kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Информационно-исследовательский проект "Шоколад в жизни человека:вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этот проект был подготовлен уч-ся 3 класса.Тема про шоколад для ребят была очень интересна.В ходе исследования ус-ся много узнали как о полезных качествах шоколада, так и отрицательных, сделав для себя соответствующие выводы.Ребята посетили магазин, побеседовали с продавцами, встречались с доктором, которая рассказала о полезных свойствах продукта, научились изготовлять шоколад в домашних условиях, тем самым порадовав себя и своих близких.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Буклет (рецепты)»

Творожный пай с белым шоколадом.

Для основы: 200 гр.бисквитных крошек

3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. какао

100гр. масла сливочного

Для начинки:

500 гр.творога, 125 мл сливок 38%

1 банка сгущенного молока (400 гр.)

1 ст.л. крахмала,1 ч.л. жидкой ванили

3 яйца

Для покрытия :

125 мл сливок 38%, 200гр.белого шоколада.

Растопить масло, добавить крошки, сахар, какао.

Перемешать. Высыпать в форму.

Поставить в холодильник на 15 мин.

В это время приготовить начинку.

Творог перемешать со сливками , добавить яйца ,

сгущенное молоко, ванилин и крахмал.

Нагреть печь до 160 гр. Вытащить основу,

выложить начинку и выпекать 35-40 мин.

Приготовить покрытие из белого шоколада.

Нагреть до кипения сливки,

добавить измельченный шоколад,

дать постоять 2 мин.,

потом размешать и покрыть поверхность торта.

Сверху можно украсить фруктами.

« Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом





  • Состав: свежая клубника, шоколад, сыр «Маскарпоне», апельсин, цветочный мед, сливки 38%, сахарная пудра, мята .


  • Способ приготовления: шоколад растопить на водяной бане, затем вылить на фигурный пергамент с рисунком лепестков. Убрать в холодильник до застывания.
    Крем: сливки взбить до густой пены, добавить сыр, взбить. К полученной массе добавить мед, цедру апельсина, сок апельсина и очищенную мякоть — перемешать.
    Клубничный соус: клубнику перетереть с сахарной пудрой.
    Выложить на тарелку, чередуя крем и шоколадные «лепестки». Декорировать клубникой, мятой и клубничным соусом.












Вишня в шоколаде


  • Приобретаем в магазине замороженную вишню. Размораживаем до комнатной температуры. Выкладываем вишню на тарелку.

  • Закупаем шоколад, граммов 400-500. Вместо весового шоколада можно взять 4-5 100-граммовых плиток вашего любимого шоколада, желательно без добавок в виде вафель, изюма, орехов. Шоколад можно использовать любой - и молочный, и горький, и белый. А можно использовать несколько видов сразу. Получите отличное ассорти.

Извлекаем все шоколадки из фантиков. Шоколад нужно растопить. Для этого берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воду и доводим до кипения. Снижаем огонь до минимума. Берем маленькую кастрюльку. Укладываем в нее весь шоколад. Погружаем эту кастрюльку в большую кастрюлю, но так, чтобы вода из большой кастрюли в нее не попадала и растапливаем шоколад в течение 15-30 минут, пока он не растает.

  • Кастрюльку с полностью растопленным шоколадом вынимаем из воды.

Теперь берем обычную вилку или палочки-зубочистки. Накалываем на вилку или палочку вишенку, окунаем ее в растопленный шоколад и кладем на чистую тарелку.

  • Вилку необходимо потом вытаскивать из ягоды и накалывать на нее последующую. Такую же операцию проделываем со всеми вишенками. Когда тарелка будет полной, ставим ее в морозильник часа на два. Через 2 часа достаем. Вытаскиваем зубочистки из ягод и подаем лакомство на стол.


ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД


Ингредиенты 4 порции:
600 мл молока
3 ст. л. какао порошка + для украшения
4 ст. л. сахара
150 мл нежирных сливок
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого ямайского перца
1 палочка корицы
2 ст. л. бренди (по желанию)
150 мл жирных сливок
печенье амаретти (подавать)

Как приготовить:
1. Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
2. Взбить сливки до пиков.
3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и посыпать какао порошком. Подавать с печеньем.


Бананы в шоколаде




Ананасы в шоколаде




Клубника в шоколаде








































Просмотр содержимого документа
«Документ Microsoft Word»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Ершова»

















Информационно-исследовательский проект

Шоколад в жизни человека вред или польза ?







Подготовили учащиеся 3 «Г» класса

Учитель начальных классов: Л.Ю.Бужинская













Ершов 2014

Оглавление

  1. Введение…………….……………………………………………………4

  2. История возникновения шоколада..……………………………………6

  3. Технология изготовления, классификация шоколада.…………………8

4.1.О вреде и пользе шоколада………………….……………………...…...9

4.2.Влияние шоколада на здоровье человека………………………………10

4.3.Каким бывает настоящий шоколад……………………………………..12

5. Это интересно……………………………………………………………...13

6.Заключение…………………………………………………………………15

7.Список литературы………………………………………………………..34





1.Введение

Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!

Но помните, что у шоколадной медали две стороны

Елена Полтавская

Большинство детей и взрослых любят шоколад. Мы всегда радуемся подаренной плитке шоколада и знаем, что такой подарок порадует близких.

Шоколад является настоящей страстью детей. Родители же относятся к нему с осторожностью, предупреждая малышей о том, что от него появляется лишний вес, и болят зубы. Существует мнение, что шоколад вреден и от него развиваются различные болезни (сахарный диабет, ожирение, аллергия). С другой стороны, шоколад повышает настроение, ликвидирует усталость, восстанавливает спокойствие. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.

Однако, учёные постоянно находят в нём новые полезные свойства, витамины, микроэлементы. Безусловно, любое открытие в области свойств шоколада - это палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада - живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.

Поэтому у нас возникли вопросы: Как шоколад влияет на здоровье человека? В чём вред и польза шоколада?

Тема исследования: Шоколад в жизни человека: вред или польза?

Цель: выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние шоколада на здоровье человека.

Задачи исследования:

- изучить и проанализировать научную информацию по теме;

- познакомиться с историей возникновения шоколада;

- собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

- установить влияние шоколада на здоровье человека;

- собрать интересные данные о шоколаде.

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: положительное и отрицательное влияние свойств шоколада на здоровье человека.

Участники исследования учащиеся 3 «Г» класса.

Методы исследования:

-изучение и анализ научной литературы;

-анкетирование;

-беседа;

-интервью;

-наблюдение;

-сравнение;

-обобщение.

Гипотеза исследования

Можем предположить, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.





























История возникновения шоколада

В начале своего исследования мы решили определить, как относятся к шоколаду и что знают о нём ребята нашей школы. Учащимся третьих классов ( 80 человек) предложили ответить на вопросы анкеты. В результате чего выяснили, что шоколад любят все без исключения ребята. Больше всего нравится молочный шоколад, белый, с начинкой, меньше всего любят чёрный шоколад. Какое влияние оказывает шоколад на здоровье человека, знают 30 школьников, ничего о нём не знают 50 ребят. О вреде шоколада для здоровья человека написали 19 учащихся, указав кариес, аллергию, увеличение веса. О пользе шоколада знают только 9 учащихся, указав на улучшение работы мозга, повышение настроения, увеличение энергии. Что такое шоколад и откуда он взялся?

Для того, чтобы уточнить значение слова «шоколад», мы обратились к «Толковому словарю русского языка» С.И.Ожегова. Словом «шоколад» называют 1) кондитерское изделие, получаемое переработкой какао – бобов с сахаром и др. пищевыми компонентами; 2) напиток из шоколадного порошка (С.И.Ожегов, «Толковый словарь русского языка», Москва, ОНИКС,Мир и Образование, 2008)

Шоколад производят из плодов дерева какао. Используя электронную «Энциклопедию Кирилла и Мефодия»2009г. Мы узнали, что дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов». Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Мексиканские ацтеки и индейцы майя употребляли в пищу смесь, которую называли «чоко-латль» (choco-какао, lati-вода). Шоколад долгое время был напитком и употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые имеют горький вкус, смешивали с водой и добавляли специи. Этот напиток называли «kakawa». В Европу какао-бобы попали с Христофором Колумбом, а первым распознал ценность какао-бобов его друг Эрнан Кортес. Он отправил какао-бобы в Испанию с рецептом приготовления напитка. Испанцы добавили сахар и напиток стал популярным. В ХYII веке напиток распространился в Италии, Франции, Англии. В то время шоколад стоил дорого и был по карману лишь богатым. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.







3.Технология изготовления, классификация шоколада

Превращение какао-бобов в шоколад – это длительный и сложный процесс. Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.

По способу изготовления шоколад подразделяют на: десертный, который имеет высокий ароматический вкус и мало сахара; обыкновенный, у которого ароматический вкус ниже и больше сахара; пористый, у которого шоколадную массу взбивают до пенообразного состояния.По вкусовым признакам шоколад бывает: горький - самый дорогой, в нём мало сахара и 70% какао; молочный – лучшее лакомство для детей, содержит сухое молоко, сахар и масло- какао; белый – настоящий шоколад, тоже подходит для детей, в нём нет тёртого какао, который придаёт тёмный цвет, но есть какао-масло, которое придаёт ему шоколадный вкус; сладкие плитки – псевдошоколад, дорогого масло- какао в них нет, оно заменено на дешевое растительное.

По форме шоколад изготавливают в плитках, фигурный и в виде шоколадной глазури. Глазурь используют для изготовления глазированных конфет, печенья и других сладостей. Глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус и внешнюю привлекательность.

Все виды шоколада могут содержать начинки: молоко, орехи, кофе, вафли, сухофрукты, грильяж, коньяк и даже витамины.

Мы попробовали изготовить шоколад в домашних условиях, для этого мы взяли .5 ст. ложек молока , 50 гр. сливочного масла, 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложку муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда. В кастрюлю налили молоко, какао, сахар, перемешивали все и поставили на огонь. Довели до кипения , добавили 50гр сливочного масло, медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. В качестве начинки в полученную смесь положили орехи и вылили в формочки. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Было очень вкусно.




О вреде и пользе шоколада

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде»

Вред

- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза

- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.















4.2 Влияние шоколада на здоровье человека

Для того, чтобы подтвердить правильность наших выводов в ходе исследования о влиянии свойств шоколада на здоровье человека, мы взяли интервью у врача Родионовой Анны Петровны.

Вопрос: Анна Петровна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для

здоровья?

Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!

Вопрос: Какой совет школьникам Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.



4.3 Как выбрать настоящий шоколад

В магазинах так много разных видов шоколада, которые могут иметь одинаковые названия, но быть разными по вкусу и стоимости. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать настоящий продукт? Мы спросили об этом у продавца Бутенко Светланы Сергеевны.

Она сказала, что полезность продукта связана с его качеством. При выборе сладости следует обратить внимание на дату выработки. Срок годности у отечественного шоколада - 6 месяцев, с добавками - 3 месяца, у импортных - до 12 месяцев. Шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла .Теперь мы знаем , как выбрать настоящий шоколад:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ

2.Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло,

какао порошок.

3.Ломается с треском и никогда не тянется.

4. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.

5. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

6. Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать.

7.Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят

настоящий шоколад;
















6. Заключение

В результате работы над проектом, мы узнали о полезных и вредных свойствах шоколада, как правильно выбрать качественный шоколад, научились готовить шоколад в домашних условиях

  • Наше предположение о том, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. Употреблять шоколад необходимо, но нужно знать меру. выбирая шоколад, обращайте внимание на его состав;


  • употребляйте шоколад в разумных количествах, для поддержания фигуры;


  • больше пользы для детей от белого и молочного шоколада, а вот взрослым более подходит горький;


  • не отказываться от употребления шоколада, ведь это носитель энергии;


  • выбирать только качественный шоколад, ведь в нем есть и витамины, и как говорят находиться «гормон счастья».


Большинство детей, да и многие взрослые, любят шоколад и считают его лучшим лакомством. Мы знаем, что коробка хороших шоколадных конфет – лучший подарок, которому обрадуются все. Однако тут важно не ошибиться – продаётся много подделок, которые только по виду похожи на шоколад. Будьте внимательнее!

  1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами, как оказалось шоколадное вещество способно поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

  2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.

  3. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.

  4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.

  5. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

  6. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

  7. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии.

  8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей

  9. Ешьте черный горький шоколад!















5.Это интересно

В мире сейчас происходит настоящий «шоколадный бум». Многие относятся к шоколаду, как к лакомству, но люди научились создавать из него произведения искусства

- Из шоколада делают скульптуры-

Картины из шоколада поражают своим великолепием.

- Модельеры тоже используют его в своих работах.

Шоколад используют как косметическое средство

- Маски для лица и тела обладают омолаживающим эффектом

(50г тёмного шоколада растапливают на водяной бане, добавляют 1 ч. л. оливкового масла, наносят на лицо и держат 15 минут).

- Ванны увлажняют кожу, придают ей бронзовый цвет, делают более упругой (200г какао-порошка насыпают в ванну, лежат 15 мин.).

А ещё у него есть праздник – Всемирный день шоколада, который придумали французы в 1995году. Отмечают его 11 июля.

На праздниках используют удивительное лакомство - шоколадный фонтан.Это устройство, в котором непрерывно струится тёплый шоколад. В него можно погружать кусочки фруктов, печенье, ломтики вафель.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев

Психологов тоже заинтересовал шоколад. Они раскрыли особенности характера человека через пристрастия к определённому виду шоколада. Каждый человек может определить свой характер, ответив на вопрос «Какой шоколад вы больше всего любите?»

-Если вы любите чёрный шоколад, значит вы серьёзный, рассудительный, решительный человек, обдумывающий поступки, которому доверяют люди.

-Любитель молочного шоколада – добрый, дружелюбный человек, с которым легко и интересно общаться. Он всегда поможет в беде.

-Предпочитающий белый шоколад, это человек с хорошим вкусом, умный и этим покоряет других. Всегда находится в центре внимания.



   Шоколадный брусочек:

            Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка:

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на  8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце:   

         Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада:

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства  500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка:

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету -  трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.



Просмотр содержимого презентации
«шоколад - вред или польза»

Выполнили: Учащиеся 3 «Г» класса   Руководитель:  Бужинская Л.Ю.

Выполнили:

Учащиеся 3 «Г» класса

Руководитель:

Бужинская Л.Ю.

Цель исследования:

Цель исследования:

  • выяснить - полезен или вреден шоколад
Задачи исследования:

Задачи исследования:

  • Изучить литературу по выбранной теме.
  • Познакомиться с историей возникновения шоколада.
  • Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.
  • Установить влияние шоколада на здоровье человека.
  • Собрать интересные данные о шоколаде
Объект исследования  - человек Предмет : положительное и отрицательное влияние свойств шоколада на здоровье человека Методы работы : анализ литературы, интервью, анкетирование, наблюдения. Гипотеза
  • Объект исследования - человек
  • Предмет : положительное и отрицательное влияние свойств шоколада на здоровье человека
  • Методы работы : анализ литературы, интервью, анкетирование, наблюдения.
  • Гипотеза : шоколад приносит не только вреден, но и полезен для человека.
История возникновения шоколада Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!)

История возникновения шоколада

Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!)

В тропиках эти деревья

В тропиках эти деревья

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.   Первым европейцем, В тропиках эти

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Первым европейцем,

В тропиках эти

Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

По содержанию какао-порошка шоколад делится на:  горький – более 60%;  полугорький (десертный) – около 50%;  молочный – около 30%.

По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.

Исследовательская часть

Исследовательская часть

  • История шоколада.
  • Состав и классификация шоколада.
  • Полезен ли шоколад ?
ЭКСПЕРИМЕНТЫ 1) Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте её.  В результате данного эксперимента, через несколько минут у вас улучшается настроение.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

  • 1) Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте её.

В результате данного эксперимента, через несколько минут у вас улучшается настроение.

  • 2) На этот эксперимент потребуется несколько человек. Их нужно разделить на группы: одной группе дать горький или тёмный шоколад, а второй группе - молочный или белый шоколад. В результате данного эксперимента мы узнаем, какой шоколад лучше влияет на настроение человека.
  • 3) Для этого эксперимента понадобится 4 человека (два мальчика и две девочки). Детей надо разделить на две группы по два человека. Одной группе дать леденцы, а другой шоколад. В результате данного эксперимента мы делаем вывод, что шоколад влияет на настроение, а леденцы не ведут к изменению настроения.
ОПЫТЫ 1) Берётся плитка шоколада и разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., размешать и добавить воды. Шоколад приобрёл жидкую консистенцию. В результате данного опыта был сделан вывод, что шоколад можно употреблять не только в виде плитки, но и в жидком виде. 2) Берётся плитка шоколада, так же как и в первом опыте разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо и оставить на 15 минут. В результате данного эксперимента кожа лица стала гладкой и шелковистой. 3)  Берутся несколько видов шоколада и сравнивается их состав.  В результате данного опыта мы узнаём, что входит в состав шоколада.

ОПЫТЫ

  • 1) Берётся плитка шоколада и разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., размешать и добавить воды. Шоколад приобрёл жидкую консистенцию. В результате данного опыта был сделан вывод, что шоколад можно употреблять не только в виде плитки, но и в жидком виде.
  • 2) Берётся плитка шоколада, так же как и в первом опыте разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо и оставить на 15 минут. В результате данного эксперимента кожа лица стала гладкой и шелковистой.
  • 3) Берутся несколько видов шоколада и сравнивается их состав.

В результате данного опыта мы узнаём, что входит в состав шоколада.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

обыкновенный;

десертный;

пористый;

шоколад с начинкой.

О вреде и пользе шоколада

О вреде и пользе шоколада

  • Шоколад виновник лишнего веса;
  • При безудержном поедании может вызвать аллергию(не рекомендуется давать детям до 2 лет)
  • Обладает возбуждающим действием. Не следует его есть много на ночь, т.к.может вызвать бессонницу.
  • Шоколад-источник энергии, в нём содержится калий и магний(для тех, кто занимается спортом, особенно полезен)
  • Полезен для сердца и сосудов(препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга)
  • Способствует повышению иммунитета
  • Поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия
Как выбрать настоящий шоколад

Как выбрать настоящий шоколад

Заключение:

Заключение:

  • Употребляйте шоколад в разумных количествах, для поддержания фигуры;
  • Больше пользы для детей от белого и молочного шоколада, а взрослым более подходит горький;
  • Не отказывайтесь от употребления шоколада, ведь это носитель энергии;
  • Выбирайте только качественный шоколад, ведь в нём есть и витамины, и как говорят, находится «гормон счастья»
11 ИЮЛЯ -  ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА

11 ИЮЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА

Используемые ресурсы:

Используемые ресурсы:

  • 1. www . shokdissimo.ru
  • 2. www . shokdadnibym . com
  • 3.В.Согомонова: «Почему из-за плохого настроения так хочется шоколада» («Диеты, рецепты»)
Психологические особенности человека   Шоколад  Человек  ЧЁРНЫЙ   МОЛОЧНЫЙ серьёзный, рассудительный, решительный, обдумывает свои поступки, ему доверяют люди   БЕЛЫЙ добрый, дружелюбный, с ним легко и интересно общаться, всегда помогает в беде  умный, с хорошим вкусом, всегда в центре внимания

Психологические особенности человека

Шоколад

Человек

ЧЁРНЫЙ

МОЛОЧНЫЙ

серьёзный, рассудительный, решительный, обдумывает свои поступки, ему доверяют люди

БЕЛЫЙ

добрый, дружелюбный, с ним легко и интересно общаться, всегда помогает в беде

умный, с хорошим вкусом, всегда в центре внимания


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Информационно-исследовательский проект "Шоколад в жизни человека:вред или польза?"

Автор: Бужинская Людмила Юрьевна

Дата: 19.02.2015

Номер свидетельства: 176030


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства