kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Видеоуроки Олимпиады Подготовка к ЕГЭ

Викторина "Секреты названия рыб"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Викторина позволит детям  в занимательной форме познакомиться с названиями некоторых рыб.

Просмотр содержимого документа
«Викторина "Секреты названия рыб"»

Викторина «Секреты названия рыб»

Автор - составитель: Григорьева Ирина Евгеньевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Станция юннатов» г. Вязьмы Смоленской области


Рыбы иногда имеют довольно странные «имена». Попытайтесь объяснить происхождение названий следующих рыб:

1.Четырехглазка.

Ответ: У четырехглазки глаза разделены пополам темной поперечной полосой. Эта рыба за счет такого давления хорошо видит – причем одновременно! – как под водой, так и на поверхности водной глади.

2.Панцирная щука.

Ответ: Получила свое «имя» из-за чешуи, преобразованной природой в костяной покров. Он защищает все тело рыбы.

3.Барабанщик.

Ответ: Барабанщик при помощи плавательного пузыря и трения по нему особой мышцы способен издавать звуки, очень похожие на звонкую барабанную дробь.

4.Змееголов.

Ответ: Голова змееголовой рыбы – почти точная копия головы змеи.

5.Анабас – ползун.

Ответ: Анабас – ползун способен долгое время находиться вне воды и при этом ползать по поверхности почвы.

6.Илистый прыгун.

Ответ: Илистый прыгун также может находиться на берегу. Свое название он получил за способность прыгать, отталкиваясь хвостом. Кроме того, эта рыбка неплохо карабкается по ветвям прибрежных растений.

7.Лоцман.

Ответ: Лоцманы – это совсем небольшие рыбешки. Обычно они плывут перед мордой акулы, словно показывая ей направление поиска добычи.

8.Рыба – прилипало.

Ответ: У рыб – прилипал спинной плавник преобразился в диск – присоску. При помощи него она присасывается (прилипает) к днищам проходящих судов или к коже других более крупных рыб.

9.Голец.

Ответ: У этих рыб очень мелкая чешуя. С первого взгляда кажется, что они голые.

10.Рыба – пила.

Ответ: Отличительной особенностью этой рыбы является так называемая «пила», а точнее вырост рыла. Он длинный и имеет плоскую форму, по бокам располагаются одинаковые зубцы. Они предают ему вид пилы.

11.Рыба – молот.

Ответ: Рыба резко отличается от остальных своим строением, а конкретно формой головы, которая напоминает молот.

12.Вьюн.

Ответ: Рыба по внешнему виду напоминает змею. Когда она плавает, у нее извивается все тело.

13.Рыба – меч.

Ответ: Морда у рыбы сплюснутая, очень острая и очень похожая на меч.

14.Бабочка.

Ответ: Эти рыбы получили свое название за необычайно яркую и пеструю окраску, которая действительно напоминает бабочек.

15.Попугай.

Ответ: Челюсть этой рыбы по форме и строению напоминает клюв попугая.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Экология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Викторина "Секреты названия рыб"

Автор: Григорьева Ирина Евгеньевна

Дата: 20.11.2018

Номер свидетельства: 486725

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Литературная викторина по сказкам "
    ["seo_title"] => string(35) "litieraturnaia-viktorina-po-skazkam"
    ["file_id"] => string(6) "112422"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1408611801"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(28) ""Мир вокруг нас""
    ["seo_title"] => string(13) "mirvokrughnas"
    ["file_id"] => string(6) "309327"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458789518"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Устный журнал " В гости к Чёрному морю" "
    ["seo_title"] => string(41) "ustnyi-zhurnal-v-ghosti-k-chiornomu-moriu"
    ["file_id"] => string(6) "151499"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1420715622"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) ""Мы- друзья Чиполлино".Внеурочная деятельность.2 класс. "
    ["seo_title"] => string(58) "my-druz-ia-chipollino-vnieurochnaia-dieiatiel-nost-2-klass"
    ["file_id"] => string(6) "150217"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1420451992"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(34) "Кулинарный эрудит "
    ["seo_title"] => string(17) "kulinarnyi-erudit"
    ["file_id"] => string(6) "187682"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1426562470"
  }
}

Личный сайт учителя и сертификат бесплатно!!!
Получите в подарок сайт учителя


ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства