] => string(6) "308323"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1458564576"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Разработка классного часа "Моя семья- моя крепость" "
    ["seo_title"] => string(54) "razrabotka-klassnogho-chasa-moia-siem-ia-moia-kriepost"
    ["file_id"] => string(6) "228801"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1441483032"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Классный час "Моя семья- моя крепость" "
    ["seo_title"] => string(40) "klassnyi-chas-moia-siem-ia-moia-kriepost"
    ["file_id"] => string(6) "228926"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1441549972"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства