Внеклассное мероприятие по кулинарии: викторина "Кулинарный эрудит".
Цели:
- выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
- воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
- развить логическое мышление.
Ход мероприятия
Викторина ""Кулинарный эрудит"
- Вводное слово преподавателя.
II. Объявляется правила участия: набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами.
Вопросы для викторины.
- Повар на корабле? (Кок)
- Вкусная передача? (Смак)
- Дерево-медонос? (Липа.)
- Мини бублик? (Баранка)
- Зеркальная рыба? (Карп)
- Что подают в конце обеда? (Десерт)
- Суп из капусты? (Щи)
- “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
- Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
- Бахчевое растение? (Арбуз)
- Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
- Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
- Сахар в кусках? (Рафинад)
- Дневная трапеза? (Обед)
- Посуда из керамики? (Фарфор)
- Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
- Большое кондитерское изделие? (Торт)
- Перечень блюд в кафе? (Меню)
- Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
- Частичка жидкости? (Капля)
- Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
- Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
- Традиционный русский напиток? (Квас)
- Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
- За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
- Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
- Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
- Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
- Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
- Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Сладкий картофель? (Батат)
- Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
- Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
- Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
- Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
- Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
- Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
- Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
- Жаровня для шашлыка? (Мангал)
- Студень в торте? (Желе)
- Напиток из варёных фруктов? (Компот)
- Торт императора? (“Наполеон”)
Ответы на вопросы с представлены в виде презентации. (Картинки, ответы)