kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

О правилах хорошего тона за столом

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как пользоваться столовыми приборами. Вилку надо держать зубцами вверх, при этом ручка упирается в ладонь. Если подано пюре или каша, то вилку следует держать как ложку, помогая ножом. Вилку и ложку при временном прекращении еды необходимо положить на бортик тарелки, а после еды – на тарелку параллельно ручками влево: нож острием влево, вилку – выпуклостью вверх. По этикету не принято говорить при употреблении горячих блюд. Нельзя делать замечаний, упрекать, заставлять есть до конца, а следует предлагать не навязчиво. Хлеб следует отламывать пальцами левой руки. Яичницу нужно есть с помощью вилки и ножа, котлету, рыбу, а также запеканку, рулеты только вилкой, без ножа; дичь и птицу едят с помощью ножа, сначала надо срезать мясо, оставшееся – взять в руку. Не следует разрезать весь кусок сразу. Суп сначала следует попробовать, убедиться горячий или нет. Набирать 1\3 ложки, не накланяться вперед, ложкой справа налево коснуться края тарелки боковой частью направить в рот. Не следует стучать ложкой о тарелку, чавкать. При поедании супа тарелку наклонять от себя. Чай надо помешивать бесшумно. Варенье в чай не принято класть. Нельзя запрокидывать голову, отставлять мизинец. Косточки от компота положить сначала в ложку, а затем на блюдце.
Показать полностью
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«О правилах хорошего тона за столом»

Консультация для воспитателей





















«О ПРАВИЛАХ ХОРОШЕГО ТОНА ЗА СТОЛОМ»





Посуда.

  1. Столовые глубокие тарелки.

  2. Закусочные (для бутербродов).

  3. Мелкие столовые тарелки.

  4. Десертные тарелки для сладких блюд (фрукты, ягоды).

  5. Креманки (для компота, мороженого).

Тарелки нужно ставить на стол напротив стульев. От края стола до тарелки – 1,5 – 2 см.

На расстоянии 5-12 см слева от тарелки – пирожковая (хлебница). Справа от тарелки нож, лезвием к тарелке, ложка , слева - вилка. Если ножа нет, то ложка и вилка находятся справа. Расстояние между тарелкой и прибором 0,5 см. , чашка от тарелки находиться на расстоянии 0,5 см. Чашка, ручкой в лево, обязательно ставить на блюдце. На блюдце следует положить чайную ложку ручкой вправо, т.е. в противоположную сторону ручки чашки.



Столовые приборы.

Нож. С помощью него едят мясные блюда, пироги (кроме сладких), блины, помогают им захватить гарнир. Длина ножа равна диаметру тарелки. Длина вилки должна быть равна длине ножа. Ближе к тарелке кладут те столовые приборы, которые не используются в первую очередь.

Нож следует класть лезвием к тарелке, ложка – носиком вверх, вилка – зубцами вверх.

Столовые приборы кладут с той стороны, с какой их нужно брать. Вилка кладется с левой стороны в том случае, когда используется, но в отсутствии необходимости пользования ножом вилка кладется справа. После еды столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно, ручками влево. Под специи ложечка кладется к бортику тарелки выпуклостью вверх.




Столовое бельё.


  1. Скатерть.

  2. Салфетки.

На стол следует постилать только чистые, хорошо отглаженные скатерти, лучше белые, для стола сервированного к чаю - цветные. Концы скатерти свисают на 25-30см. Салфетки столовые: размер 46 на 46см. Салфетки чайные: размер 35 на 35см. Салфетки следует положить на тарелку или за тарелку в виде лилии, кораблика, колпачка. Во время еды ее следует положить на колени, сложив вдвое. Ею можно вытирать пальцы, приложить (а не вытирать) ко рту. После еды ее скатывают в шарик и кладут под бортик тарелки или на тарелку с приборами.

На стол ставиться икебана или цветы.



Необходимые требования к сервировке стола.


  1. Соответствие мероприятию (обед, завтрак, праздничное мероприятие).

  2. Эстетичность.

  3. Тематическая направленность. (Новый год – снежинки….)

Задача сервирующих стол – создать хорошее настроение и усилить аппетит.


Последовательность сервировки.


  1. Скатерть

  2. Тарелки.

  3. Чашки, стеклянная посуда.

  4. Салфетки.

  5. Приборы со специями.

  6. Цветы, икебаны.



ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.

По правилам первыми за стол садятся девочки. Помочь сесть им помогают мальчики, они должны подойти слева, взять за спинку стул, развернуть его спинкой к себе и со словами «Пожалуйста» ил «Прошу садиться» предлагают сесть. Девочки должны подойти и ждать, когда ей пододвинут стул.

Сидеть нужно прямо, занимать стул полностью, прикасаясь к спинке. Не следует наклоняться над тарелкой, расстояние от груди до стола – 4 пальца ладони.

Ноги согнуты под прямым углом, руки слегка прижаты к туловищу. Не следует подпирать подбородок, щеки, раскачиваться на стуле.


Как пользоваться столовыми приборами.

Вилку надо держать зубцами вверх, при этом ручка упирается в ладонь. Если подано пюре или каша, то вилку следует держать как ложку, помогая ножом.

Вилку и ложку при временном прекращении еды необходимо положить на бортик тарелки, а после еды – на тарелку параллельно ручками влево: нож острием влево, вилку – выпуклостью вверх.

По этикету не принято говорить при употреблении горячих блюд. Нельзя делать замечаний, упрекать, заставлять есть до конца, а следует предлагать не навязчиво.

Хлеб следует отламывать пальцами левой руки.

Яичницу нужно есть с помощью вилки и ножа, котлету, рыбу, а также запеканку, рулеты только вилкой, без ножа; дичь и птицу едят с помощью ножа, сначала надо срезать мясо, оставшееся – взять в руку. Не следует разрезать весь кусок сразу.

Суп сначала следует попробовать, убедиться горячий или нет. Набирать 1\3 ложки, не накланяться вперед, ложкой справа налево коснуться края тарелки боковой частью направить в рот. Не следует стучать ложкой о тарелку, чавкать. При поедании супа тарелку наклонять от себя.

Чай надо помешивать бесшумно. Варенье в чай не принято класть. Нельзя запрокидывать голову, отставлять мизинец. Косточки от компота положить сначала в ложку, а затем на блюдце.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!






Анкета для воспитателей


  1. С чего следует начинать воспитание культуры поведения детей за столом? _____________________________________________________


  1. Какие методы и приемы в усвоении и выполнении правил сервировки является самыми эффективными? ________________________________

  1. Отчего зависит желание детей следовать правилам хорошего тона за столом? Какая роль в этом отводиться воспитателю? __________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Какие, по-вашему, должны быть созданы условия в группе для успешной работы с детьми в данном направлении?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



  1. Что, по-вашему, является препятствием в выполнении детьми правил сервировки хорошего тона за столом?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



  1. Ваши планы работы на ближайший период по достижению результатов в данном вопросе? _____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какая помощь необходима Вам? Что нужно приобрести для группы? В чем трудности методического плана? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Спасибо за сотрудничество.





















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
О правилах хорошего тона за столом

Автор: Прядко Валентина Александровна

Дата: 10.02.2016

Номер свидетельства: 291337

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(148) "конспект урока  Правила хорошего тона за столом. Угощение мясом почетных гостей. "
    ["seo_title"] => string(94) "konspiekt-uroka-pravila-khoroshiegho-tona-za-stolom-ughoshchieniie-miasom-pochietnykh-ghostiei"
    ["file_id"] => string(6) "148172"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419606053"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Буклет "Хороший тон в доме и в семье""
    ["seo_title"] => string(36) "buklet_khoroshii_ton_v_dome_i_v_seme"
    ["file_id"] => string(6) "636910"
    ["category_seo"] => string(6) "corect"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1695221804"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(92) "Конспект классного часа  на тему «Хорошие манеры» "
    ["seo_title"] => string(54) "konspiekt-klassnogho-chasa-na-tiemu-khoroshiie-maniery"
    ["file_id"] => string(6) "169253"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1423391060"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Конспект классного часа для 4 класса на тему «Хорошие манеры в поступках и примерах». "
    ["seo_title"] => string(94) "konspiekt-klassnogho-chasa-dlia-4-klassa-na-tiemu-khoroshiie-maniery-v-postupkakh-i-primierakh"
    ["file_id"] => string(6) "237644"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1444361382"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(93) "Манеры хорошего тона. Правила поведения в столовой"
    ["seo_title"] => string(52) "manery_khoroshego_tona_pravila_povedeniia_v_stolovoi"
    ["file_id"] => string(6) "512386"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1558961058"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства