Исследовательский проект на тему "Комплексное исследование дрожжей"
Дрожжами называют грибы, которые существуют на протяжении всего или большей части жизненного цикла в виде раздельных одиночных клеток. Дрожжи обладают всеми свойствами и признаками, характерными для царства грибов. Дрожжи растут и размножаются с большой скоростью, вызывая при этом существенные изменения в окружающей среде. Например, процесс спиртового брожения. Дрожжи многие тысячелетия являются спутниками человечества. Могут приносить как пользу, так и вред. В связи с тем, что дрожжи не образуют токсических веществ, они не наносят вред организму человека. Поэтому в своих исследованиях мы подтвердили органический состав дрожжей и доказали их принадлежность к царству грибов.
Актуальность: Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи- прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия (цитоплазматическая наследственность, генетическая самостоятельность митохондрий и др.), имеющие общебиологическое значение. Использование дрожжей в кондитерском деле и в производстве пива, вина известно с глубокой древности. Дрожжи всегда, сколько помнит себя человечество, его неизменные спутники.
Проблема исследования: Отличается ли качественный химический состав, и особенности жизнедеятельности сухих и прессованных дрожжей.
Гипотеза: если дрожжи относят к одному из царств живой природы- грибам, то они должны обладать таким же химическим составом и организацией жизнедеятельности, что и грибы
Цель исследования: провести комплексное исследование сухих и прессованных дрожжей, доказывающее их органический состав.
Задачи исследования:
1. Выяснить особенности организации дрожжей, как представителей царства грибов.
2. Овладеть методиками исследования дрожжей в условиях школьной лаборатории, в том числе и с использованием цифрового микроскопа Levenhuk D70L.;
3. Изучить качественный химический состав дрожжей;
4. Изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжей;
5. Предложить практические рекомендации по использованию сухих и прессованных дрожжей для рядового покупателя.
Методы исследования:
1.Теоретические: анализ, сравнение, обобщение;
2. Практические: наблюдение, эксперимент.
Новизна исследования: в литературных источниках хорошо описано строение дрожжей их использование в кулинарной промышленности, в производстве алкогольных напитков, но недостаточно хорошо описан качественный химический состав, и их жизнедеятельность.