kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская проект «Что это – дрожжи ?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

  Я очень люблю кушать пирожки, булочки, ватрушки и хлеб. Мне стало интересно почему эти изделия такие пышные и мягкие, а еще   откуда в хлебе столько дырочек?  Воспитатель в детском саду рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи.  Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи неужели они так важны для производства продуктов и для человека? 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская проект «Что это – дрожжи ?»»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА №17 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»

















Исследовательская проект



«Что это – дрожжи ?»













Исследователи:

Табакова Вика воспитанница подготовительной группы.

Руководитель: Воспитатель Данько Е.Ю

,

Введение

Я очень люблю кушать пирожки, булочки, ватрушки и хлеб. Мне стало интересно почему эти изделия такие пышные и мягкие, а еще откуда в хлебе столько дырочек? Воспитатель в детском саду рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи неужели они так важны для производства продуктов и для человека?

Цель моей работы:

Узнать, что собой представляют дрожжи и может ли человек обойтись без них.

Задачи:

  1. Узнать, что такое дрожжи и историю их происхождения.

  2. Изучить виды дрожжей и как человек их использует.

  3. Выяснить, какие полезные и вредные свойства имеют дрожжи.

  4. Провести эксперименты.

Гипотеза: я предположили, что без дрожжей можно прожить.

Методы, которыми я пользовалась при исследовании:

  1. Думала самостоятельно.

  2. Опрашивала.

  3. Пользовалась интернет-ресурсами.

  4. Смотрела в книгах, энциклопедиях.

  5. Сравнивала.

  6. Наблюдала.

  7. Экспериментировала.


1.Что такое дрожжи, и история их происхождения

Так что же такое дрожжи и откуда они появились? Мы с мамой посмотрели в энциклопедии и я узнала что дрожжи - это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!

Из интернета мы узнали, что человек сумел « приручить» дрожжи ещё в древности даже не подозревая об их существовании. Люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству.

Только в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук ,рассматривая в микроскоп каплю пива, увидел клетки дрожжей. А в 1857г. Французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения тесно связаны между собой. Так началось изучение дрожжей.

Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «смятение, беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать». В английском языке – от староанглийского «gist» - «пена, кипеть, выделять газ».

2.Основные виды дрожжей и их применение

В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации.

Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.

Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений излюбленные места их обитания. Дрожжи можно увидеть на ягодах винограда.

Ячмень и рожь, используемые для изготовления пива и кваса тоже содержат «дикие» дрожжи.

Хлебопекарные дрожжи - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость .

Кормовые дрожжи: их выращивают на различных отходах и кормят ими животных, в том числе птиц и рыб

Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у лиц с ослабленным иммунитетом .





3.Полезные и вредные свойства дрожжей

Если дрожжей существует так много видов, то какие полезные и вредные свойства они имеют. Об этом я решила спросить у мамы и бабушки,

  • Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица , а для здоровья используют сухие пивные дрожжи, которые богаты калием, магнием, железом и кальцием. Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов.

  • Бабушка рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми. И кто бы мог подумать, что обычные пекарские дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений.

  • Папа сказал, что с дрожжами связаны многие надежды человека на будущее. С их помощью из растительного сырья делают спирт. А это горючее, которым можно заменить бензин. Запасов нефти в мире с каждым годом становится всё меньше и через несколько десятилетий люди могут столкнуться с нехваткой бензина. Тогда дрожжи здорово выручат человечество.

  • Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе), перебродить соки, варенье.

Еще мы выяснили, что если есть много хлеба, то может произойти вздутие живота. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для ребенка 2-3 кусочка в день

















Практическая часть

Эксперимент №1


Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положили по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешали. В один стакан добавили сахар. В другой стакан сахар не добавляли (фото 1). И стала наблюдать за процессом брожения. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения (появились маленькие

пузырьки углекислого газа) (фото 2). На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне .

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.








Фото3 Фото 1 Фото 2







Эксперимент №2

Потом я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ. В маленький пузырек я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На горлышко пузырька надела обычный воздушный шарик и стали ждать. Через 10минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше. Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом дрожжи надули шарик.









Эксперимент№3


Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Мы замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в

теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек - в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Да, дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.














Заключение

Изучив литературу и проделав опыты, я пришла к следующим выводам:

1.Я узнала что дрожжи - это часть живой природы, это живые микроорганизмы.

2.Узнала, что дрожжей существует большое количество: пивные и винные, хлебопекарные, кормовые и патогенные.

3.Поняла, что дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя испечь привычный нам хлеб, приготовить вино, пиво, квас.

4.Узнала, что дрожжи используют для приготовления разных лекарств и витаминов, как удобрение для роста растений и как экологическое горючее для автомобилей.

5.Выяснила, что главное достоинство дрожжей в том, что они вызывают спиртовое брожение, выделяют углекислый газ, размножаются как в тепле, так и в холоде. Они способны жить и развиваться. Человек не может прожить без дрожжей, они важны для человека в современном мире.




















































































































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Дошкольникам.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская проект «Что это – дрожжи ?»

Автор: Данько Елена Юрьевна

Дата: 29.01.2017

Номер свидетельства: 385039

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(112) "Исследовательский проект "Комплексное исследование дрожжей""
    ["seo_title"] => string(58) "issledovatelskii_proekt_kompleksnoe_issledovanie_drozhzhei"
    ["file_id"] => string(6) "485302"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1542046896"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(153) "Исследовательская работа по биологии  "Определение содержания микробов в воздухе". "
    ["seo_title"] => string(91) "issliedovatiel-skaia-rabota-po-biologhii-opriedielieniie-sodierzhaniia-mikrobov-v-vozdukhie"
    ["file_id"] => string(6) "183277"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1425808291"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(39) "Хлеб войны - какой он? "
    ["seo_title"] => string(21) "khlieb-voiny-kakoi-on"
    ["file_id"] => string(6) "244232"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1445886214"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства