Просмотр содержимого документа
«"Эти удивительные ягоды"»
ЭТИУДИВИТЕЛЬНЫЕЯГОДЫ
Казанцева Людмила Альбиновна воспитательГБДОУ д/с № 45 Невского района Санкт-Петербурга
20121год
БРУСНИКА
Ягода брусника чувствует себя вольготно именно в северных лесах. Там, где мягкий мох, торфяные болотистые топи. Ей нравятся хвойные и лиственные леса, где она мирно уживается с черникой. Лесная брусника – небольшой кустарник с вечнозеленым листом. Для северных территорий брусника – хорошее лекарство и полезная пища. Из брусники готовят желе, мармелады, кисели, пирожки и другие лакомства. Замечательный напиток – брусничный чай.
Она ведь севера царица,Вкусна, красна, ну, просто класс,Зимой холодной пригодится,Баланс веществ поддержит в нас.(Брусника)
ЗЕМЛЯНИКА
Земляника — это невысокое растение, известное людям свыше пяти сотен лет. Плоды ее имеют прекрасный вкус, тонкий аромат, они великолепно выглядят эстетически, являются ценным продуктом питания.
Неприметно под листочком, Под раскидистым кусточком, Всем на радость сласть растет, Кто увидит – соберет. Все от мала до велика Обожают…(Землянику)
МАЛИНА
Семена малины находили в местах обитания человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Звонкое имя этой ягоде дал в восемнадцатом веке шведский ботаник Карл Линней.
Малина помогает работать нашему сердцу, сосудам, улучшает состав крови. Чай с малиной незаменим при простуде. Из этой ягоды варят варенье, делают джемы, сахарят, сушат, изготавливают сок. Ее можно заморозить и засахарить. Кулинары рады представить сладкоежкам малиновое желе и малиновый коктейль .
Шли ребята во лесок, И набрали туесок, В туеске – красна картина, Это ягода … (Малина)
КРЫЖОВНИК
Крыжовник является ценным диетическим продуктом. Он используется как в свежем виде, так и виде различных заготовок. Ягоды имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ крыжовник просто уникален.
По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие.
Ягоды возбуждают аппетит, стимулируют процесс пищеварения.
Низок, да колюч, сладок, не пахуч. Ягоды сорвешь - всю руку обдерешь.
(крыжовник)
МОРОШКА
Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности – несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина.
На болоте уродилась,
В мягкой травке притаилась.
Желтенькая брошка —
Ягодка... (морошка)
ЧЕРНИКА
Черника – очень красивая, вкусная и полезная ягода. Она широко используется в народной медицине. Ее употребляют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. В кулинарии ягоды черники используют и в свежем, и в сыром виде. Из них получается вкусное варенье, компот, кисель, джем. Перемолотые ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Много темно-синих бус
Кто-то уронил на куст.
Их в лукошко собери-ка.
Эти бусины —... (черника)
СМОРОДИНА
Смородина воспринимается, как исконно русская ягода. Она воспета поэтами: «и, конечно, напомнил о родине, этот сладостный запах смородины». Небольшая горсть способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.
По своим полезным свойствам не отстают от ягод и листья. Чай с листом смородины – вкусен и полезен. Настой из листьев является витаминным напитком. Он способствует повышению работоспособности, повышает аппетит, оказывает противовоспалительное действие, выводит из организма вредные вещества, оказывает благотворное влияние на ряд органов.
Дом в саду стоит густом, Очень тесно в доме том, В каждой келье там и тут, Дивны ягоды живут, К августу они чернеют, Наливаются, взрослеют, Их потом все соберут, С сахарочком перетрут, С ними испекут пирог, Сделают варенье впрок.