20.09.2023. 1. Познавательно-исследовательская деятельность «Опыты с овощами» 1 опыт ««Картофель как клей» Возьмите кусочек отварного картофеля, проведите им несколько раз по листу бумаги. Приклейте заготовку к основному листу.» Вывод: в картофеле много крахмала, содержащего клеящие вещества. 2 опыт ««Темнеющий картофель» Разрезать картофелину. Одну половинку положите в воду, другую оставьте на столе. В течение дня наблюдайте за изменением цвета. Вывод: в картофеле содержится вещество, которое под действием воздуха окисляется. Вода не даёт воздуху попасть на овощ.» 3 опыт ««Капуста меняет свой цвет» Мелко нашинковать краснокочанную капусту. Добавить к ней лимонную кислоту и хорошо перемешать. Постепенно капуста из фиолетовой, превратится в красную. Это влияние кислоты. При длительном хранении цвет опять может стать фиолетовым или синим. Вывод: сначала лимонная кислота усиливает цвет, но постепенно кислота разбавляется капустным соком, концентрация ее понижается, и окраска капусты снова меняется. 2. Пальчиковая игра: «Овощи» 3. П/и « Кто быстрее соберет овощи» |