kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по естествознанию

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока по Естествознанию на тему " Как правильно питаться".

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по естествознанию»

КСП по естествознанию в 1 классе



Сквозная тема:

В контексте тем:

Школа:

Дата: «____»____________20___г.


ФИО учителя:


Класс: 1 «» класс.

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока:

Как правильно питаться

Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу):

1.2.3.3 определять потребности человека, необходимые для его роста и развития


Цели урока:

  • определить потребности человека, необходимые для его роста и развития;

объяснять необходимость изучения явлений, процессов и объектов окружающего мира.

Критерии успеха

  • Учащиеся поймут, какие продукты полезны, какие блюда можно приготовить из них.

  • Учащиеся познакомятся с правилами правильного питания.

Учащиеся узнают названия блюд национальной кухни Казахстана.

Привитие

ценностей

Ценности, основанные на национальной идее «Мәңгілік ел»: казахстанский патриотизм и гражданская ответственность; уважение; сотрудничество; труд и творчество; открытость; образование в течение всей жизни.

Межпредметные

связи

Взаимосвязь с предметами: самопознание, познание мира, естествознание, музыка, математика

Навыки

использования ИКТ

На данном уроке учащиеся не используют ИКТ

Предварительные

знания


Ход урока

Этапы урока

Запланированная деятельность на уроке


Ресурсы


Начало урока

Настрой.

Ученье – свет, а неученье- тьма.

Начнем наш урок? Все готовы отвечать? Все готовы.
Сообщение темы урока.

- Один сказочный герой не заботился о своем здоровье.

Ел с утра и до обеда

Этот мишка только мед,

А на ужин ел без хлеба

Мед, варенье и компот.

От питания такого

Вини-Пух наш заболел.

Даже к доктору впервые

Обратиться захотел. [1]

- Почему заболел Вини-Пух? (неправильно питался)

- А почему он питался неправильно? (не знал, как питаться правильно)

- Мы можем помочь мишке?

- Как?

- Скажите, а для чего нужно питаться?

- Как вы думаете, чему будет посвящен наш урок? (предположение учащихся).

- О чем мы сегодня будем говорить на уроке?

Вы правы. Мы выясним «Как правильно питаться»



Работа по теме урока

- Для чего организму нужно питаться? (чтобы расти, развиваться и быть здоровым)

- А теперь посмотрите что я вам сейчас покажу. Будьте внимательны.

Опыт

Проведем опыт и сделаем вывод.

Нальем в стакан кока-колу и опустим в нее, всем известный «Ментос».

- Что вы видите?

Мы наблюдаем химическую реакцию, как брызги и шипение появляются на поверхности.

Такая же реакция появляется и в нашем желудке, так как в желудке находится кислота, которая помогает всю съеденную пищу переварить и разобрать ее на мелкие частицы, чтобы как можно больше полезных веществ из пищи попало в кровь.

Вывод: Эти популярные продукты среди населения очень вредны для желудка и опасны.

Проблемная ситуация

- Ребята, мне вот тут пришло письмо от известного героя мультфильмов.
А вот от какого героя, вам нужно угадать.

Толстячок живет на крыше,
А летает он всех выше.
Он самый веселый на свете,
Поэтому нравится детям. (Карлсона)

- Сейчас я вам его прочту, что пишет Карлсон.

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звёздочки, тело вялое, живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед. Меню: торт с лимонадом, чипсы, варенье, пепси-кола и чупа-чупс. Это моя любимая еда, наверное, я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон.

- Верно ли составил меню Карлсон?

- А почему, он ведь в меню включил свои самые любимые продукты? (Те продукты, которые он включил в питание они вредные).

- А какие продукты называются вредными? ( Те продукты, которые содержат ненатуральные компоненты. Те продукты, которые несут вред нашему здоровью ).

- Какие продукты называются полезными? ( Те продукты, в которых содержатся полезные вещества, витамины, натуральные продукты).

- А давайте научим Карлсона отличать полезные продукты от вредных.

) Работа в паре

- Сейчас вам предстоит выполнить задание в паре. У каждой пары есть карточки, вам нужно обвести полезные продукты зеленым цветом, а теперь обведите красным цветом вредные продукты.

Коллективная проверка

- Молодцы вы, верно, выполнили это задание, я думаю, и Карлсон теперь легко узнает полезные продукты.

Вывод: не все продукты, которые нам нравятся относятся к полезным, многие продукты могут нанести вред нашему организму. Поэтому употребление не совсем полезных продуктов нужно ограничить и стараться не употреблять совсем.









Для опыта: «Ментос», Кока –кола, стакан



Середина урока


– Какие продукты вы любите: вареные, пареные, квашеные, соленые или копченые, жареные?

– Какие продукты полезны для вас?

– Пища должна быть разнообразной. Одни продукты питания помогают человеку расти, другие придают много сил и бодрости, третьи усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.

Однако важно не только то, что ест человек, но и то, в каком порядке он это делает и в какое время. Необходимо выполнять режим питания.

Питание необходимо для роста и развития организма. Но самочувствие человека зависит и от того, в какое время он завтракает, обедает и ужинает. Перерывы между основными приемами пищи должны быть 3–4 часа, тогда пища лучше усваивается организмом. Ужинать вечером нужно не позднее, чем за полтора часа до сна.

Полезная пища.

Посмотрите в учебник, найдите объемную геометрическую фигуру (пирамида). На сколько частей она разделена? Это- пирамида питания. Разделена она так, потому , что наша пища делится на 4 основные группы: 1-сладости, масло сливочное, 2- блюдо животного происхождения – мясо, молоко, , сметана, рыба, яйца, 3- овощи, фрукты, ягоды, 4- крупы, каши и хлеб.

Покажите пирамиду питания, или обратите внимание на рисунок в учебнике. Попросите перечислить все изображённые группы и отдельные продукты. Предложите подумать, какие из них нужно есть больше, чаще. (Зерновые, макаронные изделия, каши.) Где они расположены на пирамиде? Что расположено вверху? (Масло.) Нужно ли его есть? (Да, но не в больших количествах.) Учащиеся должны прийти к выводу о том, что на пирамиде изображены группы продуктов, которые нужно употреблять в пищу ежедневно. Чем ближе к вершине, тем меньшую порцию данных продуктов нужно съедать.

Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей п и р а м и д е.

В е ё о с н о в а н и и – хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола («бородинский», «докторский» и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, «чистке» кишечника, обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее «уйдут» практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества – это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

В т о р а я с т у п е н ь пирамиды – это фрукты и овощи.

В среднем взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5–2 часа после еды.

В с л е д у ю щ е й с т у п е н и пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо – это животный белок. На его усвоение требуется 6–8 часов, то есть в 7–9 раз больше энергии, чем на углеводы. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2–3 раза в неделю в количестве 100–150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк – делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты – кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак – йогурт с пониженным содержанием жира.

Н а в е р ш и н е п и р а м и д ы здорового питания – соль, сахар и сладости.

Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль – до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет – джемы и фрукты.

Нежный организм ребенка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

Продукты в круге. Предложите учащимся подумать о том, почему не разрешают употреблять в большом количестве изображённые в круге продукты. Выслушайте все варианты. Расскажите, что сладкими газированными напитками нельзя утолить жажду, потому что в них большое содержание сахара. Также вредны и продукты быстрого приготовления. Расскажите о них, используя фактический материал к уроку

Учебник:

Как правильно питаться, стр. 36-37

Рабочая тетрадь:

Рабочий лист 22 «Полезная еда», стр. 24 Рабочий лист 23 «Полезный завтрак», стр. 25

Ресурсы

  • Плакат с пирамидой питания;


Критерии успеха

В ы в о д: соблюдение режима питания – одно из важнейших условий сохранения здоровья, и оно зависит от самого человека.

Но для соблюдения режима питания важно и то, что и сколько ест человек, в каком порядке.


Конец урока


– Что нового узнали на уроке?

– Я буду называть продукты. Если они полезные – хлопайте в ладоши, если вредные – приседайте.

Чипсы, молоко, сыр, соски, творог, копчёная еда, капуста, свёкла, жвачка, лук, чеснок, кофе, чай, конфеты, масло, яйца, соль, жареный картофель, чупа-чупсы, каша, хот-дог, морковь, мёд, кедровые орешки.

– Теперь проверим ваше обоняние. Какой орган отвечает за обоняние? Покажите его. (Это нос.) Закройте глаза и определите по запаху лимон, варенье, чеснок, лук, хлеб, мед, укроп.

– Молодцы, ребята! Со всеми заданиями справились – значит, справитесь и с этим. Помогайте мне.

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без ... (докторов).

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром, суп – в ... (обед),

А на ужин – ... (винегрет).

Надо спортом заниматься,

Умываться, закаляться,

Лыжным бегом заниматься

И почаще... (улыбаться).

Hу а если свой обед

Ты начнешь с кулька ... (конфет),

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадкой подсластишь,

А потом на целый вечер

К телевизору засядешь

И посмотришь по порядку

Сериалов череду,

То тогда наверняка

Ваши спутники всегда –

Близорукость, бледный вид

И неважный ... (аппетит).



Критерии успеха



Учащиеся отгадывают загадки


Дифференциация

Каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание

Как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

Используйте данный раздел для записи методов, которые Вы будете использовать для оценивания того, чему учащиеся научились во время урока.

Здоровье и соблюдение техники безопасности

Здоровьесберегающие технологии.

Используемые физминутки и активные виды деятельности.



Дополнительные задания

Предложите учащимся рассказать о блюдах других национальных кухонь. Проведите сравнение с казахской национальной кухней. (Например, плов узбекский и казахский, баурсаки и русские колобки и т. д)

Стань поваром. Учащиеся придумают меню на завтрак на три дня. Они обведут продукты, необходимые для приготовления блюд на завтрак в первый день - синим, во второй день - зеленым, в третий день - красным цветом. Можно это задание выполнять в группах. Оно творческое, предполагает разные варианты ответов. Следите за правильностью выбора продуктов для придуманных блюд.

Возможные ответы

Из данных продуктов можно приготовить: рисовую кашу, гречневую кашу, макароны с сыром, гренки с сыром, яичницу, омлет, фруктовый салат, бутерброд с маслом. Напитки: сок, молоко, какао с молоком. Сахар необходим для приготовления каш, какао

• Ученики понимают, блюда из каких продуктов

являются полезными

Помоги бабушке. Учащиеся раскрасят только блюда, приготовленные из полезных продуктов. Отмечайте в ходе наблюдения тех учащихся, которые правильно раскрашивают все блюда. Хорошо, если каждый учащийся сможет пояснить, почему именно эти блюда выбраны. Оказывайте поддержку тем, кто не смог выполнить задание.

Ответы

Раскрасить: фрукты, овощи, вареное мясо, кумыс, сок.




Учащиеся выполняют упражнения за учителем.

Я возьму мяч большой.

Подниму над головой,

Прогну спину,

А мяч назад кину.

Чтоб ногам работу дать,

Будем дружно приседать.

Взял Сережа обруч свой,

Держит обруч за спиной.

Все, что делает Сережа,

Повторить попробуй тоже.

А теперь, детвора,

Умываться пора.








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Естествознание

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 1 класс

Скачать
Конспект урока по естествознанию

Автор: Айкымбекова Айнур Омиртаевна

Дата: 29.03.2019

Номер свидетельства: 505166

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(121) "Конспект урока естествознания "Как пользоваться глобусом". 1 класс"
    ["seo_title"] => string(69) "konspiekt_uroka_iestiestvoznaniia_kak_pol_zovat_sia_ghlobusom_1_klass"
    ["file_id"] => string(6) "400287"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1489508231"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(160) "Конспект урока Естествознания на тему "Что такое искусственные источники света" 1 класс"
    ["seo_title"] => string(80) "konspekt_uroka_estestvoznaniia_na_temu_chto_takoe_iskusstvennye_istochniki_sveta"
    ["file_id"] => string(6) "563972"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1605973269"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(131) "Конспект урока естествознания в 1 классе по теме "Какие бывают животные""
    ["seo_title"] => string(80) "konspiekt_uroka_iestiestvoznaniia_v_1_klassie_po_tiemie_kakiie_byvaiut_zhivotnyi"
    ["file_id"] => string(6) "419863"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1496250936"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(107) "Конспект урока на тему "Биологические ритмы и их значение" "
    ["seo_title"] => string(66) "konspiekt-uroka-na-tiemu-biologhichieskiie-ritmy-i-ikh-znachieniie"
    ["file_id"] => string(6) "195090"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427865918"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(175) "План - конспект урока по естествознанию на тему "В мире физических и химических явлений" (5 класс)"
    ["seo_title"] => string(107) "plan-konspiekt-uroka-po-iestiestvoznaniiu-na-tiemu-v-mirie-fizichieskikh-i-khimichieskikh-iavlienii-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "296733"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1456072054"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства