kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательский проект "Комплексное исследование дрожжей"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект на тему "Комплексное исследование дрожжей"

Дрожжами называют грибы, которые существуют на протяжении всего или большей части жизненного цикла в виде раздельных одиночных клеток. Дрожжи обладают всеми свойствами и признаками, характерными для царства грибов. Дрожжи растут и размножаются с большой скоростью, вызывая при этом существенные изменения в окружающей среде. Например, процесс спиртового брожения. Дрожжи многие тысячелетия являются спутниками человечества. Могут приносить как пользу, так и вред. В связи с тем, что дрожжи не образуют токсических веществ, они не наносят вред организму человека. Поэтому в  своих исследованиях мы подтвердили органический состав дрожжей и доказали  их принадлежность к царству грибов.  

Актуальность:                                                                                                                                 Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи- прекрасная модель для  изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия (цитоплазматическая наследственность, генетическая самостоятельность митохондрий и др.), имеющие общебиологическое значение. Использование дрожжей в кондитерском деле и в производстве пива, вина известно с глубокой древности.  Дрожжи всегда, сколько помнит себя человечество, его неизменные спутники.

Проблема исследования: Отличается ли качественный химический состав, и особенности жизнедеятельности сухих и прессованных дрожжей.

Гипотеза: если дрожжи относят к одному из царств живой природы- грибам, то они должны обладать таким же  химическим составом и организацией жизнедеятельности, что и грибы

Цель исследования: провести комплексное исследование сухих и прессованных дрожжей, доказывающее их органический состав.

Задачи исследования:

1. Выяснить   особенности организации дрожжей, как представителей царства грибов.

2. Овладеть методиками  исследования дрожжей в условиях школьной лаборатории, в том числе и с использованием цифрового микроскопа Levenhuk D70L.;

3.   Изучить   качественный химический   состав  дрожжей;

4.  Изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжей;

5. Предложить практические рекомендации по использованию сухих и прессованных дрожжей для рядового покупателя.

Методы исследования:

1.Теоретические: анализ, сравнение, обобщение;

2. Практические: наблюдение, эксперимент.

Новизна исследования:  в литературных источниках хорошо описано строение дрожжей их использование в кулинарной промышленности, в производстве алкогольных напитков, но недостаточно хорошо описан качественный химический состав, и их жизнедеятельность.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Комплексное исследование дрожжей"»

МОБУ «ИЧАЛКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» Исследовательский проект Выполнила:  Питина Светлана Николаевна, ученица 8б класса МОБУ « Ичалковская СОШ »   Руководитель:  Соченова Наталья Васильевна, учитель биологии МОБУ « Ичалковская СОШ »

МОБУ «ИЧАЛКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Исследовательский проект

Выполнила: Питина Светлана Николаевна,

ученица 8б класса

МОБУ « Ичалковская СОШ »

Руководитель: Соченова Наталья Васильевна,

учитель биологии МОБУ « Ичалковская СОШ »

Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи- прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия (цитоплазматическая наследственность, генетическая самостоятельность митохондрий и др.), имеющие общебиологическое значение.

Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи- прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия (цитоплазматическая наследственность, генетическая самостоятельность митохондрий и др.), имеющие общебиологическое значение.

Отличается ли качественный химический состав, и особенности жизнедеятельности сухих и прессованных дрожжей. Гипотеза Если дрожжи относят к одному из царств живой природы- грибам, то они должны обладать таким же химическим составом и организацией жизнедеятельности, что и грибы .

Отличается ли качественный химический состав, и особенности жизнедеятельности сухих и прессованных дрожжей.

Гипотеза

Если дрожжи относят к одному из царств живой природы- грибам, то они должны обладать таким же химическим составом и организацией жизнедеятельности, что и грибы .

Провести комплексное исследование сухих и прессованных дрожжей, доказывающее их органический состав .  1. Выяснить особенности организации дрожжей, как представителей царства грибов. 2. Овладеть методиками исследования дрожжей в условиях школьной лаборатории, в том числе и с использованием цифрового микроскопа Levenhuk D70L.; 3. Изучить качественный химический состав дрожжей; 4. Изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжей; 5. Предложить практические рекомендации по использованию сухих и прессованных дрожжей для рядового покупателя .

Провести комплексное исследование сухих и прессованных дрожжей, доказывающее их органический состав .

1. Выяснить особенности организации дрожжей, как представителей царства грибов. 2. Овладеть методиками исследования дрожжей в условиях школьной лаборатории, в том числе и с использованием цифрового микроскопа Levenhuk D70L.; 3. Изучить качественный химический состав дрожжей; 4. Изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжей; 5. Предложить практические рекомендации по использованию сухих и прессованных дрожжей для рядового покупателя .

В литературных источниках хорошо описано строение дрожжей их использование в кулинарной промышленности, в производстве алкогольных напитков, но недостаточно хорошо описан качественный химический состав, и их жизнедеятельность. Работа проводилась в течение первой четверть 2014 – 2015 г. на базе МОБУ «Ичалковская СОШ» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.

В литературных источниках хорошо описано строение дрожжей их использование в кулинарной промышленности, в производстве алкогольных напитков, но недостаточно хорошо описан качественный химический состав, и их жизнедеятельность.

Работа проводилась в течение первой четверть 2014 – 2015 г. на базе МОБУ «Ичалковская СОШ» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.

СРАВНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБРАЗЦОВ ДРОЖЖЕЙ Вид исследования Опыт №1 Биуретова реакция Образец №1 Дрожжи быстродействующие «Саф момент» Опыт №2 Денатурация белка Интенсивное фиолетовое окрашивание Образец №2 Дрожжи прессованные «Люкс». Опыт №3 Ксанто-протеиновая реакция Фиолетовое окрашивание Выпадение мутного осадка Опыт №4 Окрашивание йодом Интенсивное желтое окрашивание Выпадение мутного осадка Желтое окрашивание Красно-бурое окрашивание Красно-бурое окрашивание

СРАВНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБРАЗЦОВ ДРОЖЖЕЙ

Вид

исследования

Опыт №1

Биуретова реакция

Образец №1 Дрожжи быстродействующие «Саф момент»

Опыт №2

Денатурация белка

Интенсивное фиолетовое окрашивание

Образец №2 Дрожжи прессованные «Люкс».

Опыт №3

Ксанто-протеиновая реакция

Фиолетовое окрашивание

Выпадение мутного осадка

Опыт №4

Окрашивание йодом

Интенсивное желтое окрашивание

Выпадение мутного осадка

Желтое окрашивание

Красно-бурое

окрашивание

Красно-бурое

окрашивание

Микроскопическое определение расы пекарских дрожжей.  Проба №1 Проба №2

Микроскопическое определение расы пекарских дрожжей.

Проба №1

Проба №2

Обмен веществ и энергии 2 1 1- дрожжи быстродействующие «Саф - момент».  2- дрожжи прессованные «Люкс».

Обмен веществ и энергии

2

1

1- дрожжи быстродействующие «Саф - момент».

2- дрожжи прессованные «Люкс».

Обмен веществ и энергия у дрожжей – проба 1

Обмен веществ и энергия у дрожжей – проба 1

Обмен веществ и энергия у дрожжей – проба 2

Обмен веществ и энергия у дрожжей – проба 2

ВЫВОД:  1. Исследованные пробы Дрожжей относятся к царству грибов, т.к. имеет такие же особенности строения и жизнедеятельности: одноклеточность, запасные вещества (гликоген и жиры), большое количество белка, гетеротрофный тип питания, анаэробные обменные процесс (развиваются в присутствии кислорода).  2. Дрожжи – одноклеточные живые организмы. Обладают свойствами, присущими всем живым организмам (питание, рост, развитие, размножение, обмен веществ и энергии, дыхание, единый химический состав клетки, единый план организма).

ВЫВОД:

1. Исследованные пробы Дрожжей относятся к царству грибов, т.к. имеет такие же особенности строения и жизнедеятельности: одноклеточность, запасные вещества (гликоген и жиры), большое количество белка, гетеротрофный тип питания, анаэробные обменные процесс (развиваются в присутствии кислорода).

2. Дрожжи – одноклеточные живые организмы. Обладают свойствами, присущими всем живым организмам (питание, рост, развитие, размножение, обмен веществ и энергии, дыхание, единый химический состав клетки, единый план организма).

3. Энергия, которую они используют для процессов жизнедеятельности, выделяется при брожении сахаристых веществ.  4. Размножаются при помощи почкования. Данный процесс относится к бесполому размножению.  5. Исследование показало, что дрожжи быстродействующие - «Саф момент» действительно начинают делиться раньше, и обменные процессы у них идут активнее. Хотя большинство покупателей отдают предпочтение прессованным дрожжам «Люкс».

3. Энергия, которую они используют для процессов жизнедеятельности, выделяется при брожении сахаристых веществ.

4. Размножаются при помощи почкования. Данный процесс относится к бесполому размножению.

5. Исследование показало, что дрожжи быстродействующие - «Саф момент» действительно начинают делиться раньше, и обменные процессы у них идут активнее. Хотя большинство покупателей отдают предпочтение прессованным дрожжам «Люкс».

Мы считаем, что данная работа будет интересна для покупателей дрожжей, но прежде всего для наших сверстников, увлекающихся биологией. Исследовательская работа даёт широкий спектр для развития логического мышления, умения работать с литературой, предлагать гипотезы и находить ответы.  В то же время мы планируем продолжить свою работу и исследовать дрожжи - сверх-синтетики, т.е узнать как используются дрожжи для производства витаминов и микроэлементов, необходимых в фармацевтической и пищевой промышленности. А также хотим узнать не только о пользе дрожжей, но и вреде.

Мы считаем, что данная работа будет интересна для покупателей дрожжей, но прежде всего для наших сверстников, увлекающихся биологией. Исследовательская работа даёт широкий спектр для развития логического мышления, умения работать с литературой, предлагать гипотезы и находить ответы.

В то же время мы планируем продолжить свою работу и исследовать дрожжи - сверх-синтетики, т.е узнать как используются дрожжи для производства витаминов и микроэлементов, необходимых в фармацевтической и пищевой промышленности. А также хотим узнать не только о пользе дрожжей, но и вреде.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Исследовательский проект "Комплексное исследование дрожжей"

Автор: Соченова Наталья Васильевна

Дата: 12.11.2018

Номер свидетельства: 485302


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства